1.1 Геологическое строение и рельеф как условие туристской деятельности

 

Горные породы, слагающие Скандинавский полуостров, имеют очень древний возраст. Большая часть этой территории, преимущественно в пределах Финляндии и Швеции, относится к Балтийскому кристаллическому щиту – древнему «темени» Европы, где на поверхность выступает докембрийский фундамент, а более молодые осадочные породы почти полностью отсутствуют. На западе, главным образом в Норвегии, простираются калидонские складчатые структуры.

В последние несколько сотен тысяч лет Скандинавский полуостров был центром материковых оледенений, откуда мощные потоки льда расходились в разные стороны. Они разрушали и выравнивали древние горы. Многократные оледенения, последнее из которых закончилось в Северной Европе около 8 тысяч лет назад, оставили после себя гряды холмов из ледниковых насосов и нагромождения камней-валунов. Освободившись от огромной тяжести ледяного панциря, Скандинавский полуостров в последние тысячелетия испытывал медленное поднятие, которое продолжается и в наши дни.

Рельеф восточной части Скандинавского полуострова представляет собой невысокую волнистую равнину. На ней чередуются выходы гранитов и гнейсов в виде обработанных ледником так называемых бараньих лбов и курчавых скал, длинные и узкие гряды ледниковых отложений - озы и многочисленные впадины и понижения, занятые озёрами.

На севере и западе Скандинавского полуострова протянулись Скандинавские горы, соответствующие калидонским складчатым структурам. Долгое время горы разрушались и выравнивались под воздействием воды и ветра, а затем во время новейших движений их выровненная поверхность была разбита сбросами и разломами. Одни части её приподнялись, другие опустились. Так образовались фьельды – отдельные плосковерхие массивы, над выровненной однообразной поверхностью которых кое – где поднимаются скалистые заострённые вершины. Самые обширные и высокие фьельды расположены в южной части Норвегии. Это плоскогорья Ютунхеймен, Хардангервидда, Доврефьелль, Телемарк.

Западные склоны Скандинавских гор обрываются в сторону Норвежского и Северного морей. Пологие восточные склоны уступами спускаются к расположенному на севере Швеции Норрландскому плоскогорью. Оно наклонено в сторону Балтийского моря, прорезано многочисленными речными долинами и покрыто обширными хвойными лесами.

Побережье Скандинавского полуострова сильно изрезано. На западе, в Норвегии, оно расчленено фьордами – далеко вдающимися в сушу глубокими извилистыми заливами с высокими скалистыми берегами. На востоке изобилующие заливами берега Финляндии и Швеции окружены шхерами – огромными скоплениями мелких скалистых отшлифованных материковым льдом островков.

Геологическое строение и рельеф является важной составляющей в развитии туристической индустрии на территории Скандинавского полуострова, так как именно рельеф и природный ландшафт привлекает туристов в этот регион. В особенности фьорды, которые являются одной из главных достопримечательностей этого региона и о которых наслышаны все, но даже подготовленных путешественников увиденное непременно восхищает.

1.2 Климат и особенности погод в регионе

 

Почти весь Скандинавский полуостров, за исключением крайнего севера, расположен в субарктическом поясе, лежит в северной половине умеренного пояса. При этом он находится под непосредственным влиянием водных масс Атлантического и юго-западной части Северного Ледовитого океанов и их морей, значительно смягчающих суровость его климата. Большое воздействие на формирование природных условий имеют тёплые течения, «истоком» которых служит могучий Гольфстрим. Омывая берега Скандинавии, эти течения заметно повышают температуру воды и воздуха и создают благоприятные условия для развития традиционных отраслей хозяйства – рыболовства и судоходства.

Смягчающее воздействие океана на климат Скандинавии особенно проявляется на западе – в Норвегии и юго-западной Швеции (рис 1). Для этих областей характерна мягкая зима, почти безморозная, с сильными ветрами и моросящими дождями, прохладное лето и обильное увлажнение. Климат восточной части Скандинавского полуострова более континентальный. Это объясняется барьерной ролью Скандинавских гор по отношению к влажным западным ветрам с Атлантики, а также более частым проникновением воздушных масс с севера и северо-востока. Поэтому на востоке сравнительно длительная морозная зима с устойчивым снежным покровам.

Рис 1. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на западном и восточном побережьях Скандинавского полуострова

1.3 Гидрологическая и гидробиологическая характеристика омывающих регион морей

Наиболее характерная общая черта географического положения стран Скандинавского полуострова - их приморское, или, точнее, морское, положение. Море всегда играло и продолжает играть очень важную роль в формировании хозяйства полуострова. Оно оказывает сильное влияние на структуру экономики, облик городов и экономических районов.

По отношению к морю страны Скандинавского полуострова расположены различно. Так, к примеру, Финляндия удалена от океанских путей и окружена замерзающими зимой Ботническим и Финским заливами Балтийского моря, температура воды которого летом составляет 15... 16 °С, а зимой 2 °С. Глубины Балтийского моря невелики, в среднем 50 м, в заливах значительно меньше. В состав фауны же Балтийского моря наряду с реликтовыми арктическими (например, балтийский тюлень) и северо-атлантическими элементами входят некоторые пресноводные виды (лещ, щука, теперь уже редкие балтийские сиги, и др.). К уникальным представителям ихтиофауны относится угорь. Главная промысловая рыба Балтийского моря — сельдь, ловят также треску, палтуса, кильку. Особо ценная рыба — балтийский лосось.

Если же говорить о территории Швеции, то она омывается водами Северного моря. На режим, которого большое влияние оказывает суша, которая окружает его с трех сторон. Поэтому в море, особенно на юге и востоке, наблюдаются значительные колебания температуры воздуха и воды (от 0 до 8 °С зимой и от 12 до 18 °С летом). Фауна же Северного моря близка к фауне Атлантического океана. Большие рыбные богатства, сосредоточенные главным образом на многочисленных отмелях, делают это море одним из крупных районов рыболовства. Наибольшее значение имеют сельдь, треска, камбала, макрель.

Что же касается Норвегии, то она омывается помимо Северного моря ещё и Норвежским, которое является самым большим в данном регионе. Благодаря теплому Норвежскому течению море полностью не замерзает, температура воды на поверхности не опускается ниже 3 °С. Норвежское море очень богато рыбой, особенно сельдью, макрелью и треской. Но в настоящее время уловы рыбы в Норвежском море существенно сократились.


Информация о работе «Природные и историко-культурные туристские ресурсы Скандинавского полуострова и их использование»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 34418
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69816
3
0

... существенно повысить привлекательность традиционных турпродуктов за счет развития дополнительных услуг, и прежде всего, услуг индустрии развлечений; создать (возродить) новые конкурентоспособные турпродукты, использующие уникальный природно-культурный потенциал Калининградской области (водный, экотуризм, композитные туры и т.д.); создать условия для обеспечения всесезонного притока туристов за ...

Скачать
89850
6
0

... экскурсионной тематике. 5.  Владение основами психологии при общении с группой. 1.6 Технологическая документация Технологическая карта туристского путешествия по маршруту ____________«Очаровательная Скандинавии»_____________ на 2009 г.  наименование маршрута Вид маршрута ______________тематический_______________________ Категория сложности _______________нет категории_______________ ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
131036
12
0

... от их использования. ·                 Осуществить разработку бизнес-планов различных категорий объектов размещения – мотели, пансионаты, кемпинги, туристские деревни. 3.2 Перспективы развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал освоен далеко не полностью. Во многом это связано со ...

0 комментариев


Наверх