3. Информационно-методическая работа.
В отделении проводилась постоянная работа по повышению профессионального уровня социальных работников и заведующего отделением.
Таким образом, можно сделать вывод, что большинство работников отделения имеют максимальный квалификационный разряд, что говорит об их высокой подготовленности и профессионализме.
4. Перспективы по работе отделения.
Перспективы по работе отделения связаны с планированием перехода на работу командой и изменением системы оплаты труда. Переход на работу командой в отделении будет происходить постепенно после соответствующих учеб, работы с психологом, изменением финансирования, с привлечением медицинских сестер для начальной работы по 2-3 работника в качестве переходной базы для осознания необходимости и понимания преимуществ работы «микрокомандой».
Таким образом, динамика работы отделения за период с2006-2008 год по основным показателям положительная.
В связи с тем, что 2006 год был переходным периодом отделения социального - медицинского обслуживания на дому, произошло снижение численности клиентов отделения. Происходило формирование участка с учетом степени нуждаемости клиентов ( 2 и 3 степень).
Количество клиентов с 3 степенью нуждаемости с каждым годом увеличивается. Следовательно, повышается нуждаемость в оказании более широкого спектра социально-медицинских услуг на дому людям пожилого возраста.
Несмотря на снижение количества обслуженных клиентов, количество гарантированных и дополнительных услуг к 2008 году выросло. Следует отметить, что количество и социально – медицинских услуг выросло.
В силу естественных причин, с каждым годом отделение «обновляется» на 19 %. Численность социальных работников уменьшилась к 2008 году в связи с переходом на новую форму обслуживания и увеличения медицинских работников. В настоящее время отделение еще не полностью укомплектовано медицинскими работниками. Это связано с финансированием и переходом на новую систему оплаты труда. Большинство работников отделения имеют максимальный квалификационный разряд, что говорит об их высокой подготовленности и профессионализме.
«Социальный портрет» и здоровье пожилых людей нуждается в дальнейшем изучении и в постоянном мониторинге с целью своевременного составления прогноза и дальнейшего планирования организации и повышения эффективности социально-медицинского обслуживания. Если раньше чаще всего пожилые люди, требующие длительного ухода поступали в стационарные учреждения (дома-интернаты), то сейчас появилась возможность находиться в домашней, привычной для них обстановке и сохранять некоторую независимость. Вот почему социальное обслуживание на дому остается более приемлемой формой для пожилых и престарелых людей и может являться альтернативой определению в стационарные учреждения.
Заключение
Целью выпускной квалификационной работы являлось определение специфики социально-медицинского обслуживания на дому с людьми пожилого возраста.
В ходе работы была изучена научная и специальная литература и исходя из этого анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:
1) социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения – хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п.
2) проведено анкетирование с обслуживаемыми людьми и из исследования видно, что наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей и вследствие этого выявлена потребность в социально-медицинском обслуживании на дому людей пожилого возраста.
3) главной целью социально-медицинского обслуживания на дому является предоставление комплекса услуг, ориентированных на конкретного человека, что позволяет максимально улучшить качество обслуживания и продлить проживание в привычной для них окружающей среде.
4) выявлено, что для качественного социально-медицинского обслуживания пожилых людей, необходима высокая подготовка персонала по социально работе в области психологии, педагогике, социологии, а также социальных работников.
Таким образом, подведя итог исследования, мы достигли поставленной цели:
Определили специфику социально-медицинского обслуживания, на дому людей пожилого возраста решив следующие задачи:
1) выявили потребности в социально-медицинском обслуживании на дому людей пожилого возраста;
2) обобщили опыт работы отделения № 6 социально-медицинского обслуживания на базе КЦСО населения г. Вологды;
3) дали рекомендации по материалам исследования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию социально-медицинских проблем пожилых людей, способствуют повышению качества обслуживания на дому людей пожилого возраста, установлению контактов между социальным работником и клиентом для выполнения совместной работы. Кроме того, для качественного социально-медицинского обслуживания необходимо тесное сотрудничество социальных работников с врачами терапевтами по участковому принципу для информирования врачей о состоянии здоровья лиц, находящихся на обслуживании и обеспечения доступности консультаций специалистов.
Изучение поставленных в исследовании проблем, выводы, к которым
подвели нас результаты, дают основания сформулировать следующие
рекомендации:
1. Правительству страны в области социальной поддержки пожилых людей:
ü развивать систему нестационарного социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста;
ü обеспечить КЦСО в полной мере медицинскими работниками;
ü усилить межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения и социальной службы;
ü развивать реабилитационное направление по оказанию помощи на дому людям пожилого возраста;
2. социальному работнику при работе с клиентами необходимо:
ü оценивать ситуацию, которая привела к социальной нестабильности клиента, и оказать помощь в решении медико-социальных проблем;
ü способствовать процессу лечения и реабилитации клиентов в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения;
ü привлекать население к участию в социальной помощи людям пожилого возраста;
ü иметь навык межличностного общения;
Таковы некоторые рекомендации, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, позволяющие максимально продлить проживание людей пожилого возраста в привычной для них домашней обстановке.
Список литературы
Нормативно-правовая база
1.Ф.З от 15.12.1995 г.- №195 – ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Р.Ф.» (Текст).
2.Ф.З Р.Ф. от 02.08.1995 г. №122 – Ф.З « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. (Текст)
3.Ф.З Р.Ф. от12.01.1995 г. № 5 – Ф.З «О ветеранах» (Текст).
4. Закон Вологодской области от 01.06.04 г. №1035 – 03 « О социальном обслуживании на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в Вологодской области (Текст).
1. Артюнина.Г.П. Основы социальной медицины: Учебное пособие для вузов. М: Академический проект, 2005. – 576 с.
2. Венедиктов Д.Д. Международные проблемы здравоохранения. – Медицина, 1997. – 374с.
3. Гонтмахер Е.Ш. Социальная политика в России: уроки 90-хг. – М., Гелиос АРВ, 2000 – 336 с.
4. Государство и малоимущие: на чем останавливается социальная помощь.// человек и труд,2002. №1 с. 35 – 37.
5. Дмитриев А.Г., Усманов Б.Ф., Шелейнов Н.И., Социальные инновации: сущность, практика осуществления. – М.:1992г.
6.Дементьева Н.Ф., Устинова Г.В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. – М:1991
7. Кибардина С.М., Михайлова С.И., Чернышева О.М. Лексикон социальной работы.– Вологда: «Русь», 1999. – 204 с.
8. Курбатова В.И. Социальная работа. Учебное пособие. 2-издание,. –Ростов –на – Дону, 2003.
9. Мачульская Е.Е.Право социального обеспечения: учебное пособие для ВУЗов. 2-е изд. перераб. и дополн. – М.6 Книжный мир, 1999г.
10. Мартыненко А.В. Медико-социальная работа: Теория, технология, образование. – М.: Наука, 1999 – 296с
11. Основы социальной медицины: Учебно-методическое пособие: Под ред. Л.В. Мартыненка – М: Социум 1998 г. – 89 с.
12. О демографической ситуации в России и мерах Правительства П.Ф. по ее оптимизации. Рекомендации парламентских слушаний. Москва 30 мая 2000 г.
13. Реабилитация инвалида: документы и комментарии //Социальная защита. – 1998.313. – с 63-76
14. Работник социальной службы. Профессиональный научно –практический и методический журнал №4 (35), 2007 г.
15. Социальная работа: введение в профессиональную деятельность. Учебное пособие. Под редакцией А.А.Козлова. Международный проект. М., 2004.
16. Сборник статей 2 межрегиональная научно-практическая конференция. «Проблемы пожилых людей и пути их совершенствования геронтологической помощи, Ярославль 2003 г. - 152
17. Социальная работа: Учебное пособие/ Под ред.д.п.н., проф Н.Ф.Басова. –М.: Издательско- торговая корпорация. «Дашков и К2, 2008. – 364 с
18. Социальная работа с инвалидами/ ред.Е.И Холостовой, М, ИСР.1995г.
19. Социальная работа: теория и практика: учебное пособие \отв.ред д.п.н.проф Е.И.Холостова, д.и.н. А.с Сервина. – М.:ИНФРА – М,2003г. – 427с.
20. Социальная работа: Теория и организация: Учеб. пособие/ П.П.Украинец, С.В.Лапина, С.Н.Бурова и др.;. Под. ред. П.П.Украинец. – Мн.: ТетраСистемс, 2005. – 228 с.
21. Справочник социального работника /В.Д.Альперович; под общ. ред. Е. П. Агапова, В. А. Шапинского. -- Ростов на Дону. : Феникс, 2006. – 336 с. – (Профессиональное мастерство).
22. Социальная работа в современных условиях: Проблемы и перспективы:
23. Технология социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. И.Г Зайнышева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 240 с.
24. Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: Учеб. для студ. средн. прф. учеб. заведений / – 4-е издание., стер. - М.: Издательский центр «Академия» , 2008. – 256
25. Теория и методика социальной работы. Учебник для нач. проф. образ. / МН, Гуслова. – М.: Издательский центр «Академия».2007. – 160 с
26. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 348 с.
27. Чернецкая А.А. Технология социальной работы: Учебник \ и др. – Ростов н/Д: « Феникс», 2006. – 400 с. (« Высшее образование»).
28. Черносвитов Е.В. Социальная медицина. – М: Владос, 2000 г. – 304
29. Черносвитов Е.В. Социальная медицина. – М., 2003.
30. Чоговадзе А.В., Алферова Т.С, Поляев . Реабилитация больных и инвалидов в лечебно-профилактических учреждениях// Здравоохранение РФ.
31. Яцемирская Р.С. , Беленькая И.Г. Социальная геронтология. – М: Владос, 1999 г. – 202 с.
32. Яцемирская Р.С. Социальная геронтология (лекции): Учебное пособие для Вузов. – М,: Академический Проект, 2006. – 320 с.
... и физического комфорта, а также устраняет чувство одиночества и изоляции В практической части исследования нами были изучены способы эффективности предоставления услуг в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (на примере МУ «Междуреченский комплексный центр социального обслуживания населения»). Для достижения исследования нами были разработаны две анкеты: ...
... активности жизни, преодоление одиночества и монотонности существования – главные задачи над которыми отделение социального обслуживания на дому будет работать и в будущем. Глава 2. Изучение возможности деятельности специалиста по социальной работе в решении проблемы одиночества пожилых людей 2.1 Организация и методы исследования Для более глубокого изучения проблемы одиночества пожилых ...
... реабилитации значительно облегчают жизнь граждан с ограниченными возможностями, и будем надеяться, что в скором будущем все проблемы реабилитационной индустрии успешно разрешаться. Раздел II. Медико-социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями пожилого возраста в стационарных учреждениях социального обслуживания 2.1 Особенности медико-социальной реабилитации граждан пожилого ...
... На основе практического анализа деятельности специалистов комплексного центра социального обслуживания населения с. Тарногский Городок по предоставлению услуг по социальной адаптации гражданам пожилого возраста в стационарных условиях, пришли к выводам. 1. Приняты нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность, направленную на социальную адаптацию. 2. Ведется разработка ...
0 комментариев