3.7 Наблюдение и изучение диких зверей. Тропление

Территория парка располагает богатыми возможностями и ресурсами для развития туризма, ориентированного на демонстрацию млекопитающих. Всего на территории парка возможно обитание 61 вида млекопитающих.

Обычными в парке видами, представляющими интерес как объекты туризма, являются бурый и гималайский медведи, изюбрь, соболь, кабан, сибирская косуля. Реже встречаются кустарниковый заяц, росомаха, харза, волк, лось, кабарга, тигр. По берегам горных рек обитают виды-гидробионты — выдра и норка американская (вид-акклиматизант). На равнинных реках и по берегам озера — ондатра (также североамериканский вид-акклиматизант). На лугах и в зарослях кустарников фоновыми видами являются колонок, лисица, енотовидная собака, косуля.

Пребывание красного волка, — вида, включенного в Красную Книгу РФ и практически исчезнувшего в России, возможно на территории парка; известны встречи животных в бассейне р.Пихца. Бассейн Анюя также является одним из немногих мест в крае, где отмечено обитание красного волка. Имеются сообщения охотников о встречах этого вида в 90-е годы. Несомненно, вероятность обнаружения красного волка здесь ничтожно мала, но не исключена. Поэтому данный вид (поиски его следов), может быть весьма привлекателен для натуралистов-зоологов, любителей и профессионалов. Остальные виды: медведи - бурый и гималайский, рысь, выдра, кабарга достаточно обычны.

Особое положение среди млекопитающих парка, как важнейший объект экологического туризма занимает тигр.

Амурский подвид самый северный и самый крупный среди представителей семейства кошачьих. Это животное считается священным у удегейцев и нанайцев; с ним связано много легенд. Бассейн р.Анюй является самым северным устойчивым участком постоянного обитания вида. Здесь постоянно обитает не менее 10 особей. Наблюдение самих животных практически невозможно, однако с высокой степенью вероятности здесь возможна демонстрация следов жизнедеятельности тигра и ознакомление со средой его обитания. Долина Анюя от устья р.Тормасу и до урочища Бихан является наиболее перспективным участком (с учетом доступности) для демонстрации следов жизнедеятельности е и среды обитания тигра.

В конце 20-х годов 20-го века В.К.Арсеньев назвал р.Пихцу «Тигровой рекой» в связи с обилием в ее долине тигров. В настоящее время это название вполне применимо к этой реке. Здесь постоянно обитает 4-6 особей. Неподалеку от юго-западных границ парка (всего в 15 км) расположен уникальный природный комплекс — г.Тигровый Дом (также впервые описанный В.К.Арсеньевым); вместе с местообитаниями тигра в бассейне Пихцы эта местность имеет большие перспективы для демонстрации следов жизнедеятельности и среды обитания тигра. Наиболее благоприятный период — начало и конец зимы, ранняя весна, когда возможно тропление животных. Летом поиск весьма затруднителен. Состояние их популяций мало изучено, что представляет интерес для зоологов-профессионалов.

3.8 Наблюдения за птицами. Бедвечинг

 

Орнитологический туризм в настоящее время на территории парка пока не развит. Фауна птиц парка является важнейшим ресурсом для экологического орнитологического туризма. Она достаточно представительна и включает вместе с пролетными, зимующими и залетными видами более 240 видов.

На территории парка широко представлены редкие виды, включенные в Красную Книгу РФ (2001), Красную Книгу Хабаровского края и Конвенцию СИТЕС, представляющие большой интерес для туристов-орнитологов.

Большой интерес для туристов-орнитологов представляют эндемичные и декоративные виды птиц. В парке встречается целая группа декоративных видов, имеющих яркую окраску оперения или отличающихся своеобразным поведением. Среди птиц, имеющих яркую окраску наиболее интересными представителями являются маньчжурский фазан, при условии организации подкормочных полей в западной части парка (урочище Бихан) и должной охране, несомненно, возрастет численность маньчжурского фазана, который может служить интереснейшим объектом демонстрации как самый северный подвид фазана.

Особый интерес представляют крупные птицы: два вида аистов, черный журавль, два вида орланов, беркут, скопа, черный коршун, канюк, большой подорлик, два вида филинов. На пролете возможно наблюдение многих видов гусеобразных и куликов.

3.9 Другие формы туризма

 

Наиболее перспективны спортивные многодневные лыжные маршруты в верхнюю часть бассейнов р.р.Тормасу и Пихца, а также на г.г.Сапун и Тигровый Дом.

Возможны экстремальные походы в истоки р.Хор, на г.Тардоки-Яни и далее, через перевалы Сихотэ-Алиня с выходом на побережье Татарского пролива.

Вело-мото-и автомобильный туризм - возможны по лесным труднопроходимым дорогам и тропам. Кроме этого, на оз.Гасси в зимний период можно заниматься буерным спортом.

Альпинизм - возможен на сопредельной территории (г.Тигровый Дом, скала Надге). Наиболее интересны останцы Тигрового Дома, имеющие отвесные стены высотой до 60 м.

Большие перспективы также имеет индивидуальный (когда маршрут выполняется в одиночку) пеший, водный, лыжный туризм.

 



Информация о работе «Перспективы развития природно-ориентированного туризма в Анюйском национальном парке»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 65380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
102387
2
3

... биологического и ландшафтного разнообразия. 3.         Национальные парки РФ могут быть включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. 1.2 Задачи национальных парков. Принципы организации территории национальных парков Национальные парки Российской Федерации – самая важная категория природных территорий страны, находящаяся под особой охраной. В состав национальных парков входят ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

Скачать
78852
7
2

... общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх