Задержка обработки запросов на интеллектуальную услугу в вычислительной системе SCP

Организация интеллектуальной сети в г. Кокшетау на базе платформы оборудования Alcatel S12
Характеристика сети телекоммуникаций г.Кокшетау Концептуальные основы интеллектуальных сетей Новые услуги электросвязи Сравнение возможностей оборудования различных производителей Построение ИС на базе оборудования Alcatel 1000 S12 Обоснование выбора оборудования для создания интеллектуальной сети Стандартизация концепции ИС Прикладной протокол INAP и интерфейсы ИС Интерфейсы ИС Программное обеспечение ИС и создание интеллектуальных услуг Реализация ИС на базе оборудования Alcatel 1000 S12 Узел SMP платформы IN Alcatel Распределение нагрузок при обслуживании вызовов к ИСС Расчет временных характеристик интеллектуальных сетей Задержки вызова услуги в телефонной сети г.Кокшетау Задержка сообщений в канале ОКС №7 при передаче от SSP к SCP Задержка обработки запросов на интеллектуальную услугу в вычислительной системе SCP Выбор производительности процессорной системы SCP Программный расчет Система защиты интеллектуальной сети. Угрозы и решения Потенциальные угрозы Требования к системе защиты Услуги и механизмы работы системы защиты Вопросы по электробезопасности Производственное освещение Охрана окружающей среды на предприятиях связи Общие положения Доходы от основной деятельности Прибыль от реализации услуг
260457
знаков
20
таблиц
40
изображений

6.5 Задержка обработки запросов на интеллектуальную услугу в вычислительной системе SCP

Соединение на участке SSP - SCP посредством протоколов семейства IN АР является жизненно необходимой частью ИС. Отказ в работе SCP приводит к остановке всей системы в целом, и, как следствие, к отказу в обработке «интеллектуальных вызовов».

С целью предотвращения подобных аварийных ситуаций, обычно SCP выполняются в виде двух машинных кластеров. Компьютеры работают в режиме с разделением нагрузки.

Обозначим через tSCP - среднее время, затрачиваемое вычислительной системой SCP на обработку одной транзакции.

Указанное время зависит от производительности процессорной системы SCP. Следует отметить, что указанное время включает в себя не только время непосредственной обработки сообщений процессором SCP, но также и задержки в очередях SCP [6].

Для уменьшения влияния очередей на процесс обработки транзакций в SCP обычно используются высокопроизводительные многопроцессорные ВС.

Допустим, что некоторый однопроцессорный базовый вычислитель в состоянии отработать ВПБ транзакций в одну секунду.

Для повышения производительности вычислительной системы SCP обычно используют многопроцессорные ВС, имеющие производительность Вп транзакций в одну секунду и эквивалентные КБС базовым системам:

 (6.42)

Обозначим через:  - время обработки одной транзакции процессором базовой системы, - время обработки одной транзакции многопроцессорной системой:

 (6.43)

 (6.44)

Тогда,

 (6.45)

 

Допустим, что в рассматриваемой ИС задействовано множество Му различных ИУ.

Вероятность Pyi появления запроса на интеллектуальную услугу yi зависит от интенсивности запросов на указанную услугу:

 (6.46)

В процессе выполнения услуги yi необходимо произвести nзyi обращений для записи на диски SCP, а также nчyi обращений для чтения с дисков. Указанные значения для каждого типа услуг известны заранее из статистических данных и позволяют определить среднее число обращений пз - к записи и пч- к чтению в течение одной транзакции, соответственно [7]:


 (6.47)

 (6.48)

С целью повышения производительности процесса чтения из дисковой памяти в ВС широко используются «зеркальные» диски (ЗД). Число одновременно работающих ЗД – пзд обычно выбирается равное 3. Информация, которая должна быть считана при каждом обращении, разбивается на пзд частей, записываемых на различные диски. При считывании, происходит обращение одновременно ко всем ЗД, в результате чего, время чтения уменьшается [19].

При этом среднее время затрачиваемое на запись и считывание одной транзакции:

 (6.49)

Таким образом, при обработке информации, соответствующей каждой транзакции, процессорная система SCP затрачивает промежуток времени , равный сумме промежутка времени ,необходимого для обращения к дискам памяти, и промежутка времени  обработки одной транзакции многопроцессорной ВС, как показано на рисунке 6.5 [7].

Коэффициент загрузки дисковой памяти в течение одной транзакции:


 (6.50)

Коэффициент загрузки процессоров в течение одной транзакции:

 (6.51)

Рисунок 6.5 - Загрузка вычислительной системы SCP в течение одной транзакции

Суммарный коэффициент загрузки процессорной системы:

 (6.52)

определяет среднее время ожидания в очередях на обработку сообщений в SCP в течение каждой транзакции [7]:


 (6.53)

где - коэффициент вариации .

Для пуассоновского потока .

Среднее время обработки одной транзакции в процессорной системе SCP:

 (6.54)

Указанное время характеризует временные задержки, возникающие в процессорной системе SCP [19].


Информация о работе «Организация интеллектуальной сети в г. Кокшетау на базе платформы оборудования Alcatel S12»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 260457
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 40

0 комментариев


Наверх