2.2 Краткая геоботаническая характеристика

По геоботаническому районированию[2] территория национального парка входит в Дальневосточную хвойно-широколиственную область, горно-равнинный Уссурийско-Амурский округ кедрово-широколиственных с елью, кедрово-еловых, елово-широколиственных, дубовых и мелколиственных лесов

На территории АНП, представляющей типичное лесное низкогорье и среднегорье (наивысшая отметка 1341 м над ур.м.), проходит крупнейший рубеж между двумя самыми большими ботанико-географическими областями Земли. Расчленение рельефа на востоке территории способствует сосуществованию на близком расстоянии элементов различных генетических групп.

Размещение и границы. Территория Анюйского национального парка располагается в юго-восточной части Нанайского района Хабаровского края.

Общая конфигурация территории парка весьма необычна, она представляет собой многоугольник подковообразной формы Его основными границами: на севере автомобильная дорога - Лидога - Ванино, на западе – граничная линия, проходящая вдоль автомобильной дороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и р.Пир. Южная граница проходит по линии северные склоны г.Три Сестры (123 м) - Водораздельный хребет.

Рельеф. Территория АНП имеет сложное орографическое строение. По форме она напоминает подкову, концы которой постепенно взбираются на западные отроги Сихотэ-Алиня, а центральная часть занята марями и болотами. В северо-западной части парка вдоль Амура расположен Гионский хребет, абсолютная высота которого достигает 471 м (г.Гион). Средние же его высоты составляют 250-350 м. На склонах Сихотэ-Алиня в пределах парка преобладают высоты 400-600 м. Максимальная абсолютная высота г.Сапун (1341) располагается в северо-восточной части.

Мари и болота занимают около 40% площади. Наиболее значительными из них являются болото Охинерони, расположенное в междуречье Пихцы и Анюя, и урочище Большая Марь - в междуречье Анюя и Маномы.

Геологическое строение. Территория АНП имеет весьма сложное геологическое строение. Она относится к Сихотэ-Алиньской складчатой области, в составе которой выделяется Центрально-Сихотэ-Алиньский антиклинорий, Западно-Сихотэ-Алиньский вулканический пояс и Средне-Амурская кайнозойская впадина. Преобладающее простирание структур северо-восточное.

В ядрах Сихотэ-Алиньского антиклинория обнажены палеозойские вулканогенно-кремнистые и терригенные отложения: кремнистые и глинистые сланцы, порфириты и их туфы, алевролиты, аргиллиты и песчаники.

Западно-Сихотэ-Алиньский вулканический пояс, получивший слабое развитие в междуречье Анюя и Тормасу, слагают палеогеновые андезито-базальты, андезиты и их туфы. В бассейнах рек Пихца и Хар большие площади заняты нижнечетвертичными и миоценовыми базальтами, андезито-базальтами и их туфами.

В окраинных частях Среднеамурской впадины палеогеновые отложения лежат на размытой поверхности палеозойско-мезозойского фундамента. Верхняя часть разреза этой впадины сложена четвертичными отложениями (пески, супеси, глины и галечники), а нижняя - помимо вышеназванных - гравийниками, алевролитами, прослоями мергелей, пластами бурых углей и глинистых известняков.

В долинах рек осадочные четвертичные отложения (галечники, пески, глины, суглинки и щебнистые суглинки) представлены аллювиальными и пролювиальными осадками, в котловинах озер - озерными, озерно-аллювиальными и органогенными.

Почвенный покров. В силу сложного орографического строения и климатических особенностей почвенный покров характеризуется сравнительной пестротой. В наиболее возвышенных участках (бассейны pp.Тормасу, Мани, Богбасу, Соломи, Мухе, притоков Маномы, верховья р.Пихцы) распространены бурые горно-лесные и бурые горно-лесные оподзоленные почвы. С понижением рельефа к западу они сменяются дерново-подзолистыми и подзолисто-болотными. Болота характеризуются торфяно-глеевыми и торфянисто-глеевыми почвами. Пойменные почвы приурочены к высокой пойме Амура близ западной границы АНП.

Климатические особенности. Территория национального парка расположена в зоне перехода Евразийского континента к Тихому океану. Близость океана как источника влагонасыщенных воздушных масс и особенности орографии, обусловливающие их трансформацию над континентом, определяют специфику климата. Сихотэ-Алинь представляет собой мощный барьер на пути циркуляции воздушных масс.

Температура воздуха. Район расположен в зоне умеренно холодного климата. Вследствие сложной конфигурации климатические условия различных частей АНП неодинаковы. Так, среднегодовая температура в равнинной части (м/с Анюй) составляет +0,3° С, а в горной (м/с Солекуль) - -3,2° С. Наибольшие годовые амплитуды температур воздуха изменяются от 91°С в равнинной части до 80°С в горной. Абсолютный минимум температуры воздуха в равнинной части достигает -50° С, а в горной -43° С. Абсолютный максимум температуры достигает 41° С.

Ветер. Характерной особенностью территории АНП является относительно малая скорость ветра и обилие штилей. Среднегодовая скорость ветра в равнинной части не превышает 1,8 м/сек. В горной она выше - 2,6 м/сек. Метелей бывает мало. С учетом рельефа территории зимние ветра дуют вдоль узкой долины Анюя, при этом отроги Сихотэ-Алиня защищают от ветра глубоко врезанные долины большей части рек.

Осадки. Годовой ход осадков всецело определяется направлением движения насыщенных влагой воздушных масс. Летние ветры приносят наибольшее количество атмосферной влаги, в результате чего этот период является наиболее дождливым. В это время выпадает 84-86 % годовой суммы осадков. В горной части исследуемой территории выпадает около 1000 мм осадков в год. Наименьшее их количество (около 600 мм) выпадает в равнинной части. 80 % засух имеют продолжительность 3-5 дней и приходятся в основном на май-июнь.

Снежный покров. Устойчивый снежный покров формируется в ноябре и держится от 154 до 210 дней в зависимости от абсолютных высот местности. Высота снежного покрова в равнинной части в отдельные годы достигает 81 см, а в среднем составляет 67 см. На льду р.Анюй высота, как правило, не превышает 50 см, а в истоках может достигать 1-2 метра. Зимы малоснежные: за холодный период с ноября по март выпадает в среднем 166 мм. Характерной особенностью снежного покрова является небольшая плотность, которая к началу снеготаяния не превышает 0,17-0,19 г/см.

Таким образом, территория национального парка обладает богатыми ресурсами для развития экологического, рыболовного и охотничьего туризма.



Информация о работе «Перспективы развития природно-ориентированного туризма в Анюйском национальном парке»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 65380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
102387
2
3

... биологического и ландшафтного разнообразия. 3.         Национальные парки РФ могут быть включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. 1.2 Задачи национальных парков. Принципы организации территории национальных парков Национальные парки Российской Федерации – самая важная категория природных территорий страны, находящаяся под особой охраной. В состав национальных парков входят ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

Скачать
78852
7
2

... общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх