Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ПЛАН

Введение

1.   Начало игры: сущность тактической расстановки сил игроков, категории

2.   Стратегия построения и тактика

3.   Положения игроков

4.   Достоинства и недостатки игровых тактик

Заключение


ВВЕДЕНИЕ

 

Целью курсовой работы является предоставление базовой информации для понимания тактических основ Hattrick, а также для повышения уровня тактического мастерства. Под тактическими основами понимается та часть игры, в которой, зная состав своей команды и состав игроков соперника, вы выбираете лучшее построение (formation) и даете тактические указания на предстоящий матч. Но в данной курсовой работе не рассматриваются вопросы покупки и продажи игроков, вопросы экономики и прочие, не относящиеся к тактической части игры, вопросы.

Задачи курсовой работы заключаются в следующем:

1.    Выяснить сущность расстановки сил игроков, категории.

2.    Выбор оптимального построения и подбора игроков, описать индивидуальные тактики.

3.    Рассмотреть смысловую базу стратегии построения и тактики игроков.

4.    Оценка слабых мест и возможностей игроков.

5.    Рассмотреть положения игроков, достоинства и недостатки игровых тактик.


1. НАЧАЛО ИГРЫ: СУЩНОСТЬ ТАКТИЧЕСКОЙ РАССТАНОВКИ СИЛ ИГРОКОВ, КАТЕГОРИИ

Тактика делится на три основные категории:

1) расстановка игроков;

2) действия команды при атаке или при обороне, в отношении либо всей команды, либо ее части;

3) стандартные положения.

Для игроков и тренеров важно определить роль каждого игрока на поле и способы, которыми они должны достигать цели игры, — забить гол и не позволить сделать этого соперникам. Для этого приходится уделять внимание всем трем аспектам тактики, а также следить за эволюцией игры в целом.

1.1 Расстановка игроков

Расстановка игроков определяет место каждого игрока на поле. Хотя в идеале футбол должен быть спонтанной игрой, полной импровизации, все успешные команды уделяют большое внимание игровой дисциплине. Игроки команды должны соблюдать расстановку, которую разработал тренер.

С течением времени разрабатывались все новые и новые системы. Впервые игра приобрела организованный характер в середине XIX в. В те дни не существовало практически никаких тактических схем, так как не было четких игровых позиций. Как дети сейчас, так взрослые футболисты бегали толпой за мячом в те дни. Тогда преобладали индивидуальные навыки, в частности дриблинг.

Со временем игра стала более сложной. Этому в немалой мере способствовало правило офсайда. Оно было заимствовано из регби и получило развитие в публичных школах, где в основном и играли в футбол. В то время офсайдом считалась ситуация, когда пас отдавался игроку, который был ближе к чужим воротам, чем мяч. При этом не важно было, сколько соперников находится перед ним. В этом не было ничего необычного для времен, когда в атаку шли восемь человек. На своей половине поля оставались вратарь и двое защитников, один из которых именовался полузащитником, то есть наполовину защитником, наполовину форвардом. Таким образом была создана первая тактическая схема, которую можно обозначить как 1-1-1-8. Через очень короткое время один из форвардов был оттянут на позицию крайнего полузащитника, что образовало систему 1-1-2-7.

1.1.1 Выбор построения команды

В этой, первой из трех частей, я бы хотел описать стандартные командные построения и их самые применяемые вариации.

4-4-2, обычная

Общее представление: Это стандартная тактика, которую предпочтут 99 % тренеров на первую игру. Ее преимуществами является то, что игрокам не нужны индивидуальные указания, поэтому вы получаете максимальную отдачу от всех типов игроков.

Сила: Хорошая плотная защита, сильные атакующие края и хорошая центральная атака.

Слабости: Слабая полузащита.

Лучшая противодействующая тактика: Играя трех полузащитников и защищающихся крайних защитников вы получите максимум от этой тактики, основную атаку предпочтительнее делать через края.

4-4-2, 3 полузащитника

Общее представление: Вариация тактики 4-4-2, в которой роль дополнительного полузащитника играет один из крайних полузащитников. Эта тактика является очень сильной защитной альтернативой для тренера, обычно использующего 3-5-2 или 3-4-3.

Сила: хорошая плотная защита, сильная полузащита, одно сильное атакующее крыло и хорошая центральная атака.

Слабости: Потеря одного крайнего полузащитника, полузащита не так сильна, как в варианте с 5 полузащитниками.

Лучшая противодействующая тактика: Так как ослабляется одно крыло полузащиты соперника, то вы также можете ослабить защиту на этом крыле и усилить атаку. Конечно, опытный соперник затруднит ваш выбор нужного края атаки...

4-3-3, обычная

Общее представление: Один из крайних полузащитников идет в атаку. Сила: хорошая плотная защита, одно сильное атакующее крыло, очень сильная центральная атака

Слабости: очень слабая полузащита, отсутствие одного крылаЛучшая противодействующая тактика: Используйте 3 полузащитника для того, чтобы не дать много атакующих возможностей сильной атаке соперника. Если вы способны предвидеть, какое крыло уберет соперник, то используйте это, переведя защитника с этого края в центр поля (полузащиту или защиту).

4-3-3, 3 центральных полузащитника

Общее представление: Оба крыла переходят в атаку, а один форвард переходит в полузащиту.

Сила: хорошая плотная защита, очень сильная центральная атака, средняя полузащита

Слабости: Отсутствие обоих краев полузащиты

Лучшая противодействующая тактика: Тактика, тяготеющая к игре в центре поля, защите в центре поля и атаке по краям. Дайте указания крайним защитникам играть ближе к центру поля.

4-5-1, обычная

Общее представление: Один форвард перенесен в полузащитуСила: используя сильную полузащиту, это одна из самых сильных защитных тактик. Количество атак соперника снижается сильной полузащитой, а оставшееся их небольшое количество встречается сильной плотной защитой.

Слабости: Слабая атака, особенно в центре

Лучшая противодействующая тактика: Против этой тактики будет мудрым усилить полузащиту с помощью одного из атакующих защитников, потому что центральная атака соперника ослаблена. Главное - перехватить ининциативу соперника в полузащите и атаковать по краям.

3-5-2, симметричная/асимметричная защита

Общее представление: Симметричная: центральный защитник переходит в полузащиту. Асиметричная: крайний защитник переходит в полузащиту. Это самое используемое тактическое построение Hattrick'а с хорошим балансом атаки и защиты, сильным упором на полузащиту. Это построение также позволяет сильно варьировать атаку и защиту.

Сила: очень сильная полузащита и сильная атака

Слабости: 3 защитника не перекрывают все слабые места в обороне.Лучшая противодействующая тактика: пробуйте атаковать в ослабленные места соперника, усильте защиту на особо опасных направлениях атаки. Много тренеров, использующих 3-5-2, играют с крайними полузащитниками смещенными в центр поля, некоторые из них делают это постоянно - воспользуйтесь их тактическим промахом и атакуйте по этому краю. Итог: если вы победите тренера с 3-5-2 в полузащите, то вы почти на 100 % выиграли игру.

5-3-2, обычная

Общее представление: один крайний полузащитник переходит в оборону. Сила: очень сильная центральная защита, хорошая центральная атака. Слабости: очень слабая полузащита, отсутствие одного атакующего крыла. Лучшая противодействующая тактика: используйте 3 центральных полузащитника, атакуйте по краям, так как центр защиты сеперника будет сильным.

5-3-2, 3 центральных полузащитника.

Общее представление: оба крайних полузащитника переходят в защиту, один защитник переходит в полузащиту.

Сила: очень сильная центральная защита, хорошая центральная атака, хорошая полузащита.

Слабости: отсутствие обеих крайних полузащитников.Лучшая противодействующая тактика: другая центральная тактика, защищайтесь в центре поля и атакуйте по краям. Переместите защитников ближе к центру защиты.

3-4-3, обычная

Общее представление: один защитник переходит на позицию форварда, самое стандартное атакующее построение.

Сила: Очень сильная атака.

Слабости: слабая полузащита и слабые места в защите.

Лучшая противодействующая тактика: захвати инициативу в полузащите или проиграешь! Твой соперник очень силен в атаке, так что постарайся переместить игру на его половину поля. Потом воспользуйтесь тактическими советами, приведенными в секции для построения 3-5-2.

3-4-3, 3 центральных полузащитника.

Общее представление: один защитник переведен в полузащиту и один крайний полузащитник переведен в атаку. Очень сильное атакующее построение. Если вы превосходите соперника, то это построение гарантирует большое количество возможностей для забивания голов. (в ущерб атаке по краям). Вы можете также использовать атакующего крайнего защитника для усиления атаки краев.

Сила: очень сильная центральная атака и одно очень сильное атакующее крыло. Сильная полузащита.

Слабости: слабое место в защите и отсутствие одного крайнего полузащитника. Лучшая противодействующая тактика: сконцентрируйте свою защиту в центре и атакуйте по отсутствующему краю. Старайтесь атаковать по слабому месту защиты. Если вы не в состоянии перехватить инициативу в центре поля, то играйте с 4 защитниками.

5-4-1, обычная

Общее представление: один форвард переходит в защиту.Сила: железнобетонная защита

Слабости: слабая полузащита и атака, особенно центральная атака. Лучшая противодействующая тактика: подобно 4-5-1 может быть хорошей идеей использовать атакующего защитника. Защищайте свои края, если соперник не перевел своих крайних полузащитников ближе к центру поля. Пробуйте выиграть борьбу за мяч и атаковать по краям.

5-4-1, 3 центральных полузащитника.

Общее представление: один форвард переходит в полузащиту и один крайний полузащитник переходит в защиту. Одно из самых оборонительных построений в Hattrick.

Сила: железнобетонная защита, сильная полузащита.

Слабости: слабая атака, особенно центральная атака, отсутствие одного крайнего полузащитника.

Лучшая противодействующая тактика: соперник достаточно ослаблен в атаке. Используйте это, чтобы получить контроль в центре поля, атакующий центральный защитник подходит более всего. Атакуйте по краям и приготовьтесь к счету 0-0.


Информация о работе «Особенности тактических основ Hattrick»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 48310
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

0 комментариев


Наверх