8. Взятие Иерусалима.

На рассвете 7 июня 1099 г. крестоносцы впервые увидели Иерусалим с горы, названной ими Монжуа.[34] Началась осада города. На тот момент в войске крестоносцев было, как сообщает в «Истории франков, которые взяли Иерусалим» Раймунд Ажильский, не более 12 тыс. человек, а рыцарей – 1200-1300. Мужское население осажденного города составляло до 60 тыс.[35] Это возмещало небольшой гарнизон Иерусалима в 1 тыс. человек, которым командовал Ифтикар ад-Даула.

В то время как франки готовились к осаде, 2 генуэзские галеры и 4 корабля с провизией захватили порт Яффы, откуда бежало население. Вскоре египетский флот[36] блокировал Яффу с моря. Тогда моряки посадили суда на мель, а сами, забрав с них все, что можно было, присоединились к крестоносцам. Разобранные части судов употребили для постройки осадных приспособлений, среди которых было 2 осадных башни. Крестоносцы расположили свои тараны и орудия напротив восточной стены, где укрепления были не такими мощными. 8 июля 1099 г. церковники объявили пост и устроили крестный ход вокруг Иерусалима. Крестоносцы так спешили со штурмом (для сравнения, имея гораздо больше сил, они осаждали Антиохию целых семь месяцев), потому что из Египта выступило на выручку Иерусалима войско под командованием визиря аль-Афдала.

Приступ начался 13-14 июля 1099 г. Крестоносцы придвинули к стенам осадные башни под начальством герцога Бульонского и графа Тулузского, сарацины в ответ стали метать в них стрелы, камни, просмоленные, намазанные воском деревяшки, обернутые в горящие тряпки.[37] Штурм продолжался весь день, и латинянам удалось сломать предстенные укрепления и засыпать ров.

На следующий день штурм возобновился. Ближе к полудню крестоносцам удалось поджечь мешки с хлопком, закрывавшие бойницы. В рядах мусульман возникла паника, воспользовавшись ею, Готфрид Бульонский подвел вплотную к стенам свою башню и перекинул мост. Так крестоносцы вошли в Иерусалим 15 июля 1099 г.

Начались грабежи и жестокое избиение жителей. Ифтикар ад-Даула сдал город и открыл Яффские ворота в обмен на сохранение жизни. Наибольшее сопротивление мусульмане оказали в священном месте Харам аль-Шариф и в башне Давида. В мечети Аль-Акса Танкред и Гастон Беарнский отдали свои знамена мусульманам, сидевшим на крыше, в знак того, что они спаслись, однако на следующий день франки перебили всех мусульман. Вообще, как латинские, так и мусульманские источники отмечают необычайную жестокость победителей в Иерусалиме. Это было вызвано в первую очередь тем, что трудно было контролировать множество жителей Иерусалима при небольшой численности крестоносного войска.

Захватив Иерусалим, необходимо было решать вопрос с организацией управления во вновь созданном королевстве, т.е. выбрать короля. Перед крестоносцами было два варианта: избрать из среды клириков патриарха[38] и создать в Иерусалиме церковное княжество, или избрать правителя из среды баронов. В первом случае основным претендентом на трон был капеллан герцога Нормандского Арнульф де Роол, во втором – Готфрид Бульонский и Раймунд Тулузский (герцог Нормандский и граф Фландрский спешили вернуться в Европу). 22 июля 1099 г. королем был избран Готфрид, который отказался от титула короля и принял титул защитника Гроба Господня. 1 августа 1099 г. патриархом был избран Арнульф де Роол.[39]

12 августа 1099 г. на равнине к северу от Аскалона франки разбили египетское войско во главе с аль-Афдалом. Сам город они, однако, не взяли из-за распрей между Раймундом и Готфридом. После этого вожди сочли свою миссию выполненной и покинули Иерусалим. В только что созданном королевстве остались Готфрид и Танкред, а с ними около 2 тыс. пехоты и 300 рыцарей.


9. Экспедиции 1100-1101 гг. Итоги первого крестового похода.

Захват Иерусалима произвел сильное впечатление на Западе. Вновь активизировалась деятельность проповедников. Под контролем папы Пасхалия II были созваны 2 церковных собора в Валансе и Пуатье. Под влиянием этих факторов новые массы людей выступили на Восток в 1100 г.

Новая волна крестоносцев двигалась тремя крупными отрядами. Пилигримов Ломбардии возглавил архиепископ Миланский Ансельм. Весной 1101 г. этот отряд достиг Константинополя, где к нему присоединились Этьен Блуаский, немецкие рыцари под предводительством некоего Конрада и греческий отряд в 500 человек. Возглавил войско Раймунд Тулузский, находившийся тогда в столице.

Следуя требованиям ломбардцев, граф Раймунд повел войско освобождать князя Боэмунда, плененного Гази ибн Данишмендом и содержащегося в Никсаре. Крестоносцам удалось взять Анкару, однако в 250 милях от Никсара они были разбиты Кылыч-Арсланом I.

Ополчением из Франции предводительствовали виконт Невера Гийом II и герцог Бургундский Одо. Во главе ополчения южнофранцузских и южнонемецких пилигримом встали герцоги Гийом IX Аквитанский и Вельф IV Баварский. В этом же ополчении были Гуго Вермандуа, маркграфиня Ида Австрийская и архиепископ Зальцбурга Тьемо. Оба ополчения, шедших поодиночке, были разбиты турецкими силами близ Ираклии.

Осознав опасность, малоазийские эмиры объединили свои силы для борьбы. Только в 1097 г. крестоносцам удалось успешно преодолеть территорию Анатолии. Впоследствии такие попытки будут энергично пресекаться. Это отразиться на судьбе христианских государств в Леванте, так как людской поток через Средиземное море будет недостаточен для успешной колонизации.

Первый крестовый поход по праву считается самым результативным. Выполнена была главная его цель – взятие Иерусалим. На Востоке были основаны христианские государства: графство Эдесское, княжество Антиохийское, графство Триполи (Триполи взят в 1109 г., здесь утвердились наследники Раймунда Тулузского) и королевство Иерусалимское, где утвердилась арденн-анжуйская династия (1099-1187 гг.), основателями которой были Готфрид Бульонский и брат его Балдуин I. Европейцы, осевшие на Востоке, принесли сюда европейскую феодальную систему. Вновь прибывшие крестоносцы называли их пуленами.

Успешное проведение похода способствовало возрастанию авторитета папства в Европе. Усилились итальянские республики: за пользование их флотом иерусалимские короли и прочие феодалы предоставляли им торговые выгоды, отдавали улицы и целые кварталы в городах.

Основание христианских государств в Леванте оказало значительное влияние на внешнюю политику некоторых европейских государств, особенно Франции, Германии, впоследствии Англии. Кроме того, крестовые походы оказали влияние на взаимодействие христианского Запада в целом с мусульманским Востоком.


Список источников и литературы.

Источники:

1.         Анна Комнина. Алексиада / Вступительная статья, перевод, комментарий Я. Н. Любарского. – СПб.: Алетейа, 1996. – 703.

2.         Вильгельм Тирский. История деяний в заморских землях // www.vostlit.info.

3.         Даимберт, Готфрид и Раймунд. Письмо папе // www.vostlit.info.

4.         Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. Учеб. пособие. – М., «Высш. школа», 1977. – 272 с.

5.         Михаил Сириец. Хроника // www.vostlit.info.

Литература:

1.         Виймар П. Крестовые походы: миф и реальность священной войны / Пер. Д. А. Журавлевой. – СПб.: Евразия, 2003. – 384 с.

2.         Гизо Ф. История цивилизации в Европе / Франсуа Гизо. – Мн.: БелЭН, 2005. – 416 с.

3.         Заборов М. А. Крестом и мечом. – М.: Сов. Россия, 1979. – 240 с.

4.         Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. – М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1980. – 320 с.

5.         Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов н/Д: Феникс, 1995. – 512 с.

6.         Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада / Пер. с фр. под общ. ред. В. А. Бабинцева; Послесл. А. Я. Гуревича. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005. – 568 с.

7.         Мишо Ф. История крестовых походов. – М.: Алетейа, 2003. – 368 с.

8.         Морисон С. Крестоносцы / Пер. с фр. – М.: Издательство «Весь Мир», 2003. – 176 с.

9.         Мюллер А. История ислама: От мусульманской Персии до падения мусульманской Испании: Пер. с нем. / А. Мюллер. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 894 с.

10.      Успенский Ф. И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов / Сост. И. В. Ушаков. – М.: Мысль, 2001. – 442 с.

11.      Эпоха крестовых походов / Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо; пер. М. Гершензона. – Изд. испр. и доп. – М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2005. – 1086 с.


[1] Из хроники Фульхерия Шартрского «Иерусалимская история» // Заборов М.А. История крестовых походов в документах и материалах. – М., 1977. – С. 49.

[2] Из хроники Роберта Реймского «Иерусалимская история» // Заборов М.А. История крестовых походов … – С. 53.

[3] Из хроники аббата Гвиберта Ножанского «История, называемая Деяния бога через франков» // Заборов М.А. История крестовых походов … – С. 54.

[4] Там же. – С. 57.

[5] Там же, с. 54 - 55.

[6] Основная масса феодалов ждала наступления осени, когда урожай будет собран с полей.

[7] Византийцы называли всех европейцев латинянами. В своих мемуарах Анна Комнина также использует термин кельты и норманны для обозначения жителей Западной Европы. Ромеи – самоназвание византийцев, т.е. «римляне».

[8] Столица Румского султаната.

[9] В молодости Готфрид Бульонский принимал участие в борьбе между папой Григорием VII и императором Генрихом IV на стороне последнего. Поэтому участие герцога в крестовом походе можно кроме всего прочего рассматривать как искупление грехов перед папским престолом.

[10] Анна Комнина. Алексиада. – СПБ., 1996. – С. 283.

[11] Мишо Ф. История крестовых походов. – М., 2003. – С. 22.

[12] Главный замок Раймунда Тулузского назывался Сен-Жилль.

[13] Племянник Алексея Комнина.

[14] Мишо Ф. Указ. соч. – С. 21.

[15] Анна Комнина. Указ. соч. – С. 289-290.

[16] Первоначально Боэмунд хотел добиться титула «великого доместика Востока», т.е. главнокомандующего войсками на Востоке, однако получил вежливый отказ.

[17] К этому времени Готфрид IV Бульонский уже был вассалом германского императора, от которого получил в лен Нижнюю Лотарингию.

[18] Анна Комнина. Указ. соч. – С. 287.

[19] Туркополы – вспомогательные войска турецкого происхождения.

[20] Анна Комнина. Указ. соч. – С. 296.

[21] Анна Комнина. Указ. соч. – С. 296-297.

[22] Так называемая Башня Танкреда.

[23] Яги-Сиан отправил к Дукаку Дамасскому своего сына Шамс ад-Дина с просьбой о помощи.

[24] В результате одной из вылазок мусульманам даже удалось захватить хоругвь Адемара де Пюи.

[25] Татикий отбыл на Кипр, мотивируя это тем, что приведет подмогу крестоносцев. Уход императорского представителя рассматривался среди предводителей похода как предательство со стороны Алексея Комнина, что еще больше ухудшило отношения крестоносцев с Византией.

[26] Об этом говориться в анонимной хронике «Деяния франков и прочих иерусалимцев». Ибн аль-Каланиси в своей «Истории Дамаска» сообщает, что Яги-Сиан умер близ Арманаза, упав с лошади.

[27] Кербога, шедший на выручку Антиохии, мог подойти к городу на три недели раньше. Это время он потерял, осаждая Эдессу, которую защищал Балдуин Булонский. Взять Эдессу турецкой армии не удалось, а ко времени, когда Кербога, наконец, выступил к Антиохии, город уже пал.

[28] Письмо предводителей крестоносного рыцарства папе Урбану II от 11 сентября 1098 г. // Заборов М.А. История крестовых походов… - С. 99.

[29] Там же. – С. 99.

[30] Анна Комнина. Указ. соч. – С. 305.

[31] Большинство историков считают, что находка «антиохийского копья» была сфабрикована вождями крестоносцев. В пользу этого говорит и тот факт, что многие церковные деятели, в том числе и Адемар де Пюи, не признали подлинность копья.

[32] Вскоре он был вытеснен оттуда местным населением и прибывшим с Кипра византийским отрядом.

[33] В последствии Крак де Шевалье.

[34] Гора радости.

[35] Из хроники Раймунда Ажильского «История франков, которые взяли Иерусалим» // Заборов М.А. История крестовых походов… - С. 135.

[36] Незадолго до описываемых событий Иерусалим был отбит у турок войсками египетского халифа из династии Фатимидов.

[37] Из хроники Раймунда Ажильского «История франков, которые взяли Иерусалим» // Заборов М.А. История крестовых походов… - С. 135.

[38] Последний греческий патриарх Иерусалима умер на Кипре незадолго до описываемых событий.

[39] Вскоре церковь признает выборы патриарха недействительными, заменив де Роола на Даимберта Пизанского.


Информация о работе «Первый крестовый поход»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 46584
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109204
0
0

... руководства должны были получить место настроения, несогласные с интересами церкви. Если таким образом папе Урбану и его Клермонской речи нельзя приписывать решительного значения в деле Первого крестового похода, то остается рассмотреть составные элементы, в которых составилась крестоносная армия, и в них поискать разгадки движения. В Первом крестовом походе прежде всего выступает на первый план ...

Скачать
26803
0
0

... было истреблено франками. В своем большинстве друзы честно присоединились к мусульманам. Марониты, естественно, встали на сторону крестоносцев, а многие из них сражались в их рядах. К моменту Первого крестового похода в Северной Сирии, помимо нусайритов и друзов, уже находилось в процессе формирования третье шиитское движение, также революционное по своему характеру. Это было знаменитое движение ...

Скачать
24343
0
0

... территорий, стараясь в первую очередь захватить в свое владение восточные порты и рынки. Но все же города были не главной движущей силой крестовых походов. Католическая церковь, придавшая крестовым походам на Восток значение "священных войн" естественно стремилась использовать их в своих интересах. К этому времени папство достигло наибольшего могущества. Папство крестовые походы сулили много ...

Скачать
48877
0
0

... веры или церкви, эту веру воплощавшей, в том числе к Реконкисте – продолжавшемуся семь столетий отвоеванию Пиренейского полуострова у мусульман.   Выводы: Последствия крестовых походов Крестовые походы, как военно-религиозная акция в конечном итоге закончилась провалом .Крестоносцам, прежде всего предстояло решить политическую задачу при помощи оружия. Более конкрето –это захват новых ...

0 комментариев


Наверх