Выбор производительности процессорной системы SCP

Организация интеллектуальной сети в г. Кокшетау на базе платформы оборудования Alcatel S12
Характеристика сети телекоммуникаций г.Кокшетау Концептуальные основы интеллектуальных сетей Новые услуги электросвязи Сравнение возможностей оборудования различных производителей Построение ИС на базе оборудования Alcatel 1000 S12 Обоснование выбора оборудования для создания интеллектуальной сети Стандартизация концепции ИС Прикладной протокол INAP и интерфейсы ИС Интерфейсы ИС Программное обеспечение ИС и создание интеллектуальных услуг Реализация ИС на базе оборудования Alcatel 1000 S12 Узел SMP платформы IN Alcatel Распределение нагрузок при обслуживании вызовов к ИСС Расчет временных характеристик интеллектуальных сетей Задержки вызова услуги в телефонной сети г.Кокшетау Задержка сообщений в канале ОКС №7 при передаче от SSP к SCP Задержка обработки запросов на интеллектуальную услугу в вычислительной системе SCP Выбор производительности процессорной системы SCP Программный расчет Система защиты интеллектуальной сети. Угрозы и решения Потенциальные угрозы Требования к системе защиты Услуги и механизмы работы системы защиты Вопросы по электробезопасности Производственное освещение Охрана окружающей среды на предприятиях связи Общие положения Доходы от основной деятельности Прибыль от реализации услуг
260457
знаков
20
таблиц
40
изображений

6.6 Выбор производительности процессорной системы SCP

Среднее время обработки одной транзакции в SCP существенно зависит от производительности Вп многопроцессорной ВС, которая в свою очередь определяется числом КБС эквивалентных базовых систем, используемых в SCP [7].

Из рисунка 6.5 следует, что:

 (6.55)

это максимально допустимое время обработки одной транзакции многопроцессорной системой SCP, при котором суммарный коэффициент загрузки RПД становится равным 1, и система теряет устойчивость (время ожидания в очередях неограниченно возрастает).

Введем понятие  - коэффициент использования процессорного времени:

 (6.56)

Указанный коэффициент характеризует долю времени, затрачиваемого процессорами на обработку одной транзакции, по отношению к максимально допустимому времени. Для обеспечения требуемого запаса устойчивости системы, значения коэффициента  следует выбирать в пределах  = (0,2 - 0,3). Учитывая, что [19]:

 (6.57)

получим соотношение, определяющее требуемое число эквивалентных базовых систем, которое должно быть установлено в SCP:

 (6.58)

Округлим КБС до целого числа

КБС = 3.

Чем меньше выбираемый , тем больше число эквивалентных базовых процессорных систем требуется установить в SCP [7].


6.7 Задержки времени обслуживания запроса на интеллектуальную услугу на участке SSP - SCP

На рисунке 3.6 показана временная диаграмма, поясняющая последовательность временных задержек, возникающих при реализации одной транзакции на участке SSP-SCP.

Указанная последовательность образует временной промежуток одной транзакции – Tтр:

 (6.59)

Всего при реализации запроса на интеллектуальную услугу необходимо выполнить пTRS таких транзакций. Следовательно, полное время передачи и обработки запроса на ИУ на участке SSP-SCP, определится соотношением [6]:

 (6.60)


Рисунок 6.6 - Задержки времени при реализации одной транзакции

При проектировании ИС необходимо производительность вычислительных средств и число звеньев ОКС выбирать исходя из того, чтобы значения Туп удовлетворяли требованиям, предъявляемым к ИС [19].

 

6.8 Задержки запросов на интеллектуальные услуги в выходных регистрах SSP

Запросы на ИУ, поступающие в SSP из телефонной сети, не сразу направляются в звенья ОКС, соединяющие SSP с SCP, а некоторое время хранятся в выходных регистрах SSР, ожидая освобождения звеньев и образуя очереди запросов. Звенья ОКС, совместно с процессорными системами SCP и SSP, обслуживающими передачу, обработку и анализ запросов, представляют многоканальную СМО, с числом обслуживающих приборов, равным числу пк звеньев на участке SSP - SCP, как это показано на рисунке 6.7.

Среднее время, необходимое для обслуживания запроса ИУ одним прибором, равно определенному ранее времени Туп. Коэффициент загрузки многоканальной СМО -  определяется соотношением:

 (6.61)

Рисунок 6.7 - Многоканальная система обслуживания запросов на ИУ

Он показывает среднее число приборов, непосредственно участвующих в обслуживании вызовов ИУ [19].

Коэффициент загрузки каждого из приборов, в среднем, определяется соотношением:

 (6.62)


При реализации вызовов на различные ИУ необходимо передавать и обрабатывать различное число транзакций, поэтому величина ТУП носит случайный характер. Если предположить, что значения этой величины распределены по экспоненциальному закону (= Туп), то коэффициент вариации времени Туп окажется равным единице (=l).

Время ожидания начала запроса на ИУ в очереди определяется соотношением:

 (6.63)

Полное время обслуживания запроса на ИУ, с учетом времени ожидания в очередях в регистрах SSP [7]:

 (6.64)

Расчеты показывают, что, несмотря на весьма малую загрузку каналов ОКС между SSP и SCP, ввиду длительности процесса передачи и обработки запросов на ИУ, в выходных регистрах SSP могут образовываться значительные очереди запросов, приводящие к существенному увеличению полного времени обслуживания запросов со стороны SSP и SCP. Даже незначительное увеличение интенсивности  поступления запросов на ИУ, может привести к возникновению весьма больших очередей в выходных регистрах SSP и потере управляемости всей системы в целом. Единственным средством борьбы с указанным явлением служит увеличение числа звеньев ОКС - пк. Однако при этом необходимо иметь достаточно мощные вычислительные системы в SCP, с тем, чтобы увеличение интенсивности поступающих сообщений не привело бы к существенному увеличению времени их обработки SCP [7].



Информация о работе «Организация интеллектуальной сети в г. Кокшетау на базе платформы оборудования Alcatel S12»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 260457
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 40

0 комментариев


Наверх