6. Осада и взятие Антиохии.

16 октября 1097 г. армия крестоносцев выступила из Мараша на Антиохию. Дорога, по которой шли крестоносцы, пересекала р. Оронт в месте, называемом «Железный мост», самой важной точкой пути между Алеппо и Антиохией. 21 октября 1097 г., захватив Железный мост, основные силы крестоносцев подступили к Антиохии.

Антиохия пользовалась славой неприступного города. И византийцы, и арабы, попеременно владевшие городом, основательно укрепили его. Согласно летописям, на антиохийской стене могла уместиться четверка лошадей, а в саму стену было встроено около 400 полукруглых башен. Кроме того, город имел удачное местоположение. С севера его защищали болота, с юга и востока – отвесные склоны горы Сильпиус, с запада – р. Оронт. Внутри Антиохии была укрепленная цитадель. Город защищал эмир Яги-Сиан, правивший здесь с 1087 г.

Рыцари приступили к осаде города. Боэмунд Тарентский заблокировал ворота св. Павла, ведущие на Алеппо. Другие рыцари разместились от Собачьих ворот до Ворот Сада. Однако город был блокирован не полностью, и у его защитников оставалась возможность действовать со стороны Латтакии, гавани св. Симеона и цитадели, возведенной на вершине г. Сильпиус. Латинские хронисты отмечают, что в начале осады крестоносцы не предприняли ни одной решительной попытки штурма. Вскоре мусульманские войска оправились от замешательства и стали совершать из города вылазки, уничтожая отдельных крестоносцев и их фуражиров.

17 ноября 1097 г. в гавань св. Симеона прибыли генуэзские корабли с подкреплением и провиантом. Чтобы иметь прямую связь с ними, Готфрид Бульонский приказал возвести мост через Оронт. Примерно в это же время Боэмунд Тарентский построил напротив Железных ворот укрепление Мальрегар, чтобы отражать вражеские налеты с тыла. Несколько позже, в начале апреля 1098 г., напротив ворот св. Георгия на развалинах монастыря было построено другое укрепление, находившееся под командованием Танкреда.[22]

В общей сложности осада Антиохии длилась семь месяцев, но уже после трех месяцев осады провизия в войске крестоносцев подошла к концу. Катастрофически падала дисциплина, чему во многом способствовало дезертирство. Так в январе 1098 г. из лагеря бежали Петр Пустынник и виконт Гийом Плотник. В погоню за ними послали Танкреда, который и вернул беглецов.

Чтобы восполнить недостаток продовольствия, крестоносцы организовали в конце 1097 г. экспедицию в 20 тыс. человек под командованием Боэмунда Тарентского и Роберта Фландрского. Во время налета на сарацинскую территорию это войско столкнулось с отрядами эмира Дукака Дамасского, турецкого атабека Тугтекина и князя Хомса, которые спешили на выручку Антиохии.[23] 31 декабря 1097 г. крестоносцы разбили эти отряды близ Албары и вынудили мусульман отступить. В феврале 1098 г. Боэмунд Тарентский сумел отразить у Железного моста атаку войск эмира Рудвана Халебского, также спешившего на помощь Яги-Сиану.

Однако позиции крестоносцев стали ослабевать. Катастрофически не хватало продовольствия и фуража. Умирали боевые лошади, в лагере их осталось всего около 700. Сами крестоносцы страдали от зимних холодов. Падала дисциплина. Постоянные вылазки осажденных тревожили войско латинян.[24]

В это время князь Тарентский, имевший виды на Антиохию, приступил к осуществлению своего плана по овладению городом. Прежде всего, необходимо было удалить из лагеря представителя византийского императора, великого примикирия Татикия. Очевидно, что после захвата города последний требовал бы передачи Антиохии императору в соответствие с вассальной присягой, принесенной крестоносцами. Боэмунд сообщил Татикию о якобы готовящемся против него заговоре. И напуганный византийский военачальник, который к этому времени окончательно разуверился в благоприятном исходе крестоносного предприятия, в феврале 1098 г., испросив разрешения у Алексея Комнина, покину лагерь крестоносцев.[25] Перед отъездом он пожаловал Боэмунду от имени императора Киликию.

Возможно, еще ранее Боэмунд нашел в Антиохии коменданта трех башен на западной стороне города по имени Фируз, готового пойти на сделку с крестоносцами. За большую награду и обещание неприкосновенности Фируз согласился впустить рыцарей в город. В конце мая 1098 г., когда положение крестоносцев стало совсем плачевным, князь Тарентский изложил свой план на совете предводителей, потребовав при этом, чтобы после завоевания город был передан под его власть. Некоторые предводители были против, особенно протестовал Раймунд Тулузский, тоже имевший виды на Антиохию. В связи с тем, что отношения графа Тулузского с князем Тарентским окончательно испортились, Раймунд даже предлагал передать город в соответствие с вассальной присягой императору Алексею.

Тогда Боэмунду пришлось слегка надавить на предводителей крестоносного войска. Он объявил, что уезжает домой по семейным обстоятельствам, но пришлет крестоносцам подкрепление из Италии. Это, а также весть о том, что на помощь осажденным движется огромная армия турок под командование атабека Мосула Кербоги, возымело действие, и вожди войска согласились на условия Боэмунда.

В ночь со 2 на 3 июня Фируз помог Боэмунду овладеть Башней Двух Сестер, вскоре крестоносцы проникли в Антиохию и город был взят. Яги-Сиан бежал, но был убит во время бегства армянскими дровосеками, которые принесли его голову Боэмунду.[26] Сложилась интересная ситуация: город был взят, однако в цитадели засел гарнизон мусульман под командованием Шамс ад-Дина. Кроме того, Раймунд Сен-Жилль расположил свои гарнизоны во дворце Яги-Сиана и в баше у ворот Моста. Так что за обладание городом Боэмунду нужно было еще бороться.


Информация о работе «Первый крестовый поход»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 46584
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109204
0
0

... руководства должны были получить место настроения, несогласные с интересами церкви. Если таким образом папе Урбану и его Клермонской речи нельзя приписывать решительного значения в деле Первого крестового похода, то остается рассмотреть составные элементы, в которых составилась крестоносная армия, и в них поискать разгадки движения. В Первом крестовом походе прежде всего выступает на первый план ...

Скачать
26803
0
0

... было истреблено франками. В своем большинстве друзы честно присоединились к мусульманам. Марониты, естественно, встали на сторону крестоносцев, а многие из них сражались в их рядах. К моменту Первого крестового похода в Северной Сирии, помимо нусайритов и друзов, уже находилось в процессе формирования третье шиитское движение, также революционное по своему характеру. Это было знаменитое движение ...

Скачать
24343
0
0

... территорий, стараясь в первую очередь захватить в свое владение восточные порты и рынки. Но все же города были не главной движущей силой крестовых походов. Католическая церковь, придавшая крестовым походам на Восток значение "священных войн" естественно стремилась использовать их в своих интересах. К этому времени папство достигло наибольшего могущества. Папство крестовые походы сулили много ...

Скачать
48877
0
0

... веры или церкви, эту веру воплощавшей, в том числе к Реконкисте – продолжавшемуся семь столетий отвоеванию Пиренейского полуострова у мусульман.   Выводы: Последствия крестовых походов Крестовые походы, как военно-религиозная акция в конечном итоге закончилась провалом .Крестоносцам, прежде всего предстояло решить политическую задачу при помощи оружия. Более конкрето –это захват новых ...

0 комментариев


Наверх