МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет

русскоязычный поток

Кафедра истории древнего мира

и средних веков

ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Минск – 2006


1. Клермонский собор. Призыв к крестовому походу.

В ноябре 1095 г. Римский папа Урбан II перешел через Альпы, чтобы созвать церковный собор во французском городе Клермоне. Однако самому собору предшествовало несколько важных событий.

Папа посетил многие клюнийские аббатства на юге Франции. Клюнийцы, обладающие опытом проповеди священных войн и паломничеств, могли предоставить Урбану II людей, добровольно готовых отправиться на Восток. Кроме того, папа осуществил две важные встречи. Еще в августе 1095 г. он встретился с епископом Адемаром Монтейльским в г. Пюи. Скорее всего, именно тогда епископ согласился принять звание папского легата в войске крестоносцев. Урбан II встретился также с графом Раймундом IV Тулузским и убедил его принять участие в походе. Поддержка одного из крупнейших сеньоров Франции была очень важна для такого трудного предприятия, как крестовый поход.

Клермонский собор проходил 18 – 25 ноября 1095 г. На нем присутствовало 14 архиепископов, от 200 до 300 епископов и около 400 аббатов, а также множество светских лиц. Здесь решались такие важные для римской курии вопросы, как преобразование французской церкви и «божий мир» (pax Dei). Кроме того, Урбан II осудил французского короля Филиппа за развод с женой.

26 ноября, после официального окончания собора, папа выступил перед присутствующими на равнине близ города. Смысл его речи заключался в следующем: «в пределы Романии вторглось…персидское племя турок»[1], которые захватили Иерусалим и всячески притесняют христианское население, не позволяя ему совершать паломничества к гробу господнему. Папа призывал всех отправиться на освобождение Иерусалима, обещая вечную награду победителям, а тем, кто падет в битве за веру – отпущение грехов. Толпа встретила слова папы восторженными криками: «Так хочет бог! Так хочет бог!».

Необходимо отметить, что речь Урбана II отнюдь не являлась божественным вдохновением. Это было заранее и тщательно подготовленное выступление, рассчитанное на рыцарей и крупных сеньоров. Крестьяне, а также «старцы или слабые люди, не владеющие оружием, и…женщины»[2] были бы в походе обузой.

 

2. Проповедь крестового похода. Поход бедноты.

Автор «Истории, называемой Деяния бога через франков», аббат Гвиберт Ножанский так описывает развитие событий после Клермонского собора: «возгорелось усердие графов, и рыцарство стало подумывать о походе, когда отвага бедных воспламенилась»[3]. Причины такого оживления масс несложно определить. Урбан II созвал епископов и поручил им заняться проповедью похода у себя в епархиях, а также в провинциях. Кроме того, он сам целых 8 месяцев оставался во Франции, проповедуя в Лиможе, Анжере, на церковных соборах в Ниме и Туре. Проповедь среди феодалов велась епископами и аббатами, проповедь среди горожан и крестьян – в основном фанатично настроенными проповедниками-монахами. Последние активно использовали для доказательства божественного предопределения похода разного рода «чудеса»: кроваво-красные облака, плывшие с запада на восток, пятна на солнце, кометы, падавшие с неба грамоты. Наиболее популярными в народных массах были монах Робер д’Арбриссель и пикардийский отшельник Петр Пустынник, зимой 1095/96 г. проповедовавшие в Северо-Восточной Франции и в Лотарингии, а Петр также в прирейнских городах Германии. Петр Пустынник, или Петр Амьенский, пользовался такой любовью и почтением народа, что, как свидетельствует Гвиберт Ножанский, «многие выдергивали шерсть из его мула, чтобы хранить ее как реликвию»[4].

Причины, толкавшие европейцев на участие в крестовом походе, были различны. Самым важным был религиозный фактор. Однако нельзя упускать из виду, что при этом крупные феодалы и рыцарство преследовали и какие-то свои цели: одни стремились к расширению своих владений, как, например, Раймунд IV Тулузский, а также к реализации своих политических целей, как Боэмунд Тарентский, другие – к грабежу и обогащению в ходе войны на Востоке.

Летописи и хроники, описывающие приготовление к крестовому походу, дают нам картину земель Франции, Фландрии, Лотарингии, Германии, пришедших в движение. У Гвиберта Ножанского читаем: «всякий пускал в распродажу лучшую часть имущества за ничтожную цену…все дорого покупали и дешево продавали»[5]. Уже в марте 1096 г. первые крестьянские ополчения и незначительное число рыцарей выступили в поход.[6] Из стран Западной Европы эти крестьянские массы стекались дорогами вдоль Рейна и Дуная к Константинополю.

Наиболее крупные французские отряды возглавляли рыцарь Готье Неимущий (ок. 15 тыс.), Петр Пустынник (ок. 14 тыс.), рыцарь Фульхерий Орлеанский (ок. 6 тыс. крестьян). Почти 6 тыс. человек под предводительством священника Готшалька выступило из рейнских областей. Дисциплина в отрядах отсутствовала, все они действовали независимо один от другого.

Проходя через Венгрию, Болгарию, Грецию, отряды бедноты занимались грабежом местного населения, грабили церкви. Эти стычки намного уменьшили численность плохо вооруженного крестьянского ополчения: при переходе через Европу оно сократилось на 30 тыс. человек. В Руане, Кельне, Вормсе, Трире, Праге и прочих городах были произведены жестокие погромы евреев. Особенно выделился при этом граф Эмихо Лейнингенский.

В середине июля 1096 г., миновав Филиппополь и Адрианополь, первые отряды крестоносце начали прибывать в столицу Византии. 30 июля, или 1 августа, в Константинополь прибыл сам Петр Пустынник. Император Алексей Комнин снабдил крестоносцев некоторым количеством средств к существований, однако это не могло сгладить всех противоречий между латинянами и ромеями:[7] несколько домов, дворцов и даже церквей были разграблены и сожжены пришельцами с запада. Крестоносцы рвались в бой, и приблизительно через неделю после прибытия Петра Пустынника император начал переправлять их отряды в Малую Азию.

Отряды крестоносцев расположились на берегу Никомидийского залива, примерно в 35 км. от Никеи.[8] Петр Пустынник напрасно уговаривал крестоносцев дождаться подхода рыцарских отрядов, не в силах более сдерживать воинов, он вернулся в Константинополь. Когда в лагере возник слух, что норманны взяли Никею, божьи ратники потребовали у своих предводителей вести их в бой. 21 октября 1096 г. сельджуки перебили 25 тыс. крестоносцев. Погиб и Готье Неимущий. Около 3 тыс. человек смогли спастись и переправиться в Константинополь.

Таковы результаты похода бедноты. Основные причины поражения крестоносцев заключаются в отсутствии дисциплины в отрядах, а также в отсутствии единого плана действий и связи между разными отрядами. Сказалась также поспешность, стихийность выступления крестьянских ополчений, их невысокий уровень военной подготовки, неразвитость материальной базы похода.



Информация о работе «Первый крестовый поход»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 46584
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109204
0
0

... руководства должны были получить место настроения, несогласные с интересами церкви. Если таким образом папе Урбану и его Клермонской речи нельзя приписывать решительного значения в деле Первого крестового похода, то остается рассмотреть составные элементы, в которых составилась крестоносная армия, и в них поискать разгадки движения. В Первом крестовом походе прежде всего выступает на первый план ...

Скачать
26803
0
0

... было истреблено франками. В своем большинстве друзы честно присоединились к мусульманам. Марониты, естественно, встали на сторону крестоносцев, а многие из них сражались в их рядах. К моменту Первого крестового похода в Северной Сирии, помимо нусайритов и друзов, уже находилось в процессе формирования третье шиитское движение, также революционное по своему характеру. Это было знаменитое движение ...

Скачать
24343
0
0

... территорий, стараясь в первую очередь захватить в свое владение восточные порты и рынки. Но все же города были не главной движущей силой крестовых походов. Католическая церковь, придавшая крестовым походам на Восток значение "священных войн" естественно стремилась использовать их в своих интересах. К этому времени папство достигло наибольшего могущества. Папство крестовые походы сулили много ...

Скачать
48877
0
0

... веры или церкви, эту веру воплощавшей, в том числе к Реконкисте – продолжавшемуся семь столетий отвоеванию Пиренейского полуострова у мусульман.   Выводы: Последствия крестовых походов Крестовые походы, как военно-религиозная акция в конечном итоге закончилась провалом .Крестоносцам, прежде всего предстояло решить политическую задачу при помощи оружия. Более конкрето –это захват новых ...

0 комментариев


Наверх