План

Введение. Историческая справка.

I. Интенсивность света в оптике.

1.1 Частота и поляризация – основные характеристики света в долазерной оптике.

1.2 Роль интенсивности в оптике.

II. Взаимодействие сильного светового поля со средой.

2.1 Линейный атомный осциллятор.

2.2 Нелинейный атомный осциллятор. Нелинейные восприимчивости.

2.3 Причины нелинейных оптических эффектов.

III. Оптические переходы.

3.1 Фотоны друг с другом непосредственно не взаимодействуют.

3.2 Однофотонные и многофотонные переходы.

3.3 Виртуальный уровень.

3.4 Каким образом микрообъект играет роль «посредника» в процессах преобразования «света» в «свет»?

3.5 Процесс, описывающий генерацию второй гармоники (удвоение частоты).

IV. Преобразование одной световой волны в другую.

4.1 Некогерентные и когерентные процессы преобразования света в свет.

4.2 Условие волнового синхронизма на примере генерации второй гармоники.

4.3 Классическое объяснение генерации второй гармоники.

V. Заключение.


Введение. Историческая справка

Среди огромного количества новых научных и технических возможностей, открывшихся после создания лазеров, особое место занимают новые направления исследований, возникшие в самой оптике. Одним из важных и наиболее интересных направлений является исследование зависимости характера оптических эффектов в различных средах от интенсивности света. Эти исследования стали возможны после создания лазеров и привели к возникновению новой области физики – нелинейная оптика.

Начало современного этапа в развитии нелинейной оптики (1961) связано с созданием лазеров, которое открыло возможности изучения и использования нелинейных явлений фактически во всех областях физики и прикладной оптики. С появлением лазеров оптика получила источники когерентного излучения большой мощности. С помощью импульсных лазеров можно получить интенсивности света . Мощные лазерные системы позволяют получить . Напряжённости светового поля  ( пропорционально ) в таких пучках сравнимы или даже превышают внутриатомные поля. В таких световых полях возникают новые оптические эффекты и существенно изменяется характер уже известных явлений.

Вместе с тем ясные представления о том, что законы линейной оптики носят приближённый характер и применимы лишь для не слишком сильных световых полей, существовали и до появления лазеров. Около 50 лет назад С. И. Вавиловым были поставлены эксперименты с целью обнаружения нелинейных явлений. В 1923 г. Вавилов и В. Л. Лёвшин обнаружили уменьшение поглощения света урановым стеклом с ростом интенсивности света и объяснили это тем, что в сильном электромагнитном поле большая часть атомов (или молекул) находится в возбуждённом состоянии и уже не может поглощать свет. Считая, что это лишь один из множества возможных оптических нелинейных эффектов, Вавилов впервые ввёл термин «Нелинейная оптика». В 50-х гг. Г. С Горелик теоретически рассмотрел возможность наблюдения ряда нелинейных оптических эффектов с помощью фотоэлектрических умножителей. Один из них – смещение оптического дублета с выделением разностной частоты, лежащей в диапазоне СВЧ (гетеродинирование света), - наблюдали в 1955 г. А. Форрестер, Р. Гудмундсен и П. Джонсон (США). К нелинейной оптике в широком смысле относятся и хорошо известные электрооптические эффекты (линейный эффект Поккельса и квадратичный эффект Керра). Оказалось, что влияние низкочастотного электрического поля на показатель преломления среды имеет ту же физическую природу, что и такие нелинейно-оптические явления, как генерация оптических гармоник и смещение частот.

В 1961 г. П. Франкен с сотрудниками (США) открыл эффект удвоения частоты света в кристаллах – генерацию 2-й гармоники. В 1962 г. Наблюдалось утроение частоты (генерация 3-й гармоники).

В 1961-1963 гг. в СССР (Р. В. Хохлов, С. А. Ахманов) и в США (Н. Бломберген) были получены фундаментальные результаты в теории нелинейных оптических явлений, заложившие теоретические основы нелинейной оптики.

В 1962-1963 гг. открыто и объяснено вынужденное и комбинационное рассеяние света, что послужило толчком к изучению вынужденного рассеяния других видов.

В 1965 г. обнаружена самофокусировка света. При этом мощный световой пучок, распространяясь в среде, во многих случаях не испытывает обычной, так называемой дифракционной, расходимости, а, напротив, самопроизвольно сжимается.

В 1965 г. были созданы параметрические генераторы света, в которых нелинейные оптические эффекты используются для генерирования когерентного оптического излучения, плавно перестраиваемого по частоте в широком диапазоне длин волн.

В 1967 г. началось исследование нелинейных явлений, связанных с распространением в среде сверхкоротких (длительностью до ) световых импульсов.

С 1969 г. развиваются методы нелинейной и активной спектроскопий.

I. Интенсивность света в оптике


Информация о работе «Нелинейная оптика»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 38891
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
51288
0
7

... проблем. С помощью голографии получают пространственные изображения предметов, регистрируют (при импульсном освещении) быстропротекающие процессы, исследуют сдвиги и напряжения в телах и т.д. Оптические явления и методы, разработанные в Оптика, широко применяются для аналитических целей и контроля в самых различных областях науки и техники. Особенно большое значение имеют методы спектрального ...

Скачать
63052
0
0

... , что исследования взаимодействия лазерного излучения с веществом представляют исключительно большой научный интерес. Лазеры находят широкое применение в современных физических, химических и биологических исследованиях, имеющих фундаментальный характер. Ярким примером могут служить исследования в области нелинейной оптики. Как уже отмечалось, лазерное излучение, обладающее достаточно высокой ...

Скачать
15476
0
1

... уравнений, описывающих нелинейные многоволновые процессы в распределенных механических системах, к нормальной форме. Изучаются вопросы возникновения резонанса в нелинейных многоволновых системах. Эволюционные уравнения Распространение слабонелинейных волн в упругих средах обычно описывается квазилинейными дифференциальными уравнениями с частными производными , где  и  - линейные ...

Скачать
29902
2
0

... для анализа, мг 5 – 10 Напряжение сети питания, В 220 Габаритные размеры, мм 800*450*600 Вес не более, кг 45   4. Применение лазерной спектроскопии в анализе объектов окружающей среды   Применение метода лазерной искровой спектроскопии в экологических исследованиях. Проблема загрязнения морей приобретает все более глобальный характер. Прогрессирующее загрязнение морской воды связано со ...

0 комментариев


Наверх