Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы

144978
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы

 

1.1 Победа СССР над фашистскими агрессорами. Итоги войны

 

К лету 1944 г. Советская Армия не только освободила 3/4 оккупированной советской земли, но и вышла на государственную границу на протяжении 400 км. Советский Союз заявил, что он не ограничится очищением от врага своей территории, а поможет европейским народам сокрушить гитлеризм и завершить разгром гитлеровской военной машины. Это заставило Англию и США поторопиться с открытием второго фронта, выполнить данные в Тегеране обязательства. В ночь на 6 июня 1944 г. под руководством американского генерала Эйзенхауэра началась крупнейшая десантная операция — высадка после массированной бомбардировки англо-американских войск на побережье Нормандии (Франция). Превосходство сил союзников в этой операции было полным, к октябрю 1944 г. высадилось 2,5 млн. человек. Германия наконец оказалась между двумя фронтами, причем Фронт на Западе приковал около 70 немецких дивизий [3].

В дальнейшем освобождении Европы большую роль сыграли движения Сопротивления, в ряде стран превратившиеся в серьезную силу.

Освобождение Франции (к сентябрю 1944 г., окраинных районов — в апрелю 1945 г.) происходило в условиях, когда в стране с новой силой развернулись действия партизан, равноценные, по заявлению Эйзенхауэра, действиям 25 дивизий. Во главе Французского Сопротивления стояла Компартия, 75 000 членов которой пали в борьбе с фашизмом, в том числе члены ЦК Пьер Семар, Габриель Пери, национальная героиня Франции Даниель Казанова. Париж был освобожден 23 августа 1944 г. восстанием внутренних сил, подготовленным Компартией и другими участниками Сопротивления. 10 сентября 1944 г. Французский комитет национального освобождения, возглавленный де Голлем, куда вошли и коммунисты, переехал в Париж и был признан СССР, Англией и США в качестве временного правительства Франции.

В Италии союзные войска, высадившиеся на юге страны еще в 1943 г., медленно продвигались на север, оккупированный немцами. Компартия Италии сумела мобилизовать солдат развалившихся частей, рабочих и другие слои населения, собрать оружие и создать внутренние вооруженные силы численностью свыше миллиона человек. Созданные коммунистами отряды имени Гарибальди, которыми командовал Луиджи Лон-го, стали основным ядром партизанской армии. Начали возникать крупные забастовки на оккупированной территории. В освобожденных партизанами районах создавались комитеты национального освобождения, которые брали власть в свои руки. Тяжелой зимой 1944/45 г., в условиях холода, голода и немецких расправ, Компартия подготовила Апрельское восстание 1945 г., освободившее страну от оккупантов. В ходе восстания был захвачен и казнен партизанами главарь итальянского фашизма Муссолини. Восставшие освободили пять провинций, совершая чудеса героизма. За оружие взялись 462 тыс. партизан и патриотов, создававших гарибальдийские отряды. Это был поистине всенародный патриотический подъем. Западные державы вынуждены были смириться с тем, что в итоге освобождения страны в правительство вошли коммунисты [4].

Партизанская борьба развернулась в Албании, которая была очищена от немецких оккупантов к концу ноября 1944 г. Здесь, как и в соседней Греции, гитлеровские войска поспешно отступали на север, боясь быть отрезанными советским продвижением на Балканах. В результате Греция также была освобождена силами собственного народа, создавшего под руководством коммунистов Национально-освободительный фронт и Народно-освободительную армию. Однако в ночь на 4 октября 1944 г. в Греции высадились английские войска, которые навязали стране буржуазное правительство и в течение 33 дней вели вооруженную борьбу с партизанской армией, причинив громадные разрушения Афинам.

В самой Германии военные действия Англии и США также сопровождались реакционными политическими мероприятиями. Воздушное наступление союзников вызвало разрушение ряда немецких городов, но многие заводы германских монополий не подверглись бомбардировкам. Союзники, особенно Англия, сочувствовали возникшему еще в июле 1944 г. заговору против Гитлера, рассчитывая на приход к власти умеренных буржуазных элементов, с которыми можно будет заключить мир еще до вступления в Германию советских войск (покушение заговорщиков на Гитлера 20 июля 1944 г. оказалось неудачным, руководители заговора были казнены).

Партизаны активно действовали в Бельгии и Голландии, но и здесь англо-американские войска не стремились опереться на них. Медлительность действий союзников способствовала тому, что немцы сумели в декабре 1944 г. совершить опасный прорыв фронта в Арденнах, на стыке английских и американских частей. Спасли положение лишь срочное обращение Черчилля к советскому командованию и ускоренное советское наступление на Висле, оттянувшее немецкие дивизии с Запада. Это показало, что и после открытия второго фронта СССР продолжал играть решающую роль в войне. Последняя волна американо-английского наступления развернулась в феврале — апреле 1945 г., когда завершилось освобождение Люксембурга, Бельгии, Голландии, западной части Германии и союзные армии подошли к Эльбе.

На последнем этапе войны в Европе отчетливо проявился классовый характер стратегии и политики западных держав, стремившихся поддержать буржуазные элементы, монополии, восстановить на освобождаемых территориях капиталистические порядки. В противовес им ярко выступили такие факторы, как роль народных масс, подлинный патриотизм и самоотверженность компартий [5].

Большой вклад в движение Сопротивления внесли советские люди, бежавшие из концлагерей и немецкой неволи, оказавшиеся на чужой территории. Так, во Франции, где к концу 1943 г. насчитывалось до 25 тыс. советских граждан, во всех 20 лагерях, где они были размещены, возникли комитеты Сопротивления, а с 1944 г. начался массовый приток в партизанское движение русских, бежавших из лагерей. Смешанные и чисто русские отряды («Родина», «Донбасс», «Катерина» и др.) уничтожили сотни гитлеровцев, пустили под откос десятки воинских эшелонов, участвовали в освобождении многих городов Франции. Беспредельную храбрость проявили погибшие на французской земле Василий Порик, Миссак Манушьян и другие самоотверженные борцы из Советского Союза.

В Италии прославился Федор Поэтан (Полетаев), героически погибший в бою, где целые подразделения русских шли в атаку на фашистов с русским «ура!». Военнопленные, бежавшие из лагерей, участвовали в партизанском движении Норвегии и ряда других стран. «Восточные рабочие» в Германии сотрудничали с немецкими антифашистами. Русские сыграли большую роль в организации подполья в концлагерях, в вооруженных восстаниях конца войны в Бухенвальде и Маут-хаузене, сорвавших фашистский план уничтожения заключенных. Эта широкая совместная борьба была ярким проявлением пролетарского интернационализма.

На Северо-Западе вынуждена была капитулировать союзница Германии Финляндия (сентябрь 1944 г.). Советские войска вступили в Восточную Пруссию и, оставив в тылу Кенигсберг, продолжали стремительное наступление через Данциг и Штеттин к Ростоку, где встретились с англичанами (2 апреля 1945 г.).

На Центральном направлении шло освобождение Польши (июль 1944 г.— январь 1945 г.) и продвижение в Центральную Германию. К 25 апреля было завершено окружение Берлина: советские части встретились на Эльбе с англо-американскими войсками. В ходе начатого советскими войсками штурма Берлина погибли многие гитлеровские руководители и сам фюрер. Берлин пал 2 мая 1945 г., а 8 мая немцы подписали безоговорочную капитуляцию. 9 мая 1945 г. наступил долгожданный День Победы [6].

Невиданный размах и темпы военных действий, демократическая политика СССР в освобожденных странах, колоссальный рост престижа и могущества Советской державы заставили реакцию умолкнуть и помогли сохранить коалицию до конца войны. Несмотря на различия в классовых интересах и в стратегии, сотрудничество трех государств выдержало испытания. Это отчетливо проявилось на важнейших конференциях союзников в 1945 г.

Крымская и Потсдамская конференции. Конференция в Ялте в феврале 1945 г. была второй встречей И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Ее официальной целью были координирование планов окончательного разгрома и выработка «твердых основ будущего мира». Большинство обсуждавшихся на ней вопросов рассматривались и на конференции в Потсдаме, состоявшейся уже после капитуляции Германии, в июле — августе 1945 г., в изменившемся составе (вместо умершего в апреле Рузвельта американскую Делегацию возглавлял Г. Трумэн; Черчилля, в период заседания конференции потерпевшего поражение на выборах, сменил новый английский премьер — лейборист К- Эттли).

Несмотря на наметившийся в западных странах, особенно в США, поворот к реакционному курсу, решения, принятые в Ялте и Потсдаме, носили демократический характер и соответствовали цели установления прочного мира.

Центральным на обеих конференциях был вопрос о будущем Германии. До выработки мирного договора Германия должна была находиться под контролем союзных войск, причем выделялись четыре зоны оккупации — советская, английская, американская и французская (см. атлас, с. 12). Берлин также был разделен на четыре сектора, в которых ответственность за управление несли те же четыре державы. Предписывалось уничтожение и искоренение германского нацизма и милитаризма; роспуск всех вооруженных сил; демонтирование военной промышленности; наказание преступников войны. Во исполнение этого последнего решения Международным трибуналом, созданным правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, был организован Нюрнбергский процесс по делу главных фашистских военных преступников (20 ноября 1945 г.— 1 октября 1946 г.).

В Польше было признано правительство, созданное демократическими силами во главе с коммунистом Берутом, но по настоянию Англии и США в него были включены несколько представителей лондонской эмиграции. Границы Польши на западе устанавливались по Одеру и Нейсе. Аналогичные решения были приняты по Югославии: правительство и парламент создавались на базе демократических органов, возникших в ходе партизанской войны, представители же буржуазной эмиграции, хотя и входили в них, составляли меньшинство.

В промежутке между Ялтой и Потсдамом, в апреле — июне 1945 г., состоялась конференция в Сан-Франциско, учредившая Организацию Объединенных Наций. Вопрос о создании ООН рассматривался неоднократно на встречах представителей трех держав, и хотя по ряду спорных вопросов оказался необходимым компромисс, в целом постановления, принятые в Сан-Франциско, отразили возросший авторитет СССР. В Устав ООН было включено основное требование Советского Союза о единогласном принятии решений по особо важным вопросам, что не позволяло США и другим державам навязывать угодные им резолюции большинством голосов. Задачами ООН были признаны поддержание мира, опека над отсталыми странами, с тем, чтобы привести их «к самоуправлению или независимости».

Во второй половине 1944 г. и в первой половине 1945 г. американцы продолжали войну на Тихом океане, причем центральной их операцией в этот период было наступление на Филиппины, где разыгрались упорные сражения. Одновременно США вели беспрерывные бомбардировки Тайваня, Окинавы и самих японских островов. На этой стадии в военных действиях участвовал английский флот, японцы были изгнаны из Малайи и Бирмы.

В Азии, как и в Европе, классовые интересы наложили свой отпечаток на ход войны. Национально-освободительные восстания против японских оккупантов, особенно вьетнамская революция (август 1945 г.), вызывали опасения союзников. Американский генерал Макартур разоружал филиппинских партизан. Союзники поддерживали в Китае Чан Кайши в его борьбе против коммунистов, руководивших освобожденными районами. В этих условиях Япония еще надеялась на сговор с «мюнхенскими» кругами, а также на гражданскую войну в Китае.

Несмотря на успехи союзников, абсолютное превосходство сил, которое им удалось создать, и серьезный вклад США в войну на Тихом океане, летом 1945 г. союзники находились еще в 500 км от Японии. Японцы рассчитывали на длительную сухопутную войну с маньчжурского плацдарма, где была сосредоточена миллионная армия. Американо-английское командование также исходило из перспективы нескорой победы и разрабатывало планы войны на осень 1946 г.

Дальнейшие действия США предприняли в августе 1945 г., сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Эта варварская акция за несколько минут превратила в прах и пепел около 250 тыс. человек, десятки тысяч были лишены зрения, обезображены, искалечены, облучены и умирали затем мучительной смертью. Целью при этом было не столько скорейшее окончание войны, как уверяли американцы, сколько стремление наглядно продемонстрировать свое превосходство, утвердить свое господствующее положение на Дальнем Востоке.

Цель эта не была достигнута. СССР вступил в войну с Японией 9 августа 1945 г. и внес значительный вклад в дело победы над японским милитаризмом своими действиями по освобождению Курильских островов, Сахалина, Кореи и особенно по разгрому огромной японской армии в Маньчжурии, оказанию помощи китайскому народу в его борьбе с оккупантами. Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке сделало положение Японии безнадежным. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» японское командование подписало акт о капитуляции. Вторая мировая война, принесшая человечеству неисчислимые бедствия, закончилась при решающем участии Советского Союза и на Дальнем Востоке.

Международно-политические итоги войны оказали огромное влияние на все последующее историческое развитие. Разгром фашизма и осуждение его главарей на Нюрнбергском (ноябрь 1945 — октябрь 1946г.) и Токийском (май 1946—ноябрь 1948 г.) процессах способствовали росту демократических сил во всем мире. Необычайно возросли вес и престиж Советского Союза. Возникла социалистическая система: на путь социалистической революции встали семь стран в Европе и три страны в Азии. Компартии, насчитывавшие во всем мире до войны 4,2 млн. членов, превратились в крупную силу численностью в 20 млн. человек.

Но огромны были бедствия, которые принесла война, стоившая 50 млн. жизней. Все это вызвало всеобщее распространение идей о необходимости защиты мира, мирного сосуществования стран с различным общественным строем. Появились такие демократические международные объединения, как Всемирная федерация профсоюзов, международные федерации женщин, молодежи и др. [7].

Таким образом, изменилось соотношение сил в капиталистическом мире. На первый план выдвинулись США, которые взяли курс на мировое господство и выполнение роли мирового жандарма. Это породило целый ряд новых империалистических противоречий. Война дала толчок крупным национально-освободительным движениям в колониях и положила начало распаду колониальных империй Англии, Франции и др. В целом происходило ослабление капиталистической системы. Начался второй этап общего кризиса капитализма, главным признаком которого явилось дальнейшее сужение сферы капитализма и расширение социалистической системы, начавшееся уже в 1944—1945 гг., с появлением народно-демократических и социалистических государств в Европе и в Азии.


Информация о работе «Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 144978
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14111
0
0

... части буржуазии, которая сотрудничала с гитлеровцами. Таким образом, в результате ликвидации фашизма и восстановления национальной независимости в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в 1943-1945 годах утвердился новый строй, получивший тогда название народной демократии. В политической сфере его характерной чертой была многопартий- ность, при которой не допускалась деятельность фашистских ...

Скачать
39604
0
0

... гг. На основе индустриализации планом намечалось увеличить про­мышленное производство в пять раз, а сельскохозяйственное - в полтора раза по сравнению с довоенным уровнем. Глава 2. Экономическое развитие социалистических стран на втором этапе (1950-1960) После национализации подавляющей части промышленности принимаются первые планы народнохозяйственного развития, главная задача которых - ...

Скачать
106383
1
0

... , Венгрии и Чехословакии о строительстве магистрального нефтепровода подписано в декабре 1959 г., и в октябре 1962 г. нефтепровод "Дружба" был открыт. В то же время страны Восточной Европы являлись основными потребителями изделий венгерской промышленности (около 90% экспорта венгерского машиностроения)[65]. Успешно развивалось советско-венгерское экономическое сотрудничество. ...

Скачать
59542
0
0

... идея в оправдании интервенции в Чехословакии была выдвинута Л.И.Брежневым и получила название “доктрина Брежнева”.       Рождаемость, смертность, естественный прирост в странах Восточной Европы в 1950.- 1986. годах ( на 1000 человек) Рождаемость Смертность Естеств.прирост Страна 1950 1986 1950 1986 1950 1986 Болгария ...

0 комментариев


Наверх