По известным удельным расходам электроэнергии и производительности цеха или предприятия в единицах продукции

Электроснабжение механического завода местной промышленности
Технологический процесс коксохимического производства По известным удельным расходам электроэнергии и производительности цеха или предприятия в единицах продукции Построение графиков электрических нагрузок Определения центра электрических нагрузок По условию коронного разряда и уровню радиопомех провод такого сечения можно использовать Сечение провода рассчитывают по экономической плотности тока Определяют показатели аварийных отключений вводов Определяем показатели аварийных отключений вводов Выбор системы питания Издержки на амортизацию и обслуживание Выбор системы распределения Расчет потерь в трансформаторах цеховых КТП Выбор способа канализации электроэнергии Расчет токов короткого замыкания Выбор аппаратов напряжением 6 кВ По номинальному напряжению Аппараты и проводники, защищенные плавкими предохранителями с вставками на номинальный ток до 60 А – по электродинамической стойкости Расчет самозапуска электродвигателей Расчет релейной защиты Защита от токов внешних замыканий на землю на стороне ВН Охрана труда Меры по снижению и устранению опасных и вредных факторов
169921
знак
30
таблиц
28
изображений

2.  По известным удельным расходам электроэнергии и производительности цеха или предприятия в единицах продукции.

3.  По известным среднеудельным нагрузкам на единицу производственной площади.

Метод упорядоченных диаграмм

По этому методу расчетная активная нагрузка электроприемника на всех ступенях питающих и распределительных сетей (включая трансформаторы и преобразователи) определяется по средней мощности и коэффициенту максимума из выражения:

;

Для определения РР по методу упорядоченных диаграмм все электроприемники разбиваются на подгруппы с примерно одинаковыми режимами работы (коэффициентами использования КИкоэффициентами мощности cosj). Затем для каждой группы находят сумму номинальных мощностей. При этом, если режим работы электроприемника отличен от длительного, то используем следующую формулу:

,


где Рпас – паспортная мощность приемника.

ПВ – продолжительность включения электроприемника группы в долях от 1.

Значение КМ зависит от КИ данной группы электроприемников и эффективного числа приемников nэф. Эффективное число электроприемников определяется по формуле.

.

При числе электроприемников в группе 4 и более допускается принимать nэф равным n (действительному значению электроприемников при условии, что отношение номинальной мощности наибольшего электроприемника РНОМ.max к номинальной мощности наименьшего РНОМ.min

При m > 3 и КИ ³ 0,2 nэф можно определить по более простой формуле:

Когда найденное эффективное число электроприемников nэф оказывается больше действительного n, следует принимать nэф = n;

На практике бывают случаи, когда n < 5, тогда nэф, КМ не определяются и

– при n = 1 расчетная нагрузка подгруппы равна номинальной, т.е. РН = РИ

– при n = 2 – 5 расчетная нагрузка рассчитывается по коэффициенту нагрузки  если КЗ у всех одинаков или если КЗ различны.

Практика расчетов показала, что более точно КМ можно найти по формуле:

,

где КФ – коэффициент формы графика нагрузки;

А,В – коэффициенты, учитывающие нагрев проводников

Коэффициент КФ рассчитывается по формуле:

;

Коэффициенты А и В принимаются равными

при КФ £ 1,1 А = 4,1 В = 3,1

при КФ > 1,1 А = 2,8 В = 1,67

расчетную реактивную нагрузку по этому принимают равной:

при КФ £ 10 QР = 1,1×QСР.М

при КФ > 10 QР = QСР.М

или QР = РР × tgj

Метод удельного расхода электроэнергии на единицу продукции

Ряд приемников электроэнергии характеризуются неизменными или мало изменяющимися графиками нагрузок. К таким электроприемникам относятся электроприводы вентиляторов, насосов, воздуходувок, преобразовательных агрегатов, электролизных установок, печи сопротивления, электроприемники бумажной и химической промышленности, поточно-транспортных систем, и многие другие.

Коэффициенты включения этих приемников равны 1, а коэффициенты загрузки изменяются мало.

Для электроприемников с неизменной или мало изменяющейся во времени нагрузкой, расчетная нагрузка совпадает со средней, за наиболее загруженную смену и может быть определена по удельному расходу электрической энергии на единицу продукции при заданном объеме выпуска за определенный период времени:

,

где Эуд – удельный расход электроэнергии на единицу продукции, кВт×ч.

NСМ – количество продукции, выпускаемой за смену (производительность установки за смену).

ТСМ – продолжительность наиболее загруженной смены, ч.

При наличии данных об удельных расходах электроэнергии на единицу продукции в натуральном выражении Эуд при годовом объеме выпускаемой продукции Nгод цеха (предприятия в целом) расчетную нагрузку определяют по формуле:

,

где Тmax – число часов использования максимума активной нагрузки цеха (принимается по отраслевым инструкциям и справочным данным).

Если известны данные об удельных расходах электроэнергии по отдельным технологическим агрегатам Эуд.i, то расчетную нагрузку определяют по формулам:

для цеха

;

для завода в целом:

где РР.О.Ц. и РР.О.З. – расчетные нагрузки за наиболее загруженную смену соответственно общецеховых и общезаводских электроприемников.

Nэд.i – производительность отдельных агрегатов.

Эуд.i – расход электроэнергии по отдельным агрегатам.

Метод удельной нагрузки на единицу произведенной площади

Расчетная нагрузка группы электроприемников по удельной мощности определяется по формуле:

,

где Руд – удельная расчетная мощность на 1 м2производственной мощности, кВт/м2.

F - площадь размещения группы приемников, м2.

Удельную нагрузку определяют по статистическим данным. Её значение зависит от рода производства, площади цеха, обслуживаемой магистральным шинопроводом и изменяется в пределах 0,06 – 0,6 кВт/м2.

Метод удельной нагрузки на единицу производственной мощности применяемой при проектировании универсальных сетей машиностроения, которые характеризуются большим количеством электроприемников малой и средней мощности, равномерно распределенных по площади цеха. Универсальные сети выполняются магистральными шинопроводами и прокладываются с учетом возможных перемещений технологического оборудования.

Из анализа рассмотренных различных методов определения расчетных нагрузок можно сделать следующие выводы:

1. Для определения расчетных нагрузок по отдельным группам электроприемников и узлам с напряжением до 1 кВ в цеховых сетях следует использовать метод упорядоченных диаграмм показателей графиков нагрузок.

2. Для определения расчетных нагрузок на высших ступенях системы электроснабжения (начиная с цеховых шинопроводов и шин цеховых ТП и кончая линиями, питающими предприятие) следует использовать методы расчета, основанные на использовании средней мощности и коэффициентов КМ и КФ.

При ориентировочных расчетах на высших ступенях системы электроснабжения возможно применение методов расчета по установленной мощности и КС.

Из всех выше перечисленных методов расчетов электрических нагрузок предпочтительней метод коэффициента спроса. Погрешность при расчете данным способом составляет 5-10%. Такая погрешность допустима при проектировании. Таким образом расчет электрических нагрузок данного проекта будет осуществляется методом коэффициента спроса.

Метод коэффициента спроса

Указанный в проектном задании установленные мощности цехов позволяют применить к расчету их нагрузок, метод коэффициента спроса.

Расчетный максимум, необходимый для выбора почти всех элементов СЭС сечения проводников, трансформаторов ППЭ, отключающей аппаратуры, измерительных трансформаторов и т.д., определяемый сначала для отдельных цехов, а затем и для всего завода в целом.

Определение расчетной нагрузки данным методом рассмотрим на примере сборочного цеха №3.

где - расчетный максимум цеха без учета освещения.

КС – коэффициент спроса цеха согласно цеха согласно [3].

 кВт

 кВар

Необходимо учесть нагрузку искусственного освещения цехов и территории завода. Эта нагрузка определяется по удельной плотности освещения s согласно [1] по выражению:

,

где F – освещаемая площадь, м2

s - удельная плотность осветительной нагрузки, Вт/м2.

КСО – коэффициент спроса осветительной нагрузки согласно [3].

кВт.

,

где tgj - коэффициент мощности осветительной нагрузки.

кВар.


В качестве источников света используем люминесцентные лампы и лампы ДРЛ с

 

cosj = 0,9 (tgj = 0,48).

Полная нагрузка цеха напряжением до 1 кВ представляет собой сумму силовой и осветительной нагрузки.

  кВт

  кВар

Результаты расчета остальных цехов сведены в табл. 2.

У потребителей напряжением 6 кВ отсутствует осветительная нагрузка.

Определим мощность осветительной нагрузки территории предприятия. Площадь территории Fтер =312716,3м2 удельная плотность освещения sтер = 1 Вм/м2. Коэффициент спроса КСО тер =1 по (2.1.3.) и (2.1.4.)

 кВт

 кВар

Суммарная активная нагрузка напряжением до 1 кВ.

 кВт

Суммарная реактивная нагрузка напряжением до 1 кВ.


 кВар

Суммарная полная нагрузка напряжением до 1 кВ.

 кВА

Для дальнейшего расчета максимальной нагрузки по заводу в целом необходимо учесть коэффициент разновременности максимума КРМ = 0,9, а также потери в цеховых трансформаторах, линиях, распределительной и др. элементах. Однако эти элементы еще не выбраны, поэтому потери в трансформаторах цеховых подстанций DР и DQ учитывают приближенно по суммарным значениям нагрузок напряжением до 1 кВ цех №3

  кВт

  кВар

Расчет остальных цехов представлен в таблице 2.

Суммарная активная нагрузка напряжением свыше 1000 В.

  кВт

Потребителями напряжения 6 кВ в компрессорной, насосной являются в основном синхронные двигатели. Они имеют опережающий cosj, т.е. они выдают реактивную мощность в сеть. Поэтому в расчетах учитываются со знаком «–».


Суммарная реактивная нагрузка напряжением свыше 1000 В.

 кВар

Реактивная мощность равна нулю так, как нагрузкой на 6 кВ в основном являются синхронные двигатели с cosj=1.

Активная мощность предприятия с учётом коэффициента разновримённости

кВт

Реактивная мощность предприятия без учета компенсации

 кВар.

Предварительные потери активной мощности в трансформаторе ППЭ

  кВт

Предварительные потери реактивной мощности в трансформаторе ППЭ

  кВар

Активная мощность предприятия


кВт

Реактивная мощность предприятия без учета компенсации

 кВар.

Полная расчетная мощность по заводу тогда будет

кВА.


Таблица 2. Расчетные максимумы цехов.

Наименование цеха cosf tgf kc P'm Q'm F σ

Ксо

tgfо

Ро

Qо

Р

Q

S

ΔРт ΔQт

Рм

Qм

Sм

1 Склад сульфата 200 0,6 1,33 0,5 100 133,333 812,3 5,3 0,8 0,48 3,444 1,7 103,4 135 170,1 3,401 17 106,85 151,99 185,79
2 Тушильная станция 1600 0,65 1,17 0,4 640 748,243 21005,7 5,3 0,9 0,48 100,2 48 740,2 796 1087 21,74 109 761,94 905,06 1183,1
3 Насоная конденсата№1 1100 0,85 0,62 0,85 935 579,7 676,87 4,5 0,8 0,48 2,437 1,2 937,4 581 1103 22,06 110 959,49 691,15 1182,5
4 Главный корпус 5500 0,9 0,48 0,9 4950 2397,39 4738,1 5,3 0,9 0,48 22,6 11 4973 2408 5525 110,5 553 5083,1 2960,7 5882,5
5 Углеподготовка№1 3000 0,8 0,75 0,6 1800 1350 1195,81 5,4 0,9 0,48 5,812 2,8 1806 1353 2256 45,13 226 1850,9 1578,4 2432,6
6 Градирня 1280 0,7 1,02 0,5 640 652,931 508,3 5,68 0,9 0,48 2,598 1,2 642,6 654 917 18,34 91,7 660,94 745,88 996,58
7 Сушильное отделение 1090 0,82 0,7 0,6 654 456,495 2572,12 4,5 0,8 0,48 9,26 4,4 663,3 461 807,7 16,15 80,8 679,41 541,71 868,94
8 Очистные сооружения 400 0,8 0,75 0,6 240 180 2256,25 3 0,8 0,48 5,415 2,6 245,4 183 305,9 6,118 30,6 251,53 213,19 329,72
9 РМЦ 1100 0,6 1,33 0,4 440 586,667 3068,5 6,7 0,85 0,48 17,48 8,4 457,5 595 750,6 15,01 75,1 472,49 670,11 819,94
10 Обесфеноливающее отделение 1235 0,85 0,62 0,85 1049,75 650,577 1489,1 4,5 0,85 0,48 5,696 2,7 1055 653 1241 24,83 124 1080,3 777,44 1330,9
11 Градирня 1170 0,7 1,02 0,5 585 596,819 1489,12 5,68 0,9 0,48 7,612 3,7 592,6 600 843,7 16,87 84,4 609,49 684,84 916,78
12 Склад угля 1290 0,85 0,62 0,6 774 479,682 733,9 5,3 1 0,48 3,89 1,9 777,9 482 914,9 18,3 91,5 796,19 573,04 980,96
13 Насосная конденсата№2 1130 0,85 0,62 0,85 960,5 595,264 812,3 4,5 0,8 0,48 2,924 1,4 963,4 597 1133 22,66 113 986,09 709,99 1215,1
14 Угольная башня 1410 0,7 1,02 0,5 705 719,244 812,25 5,4 0,95 0,48 4,167 2 709,2 721 1011 20,23 101 729,4 822,39 1099,2
15 Насосная серной кислоты 300 0,85 0,62 0,85 255 158,035 1579,4 4,5 0,8 0,48 5,686 2,7 260,7 161 306,3 6,125 30,6 266,81 191,39 328,36
16 Насосная конденсата№3 470 0,85 0,62 0,85 399,5 247,588 789,7 4,5 0,8 0,48 2,843 1,4 402,3 249 473,1 9,463 47,3 411,81 296,27 507,3
17 Мастерские 400 0,6 1,33 0,4 160 213,333 508,3 6,7 0,85 0,48 2,895 1,4 162,9 215 269,5 5,39 27 168,29 241,67 294,49
18 Известковое отделение 350 0,75 0,88 0,7 245 216,07 1219,8 4 0,85 0,48 4,147 2 249,1 218 331,1 6,622 33,1 255,77 251,17 358,47
19 Машинный зал 890 0,6 1,33 0,5 445 593,333 1263,5 4,5 0,85 0,48 4,833 2,3 449,8 596 746,4 14,93 74,6 464,76 670,3 815,66
20 Бункеры промышленной продукции 430 0,6 1,33 0,4 172 229,333 1759,9 3,5 0,9 0,48 5,544 2,7 177,5 232 292,1 5,843 29,2 183,39 261,21 319,16
21 Бензольное отделение 1330 0,5 1,73 0,6 798 1382,18 1353,8 4 0,85 0,48 4,603 2,2 802,6 1384 1600 32 160 834,61 1544,4 1755,5
22 Пульпонасосная 370 0,8 0,75 0,6 222 166,5 394,3 4,5 0,8 0,48 1,419 0,7 223,4 167 279 5,581 27,9 229 195,09 300,83
23 Насосная фенольных вод 250 0,8 0,75 0,6 150 112,5 1917,8 4,5 0,8 0,48 6,904 3,3 156,9 116 195 3,9 19,5 160,8 135,32 210,16
24 Углеподготовка№2 2000 0,8 0,75 0,6 1200 900 1083 5,4 0,9 0,48 5,263 2,5 1205 903 1506 30,11 151 1235,4 1053,1 1623,3
25 Коксосортировка 530 0,8 0,75 0,7 371 278,25 2053,2 6,7 0,95 0,48 13,07 6,3 384,1 285 478 9,56 47,8 393,63 332,32 515,15
26 Сульфатное отделение 560 0,85 0,62 0,85 476 294,998 3158,8 4,5 0,85 0,48 12,08 5,8 488,1 301 573,3 11,47 57,3 499,55 358,13 614,66
27 Итого 29385       19366,8 14918,5 59252,1               16131 13006 20721

 

  Приемники 6 кВ

 

 

3 Насосная конденсата№1(6кв) 3332 2064,99

 

 

5 Углеподготовка№1(6кв) 2880 2160

 

 

13 Насосная конденсата№2(6кв) 3166,25 1962,27

 

 

19 Машинный зал 1250 1666,67

 

 

22 Пульпонасосная(6кв) 624 468

 

 

24 Углеподготовка№2(6кв) 1614 1210,5

 



Информация о работе «Электроснабжение механического завода местной промышленности»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 169921
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 28

Похожие работы

Скачать
154193
27
28

... повреждения или отключения другой. 1. Определяют ток в линии в нормальном и послеаварийном режимах:  (6.1.5)  (6.1.6) 2. Сечение провода рассчитывают по экономической плотности тока: Для текстильного комбината: Тма = 6200-8000 ч., Тмр = 6220ч. [10]. Следовательно jэк = 1 А/мм2 [9].  (6.1.7) По полученному сечению выбирают алюминиевый провод со стальным сердечником марки АС-120/19. ...

Скачать
141057
18
4

... 7 70,1 42,3≈50 70,1 50 13,5 185 8 68,7 40,4≈50 68,7 50 13,5 185 9 50 29,4≈50 50 50 13,5 185 10 240 140≈150 240 150 13,5 185 В системе электроснабжения завода применяются всего три вида сечений КЛ, поэтому требуется производить унификацию. Таким образом для прокладки внутризаводской сети используем кабели следующих сечений: ВВГ 3*50,ВВГ 3*300, ...

Скачать
125619
17
5

... или двигателя. ·  Местное управление – это управление приводом выключателя, разъединителя и другой аппаратуры непосредственно на месте. ·  Автоматическое управление – его используют в системе электроснабжения предприятий с большой потребляемой мощностью. Автоматическое управление осуществляется с помощью вычислительных машин управления ВМУ. Информация, поступающая в ВМУ, обрабатывается и ...

Скачать
124039
16
9

... , то установка на подстанции компенсирующих устройств экономически оправдана. 3.9 Основные технико-экономические показатели системы электроснабжения механического цеха Основные технико-экономические показатели системы электроснабжения цеха приводятся в таблице 3.8. Таблица 3.8 – Основные технико-экономические показатели Показатель Количественное значение Численность промышленно- ...

0 комментариев


Наверх