Войти на сайт

Навигация

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уральский государственный университет им. А.М. Горького

Исторический факультет

Отделение архивоведения, документоведения

и информационно-правового обеспечения управления

Дипломная работа

по документоведению

на тему: СИНАРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД

Екатеринбург 2009


Оглавление

Введение

1. Начало строительства завода

2. Выпуск первой продукции

3. История завода в 1938-1941гг.

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

Каменск-Уральский – старейший металлургический центр на Урале и в России. Более трехсот лет тому назад здесь был получен первый уральский чугун. Замечательные трудовые традиции Каменска родились именно тогда, в 1701 году. А 120 лет назад в цехах Каменского казенного завода были отлиты первые в здешних краях чугунные трубы, необходимые для строительства железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Вот почему полноправным наследником Каменских литейщиков можно смело считать Синарский трубный, которому в этом году исполняется 75 лет.

С момента создания труболитейного производства в 1934 году завод совершил серьезный прорыв, став современным предприятием, вошедшим в семерку крупнейших трубных заводов России. Героически пройдя лихолетье 40-х годов, во время Великой Отечественной войны предприятие увеличило выпуск продукции почти в семь раз[1]. Завод принимал оборудование эвакуированных заводов, монтировал цеха, осваивал новую продукцию. В 1970-е годы на заводе развернулась Всесоюзная ударная стройка, главной целью которой была организация производства труб нефтяного сортамента для освоения богатых месторождений Западной Сибири.

За последние 10 лет завод пережил, может быть, самый серьезный период в своей истории. За это время коллектив завода не просто вошел в новый век, в новое тысячелетие, но в очередной раз прошел времена великих преобразований и перемен.

Книги о Синарском трубном заводе – сегодняшнем флагмане металлургической отрасли – публиковались не раз и всегда вызывали искренний читательский интерес.

Первая из них вышла в свет в год рождения завода – в 1934-м – и называлась предельно просто: «Синарстрой». Ее автор – А.С. Рыжиков – писал в кратком предисловии к «брошюре», как он скромно именует свой весьма обстоятельный труд с многочисленными фотографиями и чертежами. Что «общественность должна не только знать об этом заводе, но и следить за ходом его строительства, так как это ее детище, встречный завод в «жемчужной» цепи заводов угольно-металлургической базы ССС на Востоке»[2]. Сейчас эта публикация – уникальный сборник материалов по истории индустриализации – сохранилась лишь в единичных экземплярах.

Стала библиографической редкостью и книга А.М. Бобровского, вдумчивого и дотошного собирателя фактов заводской биографии – «Синарский трубный: страницы истории»[3]. Год издания – 1994, шестидесятилетие предприятия.

При сборе материалов использованы воспоминания директоров завода С.П. Корепанова, И.А. Грехова, главного инженера завода З.А. Соминского, работника ООТ ветерана В.И. Осипова[4], рабочих, ИТР, беседы с заводскими ветеранами труда и Великой Отечественной войны, с членами династий, материалы заводского архива, редакций газет «Каменский рабочий», «Новый компас», «Синарский трубник». Вряд ли можно найти в продаже и опубликованные в 2002г. «Записки заводского инженера» В.Б. Славина – острые публицистические размышления о стиле и методах руководства производством на Синарском заводе в 50-90-е годы минувшего века[5].

Нельзя не отметить книгу А.И. Грамолина и Э.А. Коридорова «Синара:

судьба и слава: документальное повествование в исторических узлах»,

изданную в 2004 году, к семидесятилетию завода[6]. Авторы детально раскрывают историю металлургического завода, начиная со времен Петра 1.

Неоценимую помощь в создании настоящей работы автору оказала Р.П. Заварыкина. Раиса Петровна Заварыкина в 1973 году закончила Омский институт инженеров железнодорожного транспорта и по распределению приехала работать на Синарский трубный завод. С 1986г. она работает в профкоме ОАО «СинТЗ». Историей завода увлеклась с 1997г. Работает в архивах города и области. В ее личном архиве хранится множество тщательно собранных и бережно хранимых документов о становлении и развитии Синарского трубного. Раиса Петровна – автор множества публикаций об истории завода[7].

Таким образом, в целом привлеченная источниковая база позволяет решить намеченную автором цель исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы дать целостную картину строительства и развития Синарского трубного завода в довоенный период, ее экономическую и социальную составляющие.

В соответствии с этой целью автор ставит следующие задачи исследования:

- рассмотреть начало строительства завода;

- проанализировать проблемы становления и развития предприятия в довоенный период.

- рассказать о первых строителях завода, их кадровом составе.

Цель и задачи исследования предопределили его структуру. Работа выстроена по хронологическому принципу и включает в себя введение, три главы, заключение и Приложение. Первая глава охватывает период с 1930 по 1934 год и рассказывает о начальном этапе строительства завода. Во второй главе изучаются события 1934-1939 гг., т.е. период выпуска первой продукции и становления завода как промышленного предприятия. В третьей главе рассматривается предвоенный период в истории завода (1938-1941гг.). В приложении даны таблицы производственных показателей предприятия в рассматриваемый период.



Информация о работе «Синарский трубный завод»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 51166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129662
20
12

... ічних альтернатив, від правильності вибору однієї чи декількох стратегій залежить чи буде компанія конкурентною та успішною, чи так і не досягне зростання. Розглянемо альтернативні стратегії виходу на міжнародні ринки трубопрокату ВАТ «Дніпропетровський трубний завод»: Залежно від особливостей конкуренції на міжнародних ринках для ВАТ «Дніпропетровський трубний завод» можна використовувати такі ...

Скачать
136969
34
4

... установки «ковш-печь» и с 20 плавок до 40 плавок при эксплуатации ковшей на установке «ковш-печь». Проведение реконструкции и технического перевооружения сталеплавильного производства имеет целью снижение общих производственных издержек производства стали, что окажет позитивное влияние на экономические показатели комбината, а также создаст предпосылки для производства импортозаменяющей продукции. ...

Скачать
91074
14
0

... потребителя, указанному в заказе, трубы поставляют упакованными в водонепронецаемую бумагу и обрешотку; транспортирование труб проводится железнодорожными вагонами. 1.3 Описание существующей технологии производства продукции и ее анализ Трубы для АВТОВАЗа. Заготовкой для производства труб для АВТОВАЗа поставляемых в нагартованном состоянии размером 8х1 мм служат трубы диаметром 45,0 мм со ...

Скачать
148824
1
0

... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...

0 комментариев


Наверх