2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ИЗДЕЛИЯ

Проектирование технологического процесса сборки и монтажа радиоэлектронной аппаратуры начинается с тщательного изучения исходных данных (ТУ и технических требований, комплекта конструкторской документации, программы выпуска, условий запуска в производство и т.д.). На этапе анализа технологичности изделия основным критерием, определяющим пригодность аппаратуры к промышленному выпуску, является технологичность конструкции. По техническому заданию комплексный показатель технологичности должен быть не менее 0,7.

Под технологичностью конструкции понимают совокупность ее свойств, проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технической подготовке производства, изготовлении, эксплуатации и ремонте по сравнению с соответствующими показателями конструкций изделий аналогичного назначения при обеспечении заданных показателей качества.

Целями, которые преследует оценка технологичности, являются:

1) определение соответствия показателей технологичности нормативным значениям;

2) выявление факторов, оказывающих наибольшее влияние на технологичность изделий;

3) установление значимости этих факторов и степени их влияния на трудоемкость изготовления и технологическую себестоимость изделий.

Вил изделия, объем выпуска, тип производства и уровень развития науки и техники являются главными факторами, определяющими требования к технологичности конструкции изделия.

Для оценки технологичности конструкции используются многочисленные показатели, которые делятся на: качественные и количественные. К качественным относят: взаимозаменяемость, регулируемость, контролепригодность, инструментальная доступность конструкции.

Количественные показатели согласно ГОСТ 14.201-73 ЕСТПП классифицируются на:

1) базовые (исходные) показатели технологичности конструкций, регламентируемые отраслевыми стандартами

2) показатели технологичности конструкций, достигнутые при разработке изделия

3) показатели уровня технологичности конструкции, определяемые как отношение показателей технологичности разрабатываемого изделия к соответствующим значениям базовых показателей.

Номенклатура показателей технологичности конструкций выбирается в зависимости от вида изделия, специфики и сложности конструкции, объема выпуска, производства и стадии разработки конструкторской документации.

Базовые показатели технологичности блоков РЭА установлены стандартом отраслевой системы технологической подготовки производства "Методы количественной оценки технологичности конструкций изделий РЭА". Согласно ОСТ 4ГО.091.219-81, все блоки по технологичности делятся на четыре основные группы: электронные, радиотехнические, электромеханические и коммутационные. [3, стр.39]. Для каждого типа блоков из общего состава определяется семь показателей технологичности, оказывающих наибольшее влияние, каждый из которых имеет свою весовую характеристику , определяемую в зависимости от порядкового номера частного показателя и рассчитываемую по формуле:

, (2.1)

где q − порядковый номер ранжированной последовательности частных показателей. [3, стр.39]

Комплексный показатель технологичности находится в пределах 0<K≤1 и определяется по формуле:

 (2.2)

В данном курсовом проекте рассматривается электронный блок стробоскопа. Он относится к радиотехническим устройствам. Показатели технологичности стробоскопа определим по методике, изложенной в [3, стр.39-42].

Определяем коэффициент автоматизации и механизации монтажа по формуле:

, (2.3)

где  − количество монтажных соединений изделий электронной техники (ИЭТ), которые предусматривается осуществить автоматизированным или механизированным способом. Для блоков на печатной плате (ПП) механизация относится к установке ИЭТ и последующей пайке волной припоя. [3, стр.39-40] Для печатной платы стробоскопа автоматизированным способом устанавливаются все ЭРЭ за исключением светодиодов. Таким образом

 − общее количество монтажных соединений, для разъемов, реле, микросхем и ЭРЭ определяется по количеству выводов (для печатной платы стробоскопа  ).


Определяем коэффициент автоматизации и механизации подготовки ИЭТ к монтажу по формуле:

, (2.4)

где  − количество ИЭТ, шт., подготовка выводов которых осуществляется с помощью полуавтоматов и автоматов; в их число включаются ИЭТ, не требующие специальной подготовки (патроны, реле, разъемы и т. д.). Для печатной платы стробоскопа количество ИЭТ, подготовка выводов которых осуществляется с помощью полуавтоматов и автоматов составляет  шт.

 − общее число ИЭТ, шт., которые должны подготавливаться к монтажу в соответствии с требованиями КД [3, стр.40]. Для печатной платы стробоскопа  шт.

Таким образом:

Определяем коэффициент освоенности деталей и сборочных единиц (ДСЕ) по формуле:

, (2.5)

где  − количество типоразмеров заимствованных ДСЕ, ранее освоенных на предприятии. Для печатной платы стробоскопа  .

 − общее количество типоразмеров ДСЕ [3, стр.40]. Для печатной платы стробоскопа  .


Определяем коэффициент применения микросхем и микросборок по формуле:

, (2.6)

где  − количество микросхем и микросборок, примененных в изделии. Для печатной платы стробоскопа  .

 − общее количество ЭРЭ в изделии. Для печатной платы стробоскопа  .

Определяем коэффициент повторяемости печатных плат по формуле:

, (2.7)

где  − число типоразмеров печатных плат в изделии. Для печатной платы стробоскопа  .

 − общее печатных плат в изделии [3, стр.41]. Для печатной платы стробоскопа  .

Таким образом:

Определяем коэффициент применения типовых ТП по формуле:

, (2.8)


где ,  − число деталей и сборочных единиц, изготавливаемых с применением типовых и групповых ТП. Для печатной платы стробоскопа ,  .

,  − общее число деталей и сборочных единиц, кроме крепежа [3, стр.40]. Для печатной платы стробоскопа , .

Определяем коэффициент автоматизации и механизации регулировки и контроля по формуле:

, (2.9)

где  − количество операций контроля и настройки, которые можно осуществить автоматизированным или механизированным способом.

 − общее количество операций контроля и настройки.

В рассматриваемой сборочной единице стробоскопического прибора, операции контроля напряжения питания и выходного контроля осуществляется автоматизированным методом. Операция регулировки длительности управляющих импульсов осуществляется вручную, путём подбора конденсатора С4. Операция регулировки яркости свечения светодиодов также осуществляется вручную путём подбора сопротивления резистора R6. Таким образом, для печатной платы стробоскопа , .


Таблица 2.1 – Показатели технологичности печатного узла

Показатели технологичности печатного узла Обозна-чение

Значе-

ние

Количество монтажных соединений ИЭТ, которые предусматривается осуществить автоматизированным или механизированным способом, шт.

Hам

63
Общее количество монтажных соединений, шт.

Hм

75
Количество ИЭТ, подготовка выводов которых осуществляется с помощью полуавтоматов и автоматов, а так же ИЭТ не требующие специальной подготовки, шт.

HмпИЭТ

29
Общее число ИЭТ, которые должны подготавливаться к монтажу, шт.

HпИЭТ

29
Число операций контроля и настройки, выполняемых на полуавтоматических и автоматических стендах

nам

2
Общее количество операций регулировки и контроля

Nк

4
Количество типоразмеров заимствованных деталей и сборочных единиц

Дтз

1
Общее количество типоразмеров деталей и сборочных единиц

 Дт

1
Общее число дискретных элементов, замененных микросхемами и микросбороками, шт.

 Hми

2
Общее число ИЭТ, не вошедших в микросхемы, шт. HЭРЭ 29
Число типоразмеров печатных плат в изделии, шт.

ДтПП

 1
Общее количество печатных плат, шт.

ДПП

 1
Всего деталей и сборочных единиц Д+Е  1
Детали и сборочные единицы изготовленные по типовым ТП

 Дтп,+ Етп

 1

Таблица 2.2 – Показатели технологичности радиотехнических устройств

qi

φi

Коэффициенты Обозначение Значение
1  1,0 Автоматизации и механизации монтажа

Кам

 0,84
2  1,0 Автоматизации и механизации подготовки ИЭТ к монтажу

КмпИЭТ

 1
3  0,8 Освоенности деталей и сборочных единиц

Косв

1
4  0,5 Применения микросхем и микросборок

Кмс

0,07
5  0,3 Повторяемости печатных плат

КповПП

0
6  0,2 Применения типовых ТП

Ктп

1
7  0,1 Автоматизации и механизации регулировки и контроля

Карк

 0,5

По формуле (2.2) с учетом значений весовых характеристик, взятых из таблицы 1.11 [3, стр.40] определяем значение комплексного показателя технологичности:


На основании результатов расчетов можно сделать вывод о том, что конструкция печатной платы стробоскопического прибора технологична (для установившегося серийного производства радиотехнических устройств нормативное значение комплексного показателя технологичности должно находиться в пределах 0,75…0,85 [3, стр.42]). Полученный результат удовлетворяет техническому заданию – не менее 0,7. Дополнительных мероприятий по повышению технологичности изделия проводить не следует.



Информация о работе «Разработка технологического процесса сборки и монтажа блока стробоскопа»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 118205
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
98140
13
0

... . На участке установлены кран-балки в первом и втором помещении, для перемещения тяжелых запасных частей, и самого двигателя в целом. 1.3.8 Организация ТО и ТР на участке Схема технологического процесса Т.О. и ремонта автомобилей При возвращении с линии автомобиль проходит через контрольно-технический пункт (КТП), где дежурный ме­ханик проводит визуальный осмотр автомобиля (автопоез­да) и ...

Скачать
214224
87
2

... анализ имеет важную научную и практическую значимость. Он дает более точное и полное определение внутрихозяйственных резервов для управления эффективностью деятельности предприятия. 3. Пути и способы улучшения управления эффективностью деятельности ООО «Навигатор» 3.1 Краткое описание проекта Цель проекта. Монтаж линии по производству и монтажу световых рекламных конструкций ТУ3612-014- ...

0 комментариев


Наверх