2.4.5 Выбор коэффициентов и определение местных сил сопротивлений движению
Силы сопротивления движению на отдельных участках трассы зависят от величины коэффициентов сопротивления w. Коэффициент сопротивления движению отличается для грузовой и холостой ветвей. Для тяжелых условий работы приняты [10]: w = 0,035 для грузовой ветви и w ! = 0,032 для холостой ветви.
Соответственно приняты следующие коэффициенты: wП1 = 0,035 – приводного барабана; wП2 = 0,07 – натяжного барабана.
Сила сопротивления в пункте загрузки WЗ. У
(2.53)
где fЛ – коэффициент трения груза о ленту, fЛ = 0,46 [10]; v0 – скорость материала при загрузке, v0 = 0,42 м/с; β – угол наклона конвейера к горизонту, β = 00; k – коэффициент бокового давления груза на направляющие борта, k=0,8 [10]; f – коэффициент трения груза о направляющие борта, f=0,4 [10].
Условие ограничения стрелы провиса холостой ветви:
, (2.54)
где g – ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с 2; длина конвейера, .
.
Окончательно SMIN =S1 принято 1736 Н.
Натяжение в точке 2:
(2.55)
Натяжение в точке 3:
(2.56)
Натяжение в точке 4:
, (2.57)
.
2.4.6 Определение мощности двигателя
Для исключения пробуксовывания ленты при всех режимах работы конвейера коэффициент запаса привода по сцеплению kСЦ должен быть в пределах 1,3-1,4 [10].
Тяговое усилие привода:
(2.58)
Тяговый коэффициент:
, (2.59)
где SНБ - натяжение набегающей ветви приводного барабана, SНБ =S4=1937 Н;
SСБ - натяжение сбегающей ветви приводного барабана, Sсб=S1=1736 Н; kcц- коэффициент запаса привода по сцеплению, kCЦ =1,3; μ0 - коэффициент трения ленты по барабану без футеровки в сухом помещении, μо = 0,3.
Мощность на приводном валу конвейера :
(2.60)
где F0 - тяговое усилие привода, Н:
F0 = SНБ – SСБ = 1937 – 1736 = 201 Н;
КПД приводного барабана, :
.
Мощность привода конвейера :
(2.61)
где коэффициент запаса, ; КПД передач от двигателя к приводному валу, .
.
По каталогу выбираем мотор – барабан МБ – 2 с .
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПУТЕВЫХ РАБОТ ПО РЕМОНТУ ПУТИ
В настоящее время для всех основных видов путевых работ разработаны технологические процессы, в которых предусмотрено использование современных машин и механизмов, прогрессивных норм, учитываются условия движения поездов и т.д. Однако, плановые технические процессы не учитывают все многообразие местных условий. Поэтому в производственных условиях приходится в каждом конкретном случае разрабатывать рабочие технологические процессы. До начала проектирования рабочего технологического процесса необходимо изучить организацию и технологию производства отдельных работ с учетом использования передовых приемов работ и новейших высокопроизводительных машин и механизмов, знать целесообразную расстановку рабочих по отдельным операциям, изучать последовательность выполнения работ с целью исключения повторности их выполнения, четко представлять себе устройство и работу применяемых машин, изучить правила техники безопасности и безопасности движения поездов при производстве работ в «окно» [7].
... для отделения засорителей. Очищенный щебень возвращается в путь, а засорители грузятся в составы для засорителей СЗ-240-6 и вывозятся с перегона. · Выработка машины ЩОМ-1200 по очистке щебеночного балласта с укладкой геотекстиля составляет 220 м в час. Выправка пути со сплошной подбивкой шпал производится: · Машиной ВПО-3000 в плане и по уровню сразу после укладки · рельсошпальной решетки ...
... электроэнергии. В целях снижения затрат на ее оплату предлагается установить счетчики по каждому производственному участку, а не по корпусам, как это происходит сейчас. Глава 3. Совершенствование управления затратами предприятия посредством внедрения процессов бюджетирования. 3.1. Внедрение бюджетирования на КЗ «Ремпутьмаш» Как уже говорилось в первой главе, в настоящее время в системе ...
0 комментариев