9 Сознание и бытие
Вопрос:
Следствием какой метафизической системы Декарта — идеализма, материализма, дуализма — является классическая проблема разум/тело (современная проблема сознание/мозг, или «психофизическая проблема»)? К какому философскому направлению — идеализму или материализму — можно отнести такой научный подход к сознанию, как нейробиология?
Ответ:
Декарт – французский философ и ученый (1596-1650). Он много сделал для развития философии, физики, математики, физиологии.
В истории философии Декарт известен также и как основатель принципа дуализма (от лат. – два, двойственно). Под дуализмом понимают те философские учения, которые признают материальное и духовное в качестве равноправных начал /субстанций/ мира.
Классическая проблема разум/тело (современная проблема сознание/мозг, или «психофизическая проблема») является следствием метафизической системы Декарта — дуализма.
Проблема разум/тело, или психофизическая проблема – вопрос об отношении психического к физическому. Декарт утверждал о существовании двух субстанций (материи – субстанции протяженной и немыслящей и души – субстанции мыслящей, но непротяженной) резко противопоставил душу и тело.
Такой научный подход к сознанию, как нейробиология можно отнести к такому философскому направлению как идеализм.
Сознание – высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и самому себе, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей. Идеализм рассматривает сознание как особую нематериальную сущность мира, существующую до мира, вне материи, материализм — как свойство, возникающее у материи в процессе ее развития.
Нейробиология — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы.
Идеализм — философское направление, исходящее в объяснении мира из первичности разума, сознания и вторичности материи, природы или непознаваемости мира. Включает в себя множество различных школ, течений, объединяемых прежде всего общностью в решении основного вопроса философии. Противоположен материализму.
10 Познавательные способности человека
Вопрос:
В каком направлении эпистемологии Нового времени — эмпиризме или рационализме — к достоверному знанию ведут такие формы познания, как ощущение, восприятие, представление? Когда и кто — Аристотель, Р. Декарт, Дж. Локк, Г. Гегель — впервые проанализировал их, и какое учение создал — логику или сенсуализм?
Ответ:
Эмпиризм (от греч. — опыт) — направление в гносеологии, признающее чувственный опыт единственным источником знания.
Из эмпиризма вытекает сенсуализм, подчеркивающий особую роль ощущений в получении знаний.
Сенсуализм (от лат. — чувство) — направление в гносеологии, метафизически абсолютизирующее роль органов чувств в процессе познания. Не понимал диалектики чувственного и рационального в познании. Считал, что органы чувств всегда дают истину, а заблуждениями человек обязан разуму.
В направлении эпистемологии Нового времени — эмпиризме — к достоверному знанию ведут такие формы познания, как ощущение, восприятие, представление.
Ощущение – отражение отдельных сторон, отдельных свойств предмета, непосредственно воздействующего на органы чувств.
Восприятие – форма чувственного познания, представляющая собой целостный образ предмета, непосредственно воздействующего в данный момент на органы чувств. В отличие от ощущения восприятие дает знание о предмете в целом, является источником первоначальных сведений о вещах как целостных системах.
Представление - чувственный образ предмета, не воздействующего в данный момент на органы чувств. Опосредуется прошлым опытом. Подобно восприятию, является конкретным, единичным образом. Однако представление менее устойчиво, менее наглядно, утрачивает многие единичные черты, свойственные предмету, но сохраняет общее — будучи формой чувственного познания выступает и как переходная форма к абстрактному мышлению.
Впервые проанализировал эти понятия английский философ-материалист Дж. Локк (1632 – 1704 гг.). Локк детально обосновал принцип происхождения знаний и идей из мира чувств.
11 Истина и заблуждение
Вопос:
Геометрии 10, 26, … 506 измерений пространства-времени базируются на непротиворечивой системе аксиом и согласуются с остальной математикой.
Соответствуют ли все эти геометрии действительности (нашей физической Вселенной)? Если нет, к какой концепции истины — корреспондентской, когерентной, прагматической, конвенциональной — их можно отнести?
Ответ:
Все эти геометрии согласуются с математикой, но не соответствуют действительности (нашей физической Вселенной). Их можно рассматривать только чисто теоретически, экспериментом их невозможно проверить.
Их можно отнести к когерентской концепции истины. Согласно когерентной концепции истины, все научные утверждения образуют единое гармоническое целое. Истинное всегда выступает элементом гармонического целого, каковым является наука в единстве ее как экспериментальных, так и теоретических составляющих.
... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристотеля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...
... и ценности являют общий смысл бытия. Поэтому философия в целом – наука о познании, сущности и ценности бытия. При этом человек постигает всю многосложность мира и это отражается на структуре философского знания, где его сердцевиной выступает собственно философия, или общая философия, а частные философские науки предстают как переходные от нее к прочим, частным наукам, изучающим отдельные области, ...
... действительности. Эти формы освоения действительности и есть понятия. А наиболее общие формы называются категориями. Процесс развития философского знания – процесс не только индивидуальный, но и исторический, ибо посредством языка и культуры, идеи и проблемы философии живут самостоятельной жизнью, обогащаясь и развиваясь новыми мыслителями. 5.СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Философия явилась ...
... внешнего мира . Естественно, что для подобной переориентации философии потребовался и новый категориальный аппарат. Акиологический этап в истории философского знания Ценность есть нечто всепроникающее , определяющее смысл и всего мира в целом , и каждой личности , и ...
0 комментариев