18 Наука и техника

Вопрос:

Какая техническая революция — неолитическая, промышленная, научно-техническая — когда произошла и к появлению какого типа технологии — аграрной, промышленной, информационной — привела? Появление какой технологии — аграрной, промышленной, информационной — к становлению какого типа общества — индустриального, доиндустриального, постиндустриального — ведет?

Ответ:

Неолитическая революция — переход человечества от существования за счет охоты и собирательства к жизни за счет сельского хозяйства. Переход от присваивающего хозяйства к производящему был возможен при достижении человеком высокого уровня обработки камня, приемов хозяйственной жизни и элементарных навыков в земледелии и скотоводстве.

Достижения неолита проявлялись в различных сферах: в хозяйственной, деятельной, в общественных отношениях, в родоплеменной организации, в культуре. Приручение животных позволяло использовать их как тягловую силу, а затем применять их шерсть для изготовления одежды и пользоваться их молоком. Несомненным достижением было земледелие. Появление земледелия означало переход от кочевой жизни к оседлой. Появляются первые постоянные поселения.

В общественных отношениях раннеродовая община сменилась позднеродовой во главе с женщиной — прародительницей рода. Подобные отношения называются матриархатом. Таким образом, революционные изменения производительных сил периода неолита в хозяйстве повлияли на трансформацию общественных отношений, создали предпосылки к социальной дифференциации общества, что позднее привело к формированию государственности.

Неолитическая революция привела к появлению аграрной технологии.

Аграрная технология ведет к становлению доиндустриального общества.

Промышленный переворот начался в 80-е годы XVIII в. в Англии, в XIX в. ее примеру последовали другие европейские страны. В Европе развивалось мануфактурное производство. Промышленная революция привела к появлению промышленной технологии. Промышленная технология ведет к становлению индустриального общества.

Научно-техническая революция – понятие, характеризующее ряд процессов в развитии науки и техники, а также обусловленных ими изменений в социокультурной сфере, присущих современной цивилизации произошла. В их основе – превращение науки в ведущий фактор общественного развития. Начало НТР относят к середине ХХ в. Среди предпосылок – крупнейшие научные и технические открытия, возросшее взаимодействие науки с техникой и производством.

В 50—60-е гг. происходит революция связи с автоматикой, то есть появлением и массовым внедрением в производство ЭВМ, компьютерных систем. В эти годы происходит революция, связанная с кибернетикой - наукой об управлении сложными, высокоорганизованными системами. Научно-техническая революция переходит к перестройке промышленных технологий. Приоритетное развитие получают микроэлектроника, технология и другие отрасли, отличающиеся экологичностью, высокой производительностью, экономией в расходовании человеческих ресурсов и сырья. НТР проникает в традиционные отрасли: связь, строительство, банковское дело, сельское хозяйство. Это привело к структурным сдвигам в экономике. Во второй половине ХХ века произошло «умирание» традиционных базовых отраслей промышленности: угольной, металлургической, старой текстильной, старой машиностроительной и других. Произошел значительный рост непроизводительной сферы, переход от трудоемкой к наукоемкой промышленности. Сфера услуг начинает обгонять сферу материального производства.

Научно-техническая революция привела к появлению информационной технологии. Информационная технология ведет к становлению постиндустриального общества.

19 Развитие общества

Вопрос:

К каким концепциям истории — формационным или цивилизационным — можно отнести социологическую схему Белла—Тоффлера? (Белл Д. «Постиндустриальное общество». Тоффлер Э. «Третья волна») По какому критерию — географическому, демографическому, технологическому, экономическому, политическому, культурному — выделяется основная структурная единица схемы (формация, цивилизация)?

Ответ:

Формация - это определенная стадия в развитии общества, а также структура общества, присущая данной стадии развития и определяемая способом производства. Общественно-экономические формации. Феодальная формация.

Формационное учение развития общества было разработано К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным и рассматривает пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.

В настоящее время, формационный подход в объяснении процессов общественного развития применяется вместе с цивилизационным. Синтез подходов заключается в следующем общем положении: развитие формаций представляется как смена ступеней развития: личная и вещная зависимость, характерная для античности и феодализма; личная независимость с вещной зависимостью при капитализме; всестороннее развитие человека как индивидуальности при коммунизме. Последняя ступень развития не нашла подтверждения на практике, предыдущие ступени формационного подхода адекватно отражают исторический процесс. Поэтому в современной научной и учебной литературе встречается не только цивилизационный подход, но и формационное объяснение общественного развития.

Под общественно-экономической формацией понимается исторический тип общества, основывающийся на определенном способе производства и выступающий как ступень прогрессивного развития мировой истории человечества от первобытнообщинного строя через рабовладельческий строй, феодализм и капитализм к коммунистической формации.

Цивилизация - это определенная ступень развития общества, его материальной и духовной культуры. Античная цивилизация. Современная цивилизация.

Социологическую схему Белла—Тоффлера? (Белл Д. «Постиндустриальное общество». Тоффлер Э. «Третья волна») можно отнести к формационным концепциям истории. Основная структурная единица схемы (формация) выделяется по технологическому критерию.


20 Глобальные проблемы

Вопрос:

Когда и чем напугал мировую общественность Римский клуб? Есть ли хоть одна внятная модель «устойчивого развития»?

Ответ:

Римский клуб - международная неправительственная организация, созданная в 1968г. в Риме по инициативе группы западных ученых. Объединяет до 100 известных ученых, общественных деятелей и представителей деловых кругов капиталистических стран Европы, Азии и Америки, а также некоторых развивающихся стран Африки, участвующих в клубе только в качестве частных лиц. Главная форма деятельности - организация крупномасштабных исследований по широкому кругу вопросов, прежде всего в социально-экономической области. Результаты исследований публикуются в виде так называемых докладов Римскому клубу, вызывающих большой резонанс в общественном мнении западных стран. К участию в исследованиях и их обсуждению привлекаются крупные специалисты в различных областях.

По заказу «Римского клуба» были проведены широкомасштабные исследования и построены глобальные модели развития кризисных тенденций во взаимоотношениях между человечеством и средой его обитания: «Мир-2», Д. Форрестером (1971 г.), «Мир-3» Д. Медвузом (1978 г.), «Стратегия выживания» М. Месаровичем и Э. Пестелем и т. д. Авторы этих исследований исходят из предпосылки, что главной причиной экологического кризиса является научно-технический прогресс, ориентированный на безудержный рост потребления. Отсюда следует вывод о том, что человечество должно предпринять ряд мер, направленных на ограничение технико-экономического развития, вплоть до нулевого прироста валового общественного богатства. Но из этой рекомендации следуют многие сложные социальные и демографические, проблемы, которые неспособно решить современное мировое cooбщество. В частности, такая концепция неприемлема для «развивающихся стран», поскольку прекращение экономического роста означает для них усугубление голода и нищеты, а значит, и развития социальных катаклизмов.

В данных исследованиях выражен конкретно-научный социологический и демографический подходы. Эти подходы, без сомнения, очень важные. Ибо без принятия конкретных мер человечество не может решить глобальных проблем и выйти из наступившего кризиса. Однако, в решении этих проблем нужна какая-то общая идея, можно сказать «философия преодоления кризиса». И философы ставят вопрос о необходимости изменения пути развития современной цивилизации. Как отмечал видный австрийский теолог, профессор Ч. Берг в своем докладе «Природа, человечество и Бог», прочитанном на конференции Всемирного Совета церквей (Женева 1979 г.) «Земля не в состоянии давать пристанище такому типу общества, которое мы строим на ее поверхности с помощью науки и техники». Мир, сравниваемый Бергом с печально известным «Титаником», идет к катастрофе, неотвратимо приближается к «айсбергу», верхняя часть которого — это экологическая ситуация, безудержная экологическая экспансия, опрометчивая трата невозобновляемых ресурсов, а нижняя — социальные, политические и экономические потрясения и духовное смятение относительно целей жизни. Из этого следует вывод — изменить курс современной техногенной цивилизации, совершить коренной «поворот» в развитии современного общества. Речь идет об изменениях социальных и нравственных установок личности и общества.

Распространение идеологии потребительства наносит огромный ущерб духовному развитию личности. Выход из этой ситуации многими мыслителями представляется в самоограничении производства и потребления, принятии идеологии «нового аскетизма».

Известный мыслитель-гуманист А. Печчеи считает, что поскольку проблема, возникшая на критической стадии развития человечества, находится внутри, а не вне человеческого существа, взятого как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, то и ее решение должно исходить изнутри самого человека. Следовательно, если мы хотим обуздать техническую революцию и направить человечество к достойному его будущему, то нам необходимо, прежде всего, подумать об изменении самого человека, о революции в самом человеке. А. Печчеи имеет ввиду, изменение социальных установок личности и общества, переориентацию человечества с идеологии поступательного роста производства и потребительства материальных ценностей на духовное самоусовершенствование.


Список литературы

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – М.: Проспект, 2001. – 568с.

2. Горбачев В.Г. История философии. Курс лекций. – Учебное пособие. – Брянск: Курсив, 2002. – 336с.

3. Канке В.А. Философия: Учебник. – М.: Логос, 2001. – 288с.

4. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М.: Гардарики, 2004. – 736с.

5. Философия: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 735 с.

6. Философия: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 576с.


Информация о работе «Философские знания»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 47183
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
361000
7
6

... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...

Скачать
36318
0
0

... и ценности являют общий смысл бытия. Поэтому философия в целом – наука о познании, сущности и ценности бытия. При этом человек постигает всю многосложность мира и это отражается на структуре философского знания, где его сердцевиной выступает собственно философия, или общая философия, а частные философские науки предстают как переходные от нее к прочим, частным наукам, изучающим отдельные области, ...

Скачать
97382
0
0

... действительности. Эти формы освоения действительности и есть понятия. А наиболее общие формы называются категориями. Процесс развития философского знания – процесс не только индивидуальный, но и исторический, ибо посредством языка и культуры, идеи и проблемы философии живут самостоятельной жизнью, обогащаясь и развиваясь новыми мыслителями. 5.СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Философия явилась ...

Скачать
78284
3
0

... внешнего мира . Естественно, что для подобной переориентации философии потребовался и новый категориальный аппарат. Акиологический этап в истории философского знания Ценность есть нечто всепроникающее , определяющее смысл и всего мира в целом , и каждой личности , и ...

0 комментариев


Наверх