25. Социально-педагогическая работа в социуме
Социально-педагогическая работа в социуме, будь то микрорайон учреждения, в котором работает специалист, или пространство жизнедеятельности личности, должна соответствовать принципам комплексности, системности.
Социально-педагогический комплекс (СПК) — структурно упорядоченная разветвленная сеть восп-обр-ных учреждений, соц-психол служб, территориальных групп и объединений, служб помощи семье и детству, направленная на соц защиту и осуществление прав кажд своего члена в творческой самореализации, успешном физическом психическом и социальном развитии личности.
В задачи СПК входит: обеспечение необходимых условий по месту проживания детей для них эффективного социального воспитания; проведение ранней диагностики, коррекции и реабилитации; оказание оперативной социальной помощи; координация усилий в работе с семьей и в микросоциуме; социально-педагогическая поддержка детей и семей со специфическими нуждами.
СПК, создающиеся сегодня преимущественно энтузиастами на местах, разнообразны по основным характеристикам и предназначению. Обобщая известный нам опыт, представляется возможным выделить:
СПК школьного, ведомственного и межведомственного уровня;
СПК территориального и проблемно-ориентированного типов;
СПК широкого профиля и ориентированные на отдельные категории обслуживаемых.
Структура СПК не жестко очерчена. Как правило, в звене управления широко используют уже известную форму педагогический совет плюс «попечительский совет» либо организуют единый координационный совет.
Исходя из специфики содержания д-ти, создают тематические центры, службы, советы или строят работу по принципу программирования.
В случае выбора принципа программирования опр-ся круг проблем, среди к-ых выделяются наиболее значимые. Эти проблемы дополнительно диагностируются, прогнозируются возможные направления их дальнейшего развития, дается оценка имеющимся в настоящее время негативным факторам и средствам их нейтрализации. Система работы над каждой проблемой в отдельности разрабатывается по схеме целевой программы: характеристика проблемы, цель и задачи, содержание и основные направления деятельности, этапность, заказчики и исполнители, источники финансирования, ожидаемые результаты. Данный подход позволяет оперативно реагировать на возникающие в социуме проблемы, варьируя и видоизменяя деятельность по срокам и по содержанию. Реализуемые программы должны обязательно пройти социально-психолого-педагогическую экспертизу, обеспечиваться кадрами и методической поддержкой.
В качестве примера работы СПК сошлемся на опыт работы межведомственного СПК микрорайона «Домостроитель» г. Кирова, где используются следующие программы:
«Социальный педагог» — подготовка социальных педагогов по работе с молодой семьей, с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, с семьями «группы риска»; социальных педагогов-координаторов детских и молодежных инициатив и социальных педагогов-аниматоров. Программа представляет собой цикл занятий, включающих лекции, практические занятия, тренинги, индивидуальное консультирование, работу с методической литературой;
«Социальная поддержка» — комплекс мер по социальной реабилитации детей и молодежи (служба помощи в трудоустройстве, социальная профилактика девиантного поведения подростков);
«Семья» — реализуется в трех направлениях: молодые семьи; семьи, I где воспитываются дети и есть проблемы; семьи «третьего возраста». Предусматривается работа открытой школы семейного воспитания, организация совместного труда и отдыха детей и родителей, консультирование специалистами Центра по проблемам семьи и т.п.
Еще один подход к организации деятельности СПК — создание системы профильных служб, работа которых строится с учетом ведущих проблем, рассчитана на длительный срок и постоянный состав специалистов. Так, в структуре внутришкольного СПК могут действовать медико-психолого-педагогическая семейная служба; служба культурного досуга и педагогической анимации; служба правовой и экономической защиты личности и семьи; служба профессиональной ориентации и социальной адаптации; служба социальной профилактики; служба физического и психического здоровья; служба развития и поддержки детских и юношеских инициатив и т. п.
К числу наиболее значимых направлений, которые должны найти отражение в системе работы многопрофильного СПК и стать центральными для узкопрофильного СПК, можно отнести коррекционно-профилактическую работу с неблагополучными семьями; комплексную защиту детей, оставшихся без попечения родителей, и семей, взявших на себя в той или иной форме ответственность за этих детей.
СПК также можно организовать путем объединения различных учреждений микрорайона, в которых наряду с общим образованием учащиеся имеют возможность развивать свои способности, получать необходимые консультации, поддержку и защиту.
26. Технология целевого программирования
Социально-педагогические программы (СПК) — комплекс задач и мероприятий, напр-ный на достижение конечной цели за счет целевого перераспределения и мобилизации ресурсов.
Соц-ное программирование — системное перераспределение ресурсов на основе заранее опр-ных целей, критериев и возможных форм исп-ния данных ресурсов для решения конкретных соц. задач.
Соц-пед-кое программ-ние имеет дело т.с ограниченным кол-вом первоочередных соц проблем и поэтому носит целевой хар-р. Примером подобного рода пр-м выступают целевые пр-мы в рамках Президентской про-мы «Дети России».
При решении соц-пед. задач встречаются случаи, когда среди них необх-мо выделить самые актуальные, первоочередные. Программ-ние позволяет привлечь для это нов, нетрадиц-ные виды ресурсов, прежде всего организ-ные мероприятия (контроль, формы стимулирования активности и т.п.).
Типовой алгоритм целевого соц-ого, в том числе соц-пед-ого, программ-ния м представить в виде таблицы.
Важной задачей д/разработчиков соц-пед-ких пр-м яв-ся выбор целей. Здесь их ждут сущес-ные трудности.
Следует правильно и точно сформул-ать проблему, к-ая д. решаться с пом соц-ной пр-мы. Формулировка проблемы — это описание разрыва м/у соврем-ым состоянием упр-мой соц. системы и желаемым, будущим ее состоянием.
Одна из проблем целеполагания в соц-пед-их пр-мах — объединение целей в смысловые цели. В большинстве соц. пр-м целевые показатели носят кач-ный хар-р, без четкой кол-ной опр-сти. Подобные целевые установки не дают возможности строго отслеживать ход выполнения пр-м. Наиболее целесообразно наряду с кач-ой хар-кой цели выявить неск-их ключевых кол-ных показателей, отражающих суть решения проблемной сит-ции. Число таких показателей д.б. относ-но невелико, и необх-мо, чтобы они б. достаточно емкими и информативными.
Принципиальным моментом соц. програм-ния выступает орг-ция ресурсного обесп-ия. Большинство ресурсов заменяемо, поэт. субъект программ-ния, не обладая в полном объеме к.-либо видом ресурсов, м. в пр-се реализации пр-мы заменять его др.
В кач-ве примера рассм-им целевую пр-му повышения соц. компетенции семьи «Семейный витамин», разработанную Центром соц. пом. семье и детству с. Липовица Тамбовской области.
В структуре программы выделены:
1. Обоснование программы.Цель и задачи программы.
2. Ожидаемые результаты.
3. Участники программы.
4. Сроки исполнения программы.
5. Руководитель программы и ее исполнители.
6. Содержание программы.
В данном случае не описаны два обязательных параметра программы: пути и методы отслеживания и контроля программных действий и финансирования (ресурсного обеспечения) программы.
27. Деятельность социального педагога в условиях микрорайона
Деятельность социального педагога в условиях микрорайона, общеобразовательной школы, детского сада:
- выявление несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, отобрания детей у родителей без лишения родительских прав, признания родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявления их умершими, длительной болезни родителей, отбывания родителями наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия остались без попечения единственного или обоих родителей, а также детей, имеющих родителей, но нуждающихся в помощи государства в связи с трудным положением в семье, уклонением родителей от участия в их воспитании, детей с нарушениями умственного и физического развития;
- обеспечение устройства на дальнейшее воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, нуждающихся в помощи государства, в семьи граждан под опеку или попечительство, усыновление, в детские дома семейного типа, интернатные учреждения всех типов, в специальные учебные заведения;
- принятие мер по защите и сохранности имущества и жилой площади, принадлежащих несовершеннолетнему, оставшемуся без попечения родителей;
- взаимодействие с правоохранительными органами, службами социальной защиты и занятости населения, жилищно-коммунального хозяйства и т.п. по вопросам защиты личных, имущественных и жилищных прав несовершеннолетних детей и распространения на них льгот, предусмотренных Правительством Российской Федерации;
- участие в судебных заседаниях по делам о несовершеннолетних детях;
- осуществление наблюдения за условиями жизни и воспитания, состоянием здоровья детей, находящихся под опекой или попечительством граждан;
- разрешение конфликтных ситуаций несовершеннолетних детей со взрослыми, выявление отклонений в поведении детей и подростков и оказание им экстремальной социально-экономической помощи и поддержки;
- посредническая деятельность между личностью несовершеннолетнего и школой, детским домом, семьей, средой, властью;
- поддержание партнерских отношений с семьей детей и подростков с целью совместного решения проблем воспитания и развития личности ребенка;
- взаимодействие с педагогами, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб и др. в оказании помощи детям, оставшимся без попечения родителей, детям, нуждающимся в помощи государства, в предоставлении им льгот, предусмотренных Правительством Российской Федерации;
- реализация прав и свобод обучающихся, создание для них комфортной и безопасной обстановки, обеспечение сохранности их жизни и здоровья, выполнение обязательного всеобуча;
- информирование (ежегодно) районного, городского органа управления образованием о проделанной работе по охране личных и имущественных прав и интересов детей и молодежи.
... между педагогикой и социологией было найдено не сразу. В период становления советской педагогики боролись крайние точки зрения. В.Н. Шульгин и __________________ *Горячев М.Д. “Социальная педагогика” стр. 8 **Социальная работа в России: прошлое и настоящее. Под ред. Бадя стр. 6 М.В. Крупенина пытались свести педагогику к социологии и политике, сторонники “свободного воспитания” совсем ...
... и других наук, то есть все то, что необходимо социальной работе при приобретении мультидисциплинарного характера в процессе становления как науки. 2.2 Взаимосвязь и отличия социальной педагогики и социальной работы Социокультурные процессы, происходившие в 19 в. в Европе и Северной Америке, способствовали появлению не только социальной педагогики, но и особой сферы социальной деятельности, ...
... П. Наторпа на развитие социальной педагогики в России Особую актуальность социально-педагогические подходы обретают в России со второй половины XIX – начала XX веков, что соответствовало общемировой тенденции становления социальной педагогики как области самостоятельного научного знания. И отсутствие термина «социальная педагогика» в широком общепедагогическом употреблении в России не мешает ...
... . Принципы касаются всех ипостасей, в которых существует и развивается социальная педагогика – теоретической, практической и образовательно. Мы рассмотрим в этой работе только принципы социальной педагогики как практики, т. к. именно они отождествляются с основными принципами этой области деятельности. Они подразделяются на группы, обусловленные факторами, существенно влияющими на соответствующую ...
0 комментариев