Социальная работа с пожилыми людьми

Социальная педагогика
История развития СП как науки Общество, социум Вербальная и невербальная коммуникация Механизмы социализации Задачи социализации Социальное воспитание Правовое регулирование деятельности социального педагога Методика диагностики личности Индивидуальная помощь в жизнедеятельности воспитательных Работа с семьей Роль социального педагога Специфика лечебной педагогики А. А. Дубровского Государственная система охраны материнства и детства Группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском воз­растах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер Социально-педагогическая работа в социуме Взаимодействия семьи и образовательного учреждения (детский Система коррекц-пед.д-ти с детьми, имеющими отклонения в Мед-психол.помощь детям, попавшим в труд.жизненную ситуацию; Социальная работа с пожилыми людьми Педагог-психолог Успешность социально-педагогической работы Работа зарубежного социального педагога с родителями Правовой инструментарий соц. работы Правовой инструментарий соц. работы Социально-педагогическая защита прав ребенка на воспитание в семье Основное содержание работы социального педагога с детьми- Молодежь Педагогическая система Сухомлинского Билингвизм Молодежь
239335
знаков
0
таблиц
1
изображение

33. Социальная работа с пожилыми людьми

А.А. Чернецкая и другие авторы выделяют три уровня анализа старости - макро-, мезо-и микроуровень. Макроуровень характери­зуется понятиями «стареющее», «старое» обще­ство, т. е. общество с постоянно возрастающим числом пожилых, старше 65—70 лет, людей. По международным стандартам общество будет считаться старым, если пожилое население превышает 7%. Россия относится к старому об­ществу (12,5% пожилых людей).

Рассмотрим принципы социальной по­литики в отношении пожилых людей:

1. Принцип усиления значимости геронтологического этапа жизненного пути че­ловека с точки зрения социальных функций и в плане пребывания в пространстве предель­ных смыслов. Задача социальных работников способствовать развенчиванию сложившихся в обществе стереотипов старения: старость — нарастание физической и духов­ной немощи; старость — падение уровня жизни, зависи­мость; старые люди рассматриваются исключитель­но как объекты социальной помощи и под­держки; старость связывают с такими визуальными характеристиками как морщины, седина и т.п.; старость соотносится с агрессивным типом поведения в общественном транспорте.

Социальные работники и педагоги должны отталкиваться от признания старости равноцен­ным этапом жизненного пути, имеющим много достоинств и преимуществ.

2. Принцип опоры на собственные силы, провозглашающий несовместимость геронтологической политики с социальной. Часто пожи­лые люди не столько хотели бы быть объектами опеки, сколько самим кого-то опекать. Задача в том, чтобы активизировать личностный потен­циал пожилого человека.

3. Принцип дифференцированности социальной политики — оказание помощи, учитывающей конкретные условия жизни, внеш­нее окружение.

4. Принцип геронтологической профилизации специалистов, работающих с пожи­лыми людьми. Часто практические работники склонны все проблемы пожилого человека объяснять возрастными изменениями.

5.Принцип расширения поведенческо­го выбора. Современные пенсионеры часто стремятся продолжить свою профессиональную карьеру, желая сохранить свой материальный и социальный статус.

6. Принцип социальной защищенности пожилого человека — предлагает достойные условия существования.

7. Принцип регионализации геронтоло­гической политики, учитывающий разнооб­разие социально-демографических факторов.

 Специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов/для ветеранов войны и труда;

Специальный дом-интернат (отделение) для престарелых и инвалидов; Психоневрологический интернат;

Реабилитационный центр (отделение) для инвалидов молодого возраста; Дом-интернат (отделение) милосердия; Геронтологический центр; Геронтопсихиатрический центр; Дом-интернат малой вместимости; Социально-оздоровительный центр. Специальный дом для одиноких престарелых; Социальные квартиры. Дом ночного пребывания; Социальный приют; Социальная гостиница; Центр (отделение) социальной адаптации;

Социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов; Центр (отделение) дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов; Центр (отделение) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Центр (отделение) социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов; Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. Служба (отделение) срочного социального обслуживания. Консультативный центр (отделение).

2. Комплексные учреждения социального обслуживания

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; Комплексный центр социального обслуживания населения; Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.

3. Иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них

Социальная столовая, отделение торгового обслуживания малообеспеченных граждан, лечебно-производственные трудовые мастерские, подсобные хозяйства при учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и другие.

Самостоятельное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов может носить следующие наименования:

Дом-интернат; Интернат; Пансионат; Центр; Приют; Гостиница.

34. Религия

Религия — мировоззрение и мироощущения, а также соот­ветствующее поведение, определяемое верой в суще­ствование Бога.

Христианство — одна из мировых религий, происходящая от учения Иисуса из Назарета (Христа) с 1 -го века н. э., насчитывающая около двух миллиардов последовате­лей, состоящая из разнообразных течений и исповеда­ний: римо-католичество, православие и протестан­тизм.

Конфессии — разновидность исповедания (в христианстве чаще всего используется по отношению к протестантс­кому вероучению), обладающая соответствующей орга­низацией, особенностью вероучения и социальным ус­тройством.

Конфессия - Религиозное объединение, имеющее свое вероучение в соединении со свойственной ему обрядностью; вероисповедание; с/с-ое, независимое от др.религиозное направление.

По отношению к обществу религия выполняет большое коли­чество функций. Вот некоторые из них: Моральная (ценностная, аксеологическая). Духовная. Гносеологическая. Политическая. Экономическая. Историческая. Социализации. Педагогическая. Психотерапевтическая.

Как видно из вышеперечисленных функций, христианство как религия и христианские общины как социальные образо­вания обладают огромным потенциалом для осуществления социально-педагогической деятельности.

Особенности осуществления социально-педагогической деятельности в различных христианских конфессиях.

Модель христианской социальной педагогики строится на том, что уче­ние Христово в совокупности с силой Бога и жизнью поместной общины может изменить жизнь человека и присоединить его к другому социальному порядку и мировоззрению, пусть даже в рамках большего социума. В этот период происходит социали­зация человека в христианской общине (приходе, церкви, мо­настыре). Церкви также заботятся о тех, кто оказался на «обо­чине жизни» и стремятся включить этих людей в круг своей миссионерской и катехизаторской деятельности. Внутри себя община стремится поддерживать должный уровень социализа­ции и делает это как напрямую, так и через семью.

В наст. Вр. в России соц.-пед. д-ть осуществляют, в основном, структурные организации русской православной церкви и многочисленные проте­стантские церкви. Последние разнятся в методике и технологии осуществления этой деятельности, но в целях этой работы мы будем рассматривать их как одно целое. Приходы католической церкви по форме деятельности схожи с православной церковью.

Социально-педагогическая деятельность в христианских конфессиях

Христианские конфессии осуществляют социально-педагоги­ческую деятельность как составную часть их общей централь­ной миссии проповеди и утверждения Евангелия Иисуса Хри­ста.

Субъектами социально-педагогической деятельности высту­пает церковь как централизованная религиозная организация на макроуровне, община на мезоуровне и каждый христианин на микроуровне. Объектами социально-педагогической дея­тельности являются все, попадающие в поле влияния церкви. Особое внимание уделяется прихожанам церкви и социально незащищенным слоям населения. Христианская община дей­ствует на объект социально-педагогической деятельности как непосредственно, так и опосредованно.

Де-ть соц педагога при взаимодействии с различными общинами христианских конфессий д стро­иться на следующих принципах: уважения к свободе вероиспо­ведания л-ти, соблюдения прав и интересов ребенка, тща­тельного из-ия пр-са и динамики христианского пере­восп-ия в кажд конкретном случае. Участие соц педагога в деятельности христианской общины может сво­диться к консультированию служителей и прихожан, иссл-ию методик и технологий перевосп-ия в церкви, участию в проектах.

Часто церковь может сделать то, что не сможет сделать соци­альный педагог. Церковное общение также дает положительные резуль­таты в процессе реабилитации лиц с делинквентным и девиантным поведением. На этих основах может строиться плодотвор­ное сотрудничество между церковью и социальным педагогом.


Информация о работе «Социальная педагогика»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 239335
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31649
0
0

... между педагогикой и социологией было найдено не сразу. В период становления советской педагогики боролись крайние точки зрения. В.Н. Шульгин и __________________  *Горячев М.Д. “Социальная педагогика” стр. 8 **Социальная работа в России: прошлое и настоящее. Под ред. Бадя стр. 6 М.В. Крупенина пытались свести педагогику к социологии и политике, сторонники “свободного воспитания” совсем ...

Скачать
56110
0
0

... и других наук, то есть все то, что необходимо социальной работе при приобретении мультидисциплинарного характера в процессе становления как науки. 2.2 Взаимосвязь и отличия социальной педагогики и социальной работы Социокультурные процессы, происходившие в 19 в. в Европе и Северной Америке, способствовали появлению не только социальной педагогики, но и особой сферы социальной деятельности, ...

Скачать
58695
0
0

... П. Наторпа на развитие социальной педагогики в России Особую актуальность социально-педагогические подходы обретают в России со второй половины XIX – начала XX веков, что соответствовало общемировой тенденции становления социальной педагогики как области самостоятельного научного знания. И отсутствие термина «социальная педагогика» в широком общепедагогическом употреблении в России не мешает ...

Скачать
22398
0
0

... . Принципы касаются всех ипостасей, в которых существует и развивается социальная педагогика – теоретической, практической и образовательно. Мы рассмотрим в этой работе только принципы социальной педагогики как практики, т. к. именно они отождествляются с основными принципами этой области деятельности. Они подразделяются на группы, обусловленные факторами, существенно влияющими на соответствующую ...

0 комментариев


Наверх