ХРОНИКА КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ В ЭСТОНИИ
1902-1941
Посвящается В.Кингисеппу
Предисловие. Эта работа, ознакомит читателя со многими фактами революционной борьбы рабочего класса Эстонии во главе со своим авангардом КПЭ. Труден был их путь. Были сначала недолги их победы, но пройдя через смерть своих товарищей, каторги, лагеря, через пламя гражданской войны, через немецкую оккупацию и их ставленников во главе с нынешним героем буржуазной Эстонии - Пятсом, они пришли к победе, к победе Советской власти!
1902
В 1902-ом году под руководством М.И. Калинина были созданы социал-демократические кружки на вагоностроительном заводе «Двигатель», фанерной фабрики Лютера и на других промышленных предприятиях Таллина. Была организованна подпольная типография, где печатались революционные листовки и прокламации, а также размножались статьи из ленинской «Искры».
В конце года из представителей социал-демократических кружков организован «Центральный рабочий кружок».
1904
Создан Таллиннский комитет РСДРП.
1905
В конце марта состоялось нелегальное расширенное заседание Таллиннского комитета РСДРП с участием рабочих представителей от фабрик и заводов.
16 октября на Новом рынке Таллинна царские власти расстреляли безоружных рабочих. Эта дата объявлена Днем памяти и к ней приурочивали выпуск листовок, проводились политические стачки и собрания рабочих.
В рабочем пригороде Таллина состоялся митинг, после которого демонстрация двинулась к центру города на площадь Новый рынок, но была встречена огнем полиции. Около девяноста человек погибло, двести ранено. Через четыре дня состоялись похороны жертв этой варварской акции. Двадцать тысяч человек шло в траурной процессии. На братской могиле поставили простой деревянный крест с надписью на металлической пластине: «Слава погибшим!».
25 октября Всеобщая забастовка рабочих. Так бастующие в Нарве провели большую политическую демонстрацию. Во главе многотысячной колонны демонстрантов шла с красным флагом, староста кренгольмцев, большевичка, А. Крейсберг. В тот же вечер она произнесла перед рабочими, собравшимися в помещении общества трезвости, пламенную речь, призывая подняться на решительную борьбу против царского произвола.
О положении в городе местный полицейский начальник доносил в своей телеграмме в Петербург: «Сейчас начали забастовку все фабрики и заводы Нарвы, рабочие ходят с красными знаменами, требуют повышения заработной платы и 8 часового рабочего дня, бастующих более 10000, войско в боевой готовности».
1 ноября по бастующим открыт огонь, один рабочий убит.
27-29 ноября в Тарту состоялось Всеэстонское собрание народных представителей. Цель проведения собрания – отвлечь трудящихся от революционной борьбы, но 500 из 800 –т были представителями беднейшего крестьянства, рабочих и радикальной интеллигенции, революционно-демократических взглядов. Они отмежевались от сторонников буржуазии и провели свое собрание в университетском актовом зале (Аулаский съезд). Основные требования съезда сводились к следующему: ограничение помещичьего землевладения, упразднение привилегий помещиков, конфискация монастырских и казенных земель, создание отрядов народной милиции, революционных крестьянских комитетов и провозглашение демократической республики.
В конце ноября создан Нарвский горком РСДРП, а в Таллине создан Совет рабочих депутатов (около 30 человек). Для руководства работой Совета избрано бюро во главе с Н. Янсоном.
Декабрь. Делегаты Аулаского съезда организовали на местах массовые собрания трудящихся, где обсуждались требования съезда. Примерно в 50 волостях Эстляндии и Лифляндии созданы революционные комитеты сельскохозяйственных рабочих и деревенской бедноты, сформированы отряды народной милиции.
10 декабря в Таллине и Харьюском уезде властями введено военное положение.
19 декабря около Велизеской школы произошло одно из наиболее кровопролитных столкновений между народной милицией и карательным отрядом. Убито около десятка революционеров, остальные отступили с боями в леса, и позднее переправились за границу.
Депутат от велизеских крестьян М. Айтсам, как главный организатор крестьянского восстания заочно приговорен к смерти, а 14 января 1906 года карательный отряд барона Ренненкампфа сжег его хутор и учинил жестокую расправу над его женой, вследствие чего она вскоре умерла.
В конце декабря 1905 года властями был издан указ о сдаче населением всего имеющегося у него огнестрельного оружия. Тысячи ружей, винтовок были сложены в гигантскую пирамиду на льду Вильсидийского озера и сожжены.
1906
В начале года вследствие погромов рабочих организаций и новых массовых арестов Таллинский Совет рабочих депутатов вынужден прекратить свою деятельность, большинство членов Совета арестовано.
Апрель. Под руководством Таллинского комитета РСДРП создан Таллинский Совет безработных (секретарь А. Аннус). Совет потребовал от городской думы организации для безработных общественных работ, проводил сбор пожертвований в пользу нуждающихся. В конце 1906 года Совет разогнан (власти посчитали его опасным), а секретарь выслан.
12 мая 1906 года в Ямбургском госпитале умерла замученная царскими сатрапами в Ямбургской тюрьме -староста Кренгольмской мануфактуры, член Нарвского горкома РСДРП – товарищ А. Крейсберг. Когда ее прах перевозили в Нарву, рабочие устроили грандиозную демонстрацию, направленную против самодержавия, по дороге в город на колонну рабочих напала полиция и воинская часть; отобрав гроб с телом, они поместили его под усиленной охраной в церкви. И только на следующий день, когда на фабриках началась работа, было разрешено предать тело земле.
Август. Совещание сельских организаций РСДРП, которое проходило в Сакуской волости (близ Таллина), совещание одобрило платформу большевиков.
1907
В 1907-1908 годы произошло возникновение социалистических союзов эстонских рабочих, а также подобных общественных организаций в США (Нью-Йорк, Сан-Франциско и др. городах США). В конце 1908 года эти союзы объединены в единую социалистическую организацию и был создан ее ЦК, в состав которой вошли Н.Янсон и ряд других социал-демократов, бежавших из Эстонии от преследований за свою политическую деятельность. Организованно издание на эстонском языке пролетарской газеты «Уус Ильм» («Новый мир»), первый номер вышел 20 июня 1909 года.
1908
Январь. Полиция провела в Таллине массовые аресты рабочих активистов. Арестован почти весь состав Таллинского горкома РСДРП. Дело рассматривал военный суд. Подсудимым вменялось в вину, что их деятельность была направлена «к низвержению в российском государстве установленного законами образа правления с заменой его демократической республикой». С этой целью, говорилось в обвинительном акте, подсудимые собирались на сходки и собрания, комитетские и районные, устраивали денежные сборы на нужды партии, поддерживали связь с ЦК РСДРП в Петербурге, создали две подпольные типографии, где печатали газету «Выйтлея» на эстонском языке и «Ревельский Военный листок» на русском, а также воззвания и прокламации.
Почти все обвиняемые приговорены к многолетней каторге.
1910
Основано в Нарве группой рабочих, рабочее просветительное общество «Общество народного образования» (секретарь, затем председатель И. Кясперт). В общество в течении нескольких месяцев вступило более 600 человек, в основном рабочие. Обще6ство имело свою библиотеку, читальный зал, устраивала лекции, и организовывало кружки самодеятельности.
Царскими властями закрыт профсоюзный журнал «Тёе» («Труд»).
1911
Первая попытка наладить в Нарве издание рабочей газеты «Нарва уудисед», на 20-ом номере прекратила существование из-за материальных трудностей и отсутствия литературных сил.
В Таллинне, с помощью издателя и пролетарского писателя Ю. Лилиенбаха, организовано издание марксистского сборника «Наше слово» («Мейе сына»). Альманах закрыт после выхода первой книжки, большая часть тиража конфискована, ответственный редактор Я.Анвельт привлечен к судебной ответственности «за подстрекательство одного класса против другого».Я.Анвельт скрылся.
1912
15 июня в Нарве вышел первый номер газеты эстонских большевиков «Кийр» («Луч»). Активное участие в издании газеты принял В.Кингисепп. В конце марта 1914 года на совещании думской фракции большевиков обсужден отчет представителя газеты «Кийр». Совещание признало газету большевистским органом и вынесло решение об оказании газете материальной помощи. Решение утверждено на заседании ЦК РСДРП в апреле 1914 года. Газета окончательно закрыта властями 12 (25) июля 1914 года.
1913
Лето. Вспыхнула забастовка рабочих целлюлозной фабрики «Вальдгофа» (Пярну). Для проведения забастовки рабочие избрали стачком, который состоял из большевиков и продолжала работать и после забастовки. На его основе оформился Пярнуский комитет РСДРП.
Осень. К восьмой годовщине кровавого злодеяния на Новом рынке таллиннские большевики подготовляли Всеобщую политическую забастовку. На гектографе размножалась составленная В.Кингисеппом листовка, призывавшая рабочих единодушно выступить на революционную борьбу с самодержавием. Но царским жандармам с помощью провокатора удалось сорвать издание листовки. Произведены массовые обыски и аресты. Арестованы и высланы из Эстонии почти все активные партработники. Так схвачено более 40 активистов рабочего движения, среди них многие члены Таллиннского и фабрично-заводских комитетов РСДРП.
1914
22 марта. Совещание большевиков Эстонии, проходившее под руководством члена ЦК РСДРП и фракции большевиков в IV Госдуме Г.И. Петровского. Совещание одобрило решения, принятые на Краковском и Поронинском совещаниях партработников, и изгнало оппортунистов из Таллинской парторганизации.
Середина июня. Нарва. Конференция большевиков эстонского края. Создан Всеэстонский партцентр (ЦК Эстонского края), который прекратил свою деятельность в начале войны.
1916
По договоренности с нарвскими и таллинскими большевиками, а также с «эстонским районом» Петрограда Тартуский комитет временно, до созыва конференции, выполнял функции руководящего центра большевистских организаций Эстонии.
Октябрь. Создано Бюро Северо-Балтийских организаций РСДРП, в которое вошли члены Тартуского комитета : К. Римша(председатель бюро), В. Рекашюс(секретарь), А. Блауфельд, А. Сизаск, К. Еремеев. Бюро начало деятельную подготовку к созыву Всеэстонской конференции большевистских организаций.
1917
1 марта. Собрание большевиков Нарвы. Решено создать Временный комитет нарвских революционных рабочих, захватить типографию буржуазной газеты «Мейе элу» («Наша жизнь») и выпустить «Известия Временного комитета нарвских революционных рабочих».
Номер первый «Известий» вышел 2 марта, где был опубликован Манифест ЦК РСДРП(б), сообщение о событиях происшедших в столице и призыв к нарвским рабочим свергнуть старый строй и избрать Совет рабочих депутатов.
Все рабочие Нарвы прекратили работу и собрались на общегородской митинг. Были освобождены политические заключенные, разоружены полиция и жандармы, был создан Нарвский Совет рабочих и солдатских депутатов (председатель Я. Анвельт ).
12 марта. Таллин. Всеэстонское совещание большевистских партийных организаций. (На совещании были и представители и Петроградской эстонской организации.)
Решено возобновить издание эстонской большевистской газеты «Кийр» (редактор Я.Анвельт). первый номер возрожденной газеты вышел 18 марта 1917 года, 20 апреля 1917 года «Правда»опубликовала резолюцию собрания таллинских большевиков, где горячо приветствовалось возвращение В.И. Ленина на родину и его политическая платформа признавалась единственно правильной.
... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...
ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...
... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...
... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...
0 комментариев