3.6 Наблюдение и научный сбор насекомых

В Анюйском национальном парке имеются все возможности для организации специального, или научного туризма, ориентированного на прием и обслуживание узких специалистов в области энтомологии. К числу наиболее значимых потенциальных объектов научного туризма в области энтомологии следует отнести бабочек.

В пределах парка обитают два эндемичных для Восточно-Азиатского региона вида парусников: махаон Маака и ксут. Оба эти вида обладают крупными размерами, яркой окраской и иногда образуют скопления на влажных участках лесных дорог и речных берегах в смешанных и широколиственных лесах. На стадии гусеницы виды трофически связаны с бархатом амурским и ясенцом. Время лета этих видов приходится на май-начало июня и июль-август. Второе поколение обычно более многочисленно.

В парке обитают еще два вида из популярного у энтомологов семейства парусников: аполлоны Штуббендорфа и Эверсмана. Наибольший интерес из них представляет второй вид, несущий лимонно-желтую окраску с яркими черными и красными пятнами. Встретить его можно только в глухих таежных распадках вдоль рек и на осветленных склонах. Иногда аполлон Эверсмана заселяет старые лесные просеки и волока. Его кормовым растением является гигантская хохлатка, обычная в этих местах. Единично вид может быть встречен в конце мая-первой половине июня (сравнительно мелкие хорошо меланизированные бабочки, зимовавшие на стадии куколки) и в июле (относительно крупные светловатые бабочки, зимовавшие на стадии гусеницы).

Другая популярная у энтомологов группа бабочек – желтушки. В пределах Анюйского парка она представлена пятью видами: две лимонницы и три настоящие желтушки. Наиболее красочен последний вид – это яркая бабочка средних размеров желто-красного цвета с очень быстрым полетом. На среднем и частично нижнем Амуре встречается отдельными экземплярами на пойменных и надпойменных лугах травянистых склонах невысоких гор в районах распространения смешанных и широколиственных лесов, где произрастают кормовые растения их гусениц – различные бобовые. В полете бабочка смотрится очень красиво за счет чередования желтого цвета испода крыльев и ярко красного цвета их верхней стороны.

В парке хорошо представлена группа чернушек, тяготеющая к горным поднятиям северной Азии. Своей низкой изученностью, труднодоступностью мест обитания многих видов и многолетним циклом развития, вследствие чего некоторые виды летят только один раз в несколько лет, чернушки, или эребии уже много лет приковывают внимание ученых исследователей и просто любителей. Большинство видов этой группы, обитающих в АНП, это бабочки средних размеров темного, иногда почти черного цвета, с рядами охристых пятен вдоль внешнего края крыла. Их излюбленные места обитания – это прирусловые заросли в тайге, осветленная горная тайга на склонах, заросли субальпийских стлаников и гольцовые ландшафты. Лет видов этой группы приходится на конец мая, июнь и начало июля.

В июне-июле по рекам зоны смешанных и широколиственных лесов обычны скопления крупных, ярких и пестрых бабочек-нимфалид, часто насчитывающие по нескольку десятков особей. В образовании таких скоплений принимают участие переливницы, ленточницы и пеструшки. Наиболее привлекательны в качестве объектов для научного туризма амуриана Шренка, ленточница тополевая, ленточница Гомейра и пеструшка Четверикова.

Все перечисленные виды обладают крупными либо средними размерами, яркой окраской, представляющей собой чередование черных и белых элементов рисунка на крыльях с отдельными черными и синими вкраплениями. Испод крыла или серебристый с металлическим отливом, как у амурианы Шренка, или коричневого цвета с разводами и перевязями. У пеструшки Четверикова белые перевязи на черных крыльях заменены на оранжево-желтые.

Еще одной популярной у энтомологов группой бабочек являются зефиры. Это сравнительно мелкие бабочки из семейства голубянок. Большинство видов этой группы окрашено в ярко зеленый цвет с выраженным металлическим блеском и переливом. То есть они могут менять цвет в зависимости от угла зрения на крыло. На задних крыльях имеется длинный нитевидный хвостик и яркое глазоподобное пятно у его основания. Характерными представителями указанной группы бабочек в районе парка являются голубянка Прейра, зефир желтый, зефир смарагдовый и зефир обыкновенный. Все эти виды трофически связаны с широколиственными породами (в особенности с дубом монгольским), в кронах которых держатся и взрослые бабочки. Полет зефиров стремительный, в это время они напоминают крупные зеленые искорки, вспыхивающие в кронах деревьев. Время лета большинства видов приходится на июль.

Определенный интерес для научного туризма в области энтомологии представляют и некоторые группы ночных бабочек, привлекаемых искусственными источниками света. Наиболее интересны в этом отношении павлиноглазки, отличающиеся крупными размерами и глазчатыми пятнами на крыльях. В районе обитает несколько этих замечательных бабочек, все виды которых тяготеют преимущественно к западной части парка, где господствуют смешанные и широколиственные леса.

Безусловно наиболее примечательны павлиноглазки артемида и гнома. Это крупные (свыше 10 см) полупрозрачные голубовато-зеленые бабочки с нежным опушением и очень длинными хвостиками на задних крыльях. По этой причине их иногда называют «ночными махаонами». Время лета этих видов приходится на июнь.

Выделяется также группа осенних павлиноглазок, лет которых приходится на сентябрь. Эти буроватые бабочки среднего или крупного размера с выраженными глазками на крыльях активно летят на свет по вечерам непосредственно перед осенними заморозками или даже после первых заморозков. Во второй половине ночи бабочки теряют активность и покрываются инеем. На рассвете отогревшись, они снова улетают в лес.

Помимо бабочек некоторый интерес для научного туризма могут также представлять усачи (в особенности, гигантский дальневосточный реликтовый усач, достигающий 11 см в длину) и жужелицы. Основная проблема при вовлечении этих видов в научный туризм заключается в их низкой выявляемости, необходимости использования специальных методов сбора.

 


Информация о работе «Перспективы развития природно-ориентированного туризма в Анюйском национальном парке»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 65380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
102387
2
3

... биологического и ландшафтного разнообразия. 3.         Национальные парки РФ могут быть включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. 1.2 Задачи национальных парков. Принципы организации территории национальных парков Национальные парки Российской Федерации – самая важная категория природных территорий страны, находящаяся под особой охраной. В состав национальных парков входят ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

Скачать
78852
7
2

... общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх