Июня главком буржуазной Эстонии – Лайдонер, своим приказом, ввел комендантский час, запретив всяческие собрания и сходки

Хроника классовой борьбы в Эстонии
Апреля. Поднятие красного флага на крейсере 'Память Азова' в Таллинском порту Ноября буржуазия созвала созыв Губернского Земского Совета(Маапяэв), распущенного решением Исполкома Советов Эстонии Марта. Утро. Немцы заняли Нарву. Отступившие из Юрьева, Везенберга и Нарвы отряды эстонских красногвардейцев сосредоточились в Ямбурге Ноября в Нарве Совет ЭТК провозгласил Эстонию независимой Советской республикой Сентября 1919 года, сорокатысячная Северо-Западная армия Юденича, оснащенная первоклассной английской и французской военной техникой при поддержке Декабря в Тарту начались мирные переговоры с Советской Россией Марта в Таллине новые аресты рабочих. Утвержден смертный приговор Луубергу, арестованному в декабре 1919 года за «укрывательство члена ЦК» Сентября начался Первый съезд Комсомола Эстонии (КСМЭ). С отчетом Временного оргкомитета выступил Я. Креукс Декабря в Эстонской буржуазной республике произошло восстание. Героическая попытка эстонского пролетариата свергнуть диктатуру буржуазии Июня главком буржуазной Эстонии – Лайдонер, своим приказом, ввел комендантский час, запретив всяческие собрания и сходки
138541
знак
0
таблиц
0
изображений

18 июня главком буржуазной Эстонии – Лайдонер, своим приказом, ввел комендантский час, запретив всяческие собрания и сходки.

19 июня на профсоюзном собрании в Таллине полиция арестовала членов НБ КПЭ

Арбона и Сепре.

21 июня трудящиеся Эстонии под руководством КПЭ свергли буржуазно-фашистскую диктатуру. Выступлением руководил партийный центр (И. Лауристин, Х. Арбон, П. Кээрдо и О. Сепре). Массовая демонстрация трудящихся прошла по Таллину, устроила обструкцию Пятсу, пытавшемуся выступить с балкона президентского дворца, и отправилась освобождать заключенных из тюрьмы на Батарейной улице. На руках были вынесены узники, проведшие в застенках более 15 лет: А. Муй, К. Сеавер, А. Сейн. Вечером того же дня было объявлено о формировании нового кабинета министров во главе с известным писателем А. Варесом. Создано демократическое правительство антифашистского народного фронта. Ни одного коммуниста в правительстве не было (на момент легализации в КПЭ насчитывалось всего 150 человек), но позже все министры вступили в КПЭ.

22 июня был уволен Лайдонер.

27 июня запрещен “Кайтселийт”, началась энергичная советизация эстонского общества.

4 июля вечером по радио выступил командующий армии генерал Г.ИОНСОН, заявивший о введении в армии института политических руководителей.

5 июля решением начальника внутренней оборони заместителем министра внутренних дел Хабермана отменено решение о запрещении деятельности эстонской коммунистической партии. Вышел 1-й номер газеты "Коммунист", министр внутренних дел Унть прислал приветствие на имя ЦК КП(б)Э в связи с отменой ее запрещения.

В Первом номере газеты ЦК КП(б) Эстонии "Коммунист" редакция обращается к читателям со следующим обращением:

"В сегодняшний исторический день, когда почти после 22-х летнего перерыва "Коммунист" снова может выходить легально, мы с глубоким выражением чтим память тех редакторов, печатников, распространителей и других сотрудников, которые оставили свою жизнь в полевых судах, казематах политической полиции или были просто застрелены на улицах за то, чтобы орган коммунистической партии мог бы найти путь к сердцам трудового народа даже тогда когда он стоял вне закона.

Сознавая лежащую на нас большую ответственность, обещаем достойно нести вперед орошенную кровью этих павших борцов доблестную честь "коммуниста" и боевое знамя в борьбе за великое дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, за освобождение рабочего класса".

В первом номере "Коммуниста" опубликовано большое количество приветствий редакции "Коммуниста" по случаю его выхода от различных организаций. В передовой статье, озаглавленной "Против провокаторов войны", "Коммунист" пишет о необходимости укрепления дружбы с Советским Союзом.

Опубликовано постановление правительства и президента о возложении осуществления политического руководства в армии на информационный центр, который должен контактировать свою работу с военным министерством и командованием армии.

Решением начальника внутренней обороны распущены филиалы международной организации "Армии спасения", а также закрыт ее печатный орган.

Продолжается дезертирство из эстонской армии, особенно солдат русской национальности. Солдаты являются в советские части, консульство СССР и пр. организации, заявляя, что обратно они в армию не пойдут, так как их ждет расправа со стороны реакционных элементов.

Внешне в Таллине все спокойно. Прекратилась паническая выемка вкладов из банков и закупка товаров. Бывшие члены кайтселита, не отваживаясь на резкие выступления, ходят по улицам с трехцветными национальными эстонскими значками в петлицах, женщины носят белые цветы, подчеркивая этим, что они белые, а не красные. Но таких лиц немного. Среди враждебно настроенных элементов продолжают упорно циркулировать слухи о возможном столкновении между Германией и Советским Союзом, причем подчеркивается, что Германия в таком случае будет освободительницей Эстонии от большевиков. Предполагают, что первым шагом Германии в этой части будет взятие протектората над Финляндией, которая якобы добровольно отдаст себя под протекторат Германии.

В газетах опубликовано сообщение об освобождении от должности министра юстиции Бориса Сеппа.

6 июля опубликовано сообщение о назначении срока выборов нового состава государственной думы на 14-15.VII-1940 г. Образован главный комитет выборов, председателем которого утвержден вновь назначенный министр Юстиции Фридрих Ниголь.

ЦК Компартии Эстонии и Центральный Совет профессиональных союзов в связи с этим выпустили воззвание под лозунгами укрепления дружбы между народами Эстонии и СССР и объединения всего эстонского народа вокруг всего трудового народа.

В Таллине состоялись в 2 часа дня митинг и демонстрация, организованная ЦК Компартии Эстонии и ЦК Совета профсоюзов, в которой участвовали более 20 тысяч человек. Аналогичные демонстрации состоялись по всем городам Эстонии.

Вышел первый номер газеты "Трудовой Путь" на русском языке. Редактором газеты назначен Д. Кузьмин. Тираж первых номеров 15.000 экземпляров. В течение ближайшего времени редакция предполагает довести тираж до 25.000 экз.

7 июля началась избирательная кампания по выборам в государственную думу. Правительство издало распоряжение о порядке производства выборов в государственную думу. Главный избирательный комитет назначил срок исправления и пополнения списков граждан, имеющих право голоса, с 5-е по 9-е июля (включительно). Срок выдвижения кандидатов для голосования также с 5 по 9 июля.

"Союз трудового народа Эстонии", объединяющий центральный совет профсоюзов, коммунистическую партию Эстонии, союз малоземельных крестьян, всеэстонский коммунистический союз молодежи и другие профессиональные и культурные организации, проводят избирательную кампанию под лозунгом объединение всех рабочих и крестьян и трудовой интеллигенции вокруг платформы Союза.

В Пярну выдвинуты первые кандидатуры Союза. Кандидатами для избрания в состав государственной думы выдвинут министр внутренних дел Унть, заместитель городского головы Тамм, министр просвещения Сампер и пр. Кандидатуры буржуазных кругов пока еще нигде не выставлены.

Во всех газетах опубликованы приветствия нового правительства вождю народов тов. Сталину, главе советского правительства Народному комиссару иностранных дел тов. Молотову.

Начальник 2 отдела штаба армии полковник Саарсен вышел в отставку и уходит с действительной службы в армии.

Газета "Рахвахэаль" в большой статье подробно разбирает "избирательные махинации", благодаря которым прошел в государственную думу прошлого состава от города Пярну бывший премьер министр Каро Энкало (Эйнбунд).

Опубликовано письмо организационного центра коммунистического союза молодежи Эстонии с извещением об организации союза.

8 июля продолжается выдвижение кандидатов для избрания в государственную думу "Союзом трудового народа". В Валгамаа кандидатами выдвинуты председатель профсоюза Таллинских металлистов Адольф ПЯСС - бывший политзаключенный, проведший 14 лет в тюрьме, И.ОЙНАС и другие. В Нарве кандидатом 65 избирательного округа выдвинут рабочий Кремгольской мануфактуры Август ПЫЛТС.

В газетах "Коммунист" и "Рахвахиаль" продолжает публиковаться поток приветствий компартии в связи с ее легализацией. В газетах опубликованы приветствия компартии профсоюза типографских рабочих, от группы эстонских добровольцев интернациональных бригад в Испании, от профсоюзов жестянщиков и проч.

На должность заседательного контроля вместо уходящего в отставку Карла СУОМПЕ предполагается назначить нынешнего председателя центрального совета профсоюзов Эстонии Александра АБЕНА, недавно вернувшегося из эмиграции из Швеции.

9 июля политическим руководителем эстонской армии назначен член ЦК КП(б) Эстонии тов. Пауль Керто.

С 14 по 15 июля проходили выборы в Госдуму.

21 июля И. Лауристин (избран по списку «Союза трудового народа») на заседании Госдумы выступил с докладом о государственной власти в Эстонии и предложил объявить Эстонию советской социалистической республикой.

Вновь избранная Государственная Дума единогласно приняла решение об объявлении Эстонии советской социалистической республикой.

23 июля Госдума, для выработки конституции, избирает из своего состава комиссию из 25-ти человек во главе с И. Лауристином и И. Варесом.

В начале августа делегация Госдумы выехала в Москву для передачи Верховному Совету СССР просьбы эстонского народа о принятии ЭССР в состав Советского Союза.

6 августа ЭССР принята в состав СССР.

25 августа заседание Верховного Совета ЭССР, на котором в соответствии с Конституцией ЭССР, образовано новое правительство-Совет народных комиссаров (СНК). Председателем СНК ЭССР единогласно избран И. Лауристин.

13 декабря Центральный Совет профсоюзов преобразован в Центральный Совет профсоюзов Эстонской СССР ( с 23 декабря 1940 года по 15 марта 1941 года председатель Президиума Центросовета – Х. Арбон).

1941.

В начале года профсоюзы охватывали 150 тысяч трудящихся, причем в последние дни буржуазии было 20 тысяч членов профсоюзов.

Летом число комсомольцев в ЭССР достигло 10 тысяч человек.

12 января эстонский народ избирает своих представителей в Верховный Совет СССР.

В феврале в Таллине прошел Четвертый съезд КПЭ.

12 июля создан Республиканский комитет обороны Эстонии.

В годы Великой отечественной войны коммунисты Эстонии храбро сражались за свою Родину – Советскую Эстонию, за братский Союз народов – СССР. Пали первые жертвы. Погиб на боевом посту член ЦК КПЭ, депутат ВС СССР, председатель СНК ЭССР и член Республиканского комитета обороны – И. Лауристин. Также сложили свои головы верные сыны трудового народа: секретарь ЦК КПЭ по кадрам А. Паук; председатель Президиума Центрального Совета профсоюзов ЭССР, член ЦК КПЭ, депутат ВС ЭССР и ВС СССР – В. Сасси; инструктор ЦК КПЭ – О. Тууль( пал в бою под Нарвой в рядах истребительного батальона).

9 мая 1942 года казнен гестапо – О. Шер, оставленный по заданию КПЭ для организации борьбы в тылу врага. 2 июля казнен фашистскими оккупантами, оставленный по заданию партии на подпольной работе в Эстонии, - секретарь ЦК КПЭ по промышленности, депутат ВС ЭССР – Х. Арбон.

Список не полон, но подвиг их бессмертен и они всегда останутся в наших сердцах. Они своим жизненным примером показали, на что способны трудящиеся, когда объединены и знают за что сражаются. Пускай многие из них погибли, но они показали пример. Они прошли сквозь победы, поражения и не потеряли веры. Они в любой ситуации продолжали борьбу и не сдавались! На их места, придут новые герои. По другому не может быть!

Сейчас в Эстонии история повернута вспять, снова торжествует буржуазия. Но борьба не окончена, она только начинается! Эстония будет Советской! Как и наша многострадальная Родина! Снова будут вместе, плечом к плечу - два братских народа. Рабочим нечего делить! У нас одна, правда! Rot Front!

В. Николаев Рабочий из Кингисеппа.


Информация о работе «Хроника классовой борьбы в Эстонии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 138541
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
494089
1
0

... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

0 комментариев


Наверх