3. История завода в 1938-1941 гг.

В предвоенную пору дела на заводе обстояли не слишком радужно. Три месяца в начале 1938 года Синарский трубный не работал по причине отсутствия чугуна, угля и кокса. До конца года труболитейный цех был загружен лишь на половину своей мощности, цех фасон-литейный давал продукцию только в течении восьми месяцев. Из-за вынужденных простоев прежде всего страдали конечно же рабочие. Многие, отчаявшись, увольнялись, а те, кому путь с синары был заказан. Зачастую просто голодали. Один за другим менялись и директора завода: место расстрелянного Ф.К. Логийко занял Н.А. Иванов, через год, в марте 1939 года – А.Н. Бобров, работавший до этого начальником листопрокатного цеха Выксунского металлургического завода.

Напряженная ситуация возникла сразу на нескольких заводов «Главтрубостали», и объяснялась она тем, что катострофически плохо сработали угледобывающие и металлургические предприятия на востоке страны. Ставшие дефицитными материалы направлялись в первую очередь на те участки производства, где выпускалась продукция военного назначения. Синарский трубный в ту пору был сугубо мирным предприятием… Молодому заводу накануне войны настоятельно требовалась большая реконструкция вспомогательных участков: так. Плотина с трудом держала воду, водозаборные сооружения были изношены, один из насосов приводился в действие допотопным локомобилем 1898 года выпуска, общая мощность отопительных котлов могла удовлетворить лишь половину потребности завода…

Несмотря на все трудности, в октябре 1938 года на заводе прошло первое массовое награждение – значок отличника социалистического соревнования тяжелой промышленности получили бригадиры П.А. Углицкий, Д.Ф. Сеначин, Р.С. Шаламов, фрезеровщики П.Н. Колотилова, Б.И. Матвеев, мастер А.П. Гусева, газовщики М.П. Гусев, И.П.Загвоздин, обмотчик Т.А. Кобылицкая, рабочий И.П. Тройнин, токарь С.С. Ступин, машинист гидронасоса Т.В. Зуева и начальник смены газогенераторной станции Г.И. Безукладников.

В 1939 году наметились отрадные тенденции: Синарский трубный начал выходить из кризиса. К примеру, чуть свободнее, в прямом смысле слова задышало основное – труболитейное производство. При активном участии цехового механика Шпиталева, заслужившего благодарность по заводу, были проведены опытные работы по осуществлению вытяжной вентиляции в тоннелях труболитейного цеха. Кстати, в том же цехе осенью 1939-го была организована первая в стране женская бригада, работавшая на каруселях. Через месяц эта бригада возглавляемая Евдокией Максимовной Васильченко – Ливерс, перевыполнила план почти на 20 процентов. Трудовые рекорды ставят и другие заводчане – калильщик В.Н. Пинженин, шофер А.В. Голошейкин, формовщики И.Ф. Яковлев и А.В. Щелконогов, бригадир карусели П.Е. Винников и другие.

В сентябре государственная комиссия наконец-то официально приняла в эксплуатацию цехи, фактически действовавшие к тому времени уже пять лет. Внимание советского правительства приковано к уральскому заводу еще и потому. Что как раз в это время он получил ответственный заказ – отлить соединительные детали для водопроводной и канализационной сетей Дворца Советов – этого, как тогда писалось, «величайшего сооружения сталинской эпохи». Задание гласило: «Изготовить литье, рассчитанное на века, на тысячелетия». Исполнять его довелось в фасонно-литейном цехе мастеру Н. Варшавскому, шаблоны готовил лучший стахановец завода, слесарь – лекальщик механического цеха А. Сукин.

Но и в 1939 году завод останавливался девять раз. Статистика удручала: годовую программу по валовой продукции синарцы выполнили всего на 48,8 процента, производительность труда одного рабочего составила 58,5 процента к плану. На заводе трудилось тогда 2800 человек, а уволено было в 1939 году 1217 работников – за прогулы[20]. Это не устраивало между прочим, представителей «органов». Уполномоченный НКВД жаловался в райком партии, что дирекция завода не соблюдает договор: ввиду частых простоев, снижающих заработок спецпереселенцев, уменьшались отчисления от их зарплаты, которые должны были идти на содержание аппарата НКВД. Руководство партии направляет в каменск новый эшелон переселенцев-беженцев из Западной Украины и Западной Белоруссии. Более 300 из них- малограмотных, зачастую не знавших русского языка было трудоустроено на Синарском трубном заводе. Переселение спасло их от грядущих ужасов фашистской оккупации.

Но и в Каменске, который стал городом районного значения, жить было трудно. За хлебом выстраивались громадные очереди.

Между тем руководство страны издавало, одно за другим, постановления, призванные выправить повсеместно пошатнувшуюся трудовую дисциплину. 26 июня 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР трудящиеся перешли на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, при этом запрещен был, под страхом тюремного заключения, самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Сурово карались и прогулы. Не менее сурово – директора, потворствующие прогульщикам и «самовольщикам».

Тем же летом другой указ установил жесткую ответственность директоров, главных инженеров, начальников ОТК за выпуск недоброкачественной продукции.

Производство продолжало хандрить, выполнение плана едва дотягивало до 50-процентной отметки, а стахановское движение развивалось. Теперь в повестке дня – многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Токарь механического цеха Иван Мягких первым на заводе перешел на обслуживание трех станков и давал по 3,5 нормы в смену. Рабочий газогенераторной станции Молочков совместил три профессии – дежурного электрика, слесаря и моториста.

Как и по всему СССР, на Синарском трубном в 1940 году была организована школа ФЗО, куда поступили 346 человек – представители сельской молодежи из Катайского, Далматовского, Варгашинского и других располагавшихся поблизости районов. Директором школы стал И.А. Корюков, преподавали лучшие заводские специалисты – мастер карусельного отделения В.М. Кучеренко, мастер стержневого отделения П.М. Качан, мастер штукатурных работ А.П. Щелконогов и другие. Первый выпуск учащихся школы ФЗО состоялся в мае 1941 – го, все они приняты на завод.

Дети трубников третью и четвертую учебную четверти провели в новой школе-десятилетке на 880 мест. Тогда же, осенью 1940 года, на заводе решили организовать подсобное овоще-молочное хозяйство, договорившись с сельскохозяйственным банком о ссуде в 300 тысяч рублей. Во главе нового подразделения поставили П.А. Голихвастова. Планировали засеять поля зерновыми культурами, картофелем, овощами, завести коров и свиней, но не успели – планы перечеркнула война. Никто не ведал, что через год население заводских поселков увеличится в несколько раз – приедут эвакуированные, и всем вместе придется переживать голодную осень 1941 года.

Каким подошел Синарский трубный завод к роковому дню 22 июня 1941 года?

Директором СТЗ был в ту пору, как мы уже упоминали, Алексей Николаевич Бобров, главным инженером – Иван Федорович Куракин, заместителем директора - Василий Александрович Якобсон. Парткомом завода руководил Федор Иосифович Куприянов, завкомом Георгий Максимович Пирогов, комитетом комсомола - Мария Андреевна

Мартынова. Газету «Синарский трубник» редактировал Василий Степанович Федоров.

Труболитейный цех, руководимый начальником Александром Ивановичем Иваненко, работал в три смены и был оснащен восемью карусельными установками общей производственной мощностью 110 тысяч тонн чугунных труб в год.

Фасонно-литейный цех работал в одну смену, его мощность составляла около 13 тысяч тонн готового литья в год. Начальником цеха был перед войной Николай Фотиевич Шишкин. Главным механиком был Владимир Александрович Фалин. В механическом цехе станочный парк насчитывал 21 единицу, возглавлял цех Николай Иванович Грознов. Во главе кузнечной мастерской стоял мастер Василий Степанович Бобин, модельно-столярной – Василий Евграфович Мальцев. Начальником цеха металлических конструкций работал Константин Яковлевич Логинов.

Заводское электрохозяйство было на подъеме, в 1938 году завод подключился к сетям Уралэнерго и при этом имел собственную электростанцию. Более или менее стабильно работало паровое хозяйство. Хуже – отопительное. Еще хуже обстояли дела с водоснабжением, постоянный хозяйственно-питьевой водопровод так и не был построен. Первыми машинистами насосной станции были В. Пахомов, В. Дмитриев, Т Грищенко.

В 1932 – 1934 годах, к пуску завода, была смонтирована телефонная станция МБ (местная батарея). В 1937 году появилась пожарная сигнализация. Заводскую телефонную связь налаживали монтеры С.В. Ребрин, Г.А. Оглоблин, А.С. Чебурин, Ф.М. Гилев, телефонистки Е.С. Иванова, А. Т. Молодых, Н.И. Кондратьева, А.П. Соколова, бригадиром был Г.Т. Пирогов.

Газогенераторная станция испытывала большие трудности из-за недоброкачественного, не готового к употреблению коксика. Условия труда на станции оставались чрезвычайно тяжелыми.

Главным энергетиком завода был тогда В.В. Муранов, начальником электросилового цеха – М.Н. Старунский, электроремонтного – Е.М. Тихонравов. Газовое хозяйство возглавляли Б.А. Стефановский и Е.В. Трофименко.

Заводская железнодорожная служба перед войной включала в себя три паровоза, 94 двухосных вагона, 27 километров путей. Транспортный цех возглавлял С.Г. Глухих.

Автогаражом, где в две смены работало пять машин, заведовал П.Ф. Малахов. На заводском конном дворе имелось 98 лошадей, больше половины из них использовались для разъездов руководства и снабженцев, управлял всем этим И.Н. Белоносов. Во главе ремонтно-строительного цеха стоял Д.П. Дулепин. Заводскими лабораториями руководили Н.А. Побейпеч, К.Ф. Пищалко, П.И. Нестеров, А.А. Козодерова, Н.Н. Губарев. Начальником жилищно-коммунального отдела был Н.И. Пошляков. Шамотным заводом в деревне Монастырка, где изготавливался для нужд завода красный кирпич, заведовал И.Г. Кузнецов. Наконец пожарную команду возглавлял В.В. Хорошавин, охрану – П.П. Дымшаков.

Летом 1941 года заводчане жили своими обычными горестями и радостями. 19 июня на заседании парткома подводились итоги комсомольско-профсоюзного спортивного кросса. Слово «война» стало к тому времени тоже, в общем-то, привычным, им пестрели страницы газет, оно звучало на заводских митингах.

Теперь оно на долгие четыре года станет будничным для каждого заводчанина…


Заключение

 

Масштабное строительство металлургического гиганта, названного впоследствии Синарским трубным заводом, явилось одним из тех небывалых свершений, которыми так богаты тридцатые годы прошлого века – эпоха индустриализации в молодой советской стране. Считанные годы понадобились для того, чтобы на голом месте, практически с нуля, возвести цеха и организовать производство, по тем временам – крупнейшее в Европе.

Народ заплатил за это великую цену. История Синарстроя – это не только впечатляющая летопись трудовых свершений и неподдельного энтузиазма, это еще и хроника тысяч искореженных судеб, очень многие из которых до сих пор остаются забытыми.

Это было грандиозное, неповторимое время: крупнейшие производства возводились – за считанные годы – руками людей, не имевших в большинстве своем никакого строительного опыта. Насильно оторванные от земли, увезенные из родных деревень в чужие края русские крестьяне, едва успевшие получить начатки технических знаний молодые советские инженеры, закаленные в революционной борьбе партийные работники – вот герои индустриализации 1930-х годов.

Но гордость за грандиозный труд и его впечатляющие результаты объединяла строителей Синарского трубного – и добровольцев, и тех, кого занесло сюда черным ураганом репрессий. Этот труд укрепил экономику государства, стал спустя несколько лет неоценимым подспорьем в борьбе против гитлеровских захватчиков.

Благодаря упорству и героизму тысяч работников Синарстроя рос и развивался город Каменск-Уральский.


Список использованных источников и литературы

Опубликованные источники

1.         Воспоминания ветеранов труда Синарского трубного завода //Материалы музея ОАО «СинТЗ»

2.         Беседа с Р. Заварыкиной, заместителем председателя профкома ОАО «СинТЗ»

3.         Материалы ЦГБ им. А.С. Пушкина

Литература

1.         Все начинается с истоков//Синарский трубник. – 2007. – 21 дек. – С.3.

2.         Грамолин, А.И. Синара: судьба и слава: документальное повествование в исторических узлах: 70-летию Синарского трубного посвящается / А.И. Грамолин, Э.А. Коридоров. – Екатеринбург: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 2004. – 256 с.

3.         Директоров будут помнить //Новый компас. – 13/14 июля. – С.5.

4.         Заварыкина, Р.П. Активисты довоенного завкома /Р.П. Заварыкина//Синарский трубник. – 2006. – 3 февр. – С. 3.

5.         Заварыкина, Р.П. Вбой за культуру /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 7 окт. – С. 3.

6.         Заварыкина, Р.П. В трудных условиях: «Не разглядели врагов народа…» /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 1 дек. – С.3.

7.         Заварыкина, Р.П. Главная задача /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 30 сент. – С.3.

8.         Заварыкина, Р.П. За трудовую дисциплину /Р.П. Заварыкина // Синарский трубник. – 2005. – 23 дек. – С.3.

9.Заварыкина, Р.П. Новый председатель. За трудовую дисциплину /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 16 дек. – С.3.

9.         Заварыкина, Р.П. Первый правком металлургов /Р.П. Заварыкина//Синарский трубник. – 2005. – 23 сент. – С.3.

10.      Заварыкина, Р.П. Репрессии коснулись и профсоюза /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 9 дек. – С.3.

11.      Заварыкина, Р.П. С заботой о людях: Довоенный правком /Р.П. Заварыкина //Каменский заводъ. – 2005. - № 3. – С. 16-22.

12.      Заварыкина, Р.П. Синара: некоторые страницы истории ОАО «Синарский трубный завод»: 1934-2004 /Р.П. Заварыкина //Каменский заводъ. – 2003. - № 4. – С. 55-60; 2004. - № 2. – С. 18-24; 2004. - № 3. – С. 48-55.

13.      Заварыкина, Р.П. Что такое постройком /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 16 сент. – С. 3.

14.      История народного хозяйства Урала. – Ч. 1. – Свердловск: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1988. – 432 с.

15.      Каменск-Уральский. 1701-2001: фотоальбом /Под ред. С.П. Постникова. – Екатеринбург: Академкнига, 2001. -128 с.

16.      Каменск-Уральский. – Свердловск: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1974. – 140 с.

17.      Каменск-Уральский: В панораме трех столетий /Сост. С.П. Постников. – Екатеринбург: ПостМодерн, 2003. – 160 с.

18.      Каменск-Уральский – город на Исети. – Свердловск: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1967. – 128 с.

19.      Каменск-Уральский: альбом /Е.Т. Артемов, В.Е. Звагельская, В.А. Колясников и др. – Germany: Druckerei & Vertag Рau, 1995. – 112 с.

20.      Литвиненко, М. Из рода первостроителей /М. Литвиненко //Синарский трубник. – 2004. – 16 июля. – С.5.

21.      Синарский трубный: страницы истории /Сост. А.М. Боровский. – Екатеринбург: Диамант, 1994. – 168 .С.

23. Стаценко, А. Их дела и имена – исторические вехи /А. Стаценко // Синарский трубник. – 2007. – 20 июля. – С. 2.

24. Шеремет, Е. Легендарные трубники /Е. Шеремет //Новый компас. – 2007. – 17 июля. – С. 1.


[1] Пумпянский, Д.А. Живая история Синары: предисловие к книге А.И. Грамолина, Э.А. Коридорова «Синара: судьба и слава» /Д.А. Пумпянский//Грамолин А.И., Коридоров Э.А. Синара: судьба и слава. – Екатеринбург, 2004. – С.6.

[2] Рыжиков, А.С. Синарстрой / А.С. Рыжиков. – М., 1934.

[3] Синарский трубный: страницы истории /сост. А.М. Бобровский. – Екатеринбург, 1994.

[4] Архивные материалы ОАО «СинТЗ».

[5] Славин, В.Б. Записки заводского инженера /В.Б. Славин. – Каменск-Уральский, 2002.

[6] Грамолин, А.И. Синара: судьба и слава: документальное повествование в исторических узлах/ А.И. Грамолин, Э.А. Коридоров. – Екатеринбург, 2004.

[7] См., напр.: Заварыкина, Р.П. Синара: некоторые страницы истории ОАО «Синарский трубный завод» / Р.П. Заварыкина //Каменский заводъ. – 2003.-№4. – С. 55-60; 2004. - №2. – С. 18-24; 2004.- №3. – С. 48-55; Она же. В бой за культуру //Синарский трубник. – 2005. – 7 окт. – С. 3; Она же. Главная задача //Синарский трубник. – 2005. – 30 сент. – С. 3; Она же. За трудовую дисциплину //Синарский трубник. – 2005. – 23 дек. – С. 3.

[8] Грамолин, А.И, Коридоро, Э.А. Указ.соч. – С.19.

[9] Грамолин, А.И, Коридоров, Э.А. Указ. соч. – С.24.

[10] Синарский трубный: страницы истории. 1934-1994/ Сост. А.М. Бобровский. – С.23.

[11] Цит. По: Грамолин, А.И., Коридоров, Э.А. Указ. соч. – С. 36.

[12] Грамолин, А.И., Коридоров, Э.А. Указ. соч. – С. 38

[13] Там же.

[14] История народного хозяйства Урала. – Ч. 1. – Свердловск, 1988. – С. 112.

[15] Синарский трубный: страницы истории. – С. 27.

[16] Цит. По: Грамолин, А.И. Указ. соч. – С. 49.

[17] Синарский трубный: страницы истории. – С.51.

[18] Цит. по: Грамолин, А.И., Коридоров,Э.А. Указ. соч. – С. 58.

[19] Там же.

[20] Заварыкина, Р.П. За трудовую дисциплину /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 23 дек. – С.3.


Информация о работе «Синарский трубный завод»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 51166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129662
20
12

... ічних альтернатив, від правильності вибору однієї чи декількох стратегій залежить чи буде компанія конкурентною та успішною, чи так і не досягне зростання. Розглянемо альтернативні стратегії виходу на міжнародні ринки трубопрокату ВАТ «Дніпропетровський трубний завод»: Залежно від особливостей конкуренції на міжнародних ринках для ВАТ «Дніпропетровський трубний завод» можна використовувати такі ...

Скачать
136969
34
4

... установки «ковш-печь» и с 20 плавок до 40 плавок при эксплуатации ковшей на установке «ковш-печь». Проведение реконструкции и технического перевооружения сталеплавильного производства имеет целью снижение общих производственных издержек производства стали, что окажет позитивное влияние на экономические показатели комбината, а также создаст предпосылки для производства импортозаменяющей продукции. ...

Скачать
91074
14
0

... потребителя, указанному в заказе, трубы поставляют упакованными в водонепронецаемую бумагу и обрешотку; транспортирование труб проводится железнодорожными вагонами. 1.3 Описание существующей технологии производства продукции и ее анализ Трубы для АВТОВАЗа. Заготовкой для производства труб для АВТОВАЗа поставляемых в нагартованном состоянии размером 8х1 мм служат трубы диаметром 45,0 мм со ...

Скачать
148824
1
0

... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...

0 комментариев


Наверх