1. Электризация тел. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона
Многие частицы и тела способны взаимодействовать между собой с силами, которые, как и силы тяготения пропорциональны квадрату расстояния между ними, но во много раз больше сил тяготения. Этот вид взаимодействия частиц называют электромагнитным.
Принято считать, что элементарные частицы, способные к электромагнитным взаимодействиям, имеют электрический заряд.
Следовательно, электрический заряд есть количественная мера способности частиц к электромагнитным взаимодействиям.
Существует два вида электрических заряда, условно называемых положительными и отрицательными. Одноименные заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются.
Экспериментально установлено, что заряд любого тела состоит из целого числа элементарных зарядов, т.е. электрический заряд дискретен. Элементарный заряд обычно обозначают буквой е. Заряд всех элементарных частиц (если он не равен нулю) одинаков по абсолютной величине.
|e| = 1,6·10 –19 Кл
Любой заряд, больше элементарного, состоит из целого число элементарных зарядовq = ± Ne (N = 1, 2, 3, …)
Электризация тел всегда сводится к перераспределению электронов. Если тело имеет избыток электронов, то оно заряжено отрицательно, если - недостаток электронов, то тело заряжено положительно.
В изолированной системе алгебраическая сумма электрических зарядов остается постоянной (закон сохранения электрического заряда):
q1 + q2 +…+ qN = ∑qi = const
Закон, которому подчиняется сила взаимодействия точечных неподвижных зарядов установлен Кулоном (1785 г.)
Точечным зарядом называют заряженное тело, размерами которого можно пренебречь по сравнению с расстояниями от этого тела до других тел, несущих электрический заряд.
Согласно закону Кулона сила взаимодействия двух неподвижных точечных зарядов в вакууме прямо пропорциональна произведению модулей зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
F = k | |q1| ·|q2| |
r2 |
k – коэффициент пропорциональности.
В СИ k = | 1 |
4πε0 |
k = 9·109 Н·м2/Кл2 ε0 = 8,85·10-12 Кл2/Н·м2 (ε0 – электрическая постоянная).
2. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип суперпозиции электрических полей
Электрическое поле – вид материи, посредством которого происходит взаимодействие электрических зарядов.
Силовой характеристикой электрического поля является напряженность электрического поля.
Напряженность электрического поля в данной точке равна отношению силы, с которой поле действует на пробный заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда.
.
Напряженность электрического поля измеряется в или в .
Напряженность поля точечного заряда .
Согласно принципу суперпозиции (наложения) полей напряженность поля системы зарядов равна векторной сумме напряженностей полей, которые создавал бы каждый из зарядов системы в отдельности.
+q1 -q2
|
Электрические поля могут быть изображены графически с помощью линий напряженности (силовых линий) электрического поля.
Линией напряженности электрического поля называют линию, касательная к которой в каждой точке совпадает с направлением вектора напряженности в этой точке.
Густота линий выбирается так, чтобы количество линий, пронизывающих единицу площади поверхности, перпендикулярной к линиям площадки было равно численному значению вектора . |
... Эйнштейн интерпретировал преобразования Лоренца кинетически, т.е. как характеризующие свойства движения в пространстве и времени, тем самым заложив основы теории относительности. Он снял проблему эфира, упразднив его, радикально изменил классические представления о пространстве и времени. Явления, описываемые теорией относительности, называются релятивистскими (от латинского - относительный) и ...
... подобием нейтрона, оставаясь гравитоном для Желтой материи, а позитрон приобретает положительный заряд и все качества, присущие протону в нашем пространстве. Это ЕДИНЫЙ ЗАКОН МАТЕРИИ ВСЕЛЕННОЙ, и он правомерен во всех ее пространствах. Протон и нейтрон образуют не некое слипшееся бесформенное образование, а активную сферу сильного (ядерного) орбитального взаимодействия частиц, именуемую ядром ...
... – положительный и отрицательный. К настоящему времени существует экспериментальное доказательство существования как вещества, так и антивещества. Предсказаны и зарегистрированы нейтрино и антинейтрино [44]. Изложенные основы теории непустого эфира, отчетливо демонстрируют этот первый шаг самоорганизации вещества. Следующие шаги ведут к образованию более сложных форм материи, вплоть до создания ...
... мышц и скоростью их сокращения, между спортивным достижением в одном и другом виде спорта и так далее. Теперь можно составить содержание элективного курса «Основы теории вероятностей и математической статистики» для классов оборонно-спортивного профиля. 1. Комбинаторика. Основные формулы комбинаторики: о перемножении шансов, о выборе с учетом порядка, перестановки с повторениями, размещения с ...
0 комментариев