16 Ценности и смысл человеческой жизни

Вопрос:

На что — на разум или на чувство — опирается этика утилитаристов, а на что — этика Канта? Что — последствия или мотивы поступков — важно для этики Канта, а что — для этики утилитаристов?

Ответ:

Утилитаризм (лат. Utilitas - польза) – буржуазная этическая теория, признающая полезность поступка полным критерием его нравственности. Основатель У. Бентам определял его основной принцип как «обеспечение наибольшего счастья наибольшего числа людей» посредством удовлетворения их частных интересов. При этом нравственность поступка может быть математически исчислена как баланс удовольствий и страданий, полученных в его результате. Перенесение абсолютизированного «принципа пользы» в теорию познания способствовало возникновению прогматизма.

Этика утилитаристов опирается на разум. Для этики утилитаристов важны мотивы поступков, т.е. все поступки рассматриваются с точки зрения пользы.

Кант Иммануил (1724-1804) – немецкий философ и ученый, родоначальник немецкого классического идеализма.

Философскую систему Канта часто называют критическим идеализмом. По Канту, философия есть форма критики, но критику он понимает весьма своеобразно. Кант не столько критикует в привычном смысле этого слова, сколько выясняет границы соответственно рассудка, способности суждения, воли. По Канту достоверное теоретическое знание имеется только в математике и естествознании. Оно обусловлено тем, что в нашем сознании налицо «априорные» формы чувственного созерцания, столь же априорные формы или понятия рассудка и априорные формы связи, или синтеза, чувственного многообразия и понятий рассудка, на которых основывается, например, закон постоянства субстанций, закон причинности, закон взаимодействия субстанций.

Этика Канта опирается на чувство. Для этики Канта важны последствия поступков.

17 Общество и его структура

Вопрос:

Какой социальный институт — государство или право — является основным в политике? Чем — средством или целью политики — выступает власть для Аристотеля, чем — для Макиавелли?

Ответ:

Государство – это система органов общества, которая обеспечивает организованную внутреннюю правовую жизнь народа как единого целого, защищает права своих граждан, осуществляет нормальное функционирование институтов власти – законодательной, исполнительной и судебной, контролирует свою территорию, защищает свой народ перед внешней угрозой, гарантирует выполнение обязательств перед другими государствами, сохраняет природную среду и культурные ценности, способствуя выживанию общества и его прогрессу.

Право - это социальные нормы, принимающие характер границ поведения человека в рамках данной государственности

Политика, таким образом, представляет собой участие в делах государства, в определении управления его функционирования, в определении форм, задач и содержания деятельности государства. Целью политики является сохранение или создание наиболее приемлемых для определенных социальных слоев или классов, а также общества в целом условий и способов осуществления власти.

Политическая власть — это тонкое искусство государственного управления.

Основным в политике является государство.

Аристотель (384 – 322 гг.до н. э.) ученый, мыслитель Древней Греции.

Согласно Аристотелю, государство возникает только тогда, когда создается общение ради благой жизни между семействами и родами, ради совершенной и достаточной для самой себя жизни. Аристотель говорил, что понимание и проведение политики предполагает развитые представления о нравственности, добродетелях, знание этики. Значит, для Аристотеля власть выступает целью политики.

Макиавелли (Machiavelli) Никколо (1469 -1527), итальянский общественный деятель, политический мыслитель, историк, военный теоретик. В политических трактатах Макиавелли дано теоретическое описание государства, «...теоретическое рассмотрение политики освобождено от морали...» и религии. Государство признаётся высшим проявлением человеческого духа, а служение государству - целью, смыслом и счастьем человеческой жизни. Разделяя традиционное христианское представление об изначальном зле человеческой природы, Макиавелли отводит воспитательные функции не церкви (что было нормой средневекового миросозерцания), а государству. В самом известном трактате Макиавелли «Государь» (1532) описываются способы создания сильного государства в условиях, когда в народе не развиты гражданские добродетели, он считает, что все средства дозволены для достижения политических целей. Выступая как частное лицо, государь должен руководствоваться общепринятыми нормами поведения, но он может не считаться с требованиями морали, если его действия направляются заботой о процветании и могуществе государства. По словам Н. Макиавелли, государственная мораль отличается от морали отдельного человека, и государь, желающий удержаться в своем кресле, может и не быть добродетельным, но непременно должен приобрести умение казаться или не казаться таковым, смотря по обстоятельствам. Это он оправдывал тем, что во всех действиях людей, кроме трудностей успеха, есть еще всегда рядом с добром и зло, так тесно с ним связанное, что невозможно пользоваться одним, не подвергаясь другому. Это доказывают все поступки людей. Для Макиавелли власть выступает средством политики.


Информация о работе «Философские знания»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 47183
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
361000
7
6

... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...

Скачать
36318
0
0

... и ценности являют общий смысл бытия. Поэтому философия в целом – наука о познании, сущности и ценности бытия. При этом человек постигает всю многосложность мира и это отражается на структуре философского знания, где его сердцевиной выступает собственно философия, или общая философия, а частные философские науки предстают как переходные от нее к прочим, частным наукам, изучающим отдельные области, ...

Скачать
97382
0
0

... действительности. Эти формы освоения действительности и есть понятия. А наиболее общие формы называются категориями. Процесс развития философского знания – процесс не только индивидуальный, но и исторический, ибо посредством языка и культуры, идеи и проблемы философии живут самостоятельной жизнью, обогащаясь и развиваясь новыми мыслителями. 5.СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Философия явилась ...

Скачать
78284
3
0

... внешнего мира . Естественно, что для подобной переориентации философии потребовался и новый категориальный аппарат. Акиологический этап в истории философского знания Ценность есть нечто всепроникающее , определяющее смысл и всего мира в целом , и каждой личности , и ...

0 комментариев


Наверх