3. ФНЧ со всплесками затухания (ф-ры Золотарева)
Отличительной особенностью характеристик затухания полиномиального ФНЧ является их монотонное возрастание по мере удаления от полосы пропускания. Однако, если необходимо синтезировать ФНЧ со значительным уровнем гарантированного затухания а0 и при узкой полосе перехода, то применение полиномиальных конструкций приводит к неоправданно большому количеству элементов в таких случаях имеет смысл обратиться к другим передаточным функциям, в частности имеющими нули полинома, а в полосе задержания всплеск затухания, то есть к функциям вида:
(5)
где – полином Гурвица степени n; 1, 2, ....., – частоты в полосе задержания, где АЧХ фильтра обращается в нуль(затухание принимает бесконечно большое значение, то есть имеет место его «всплеска»).
Частотная зависимость затухания имеет вид:
(6)
Среди ФНЧ, передаточная функция которых имеет вид дроби (5), наибольшее распространение получили ФНЧ с изоэкстремальными характеристиками затухания или ФНЧ Золотарёва.
Требования к характеристике затухания ФНЧ такого типа формулируется следующим образом: затухание фильтра в полосе пропускания не должно превышать заданной величины Δа, а в полосе задержания быть не менее заданной величины а0.
В подобных случаях, при аппроксимации характеристик затухания фильтра используется одна из задач наилучшего приближения функций, сформулированная и решённая Е.И. Золотарёвым (1847-1878), профессором Петербургского университета, учеником П.Л. Чебышева, а именно задача о рациональной функции порядка n, значения которой по абсолютной величине в интервале -1 1 не превышали бы единицы, а в интервале || > 1 наименьшее по абсолютной величине её значение было бы максимально возможным.
Соответствующая рациональная функция может быть названа дробью Золотарёва.
Если в выражение а = 10lg(1+A0Pn2()) под Pn() понимать дробь Золотарёва, то в соответствии со свойствами последней наименьшее значение затухания такого фильтра в полосе задержания будет максимально возможным по сравнению со всеми другими фильтрами с теми же значениями.
График затухания ФНЧ с характеристиками Золотарёва, а также возможные схемы реализации приведены для случая n = 5 на рисунке 7.
Рисунок 7.
Видно, что всплески затухания расположены так, что значения минимумов в полосе задержания оказываются одинаковыми и равными.
Фильтры с характеристиками Золотарёва (или просто ФНЧ Золотарёва) называют иногда эллиптическими, поскольку значения нулей и полюсов дроби Золотарёва выражаются через эллиптические функции.
Решения, связанные с расчётом ФНЧ Золотарёва, в настоящее время табулированы и доведены до схем и значений параметров элементов (см. Л.2, стр. 292-295).
Эффективность ФНЧ Золотарёва может быть подтверждена примером, где к ФНЧ предъявляются довольно жёсткие требования.
Δа=0,01 Hп, a0=5.0 Hп, к=1,08.
(7)
Расчёт порядка n различных фильтров, удовлетворяющий указанным требованиям, даст следующие результаты:
Число элементов равняется соответственно 7, 18, 80.
В данном примере ФНЧ Золотарёва явно оказывается вне конкуренции.
Заключение
Подробное изучение свойств различных фильтров позволяет сделать вывод, что в отдельных частных случаях при сравнительно широких полосах перехода минимальным числом элементов может обладать полиномиальный ФНЧ. Могут иметь место такие ситуации, когда по числу элементов ФНЧ Золотарёва и полиномиальный ФНЧ Чебышева оказываются одинаковыми. Тогда предпочтение отдают тому типу, который более полно удовлетворяет другим требованиям (габариты, технология изготовления и т.д.).
Литература, используемая для подготовки лекции
1. Белецкий А.Ф. «Теория линейных электрических цепей » Москва 1986 c 368-395
2. Белецкий А.Ф. «Линейные устройства аппаратуры связи. Конспект лекций» 3. Бакалов В.П. «Теория электрических цепей» Москва «Радио и связь» 1998 c 372-382.... и фильтра верхних частот. Полоса пропускания широкополосный фильтра - образуется благодаря перекрытию полос пропускания ФНЧ (0 -) и ФИЧ (- ) - (рис.7) Рисунок – 7 Образование полосы пропускания широкополосного фильтра 2 Пример расчета фильтра нижних частот на заданные параметры Аналитический метод расчета цепочных фильтров основан на нахождении оптимальных параметров фильтра по ...
... является эллиптический фильтр, характеристики которого значительно лучше характеристик фильтра Чебышева. Рис. 1.5.3. Амплитудно-частотная характеристика фильтра Чебышева шестого порядка Рис. 1.5.4. Амплитудно-частотная характеристика инверсного фильтра Чебышева шестого порядка 1.6 Фильтры нижних частот на ИНУН Схема на ИНУН, реализующая функцию фильтра нижних частот Баттерворта ...
... ; MOV X1, X ; MOV Y1, Y ; RETI ;возврат из подпрограммы обслуживания прерывания по входу END Исходные определения и ручной расчёт результатов работы программы: "Цифровой фильтр (нижних частот)". Разностное уравнение имеет вид: Представим уравнение в виде: , где , 1)Реализуемый коэффициент масштабирования (число без знака) при 8-разрядном формате беззнаковых коэффициентов: ;, ...
... целесообразно решать аппроксимационную задачу. Определим нормированную частоту ограничения фильтра, как отношение = = 0,6666. Нормированная частота в полосе задерживания обычного фильтра НЧ равна . Эта же частота в случае фильтра НЧ с ограниченной полосой пропускания рассчитывается по формуле Из кривых (рис. 1.) по вычисленной и заданным и а определим ...
0 комментариев