Апреля. Поднятие красного флага на крейсере 'Память Азова' в Таллинском порту

Хроника классовой борьбы в Эстонии
Апреля. Поднятие красного флага на крейсере 'Память Азова' в Таллинском порту Ноября буржуазия созвала созыв Губернского Земского Совета(Маапяэв), распущенного решением Исполкома Советов Эстонии Марта. Утро. Немцы заняли Нарву. Отступившие из Юрьева, Везенберга и Нарвы отряды эстонских красногвардейцев сосредоточились в Ямбурге Ноября в Нарве Совет ЭТК провозгласил Эстонию независимой Советской республикой Сентября 1919 года, сорокатысячная Северо-Западная армия Юденича, оснащенная первоклассной английской и французской военной техникой при поддержке Декабря в Тарту начались мирные переговоры с Советской Россией Марта в Таллине новые аресты рабочих. Утвержден смертный приговор Луубергу, арестованному в декабре 1919 года за «укрывательство члена ЦК» Сентября начался Первый съезд Комсомола Эстонии (КСМЭ). С отчетом Временного оргкомитета выступил Я. Креукс Декабря в Эстонской буржуазной республике произошло восстание. Героическая попытка эстонского пролетариата свергнуть диктатуру буржуазии Июня главком буржуазной Эстонии – Лайдонер, своим приказом, ввел комендантский час, запретив всяческие собрания и сходки
138541
знак
0
таблиц
0
изображений

2 апреля. Поднятие красного флага на крейсере 'Память Азова' в Таллинском порту.

16-17 апреля. Конференция большевистских организаций Эстонии – 1-ая конференция Северо-Балтийских организаций РСДРП(б). Единогласно приняты Апрельские тезисы В.И. Ленина. Конференция создала единую Всеэстонскую (Северо-Балтийскую) организацию большевиков.

Май. По поручению Таллинского комитета РСДРП(б) организован «Таллинский клуб социал-демократической молодежи»(Председатель Э. Штраух).

13 июля. Закрыта газета «Кийр», редактор Я. Анвельт арестован и отправлен в Петроград в «Кресты», но под давлением народных масс Временное правительство вынужденно было его освободить. Я. Анвельт становиться в Таллине редактором преемницы «Кийр» - большевистской газеты «Тёэлине» («Рабочий»).

Август. На перевыборах городской думы в Таллине список кандидатов большевиков собрал наибольшее количество голосов (председатель Таллинской городской думы – Я. Анвельт).

Конференция безземельных Эстонии. Конференция одобрила платформу большевиков и образовала Центральное бюро безземельных Эстонии. Бюро (Сихвер, Пегельман, Хейнук) приступило к организации уездных и волостных комитетов безземельных.

13-16 августа. I I Конференция Северо-Балтийской (Эстонской) организации РСДРП(б) полностью одобрила решения VI съезда партии. Число членов партии в Эстонии составило около 7000 человек. Избрано бюро эстонской партийной организации (Я. Анвельт, Х. Суудер, И. Хейнтук, В. Вельман, И. Егоров).

Начало сентября. Таллиннский Совет в своем решении потребовал установления революционной власти пролетариата и беднейшего крестьянства.

26 сентября. Перевыборы Исполкома Тартуского Совета рабочих и солдатских депутатов. Победу одержали большевики. Из 35-ти-22 места. Господству эсеров и меньшевиков в Совете настал конец!

27 сентября. Большевики Эстонии созвали объединенное собрание Таллинского Совета рабочих и воинских депутатов, Исполкома Советов Эстонского края, а также представителей армейских и флотских организаций, советов рабочих старост и Центрального бюро профсоюзов Таллина. Этим собранием, на котором присутствовало более 700 человек, руководил И. Рабчинский. Собрание единодушно поддержало политику большевиков и потребовало передачи всей власти Советам. Представители Таллинского гарнизона заявили о готовности в любой момент обеспечить переход власти к Советам силой оружия.

29 сентября группа эстонских офицеров царской армии сдали германским войскам острова Сааремаа и Муху (при этом попала в плен большая часть солдат 1-го эстонского полка).

Октябрь. В дни корниловского мятежа нарвские коммунисты во главе с В.Кингисеппом мобилизовали отряды красногвардейцев и революционных солдат на борьбу с мятежниками. Эти вооруженные отряды взяли под свой контроль железнодорожную станцию в Нарве и не пропустили ни одного воинского эшелона через Эстонию на Петроград. В эти критические дни только под Нарвой большевики остановили и распропагандировали 14 эшелонов казачьих войск.

Первая половина октября. Перевыборы Таллинского Совета. Большевики и их сторонники в твердом большинстве.

12-14 октября в Таллине прошел Второй съезд Советов Эстонии. Съезд Советов Эстонии принимает предложенные большевиками резолюции. Фракцию большевиков возглавляет В. Кингисепп. От фракции он сделал три доклада, в которых ясно показаны позиции большевиков:

1) Виновником разрухи в стране является Временное правительство, а умиротворить деревню можно лишь решением аграрного вопроса.

2) На выборах в Учредительное собрание не голосовать за буржуазные партии.

3) Спасти революцию может власть, которая предложит справедливый мир всем народам. Надо немедленно заключить перемирие и начать переговоры о прочном мире. Никакие меры Временного правительства не способны остановить развала на фронте. В состав Исполкома Эстонского краевого Совета вошли в основном большевики (Я. Анвельт (председатель), В.Кингисепп, И. Рабчинский и др.).

Итоги 2-го съезда Советов Эстонии В. Кингисепп подвел в статье, напечатанной в газете «Тёэлине»: «Возникает, единый фронт рабочих, солдат и крестьян – бедняков против капиталистов и помещиков. И только в росте и укреплении этого фронта – залог победы революции. Власть Советам! Земля народу! Мир народам! Таков боевой лозунг, высоко и единодушно поднятый Вторым съездом Советов Эстонии, и под этим лозунгом революция одержит победу».

22 октября. При Исполкоме Советов Эстонии образован Военно-революционный комитет, который насчитывал 40 человек. В его руководящее ядро вошли И. Рабчинский(председатель), В.Кингисепп(зампред), В.Миланов(секретарь), Я. Анвельт, Р. Вакман, О. Рястас. ВРК Эстонии, в тесном контакте с ВРК при Петросовете и Военно-революционным центром ЦК РСДРП(б), разработал план захвата власти.

На В. Кингисеппа возложено руководством работой эстонского краевого Совета, на Я. Анвельта-Таллинского Совета, И. Рабчинский-отвечал за организацию вооруженных сил.

ВРК был готов подавить сопротивление ненадежных частей и офицерства в самом зародыше. На казармы казачьих полков наведены орудия 4-го артиллерийского полка; Усть-Двинскому полку поручена патрульная служба; в боевую готовность приведены корабли.

Введена в действие Эстонская Красная Гвардия (около 2-х тысяч бойцов – рабочих фабрик и заводов Таллина). Во главе её стоял ЦК организаций Красной Гвардии, который находился в Доме рабочих. Начштаба - большевик, Георг Тедер.

23 октября в 19.00 все стратегические важные пункты в районе Таллинской крепости взяты под контроль ВРК, к командирам всех воинских частей направлены комиссары ВРК.

Председатель ВРК Эстонии поддерживал прямую связь с членом Военно-революционного центра по руководству восстанием Я.М. Свердловым.

В результате умелых действий ВРК переход власти в руки Советов в Эстонии осуществлен без кровопролития. Власть буржуазии заблаговременно парализована на одном из важных подступах к пролетарскому Питеру.

25 октября. Тартуский ВРК занял все правительственные учреждения в городе. В уезде власть перешла к волостным Советам. И через Тарту на Петроград ни прошла ни одна контрреволюционная часть.

26 октября. ВРК Эстонии сообщил о переходе государственной власти в Эстонии к Советам, а также о победе социалистической революции в Петрограде.

В 10.00 все высшие военачальники Таллинской крепости прибыли в ВРК и заявили, что тони подчиняются новой, революционной власти. После взятия власти ВРК Эстонии опубликовал воззвание ко всему населению Эстонии, где сообщил о прошедших событиях и призвал трудящихся быть бдительными в отношении происков контрреволюции. ВРК Эстонии проделал большую работу по разоблачению и разгрому контрреволюционных заговоров. Из Эстонии и через ее территорию на Петроград не было пропущено ни одной контрреволюционной воинской части.

Эстонские большевики организовывали на железнодорожных станциях заставы и создали группы агитаторов, которые проводили разъяснительную работу среди солдат, обманутых контрреволюционерами. В результате этих действий солдаты отказались наступать на красный Питер.

Так под руководством И.Рабчинского на станции Двигатель (ст. Юлемисте) задержан специальный поезд с казачьими офицерами, посланных Керенским в зону Северной армии, с тем чтобы переправить под Гатчину контрреволюционные казачьи полки. У офицеров отобрано более 900 экземпляров отпечатанных боевых приказов казачьим полкам за подписью Краснова и приказ Керенского командующему Северным Фронтом Черемисову о снятии частей с позиций и об открытии Северного фронта.

Под руководством ВРК сорвана попытка отправить под Гатчину 49-й корпус, находившийся в районе Раквере. В результате трехдневной революционной разъяснительной работы проведенной здесь группой агитаторов во главе с В.Кингисеппом солдаты корпуса отказались следовать в Гатчину.

В своем докладе ЦК РСДРП(б) от имени большевиков Эстонии И. Рабчинский дал обещание «не пропустить на Петроград ни одного противника, солдата со стороны Северной армии». Это обещание было выполнено.

27 октября В.Кингисепп, по уполномочию ВРК, подписал акт о принятии гражданской власти в Эстонии от губернского комиссара низвергнутого Временного правительства.

«1917 года октября 27-го дня в виду состоявшегося государственного переворота... я, уполномоченный Военно-революционного комитета Советов Эстонского края Виктор Эдуардович Кингисепп, принял все дела управления Эстляндской губернией» - из записи «Акта о передаче власти комиссаром Временного правительства Совету рабочих и солдатских депутатов».

Под угрозой артогня в Таллине задержаны 13-й и 15-й Донские казачьи полки.

14 ноября 1917 года Нарвская управа (пользуясь правом нации на самоопределение) послала в СНК, на имя В.И. Ленина, докладную записку о выделении города Нарвы в самостоятельную административную единицу.

16 ноября из СНК пришел ответ:

«Совет Народных Комиссаров Российской Республики ознакомившись с докладной запиской Нарвской городской управы от 14 сего ноября за №1621 и личным докладом нарвского городского головы А.Э. Даумана, выражает свое принципиальное согласие на ходатайство, изложенное в докладной записке, т.е. на

1) выделение города Нарвы из Ямбургского земства,

2) присоединение к городской территории всех прилегающих к городу населенных местностей и мануфактур,

3) образование Нарвского уезда и

4) причисление объединенного города и Нарвского уезда к Эстляндской губернии, в том случае, если указанные действия местного самоуправления будут произведены с полного согласия всех демократических элементов, ими затронутых.

Согласие на объединение демократического населения и совершенные мероприятия должны быть доведены до сведения СНК».


Информация о работе «Хроника классовой борьбы в Эстонии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 138541
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
494089
1
0

... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

0 комментариев


Наверх