6 Материя

Вопрос:

2) Какой подход к описанию реальности — редукционизм или холизм — характерен для механицизма? Учитывается ли так называемая системность уровней материи?

Ответ:

Для механицизма характерен такой подход к описанию реальности как редукционизм.

Редукционизм (от лат. — отодвигание назад, возвращение к прежнему состоянию), методология, принцип, согласно которому высшие формы материн могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам, т. е. сведены к низшим формам (напр., биологические явления — с помощью физических и химических законов; социологические — с помощью биологических и т. д.). Редукционистские тенденции проявлялись в психологии (бихевиоризм), лингвистике, биологии, физике и др. науках. Редукционизм прослеживается в механицизме.

Механицизм - односторонний метод познания, основанный на признании механической формы движения материи единственно объективной. В своём конкретном применении механицизм выступает как крайняя форма редукционизма. Для механицизма характерно отрицание качеств, специфики более сложных материальных образований, сведение сложного к простым элементам, целого — к сумме его частей.

Системность уровней материи учитывается.

Системность - принцип диалектико-материалистической методологии, выражающий филос. аспекты системного подхода и служащий основой изучения сущности и всеобщих черт системного знания, его гносеологических оснований и категориально-понятийного аппарата, истории системных идей и системоцентрических приёмов мышления, анализа системных закономерностей различных областей объективной действительности. В реальном процессе научного познания конкретно - научного и философского направления системного знания взаимодополняют друг друга, образуя систему знаний о системности.

7 Движение и пространство

Вопрос:

Субстанциальная концепция пространства и времени впервые высказана в античной философии. Когда и в какой научной теории — классической механике Ньютона или теории относительности Эйнштейна — она становится основной?

Какая концепция — субстанциальная или реляционная — поддерживается современной наукой?


Ответ:

Пространство и временя – основные формы существования материи. Материя имеет расположение во времени и пространстве. По поводу расположенности материи во времени и пространстве философами выдвигалось два основных подхода: субстанциональный, реляционный.

Сторонники первого — субстанционального (Демокрит, Эпикур) — считали время и пространство отдельной реальностью, наряду с материей самостоятельной субстанцией, а отношение между материей и пространством и временем рассматривали как межсубстанциональные.

Пространство отождествлялось с пустотой-местом, понимаемой как самостоятельная субстанция, благодаря которой все явления и процессы получают пространственные характеристики. Эта идея сыграла существенную роль в процессе становления классической физики. Время тоже рассматривается как самостоятельная сущность, как «длительность вообще», как условие всех возможных изменений. Время имеет свое «течение», независимо оттого, происходит что-либо или не происходит.

Субстанциальная концепция пространства и времени становится основной в классической механике Ньютона.

Исаак Ньютон (1643 — 1727 гг.) — выдающийся английский ученый, сделавший в науке ряд крупных открытий (дисперсия света, законы механики и др.). Он явился создателем классической механики, которая объясняла развитие природы движением и столкновением физических тел. Английский ученый создал учение об абсолютном пространстве и абсолютном времени. Материя рассматривалась им как инертная масса, приходящая в движение лишь посредством воздействия внешних сил (земного тяготения). В полном соответствии с духом механицизма Ньютон рассматривал движение лишь как перемещение тел из одной точки пространства в другую. Абсолютное пространство — это как бы огромное вместилище материальных тел, а абсолютное время представляет собой непрерывный мировой поток событий. Его классическая механика в немалой мере способствовали формированию научной картины мира.

В настоящее время более достоверной (исходя из достижений науки) выглядит реляционная теория. В начале XX в. физика выявила глубокую связь между пространством и временем. Современная наука считает, что могут существовать миры с другими пространственно-временными параметрами.

8 Основные законы и принципы диалектики

Вопрос:

Согласно марксистам, то, как теория относительности описывает движение, подтверждает один из двух принципов материалистической диалектики. Какой это «принцип»?

Ответ:

Теория относительности - физическая теория пространства и времени, сформулированная Эйнштейном в 1905 (специальная теория) и в 1916 (общая теория). Она исходит из т. наз. классического принципа относительности Галилея - Ньютона, согласно которому механические процессы происходят единообразно в инерциальных системах отсчета, движущихся одна относительно др. прямолинейно и равномерно.

Диалектика — это наука о всеобщих связях и развитии, метод философского мышления.

В «Диалектике природы» Энгельсом была предпринята попытка дать классификацию форм движения материи и естественных наук. По Энгельсу, объектом естествознания являются формы движения материи в их взаимной связи и последовательном развитии от низших к высшим. Исследовать окружающую природу и означает познавать формы движущейся материи.

То, как теория относительности описывает движение, подтверждает один из двух принципов материалистической диалектики – принцип всеобщей связи.


Информация о работе «Философские знания»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 47183
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
361000
7
6

... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...

Скачать
36318
0
0

... и ценности являют общий смысл бытия. Поэтому философия в целом – наука о познании, сущности и ценности бытия. При этом человек постигает всю многосложность мира и это отражается на структуре философского знания, где его сердцевиной выступает собственно философия, или общая философия, а частные философские науки предстают как переходные от нее к прочим, частным наукам, изучающим отдельные области, ...

Скачать
97382
0
0

... действительности. Эти формы освоения действительности и есть понятия. А наиболее общие формы называются категориями. Процесс развития философского знания – процесс не только индивидуальный, но и исторический, ибо посредством языка и культуры, идеи и проблемы философии живут самостоятельной жизнью, обогащаясь и развиваясь новыми мыслителями. 5.СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Философия явилась ...

Скачать
78284
3
0

... внешнего мира . Естественно, что для подобной переориентации философии потребовался и новый категориальный аппарат. Акиологический этап в истории философского знания Ценность есть нечто всепроникающее , определяющее смысл и всего мира в целом , и каждой личности , и ...

0 комментариев


Наверх