3. РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В АНЮЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

 

3.1 Тенденции развития туризма

В Хабаровском крае туристская отрасль определена как одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей в экономике края. С 2000 года идёт подъем активности по всем позициям туристской деятельности. Спектр направлений в рамках общих тенденций развития туризма в крае весьма широк. В ближайшие годы следует ожидать активных природно-познавательные виды туризма – экологический, этно-экологический, историко-географический, круизный, научный (различных форм), охотничий, рыболовный и др.

В Нанайском районе развитие туризма напрямую связано с его ресурсно-экологическим и этно-экологическим потенциалом. Наличие богатейшей природной базы позволяет, прежде всего, развивать природно-познавательные и некоторые природно-потребительские виды туризма (например, охотничий).

В рамках научного и экологического туризма на базе Анюйского национального парка могут осуществляться зоологические (в том числе комплексные), орнитологические, энтомологические, геологические, эколого-географические и другие маршруты, в том числе и сплавы на лодках по Анюю и его притокам.

Практикуемые в национальных парках щадящие типы природопользования (выборочные рубки леса и охота, любительское рыболовство (по схеме «поймал-отпустил») пчеловодство, сбор дикоросов и др.), в том числе и традиционные, могут быть как объектом показа в туристской деятельности, так и вовлекать туриста в сам процесс (охотничий и рыболовный туризм, фотоохота, откачка меда на пасеке, сбор дикоросов и т.п.).

Особое место в развитии туризма в районе занимают этническое и этно-экологическое направления. Абсолютная индифферентность основной массы коренного населения к своему прошлому сменилась в последние годы усиливающимся интересом к истории и развитию коренных народов Приамурья и, прежде всего, нанайцев. Результатом явилось возрождение некоторых промыслов (изготовление изделий из шкур зверя, рыб, дерева, аппликация и орнаментация и т.п.), имеющих коммерческую направленность, народных песенно-танцевальных и культовых традиций, элементов традиционной кухни, которые как в сумме, так и по отдельности уже задействованы в туристской деятельности в районе и будут вовлекаться в неё впредь с ещё большей интенсивностью.

Гармонично сюда вплетается и этно-исторический аспект, развиваемый на базе существующих петроглифов Сикачи-Аляна, реанимируемого музейного дела, восстанавливаемых со слов старожилов и с использованием фондовых и литературных источников, а также археологических раскопок, мест былых стоянок и сезонных и многолетних миграций нанайцев по рекам района и за его пределами. Идут работы по поиску путей сохранения исторических мест, в том числе и петроглифов. Обнаруженные, помимо Сикачи-Аляна, петроглифы на реках Уссури, Кия (район им.Лазо) и в других местах, могут быть объединены в единую сеть комплексных маршрутов с воссозданными на них этническими строениями (деревнями) с живущими в них нанайцами, ведущими в присутствии туристов близкий к былому естественному образ жизни, одетыми в национальные костюмы и готовыми рассказать туристам историю своего народа, показать восстановленные (или имитированные) «святые места» и предложить «на пробу» посетителям блюда национальной кухни.

Помимо этих маршрутов, а также в пределах Анюйского национального парка, могут быть экстремальные, с элементами скалолазания и альпинизма, зимние и летние маршруты на г.Тардоки-Яни, Яко и др., а также более простые в пределах Модельного леса «Гассинский», где создана базовая структура для краткодневного отдыха, экскурсий и туристских маршрутов.

3.2 Пеший познавательный туризм

Наибольший интерес для развития пешего познавательного туризма в Анюйском национальном парке представляют следующие объекты:

1. Самая высокая часть парка г.Сапун (1341 м). Здесь можно наблюдать типичные ландшафты гор Приамурья — каменистые осыпи (курумы), горные водотоки, заросли кедрового стланика, каменноберезники и горные ельники.

2. Низкогорный хребет Гион (471 м). Расположен между р.р.Амур и Манома. Имеет вид, типичный для низкогорий Приамурья. Этот хребет является одним из немногих подобных хребтов, близко подходящих к руслу р. Амур. От его подножья до Амура в отдельных местах (в районе залива Гион) расстояние составляет всего около 0,5 км. Он покрыт кедрово-широколиственным лесом. Наиболее живописна центральная часть и крутые южные склоны, выходящие к р.Маноме.

3. Большой интерес как живописные участки представляют все береговые скалы по р.Анюй: скалы горы Кедровой по правому берегу Анюя, г.Обрывистая, скалы ниже устья р.Тормасу, скала в истоке протоки Чуин.

4. Все береговые скалы по р.р.Манома, Тормасу и Пихца.

5. Пойменно-озерный ландшафт окрестностей оз.Гасси. Здесь можно наблюдать высокотравные луга («приамурские прерии»), многочисленные протоки, озера, заливы.

6. Маревый ландшафт болот Охинерони, Большая Марь. В этих участках представлены лиственничные мари — ландшафт, характерный для равнин севера Дальнего Востока.

7. Очень интересен транс-сихотэ-алиньский разлом, по части которого проходит долина р.Тормасу и базальтовые плато в бассейнах р.р.Пихца и Манома.

Водопад Сагена — один из самых живописных и необычных водопадов Сихоте-Алиня. По свидетельству В.К.Арсеньева «он представляет собой подземную речку, выходящую на поверхность множеством струй. Красноватые скалы, зеленая растительность, кристально чистая вода, белая пена и радужная игра водяной пыли в лучах солнца создают необычайно эффектную картину». Этот водопад настолько поразил писателя, что кроме описания, несколько фотографий этого водопада он поместил в фотоальбоме - отчете Совгаванской экспедиции 1927г., который до недавнего времени хранился в офисе Приамурского географического общества. Примечательно, что из всех виденных путешественником водопадов на реках Амгу и Стеклянуха (Приморский край) он является единственным водопадом, имеющим собственное имя. Водопад находится в 45 км от устья, в 15 м от левого берега реки. Здесь, в районе урочища Саргино, русло реки сужается, и она вплотную прижимается к отвесным стенам обширнейшего относительно плоского плато, сложенного миоценовыми базальтами, андезито-базальтами и туфами кизинской свиты. С одной из каменных стен, высотой 10-15 м, на каменное основание веером спадают ручьи; общая ширина потока составляет около 10м. Подобное происхождение, связанное с вулканической деятельностью, имеют многие водопады Сихотэ-Алиня (Шкотовские, Барановские), но в отличие от них, водопад Сагена характеризуется очень небольшой площадью водосбора - менее 1км2, что должно свидетельствовать о небольшой роли поверхностных вод в формировании падающего потока. Такой относительно высокий расход воды по сравнению с его площадью водосбора говорит о том, что основным источником его водного питания являются подземные (пластово-трещинные или трещинные) воды. В середине июня 1998 г. расход воды водопада приблизительно составлял 10-15 л/с. Максимальная же мощность водопада проявляется в период выпадения муссонных дождей, когда его ширина возрастает до 20 м.[3]

В районе этого урочища, ниже водопада, на вершине круто обрывающейся вниз скалы находится останец необычной формы, напоминающей голову человеку. Сложенный из разрушенного временем андезита, он имеет небольшую высоту, всего около 3 м. В окрестностях имеются и другие скалистые образования.

Из объектов, расположенных за пределами территории парка, наиболее интересными являются г.Тардоки Яни (2090 м, самая высокая гора Сихотэ-Алиня), г.Тигровый Дом, скала Надге, несколько порогов и береговых утесов по р.Анюй, живописный береговой обрыв на левом берегу Анюя, Мухенское месторождение минеральных вод.

Благоприятное время посещения территории парка с мая по октябрь. Выбор времени посещения для каждой группы определяется спецификой маршрута: в весенний период (конец апреля – середина июня) можно наблюдать пробуждение природы, появление первых раннецветущих видов растений, возможно потребление березового сока, черемши; летний период (с середины июня) представляет интерес для флористов, любителей пышно цветущего разнотравья, на этот период приходится максимальный расцвет представителей растительного царства, осенний период (начало сентября – октябрь) привлечет внимание яркими осенними красками растительного покрова.

 


Информация о работе «Перспективы развития природно-ориентированного туризма в Анюйском национальном парке»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 65380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
102387
2
3

... биологического и ландшафтного разнообразия. 3.         Национальные парки РФ могут быть включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. 1.2 Задачи национальных парков. Принципы организации территории национальных парков Национальные парки Российской Федерации – самая важная категория природных территорий страны, находящаяся под особой охраной. В состав национальных парков входят ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

Скачать
78852
7
2

... общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх