Безопасность и экологичность проекта

138956
знаков
15
таблиц
3
изображения

5. Безопасность и экологичность проекта

5.1 Организация управления безопасности жизни деятельности и охраны окружающей среды на предприятии

Вопросы охраны на электроэнергетических предприятиях регламентируется рядом законодательных документов:

- Конституцией России;

- КЗоТ России;

а также нормативными документами:

- правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок;

- правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей;

- правилами безопасности при работе с инструментами и приспособлениями;

- правилами устройства электроустановок;

- системой стандартов безопасности труда.

Согласно КЗоТ России ответственность обеспечения здоровых и безопасных условий труда несет администрация предприятия. Данное трудовое законодательство устанавливает, что ответственность за организацию труда в целом по предприятию несут директор и главный инженер. По отдельным подразделениям такая ответственность возложена на руководителей участков, служб и т.д. Непосредственное руководство безопасностью труда осуществляет главный инженер. На ПЭС ежегодно от имени коллектива, рабочих и служащих заключаются коллективные договора с администрацией ПЭС, в которых предусматривается конкретная работа в области охраны труда (создание комплексных планов оздоровительных мероприятий и т.п.). В соглашениях по охране труда по цехам и участкам администрация предприятия электрических сетей осуществляет:

- разработку, проектирование и приобретение новых средств техники безопасности, охраны труда и их внедрение в производство;

- контроль за внедрением, применением и совершенствованием средств охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды;

- разработку правил внутреннего распорядка;

- организацию и проведение дня техники безопасности;

- организацию обучения и проведения инструктажей по технике безопасности;

- организацию и проведение противоаварийных и противопожарных учений;

- обеспечение персонала средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- установление компенсаций и льгот за опасные условия труда;

- строительство санаториев и профилакториев;

- организацию отдыха персонала.

Контроль за соблюдением КЗоТ со стороны администрации ПЭС осуществляется трехступенчато:

- главный инженер, инспектор по ТБ - не реже одного раза в месяц;

- начальник службы не реже одного раза в неделю;

- начальник участка, мастер - ежедневный контроль.

С целью контроля за деятельностью администрации ПЭС создается совет предприятия. Данный орган координирует работу, контролирует деятельность администрации в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды, намечает планы внедрения средств и методов предупреждения заболевания и производственного травматизма.

На рабочих и служащих также возлагаются определенные обязанности: соблюдение инструкций ТБ и по охране труда, установленных требований обращения с машинами и механизмами, использование средств индивидуальной защиты, невыполнение обязанностей рабочими и служащими является нарушением трудовой дисциплины.


5.2 Анализ опасностей и условий поражений при эксплуатации и ремонте ЛЭП 110 кВ

Работы, производимые на воздушной линии (ВЛ) согласно ПУЭ /9/ относится к категории с повышенной опасностью, так как эти работы производятся на большой высоте, что требует от ремонтного персонала больших физических и нервно-психических затрат. Эти опасности усугубляются тем, что наличие напряжения на токоведущих частях нельзя обнаружить органами чувств без применения специальных приборов.

Согласно ПУЭ по степени опасности поражения электрическим током ЛЭП приравнивается к электроустановкам, эксплуатирующиеся в особо опасных помещениях. В Л 110 кВ сооружаются трехфазными с глухозаземленной нейтралью. Величина линейного напряжения равна 110, а фазного 63,5 кВ. Ток в ЛЭП переменный с частотой, равной 50 Гц.

Согласно ПУЭ определены наибольшие предельные допустимые уровни тока и продолжительности его воздействия на организм: при длительности воздействия до 0,1 с – допустимый ток 500 мА; до 0,2 с – 250 мА; до 0,5 с – 100 мА, до 0,7 с – 75 мА, до 1,0 с – 65 мА.

Наибольшие предельные уровни напряжений прикосновения: при длитель-ности воздействия до 0,1с наибольшее напряжение прикосновения равно 500 В; до 0,2 с – 400 В, до 0,5 с – 200 В, до 0,7 с – 130 В, до 1 с – 100 В, до 3 с – 65 В. Размеры опасных зон это наименьшие допустимые расстояния, на которые разрешается приближаться к токоведущим частям под напряжением: расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений – 1,0 м; расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов – 1,5 м. При приближении к токоведущим частям возможно появление электрической дуги, которая оказывает на организм термическое и биологическое воздействие. Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, находящихся на пути тока, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства. Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов. При близком расстоянии от токоведущих частей человек находится в электромагнитном поле, которое также воздействует на организм человека: повышенная утомляемость, вялость, появляются головные боли, ухудшается сон, появляются боли в сердце. Электромагнитное поле воздействует на нервную и иммунную системы организма. Исход, ранее названных электропоражений усугубляют следующие факторы: повышенная влажность воздуха, длительность прохождения тока через организм человека, индивидуальные физиологические особенности человека. Условиями поражения электрическим током являются следующие:

- доступ к токоведущим частям под напряжением в связи с пробоем изоляторов, отсутствием ограждений, плакатов безопасности, отступлением от правил выбора высоты подвески проводов;

- внезапное появление напряжения на металлических корпусах и кожухах электрооборудования в результате нарушения изоляции при ее старении, механических повреждениях,

- случайное появление напряжения на отключенных токоведущих частях вследствие ошибочных или преднамеренных включений, перетоков, обратной трансформации.

Причинами поражения электрическим током являются:

- технические, связанные с конструктивными и проектными ошибками (неправильный выбор количества изоляторов, высоты подвески проводов);

- технологические, связанные с нарушением электрического режима;

- организационные, связанные с некачественным обучением персонала;

- санитарно-технические, связанные с изменчивыми климатическими условиями, с повышенной напряженностью электрического поля, болезненным состоянием организма;

- психологические, связанные с нервными расстройствами работников, моральной несовместимостью работников в бригаде, а также выполнение работ в состоянии алкогольного опьянения и под действием наркотиков.


Информация о работе «Расчет, анализ и оптимизация режимов и потерь электроэнергии в предприятии "КАТЭКэлектросеть"»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 138956
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх