1.5 Описание схемы промышленной станции сортировочной
Описание технологии работы сортировочной станции (ПСС).
По заданию ПСС обслуживает два крупных предприятия: металлургический комбинат и стройиндустрию. К станции примыкания однопутные перегоны: ПСС – Северная, ПСС –
Восточная, ПСС – Химическая, ПСС – Южная, ПСС – Строительная. Средства поездной связи на перегонах – автоблокировка. На станции все стрелочные переводы включены в электрическую централизацию. Перегон ПСС обслуживает электровоз серии ВЛ10, на остальных перегонах в качестве вывозных локомотивов используют локомотивы ТЭМ 1, тепловозы этой же серии используется на маневровой работе. На станции ПСС парк «ПО» расположен последовательно относительно парка «СО» (схема расположения смотреть рисунок 3).
На станцию с дороги прибывают маршрутные поезда и передачи в разборку. На сеть отправляются готовая продукция, вся погрузка ПСС в маршрутных поездах на три направления: юг, запад, восток, а так же отправляются в кольцевых маршрутах порожние вагоны из под руды и коксующегося угля, остальной порожняк отправляется в разборочных поездах.
По прибытию с дороги с маршрутными поездами производится следующие операции в парке «ПО» (по заданию): отцепка поездного локомотива ВЛ10, технический осмотр, коммерческий осмотр, приемосдаточные операции т. е. снятие вагонов с простоя дороги и зачисления на простой предприятия.
Прицепка вывозного локомотива ТЭМ1 и отправления двумя частями по 29 вагонов на станции выгрузки.
С разборочными поездами выполняются те же самые операции, что и с маршрутными по мере готовности прицепляют горочный локомотив и состав осаживают на горку и распускают вагоны на короткие пути парка «СО 2». Пути парка «СО 2» специализированы по грузовым станциям ПСС.
На путях «СО 2» формируются составы в адрес грузовой станции и после технического осмотра, коммерческого осмотра, прицепки вывозного локомотива поезда отправляются на станцию примыкания.
Вся готовая продукция прибывает в разборочных поездах в количестве 28 вагонов в парк «В» и после отцепки вывозного локомотива, технического и коммерческого осмотров, прицепки горочного локомотива, подаются на горку и распускается на длинные пути «СО 1», на путях «СО 1» формируются маршрутные поезда на три направления: юг, запад, восток, по мере готовности производится технический осмотр и коммерческий, приёмосдаточные операции, прицепка поездного локомотива и отправления на сеть в обход парка «ПО».
После выгрузки порожние вагоны, которые не используются под сдвоенные операции прибывают с грузовых станции в парк «ПО», где накапливаются до нормы, а за тем по мере готовности отправляются на станции примыкания. Станции обслуживают два поста ЭЦ. Электрическая централизация (ЭЦ), горочная централизация (ГАЦ), локомотивовагонное хозяйство для выполнения всех видов ремонта.
1.6. Расчёт числа приёмоотправочных путей
Число приемоотправочных путей для разборных поездов и подач определяются по формуле:
Mрп-о=(Кз·nр·tрз)/1440, (13)
где Кз – коэффициент запаса пропускной способности (1,15);
nр – среднесуточное число разборочных поездов, подач;
tрз – продолжительность занятий пути приёмом, обработкой и выводом состава для формирования, мин.
Mрп-о=(1,15·19·95)/1440=1,4≈2 п.
tрз= tпр+ tоп+ tвыв+ tрож, (14)
tпр – время приёма поезда или подачи (5 мин.);
tоп – время на выполнение технологических операций по приему поезда и подготовка его для формирования (1 мин. на вагон);
tвыв – время хода состава на надвижной путь для расформирования (4 мин.);
tрож – время простоя вагона в ожидании расформирования.
tрз =5+56+4+30=95 мин.
При передачи состава по частям, рассчитывается по формуле:
tрож= (tсор/Р)+ tдоп , (15)
где Р – число частей, на которые делятся или из которых составляется поезд;
tсор – время формирования всего поезда с подборкой вагонов в группы для подачи на грузовые станции, 30 мин.;
tдоп – дополнительный простой поезда с подборкой на пути приёма, связанных с передачей его по частям на сортировочную вытяжку.
tрож =(15/2)+40+47,5=117,5 мин.
Σtотож=(tотож/Р)+ tдоп, (16)
Σtотож=(15/2)+40=47,5 мин.
tдоп=(Р-1)· tинтр (17)
tинтр - интервал времени между последними отправлениями на грузовые пункты частей поезда.
tдоп =(2-1) ·40=40 мин.
Всего в парке ПО 4-и пути и 1-н ходовой.
Число приемоотправочных путей для разборных поездов парк В определяются по формуле:
Mрп-о=(Кз·nр·tрз)/1440 (18)
Кз – коэффициент пропускной способности, принять 1,15;
nр – среднесуточное число разборочных поездов;
tрз – продолжительность занятости пути приёмом, обработкой и выводом состава для формирования.
nр=337/28=12 поездов.
Mрп-о=(Кз·nр·tрз)/1440=(1,15·12·67)/1440=0,6≈1 п.
tрз= tпр+ tоп+ tвыв+ tрож (19)
tпр, - время приёма поезда, 5 минут;
tоп – время на выполнения технических операций по приему поезда и подготовки его для расформирования;
tвыв – время хода поезда состава на надвижной путь для расформирования предыдущего состава;
tрож – время простоя вагонов в ожидании формировании и расформировании предыдущего состава.
tрз =5+28+4+30=67 мин.
Так как парк «В» состоит из одного пути, то он относится, то он относится к парку «ПО».
Определяем число путей в сортировочном парке «СО 1»:
Так как в этом парке происходит накопление вагонов на сеть и формируются на 3-и направления: Юг, Запад, Восток. [2]
Съёзд с одного пути составит 337/6=56,1≈57в. (6 п.)
Определить количество путей в парке «СО 2»: короткие пути предназначены для формирования состава на грузовую станцию ПСС: всего 5 станции, а с дороги приходит 430 вагонов.
470/70=6,7≈7 путей
6 путей четкой специализации;
1 путь не чёткой специализации;
Так как горка перерабатывает в течении суток перерабатывается 983 в., необходимо предусмотреть 1 дополнительный путь для перестановками составов при планово предупредительных ремонтов или уборки снега. Дополнительный путь предусматриваем в парке «СО 1».
Всего в сортировочном парке 14 путей.
... м; · полная длина перевода – 31,06 м. 4.3 Расчёт путевого развития в сортировочном парке При проектировании сортировочных станций расчеты выполняются для всех парков приема, отправления, выставочного и сортировочного. Парки приема и отправления рассчитываются для работы с поездами отправления на внешнюю сеть, выставочные и сортировочные парки рассчитываются на работу с вагонами сборных ...
... – количество погруженных вагонов; n выгр. – количество выгруженных вагонов; К сд.оп. = 29 + 31 49 = 1,22 ( час ) t гр.оп. = 13,9 1,22 = 11,39 ( час ) Таблица 3 – Технический план работы сортировочной станции «Т» показатели единицы измерения кол – во единиц измерения 1. Отправление вагонов: - транзитных без переработки - ...
... поездов и подборки местных вагонов по пунктам выгрузки. К сортировочным устройствам относятся сортировочные и вытяжные пути, стрелочные горловины на уклонах, вытяжные пути специального профиля, полугорки, горки малой мощности. В курсовом проекте проектируем горку малой мощности на основном вытяжном пути. Горки малой мощности сооружаются при числе путей в сортировочном парке до 16 включительно и ...
... со средой осуществляется с помощью внешнего промышленного транспорта через стыковые пункты. Следовательно, состав всей транспортной системы можно представить совокупностью трех подсистем со свойственными им конструктивными особенностями: внешнего промышленного транспорта, транспортных магистралей и пунктов их стыкования. Под пунктом стыкования понимают подсистему транспорта как комплекс ...
0 комментариев