3 сентября начался Первый съезд Комсомола Эстонии (КСМЭ). С отчетом Временного оргкомитета выступил Я. Креукс..
14 сентября образован Временный Центральный Совет рабочих профсоюзов Эстонии (секретарь П. Кээрдо).
В конце сентября, близ станции Аракюла, проходит нелегальный Третий съезд КПЭ. Избраны делегаты от КПЭ на Четвертый конгресс Коминтерна (состоявшийся в Москве в ноябре – декабре 1922 года): С. Андреев, Х. Пегельман, Я. Креукс.
27-29 ноября состоялся в Таллине Второй съезд профсоюзов Эстонии. Он проходил в помещении рабочего общества трезвости «Валвая». К моменту созыва съезда в Эстонии существовало 160 профсоюзов с 22505 членами (в том числе 53 союза промышленных рабочих с 12467 членами и 87 союзов сельскохозяйственных рабочих с 5165 членами). Союзы имелись во всех уездах Эстонии. При них было создано 36 молодежных и 26 женских комиссий.
В приветствии на открытии съезда Я. Томп сказал:
«Репрессии не в силах нас запугать, наоборот, они обязывают к единодушному сплочению, о чем свидетельствует и настоящий съезд. Поэтому пожелаем же дальнейших успехов в борьбе за освобождение рабочего класса!»
Съезд открыл от имени Временного Центросовета – А. Хансен. Он выступил с докладом об экономических и политических задачах профсоюзов.
Съезд твердо стал на позиции революционной классовой борьбы, одобрил требования ЕФТ и принял решение о вступлении в Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн).
Съезд создал новый Всеэстонский профсоюзный орган – Центросовет Всеэстонского союза рабочих союзов и его правление. Председателем стал Я. Томп, его заместителем – А. Хансен, секретарем – П. Кээрдо.
1923
28 марта убит в спину агентом охранки член ЦК КПЭ и КСМЭ – Я. Креукс.
Весна. Буржуазия во время выборов во Второе Госсобрание аннулировала в Таллинне и Вируском уезде списки кандидатов ЕФТ. Таллинские рабочие организации под руководством Я. Томпа нелегально распечатали и распространили среди избирателей специальные бюллетени с именами кандидатов аннулированных списков. Голосование по этим спискам дало блестящие результаты: за представителей трудящихся проголосовало в Таллине более 10 тысяч и в Вируском уезде более 2-х тысяч избирателей.
Несмотря на все репрессии буржуазных властей трудящиеся смогли провести во Второе Госсобрание вдвое больше своих депутатов, чем во время выборов в Первое.
Во Второе Госсобрание по списку ЕФТ прошли 10 коммунистов. Они использовали парламентскую трибуну для разоблачения буржуазного строя и защиты интересов трудящихся.
Июнь. Председатель эстонского парламента Ян Тыниссон сам связался с немецкой разведкой «в целях объединения стран Прибалтики для консолидации сил против России».
5 августа состоялась Первая Всеэстонская конференция рабочей молодежи. Образована молодежная комиссия Центрального Совета рабочих союзов.
В конце 1923 года прошли выборы в городские самоуправления. ЕФТ занял первое место в крупнейших городах по числу полученных голосов. Так в Таллиннской городской думе из 101 места представители ЕФТ получили 36 мест. Буржуазия вновь всполошилась. В условиях разразившегося экономического кризиса она увидела в этом прямую угрозу своей диктатуре.
В 1923 году также произошли следующие события:
А) В результате деятельности коммунистов в Эстонской независимой социалистической рабочей партии (ЭНСРП) были изолированы правооппортунистические лидеры, и их влияние сведено на нет. ЭНСРП стала легальной революционной рабочей партией, действующей под руководством КПЭ. Позже ЭНСРП переменила свое название и стала называться – Партия трудящихся Эстонии.
Б) Прошла Всеэстонская конференция рабочих спортивных организаций. Доклад о задачах рабочих спортивных обществ и об их отношении к буржуазным спортивным обществам сделал Р. Пяльсон.
1924
21 января власти произвели повсеместный разгром рабочих организаций, массовые аресты рабочих-активистов, депутатов ЕФТ в Госсобрании, в уездных и городских думах.
23 февраля прошел «Процесс молодых коммунистов», так за связь с Я. Креуксом и антибуржуазную агитацию приговорены Военно-окружным судом И. Лауристин – к 7 годам каторги, Я. Томп – к 8 годам тюремного заключения.
1 августа. Антивоенный день. На мызе Тумала в Ууэмыйзаской волости состоялся многолюдный митинг, на котором с революционными речами выступили А. Эллам и писатель В. Мельдер.
3 августа по заданию ЦК КПЭ легальные рабочие организации провели в Таллинне массовую антивоенную демонстрацию. Произошло столкновение с полицией.
18 сентября начался «Процесс 77-ми». Была арестована большая группа людей по подозрению в революционной деятельности. Всего арестовано 78, но В. Троммем умер во время следствия. Остальные обвинены в попытке «свергнуть существующий строй».
Х. Хейдеманн на основании показаний агентов охранки приговорен к расстрелу и в ночь на 25 августа 1925 года его повели на расстрел, при выходе из камеры он воскликнул: «Прощайте, товарищи, продолжайте бороться!» Через полчаса он был убит на холме Инглимяли, в 8 км от Тарту, выстрелом в затылок.
С 10 по 27 ноября прошел «Процесс 149-ти». Под руководством КПЭ подсудимые фактически превратили этот процесс в суд над буржуазией. Их чрезвычайно мужественное поведение, их выступления с разоблачением буржуазии привлекли внимание всего мира. Один за другим подсудимые заявляли, что они не признают себя виновными перед буржуазным классовым судом. О том же заявил и Я. Томп. Когда в ответ на это председатель суда потребовал вывести Я. Томпа из зала, он воскликнул в дверях:«Да здравствует правительство рабочих и крестьян!»
Этого было достаточно, чтобы учинить над ним кровавую расправу. Буржуазный суд нашел, что в условиях военного положения такое высказывание означает призыв к ниспровержению существующего строя и передал дело Я. Томпа в военно-полевой суд, который и приговорил его к расстрелу. 14 ноября Я. Томп был казнен.
На процессе были приговорены к пожизненной каторге: А. Паук, П. Петрээ (на суде заявил: «По своему мировоззрению я коммунист и требую оправдания всех подсудимых».), В. Сасси, Х. Арбон, П. Кээрдо, А. Хансен.
... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...
ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...
... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...
... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...
0 комментариев