1.1 Современные проблемы и социальная защита пожилых людей

 

Согласно данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (1963), возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой, 75 лет и старше – старые люди, возраст 90 лет и старше – долгожители. ВОЗ в 1982 г. выбрала возраст 65 лет как индикатор пожилого возраста. Возраст старше трудоспособного, согласно классификации ООН, - свыше 65, а в России – 60 лет [16].

В России в конце XX века, в период между переписями (1989 – 2002гг.) число людей в возрасте 60 лет и старше увеличилось более чем на четыре миллиона человек. К 2025 г. пожилые и старые люди составят более четверти в общей численности населения России.

Проблемы социальной работы со старыми людьми в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на решение социальных вопросов, обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых и старых людей [15].

Для пожилых людей серьезными социальными проблемами становятся:

ü   поддержание приемлемого материального уровня жизни, особенно в условиях инфляции;

ü   получение качественной медицинской помощи и социальной поддержки;

ü   изменение образа жизни и адаптация к новым условиям;

ü   осознание естественности процесса старения, снижения физической активности, возможности активного передвижения.

Чтобы эффективно оказывать социальную помощь пожилому человеку, необходимо знать его индивидуально-психологические особенности и потребности, с которыми необходимо считаться как социальным работникам, так и родственникам, ухаживающим за ними.

По мнению А. Маслоу, существует иерархия базовых потребностей человека: [19]

ü   физиологические (пища, вода, сон и т.п.);

ü   потребность в безопасности, защите (стабильность, порядок);

ü   потребность в любви и принадлежности (семья, дружба, социальные связи);

ü   потребность в уважении (самоидентификация, самоуважение, признание);

ü   потребность в самоактуализации, в свершении жизни (развитие способностей).

Большинство проблем пожилых людей связано с основными базовыми потребностями выживания. Многие из них живут в бедности, что не позволяет им приобретать одежду и другие вещи, у них плохие жилищные условия, они теряют социальные связи (умирают родственники, друзья).

Своеобразие личности пожилых людей обусловливает и содержание их потребностей:

ü   во взаимодействии, общении с другими людьми, активности и чувстве общности с другими людьми;

ü   в автономии;

ü   в компетентности, в способности воздействовать на окружающую ситуацию.

Эти три вида потребностей ориентируют человека на рост, социальную интеграцию, встраивание себя в социальную систему.

ü   Первая группа - потребности в избегании страданий, в спасении, в постоянстве (привязанность человека к определенным людям, предметам), в стремлении избегать новых, неожиданных ситуаций и контактов.

ü   Вторая группа - потребность в автономии, выступающая в идее собственной независимости, свободы, стремлении идти по жизни своим путем, сопротивляться принуждению. Упрямство и неприятие чужого мнения - также проявление потребности в автономии. Это путь защиты собственной независимости. В эту же группу входят:

ü   потребность в защите (в защите своего я от постороннего вмешательства, нежелание раскрываться, стремление сохранить свой внутренний мир);

ü   потребность в заботе о других, особенно у женщин;

ü   потребность во власти.

ü   Третья группа - «подчиненные» потребности: потребность в любви, эротике, в отталкивании, в творчестве. Пожилые люди должны иметь право:

ü   на безопасность. Окружающая обстановка и социально-экономическая ситуация должны внушать людям старшего возраста чувства защищенности, уверенности, они должны знать, что могут рассчитывать на гарантированную помощь в сложных жизненных ситуациях;

ü   принадлежать самим себе, быть свободными от вмешательства, публичного внимания к жизни, самодостаточными;

ü   на признание достоинства внутренней ценности, выраженного в уважении к уникальности и личным нуждам, независимо от сложившихся обстоятельств;

ü   на независимость, возможность мыслить и действовать без ссылки на другого человека, включая готовность принять на себя определенный риск;

ü   права, связанные с гражданством;

ü   выбора из предлагаемых им вариантов. Например, жить в своей квартире самостоятельно или со своей семьей, избрать постоянным местом жительства интернат или пансионат, принять помощь социального работника;

ü   не удовлетворенность достигнутым. Воплощение личных устремлений и способностей во всех аспектах жизнедеятельности.

С годами у пожилых людей увеличивается количество заболеваний и, следовательно, становятся необходимыми уход, медицинская помощь, а также психологическая поддержка, социальная защита, обучение новым навыкам в связи с потерей некоторых функций.

Пожилые люди как объект социальной работы не только многочисленный, но и весьма сложный. Процесс старения связан с изменениями, происходящими в организме, ведущими к ослаблению биологических и социальных функций человека, к обострению уже имеющихся или появлению у него новых, нередко весьма тяжелых заболеваний. Для любого стареющего человека характерны изменения со стороны центральной нервной системы, что приводит к снижению работоспособности, появлению обидчивости, депрессии, раздражительности, снижению памяти и утрате некоторых навыков [13].

Еще одной из важнейших социальных проблем пожилых людей в старости является проблема одиночества. Одиночество это социально – психологическое состояние, характеризующееся недостаточностью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчуждённостью и эмоциональной неудовлетворённостью индивида, характером и кругом его общения. В России, согласно переписи 1989 года, 10126 тысяч составляют одинокие люди, из них 6805 – женщины.

Одной из причин одиночества и изоляции старых людей является вынужденное затворничество из-за физической немощи. Почти треть одиноких старых людей испытывают затруднения при решении самых обычных гигиенических и бытовых вопросов. Именно эта категория старых людей является основным объектом социально-медицинской работы [25].

К сожалению, эти люди все еще остаются незащищенными в социальном плане. Они нуждаются в поддержке своих детей, государства и каждого из нас. Поэтому забота о старшем поколении одно из приоритетных направлений работы Управления социальной защиты населения [12].

Применительно к России в основной своей массе семьи неспособны, взять на себя все заботы о старых и беспомощных родственниках. Вся тяжесть по уходу за старыми людьми ложится в первую очередь на плечи В условиях перехода к рыночной экономике, одной из приоритетов социальной политики является социальная защита.

Социальная защита – это комплекс социально-экономических мер, проводимых государством и направленных на социальное обеспечение нетрудоспособных граждан.

Одним из направлений социальной защиты пожилых людей является социальное обслуживание людей в нестационарных учреждениях социального обслуживания на дому людей пожилого возраста. В РФ социальное обслуживание (в том числе социально-медицинское) граждан пожилого возраста регулируется рядом законодательных актов:

ü   Конституция РФ от 12.12.93

ü   «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993)

ü   ФЗ РФ «О ветеранах» от 12.01.95.г.

ü   ФЗ « Об основах социального обслуживания населения в РФ» от 15.11 95; (Приложение № 1)

ü   ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.95; (Приложение № 2)

ü   Закон « О социальном обслуживании населения в Вологодской области» от 22.02 2005 г. № 93. (Приложение № 3)

ü   постановление правительства РФ «О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пенсионного возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»;

ü   приказ Минздрава России №297 от 28 июля 1999 г. «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старшего возрастов в РФ».

Таким образом, рассматривая проблемы нравственного, психологического порядка, которые необыкновенно важны для понимания внутреннего мира пожилых людей, необходимо помнить, что пожилые люди, это наиболее уязвимая часть населения. Их доход обычно ниже среднего, а потребности особенно в медицинском обслуживании, диетическом питании, благоустройстве жилья значительно выше. Чаще всего пожилые люди живут отдельно от семей, и потому им бывает не под силу справиться со своими недомоганиями и одиночеством. И если раньше основная ответственность за пожилых людей лежала на семье, то сейчас её все чаще берут на себя государственные и местные органы учреждения социальной защиты населения.


Информация о работе «Специфика социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 67277
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
102365
30
2

... и физического комфорта, а также устраняет чувство одиночества и изоляции В практической части исследования нами были изучены способы эффективности предоставления услуг в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (на примере МУ «Междуреченский комплексный центр социального обслуживания населения»). Для достижения исследования нами были разработаны две анкеты: ...

Скачать
92522
12
0

... активности жизни, преодоление одиночества и монотонности существования – главные задачи над которыми отделение социального обслуживания на дому будет работать и в будущем. Глава 2. Изучение возможности деятельности специалиста по социальной работе в решении проблемы одиночества пожилых людей 2.1 Организация и методы исследования Для более глубокого изучения проблемы одиночества пожилых ...

Скачать
92006
2
3

... реабилитации значительно облегчают жизнь граждан с ограниченными возможностями, и будем надеяться, что в скором будущем все проблемы реабилитационной индустрии успешно разрешаться. Раздел II. Медико-социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями пожилого возраста в стационарных учреждениях социального обслуживания   2.1 Особенности медико-социальной реабилитации граждан пожилого ...

Скачать
71570
0
1

... На основе практического анализа деятельности специалистов комплексного центра социального обслуживания населения с. Тарногский Городок по предоставлению услуг по социальной адаптации гражданам пожилого возраста в стационарных условиях, пришли к выводам. 1. Приняты нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность, направленную на социальную адаптацию. 2. Ведется разработка ...

0 комментариев


Наверх