3. Ускорение при криволинейном движении
Нормальное, тангенциальное и полное ускорение
В случае движения материальной точки по криволинейной траектории различают нормальное и тангенциальное ускорения.
Нормальное (центростремительное) ускорение характеризует изменение скорости по направлению. Оно направлено к центру кривизны траектории.
Модуль нормального ускорения определяют по формуле , где R - радиус кривизны траектории
Тангенциальное (касательное) ускорение характеризует изменение скорости по величине. Оно направлено по касательной к траектории.
Модуль тангенциального ускорения определяют по формуле .
Модуль полного ускорения .
4. Кинематика вращательного движенияТело, деформациями которого в данных условиях движения, можно пренебречь называют абсолютно твердым телом.
При вращательном движении радиус-вектор каждой точки поворачивается за одно и то время на один и тот же угол .
называют углом поворота тела.
Угловой скоростью тела называют величину
.
- аксиальный вектор (направлен вдоль оси вращения в сторону, определяемую правилом правого винта).
Равномерное вращение характеризуется периодом обращения Т.
Периодом обращения называют промежуток времени, за которое тело делает один полный оборот (поворачивается на угол 2π).
Модуль угловой скорости равномерного движения
.
Частотой обращения называют число оборотов точки за единицу времени .
Таким образом,
Угловое ускорение характеризует быстроту изменения угловой скорости (в случае неравномерного вращения)
.
Линейная скорость тела связана с угловой соотношением .
Модуль нормального ускорения
Модуль тангенциального ускорения .
5. Первый закон Ньютона. Инерциальные системы отсчета. Принцип относительности Галилея
Раздел механики, изучающий причины, вызывающие ускорение и способы его вычисления, называют динамикой.
Динамика базируется на трёх законах Ньютона.
Согласно первому закону Ньютона, существуют такие системы отсчета, относительно которых поступательно движущееся тело сохраняет свою скорость постоянной, если на него не действуют другие тела или действия этих тел уравновешены.
Явление сохранения скорости тела при компенсации внешних воздействий на него называю инерцией. Поэтому первый закон Ньютона часто называют законом инерции.
Системы отсчета, в которых выполняется первый закон Ньютона, называются инерциальными. Если одна система отсчета, найденная с помощью опыта, инерциальна, то инерциальными будут и все другие, движущиеся относительно её равномерно и прямолинейно (т.е. без ускорения). Землю с большой степенью точности можно считать инерциальной системой отсчета.
Если рассматривать движение данного тела в нескольких инерциальных системах отсчета, то это движение отличается только скоростью, а ускорение тела во всех инерциальных системах отсчета одинаково. Это положение обобщено Галилеем и сформулировано им в виде принципа относительности в механике: во всех инерциальных системах отсчета при одинаковых начальных условиях все механические явления протекают одинаково, т.е. подчиняются одним законам.
Другими словами, все инерциальные системы отсчета равноправны - любую из них можно считать неподвижной, а остальные - движущимися относительно данной равномерно и прямолинейно.
Никакими механическими опытами, поставленными внутри инерциальной системы отсчета, невозможно установить, покоится эта система или движется равномерно и прямолинейно.
По отношению к различным инерциальным системам отсчета скорость движения тела относительна, а ускорение абсолютно.
Инерциальные системы отсчета играют в физике исключительно важную роль, так как, согласно принципу относительности Эйнштейна, математическое выражение любого закона физики имеет одинаковый вид в любой инерциальной системе отсчета.
... Эйнштейн интерпретировал преобразования Лоренца кинетически, т.е. как характеризующие свойства движения в пространстве и времени, тем самым заложив основы теории относительности. Он снял проблему эфира, упразднив его, радикально изменил классические представления о пространстве и времени. Явления, описываемые теорией относительности, называются релятивистскими (от латинского - относительный) и ...
... подобием нейтрона, оставаясь гравитоном для Желтой материи, а позитрон приобретает положительный заряд и все качества, присущие протону в нашем пространстве. Это ЕДИНЫЙ ЗАКОН МАТЕРИИ ВСЕЛЕННОЙ, и он правомерен во всех ее пространствах. Протон и нейтрон образуют не некое слипшееся бесформенное образование, а активную сферу сильного (ядерного) орбитального взаимодействия частиц, именуемую ядром ...
... – положительный и отрицательный. К настоящему времени существует экспериментальное доказательство существования как вещества, так и антивещества. Предсказаны и зарегистрированы нейтрино и антинейтрино [44]. Изложенные основы теории непустого эфира, отчетливо демонстрируют этот первый шаг самоорганизации вещества. Следующие шаги ведут к образованию более сложных форм материи, вплоть до создания ...
... мышц и скоростью их сокращения, между спортивным достижением в одном и другом виде спорта и так далее. Теперь можно составить содержание элективного курса «Основы теории вероятностей и математической статистики» для классов оборонно-спортивного профиля. 1. Комбинаторика. Основные формулы комбинаторики: о перемножении шансов, о выборе с учетом порядка, перестановки с повторениями, размещения с ...
0 комментариев