3.3 Установление дружественных отношений между странами Восточной Европы
Одним из ведущих направлений внешней политики СССР в послевоенный период стало установление дружественных взаимоотношений и поддержание тесных связей со странами Восточной Европы, ставшими на путь социализма. Стремясь не допустить их сближения с западными странами и принятия участия в «плане Маршалла», Советский Союз был вынужден брать на себя обязательства, противоречащие собственным экономическим интересам. В условиях разрухи и голода восстановительного периода он поставлял восточно-европейским государствам на льготных условиях зерно, сырье для промышленности, удобрения для сельского хозяйства, продукцию тяжелого машиностроения и металлургии. За 1945 - 1952 гг. только сумма долгосрочных льготных кредитов, предоставленная СССР странам народной демократии, составила свыше 15 млрд руб. В 1949 г. в целях расширения экономического сотрудничества и торговли между социалистическими странами был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В его состав вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.
В отличие от западных стран, государства Восточной Европы до середины 50-х гг. не образовывали единого военно-политического союза. Однако это вовсе не означало, что военно-политического взаимодействия не существовало - оно строилось на другой основе. Сталинская система взаимоотношений с союзниками была настолько жесткой и эффективной, что не требовала подписания многосторонних соглашений и создания блоков. Принимаемые Москвой решения являлись обязательными для всех стран. Советская модель развития признавалась единственно приемлемой. Государства, не пожелавшие находиться под жесткой опекой СССР, подвергались сильному политическому, экономическому и даже военному нажиму. Так, чтобы помочь установлению «народной» власти в Чехословакии, в эту страну в феврале 1948 г. вновь были введены советские войска. В 1953 г. были подавлены антиправительственные выступления в ГДР. Единственной страной, которой все-таки удалось уйти из-под сталинского диктата, стала Югославия. Ее лидер И. Броз Тито считал, что сталинская модель социализма не годится для этой страны. Он избирает путь, напоминающий нэп, с допущением в незначительных размерах частной собственности и мелкотоварного производства. Резкое несогласие вызвала также идея Сталина об объединении Югославии и Болгарии в единую федерацию. Началась полоса взаимных клеветнических обвинений и угроз. В 1949 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией. Этому примеру последовали все страны народной демократии[49].
Таким образом, итоги внешнеполитической деятельности советской дипломатии в послевоенный период достаточно противоречивы: с одной стороны, она способствовала укреплению позиций и расширению сфер влияния нашего государства в мире, но с другой - не удалось преодолеть конфронтации с Западом, что в значительной степени обусловило рост международной напряженности.
Заключение
Важной предпосылкой становления «народной демократии» явилась освободительная миссия Советской Армии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Сегодня ведутся достаточно острые дискуссии по этому вопросу. Значительная часть исследователей склонна считать, что в 1944-1947гг. не было народно-демократических революций в странах этого региона, а Советский Союз навязал освобожденным народам сталинскую модель общественного развития. С подобной точкой зрения можно согласиться лишь отчасти, так как следует учитывать, что в 1945-1946 гг. в этих странах осуществлялись широкие демократические преобразования, восстанавливались зачастую буржуазно-демократические формы государственности. Об этом свидетельствуют, в частности: буржуазная направленность аграрных реформ при отсутствии национализации земли, сохранение частного сектора в мелкой и средней промышленности, розничной торговле и сфере услуг, наконец, наличие многопартийности, включая и высший уровень власти. Если в Болгарии и Югославии сразу же после освобождения был взят курс на социалистические преобразования, то в остальных странах Юго-Восточной Европы новый курс стал осуществляться с момента установления по существу безраздельной власти национальных компартий, как это было в Чехословакии (февраль 1948 г.), Румынии (декабрь 1947 г.), Венгрии (осень 1947 г.), Албании (февраль 1946 г.), Восточной Германии (октябрь 1949 г.), Польше (январь 1947 г.). Таким образом, в ряде стран в течение полутора-двух послевоенных лет сохранялась возможность альтернативного, несоциалистического пути.
Теоретически можно предположить, что СССР, заранее планируя распространение своего влияния на Восточную и Центральную Европу, ратовал за расширение Польши, Чехословакии, Югославии и Румынии, чтобы создать большую зону безопасности между своими границами и западноевропейскими государствами. Отсутствие соответствующих документальных подтверждений не позволяет констатировать это в качестве исторического факта. Поэтому официально известное советское стремление к военному присутствию на территории Румынии, причем на договорной основе, следует считать единственным фактом притязаний Советского Союза к региону. К тому же оно выглядит вполне оправданным стремлением СССР к обеспечению своей национальной безопасности, тем более, в той обстановке, в которой он находился на тот момент.
Таким образом, проблема Восточной Европы была рождена в недрах «германского вопроса», на одном из самых острых этапов его решения и просуществовала в противоречивой взаимосвязи с ним длительный исторический период, вплоть до его окончательного снятия с международной повестки дня. Эту проблему породили государства, победившие фашизм, освободившие Европу от нацизма и установленных им режимов насилия и унижения, но не сумевшие преодолеть собственной амбициозности и отчуждения друг от друга.
В отдельных исторических изданиях последнего времени предпринимается попытка занизить освободительную функцию Красной Армии в Восточной Европе и придать ее действиям захватнический характер, ссылаясь на то, что Советский Союз изначально стремился превратить восточноевропейский регион в зону своего влияния. Но невозможным даже предположить, что СССР и его вооруженные силы могли бы летом 1944 года остановить наступление на своих западных границах и предоставить, таким образом, Германии возможность хозяйничать на оставшейся территории Европы. Военная стратегия Советского государства на завершающем этапе второй мировой войны, не говоря уже об ее начальном периоде, не выходила за рамки межсоюзнических соглашений.
Оценивая результаты проведенного курса строительства основ социализма в странах Юго-Восточной Европы, следует констатировать в целом скорее негативный эффект этих преобразований. Так, форсированное создание тяжелой индустрии привело к возникновению народнохозяйственных диспропорций, что сказалось на темпах ликвидации последствий послевоенной разрухи и не могло не отразиться на росте уровня жизни населения стран в сравнении со странами, не попавшими в орбиту социалистического строительства. Подобные результаты были получены и в ходе принудительной кооперации села, а также вытеснения частной инициативы из сферы ремесла, торговли и услуг. В качестве аргумента, подтверждающего такие выводы, можно считать мощные общественно-политические кризисы в Польше, Венгрии, ГДР и Чехословакии 1953-1956 гг., с одной стороны, и резкое усиление репрессивной политики государства в отношении всякого инакомыслия, с другой. Достаточно распространенным до недавнего времени объяснением причин подобных трудностей строительства социализма в рассматриваемых странах было слепое копирование их руководством опыта СССР без учета национальной специфики под воздействием жесточайшего диктата Сталина в отношении коммунистического руководства этих стран.
Библиографический список
1. «Круглый стол»: Советский Союз и страны Восточной Европы: Эволюция и крушение политических режимов (середина 40-х – конец 80-х годов XX века) // История СССР. – 1991. – № 1.
2. Ванеева Е. Л. Политические процессы в Болгарии 1944-1948гг. // Славяноведение. -1999. -№4.
3. Верт Н. История Советского государства. - Москва, 1999.
4. Вознесенский В. Д. Кризис монархо-фашистской власти в Болгарии // Новая и Новейшая история. -1986. -№6.
5. Волокитина Т. В. Народная демократия - миф или реальность? - М.: Наука, 1993.
6. Всемирная история, XX век /Н.В.Загладин/ - М.: Русское слово, 2001.
7. Всемирная история. Большая Советская Энциклопедия. Историческая энциклопедия (статьи по теме семинара). – М.: Просвещение, 1988.
8. Желицки Б.Й. Народная демократия и становление тоталитарного режима в Венгрии // Тоталитаризм: Исторический опыт Восточной Европы: «Демократическое интермеццо» с коммунистическим финалом. 1944–1948 / Отв. ред. В.В. Марьина. – М.: Наука, 2002.
9. Жигня К. Л. Подготовка и заключение мирных договоров с Болгарией, Венгрией и Румынией после II Мировой войны. - Кишинев, 1981.
10. История Венгрии. -Т.З. - М., 1972.
11. История Отечества. Учебник для 11 класса средней школы /В.П.Островский, В.И.Старцев, Б.А.Старков, Г.М.Смирнов/ - М.: Просвещение, 1992. 287 с.
12. История России. XX век. 11 класс: учебник для общеобразовательных учебных заведений. М. - Дрофа, 1995. - 512 с.
13. История Румынии. -Т.2. - М.: Просвещение, 1971.
14. Краткая история Албании. - М., 1992.
15. Краткая история Болгарии. - М., 1987.
16. Краткая история Венгрии. - М.: Высшая школа, 1991.
17. Краткая история Польши - М.: Знание, 1993.
18. Краткая история Румынии. - М.: Наука, 1987.
19. Краткая история Чехословакии. - М.: Знание, 1988.
20. Лебедев Н. И. Крах фашизма в Румынии. - М., 1976.
21. Матоушек С. Положение национального фронта в политической системе ЧССР.- М., 1979.
22. Милякова Л. Б. План Маршалла и Польша // Славяноведение. -1998. -№5.
23. Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002.
24. Нежинский Л. Н., Пушкаш А. И. Борьба венгерского народа за установление и упрочнение народно-демократического строя 1944-1948. - М., 1961.
25. Освободительная миссия Советских вооруженных сил на Балканах. – М.: Политика, 1989.
26. Осмысление истории /О.А.Вестад, О.В.Вишлев, И.В.Гайдук и др. /Под ред. Г.Н.Севостьянова. - М.: Просвещение, АО “Учебная литература”. 1996, 225 с.
27. Очерки новой и новейшей истории Венгрии. - М., 1963.
28. Парсаданова В. С. Советско-польские отношения 1945-1949гг. - М.: Приор, 1990.
29. Политические системы СССР и стран Восточной Европы. - М.: Культура, 1991.
30. Поп И. П. Чехословакия - Советский Союз. 1941-1947. - М.: Культура, 1990.
31. Попова Е.И., Татаринова К.Н. Новая и новейшая история. – М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1988. (С. 266-338)
32. Рапош П. Чехословакия: путь к социализму. - М.: Просвещение, 1988.
33. Советский фактор в послевоенной Восточной Европе В кн . Советская внешняя политика в годы «холодной войны» — М.: Просвещение, 1995
24. Советско-английские отношения во время Великой отечественной войны, 1941-1945: Документы и материалы. Т. 1. - М.: Наука, 1983. - С. 196.
35. Строительство основ социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. - М.: Дело, 1991.
36. Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива: Сб. статей/РАН. Институт всеобщей истории/ - М.: Олма-Пресс, 2003.
37. Хрестоматия по новейшей истории. Документы и материалы. -ТЛИ. (1945-1961). -4.1. - М., 1961. (См. гл. III).
38. Шесякоа А. А. Отношения между Советским Союзом и Румынией. 1944-1949гг. - М., 1985.
39. Язъкова А. А. Восточная Европа в политике СССР и США (1944-1945). Новая и Новейшая история -1991 -№3.
[1] «Круглый стол»: Советский Союз и страны Восточной Европы: Эволюция и крушение политических режимов (середина 40-х – конец 80-х годов XX века) // История СССР. – 1991. – № 1.
[2] См. там же
[3] Попова Е.И., Татаринова К.Н. Новая и новейшая история. – М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1988. – С. 285
[4] Попова Е.И., Татаринова К.Н. Новая и новейшая история. – М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1988. – С. 286
[5] Попова Е.И., Татаринова К.Н. Новая и новейшая история. – М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1988. – С. 287
[6] Попова Е.И., Татаринова К.Н. Новая и новейшая история. – М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1988. – С. 289
[7] Попова Е.И., Татаринова К.Н. Новая и новейшая история. – М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1988. – С. 292
[8] Волокитина Т. В. Народная демократия - миф или реальность? - М.: Наука, 1993. – С. 218
[9] Осмысление истории /О.А.Вестад, О.В.Вишлев, И.В.Гайдук и др. /Под ред. Г.Н.Севостьянова. - М.: Просвещение, АО “Учебная литература”. 1996. – С. 45
[10] Хрестоматия по новейшей истории. Документы и материалы. -ТЛИ. (1945-1961). -4.1. - М., 1961. (См. гл. III). – С. 188
[11] Советский фактор в послевоенной Восточной Европе В кн . Советская внешняя политика в годы «холодной войны» — М.: Просвещение, 1995 – С. 145
[12] Советский фактор в послевоенной Восточной Европе В кн . Советская внешняя политика в годы «холодной войны» — М.: Просвещение, 1995 – С. 151
[13] Краткая история Чехословакии. - М.: Знание, 1988. – С. 73
[14] Всемирная история, XX век /Н.В.Загладин/ - М.: Русское слово, 2001. – С. 203
[15] Всемирная история, XX век /Н.В.Загладин/ - М.: Русское слово, 2001. – С. 205
[16] Всемирная история. Большая Советская Энциклопедия. Историческая энциклопедия (статьи по теме семинара). – М.: Просвещение, 1988. – С. 179
[17] Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002. –С. 236
[18] Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002. – С. 239
[19] Всемирная история. Большая Советская Энциклопедия. Историческая энциклопедия (статьи по теме семинара). – М.: Просвещение, 1988. – С. 180
[20] Вознесенский В. Д. Кризис монархо-фашистской власти в Болгарии // Новая и Новейшая история. -1986. -№6.
[21] Краткая история Польши -М.: Знание, 1993.
[22] Поп И. П. Чехословакия - Советский Союз. 1941-1947. - М.: Культура, 1990. – С. 141
[23] Краткая история Венгрии. - М.: Высшая школа, 1991. – С. 74
[24] История Румынии. -Т.2. -М.: Просвещение, 1971. – С. 66
[25] Жигня К. Л. Подготовка и заключение мирных договоров с Болгарией, Венгрией и Румынией после II Мировой войны. - Кишинев, 1981. – С. 97
[26] Строительство основ социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. - М.: Дело, 1991. – С. 107
[27] Строительство основ социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. - М.: Дело, 1991. – С. 110
[28] Строительство основ социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. - М.: Дело, 1991. – С. 111
[29] Парсаданова В. С. Советско-польские отношения 1945-1949гг. - М.: Приор, 1990. – С. 116
[30] Парсаданова В. С. Советско-польские отношения 1945-1949гг. - М.: Приор, 1990. – С. 118
[31] Рапош П. Чехословакия: путь к социализму. - М.: Просвещение, 1988. – С. 79
[32] Ванеева Е. Л. Политические процессы в Болгарии 1944-1948гг. // Славяноведение. -1999. -№4.
[33] Краткая история Румынии. - М.: Наука, 1987. – С. 83
[34] Желицки Б.Й. Народная демократия и становление тоталитарного режима в Венгрии // Тоталитаризм: Исторический опыт Восточной Европы: «Демократическое интермеццо» с коммунистическим финалом. 1944–1948 / Отв. ред. В.В. Марьина. – М.: Наука, 2002. –С. 59
[35] Советско-английские отношения во время Великой отечественной войны, 1941-1945: Документы и материалы. Т. 1. - М.: Наука, 1983. - С. 196.
[36] Освободительная миссия Советских вооруженных сил на Балканах. – М.: Политика, 1989. – С. 142
[37] История России. XX век. 11 класс: учебник для общеобразовательных учебных заведений. М. - Дрофа, 1995. - 512 с.
[38] Политические системы СССР и стран Восточной Европы. - М.: Культура, 1991. – С. 117
[39] Строительство основ социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. - М.: Дело, 1991. – С. 150
[40] Строительство основ социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. - М.: Дело, 1991. – С. 153
[41] Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002. – С. 250
[42] Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002. – С. 251
[43] Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002. – С. 255
[44] Строительство основ социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. - М.: Дело, 1991. – С. 207
[45] Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива: Сб. статей/РАН. Институт всеобщей истории/ - М.: Олма-Пресс, 2003. - С.630.
[46] Милякова Л. Б. План Маршалла и Польша // Славяноведение. -1998. -№5.
[47] Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002. – С. 333
[48] Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002. – С. 334
[49] Мировое политическое развитие. Век XX. /Под ред. Загладин Н.В., Дахлин В.Н., Загладина Х.Т., Мунтян М.А.- М.: Аспект-пресс, 2002. – С. 337
... части буржуазии, которая сотрудничала с гитлеровцами. Таким образом, в результате ликвидации фашизма и восстановления национальной независимости в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в 1943-1945 годах утвердился новый строй, получивший тогда название народной демократии. В политической сфере его характерной чертой была многопартий- ность, при которой не допускалась деятельность фашистских ...
... гг. На основе индустриализации планом намечалось увеличить промышленное производство в пять раз, а сельскохозяйственное - в полтора раза по сравнению с довоенным уровнем. Глава 2. Экономическое развитие социалистических стран на втором этапе (1950-1960) После национализации подавляющей части промышленности принимаются первые планы народнохозяйственного развития, главная задача которых - ...
... , Венгрии и Чехословакии о строительстве магистрального нефтепровода подписано в декабре 1959 г., и в октябре 1962 г. нефтепровод "Дружба" был открыт. В то же время страны Восточной Европы являлись основными потребителями изделий венгерской промышленности (около 90% экспорта венгерского машиностроения)[65]. Успешно развивалось советско-венгерское экономическое сотрудничество. ...
... идея в оправдании интервенции в Чехословакии была выдвинута Л.И.Брежневым и получила название “доктрина Брежнева”. Рождаемость, смертность, естественный прирост в странах Восточной Европы в 1950.- 1986. годах ( на 1000 человек) Рождаемость Смертность Естеств.прирост Страна 1950 1986 1950 1986 1950 1986 Болгария ...
0 комментариев