2. Анализ ключевых эпизодов (индивидуальные ответы учащихся).
а) Мы в Диканьке, в атмосфере христианского праздника.
Характеристика Диканьки, ее обитателей, атмосферы.
На что обращает внимание Гоголь, рисуя Диканьку?
Атмосфера праздничная, яркая, это последний день нечистой силы.
А теперь перенесемся в другой хутор и в атмосферу другого праздника.
6) Рассказ о купальской ночи.
— Каким видит Гоголь этот праздник? (Это пробуждение нечистой силы.)
Гоголь, кажется, не принимает языческого праздника и бросает героя в дьявольскую пучину. Но почему?
— Почему не состоялось счастье Петра? (Алчность Петра сыграла роковую роль.)
— Но разве легко решиться на кровь младенца?
— Почему Петр стал способен на такое?
Ответ рождается не просто. Для этого проследим судьбу героя.
— Заглянем в хутор, где живет Петр. в) Характеристика хутора (с иллюстрациями).
- Каково главное ощущение? Хутор затерян у дороги, заброшен. Здесь все лишено порядка, Лада, а главное — почвы, Дома. Какое-то сплошное шатание, беэдомье.
— Почему в таком хуторе живет Петр?
Он сам Безродный, без рода, без корней, одинокий.
— Посмотрите, как он одет, верит ли в возможность счастья?
Итак, у Петра нет дома, дела, веры. Нет того, что мы называем нравственным стержнем. Кажется, Бог оставил его, а где оставляет Бог, там появляется Дьявол. Одинокой душе не справиться с ним.
г) Характеристика Вакулы.
— Таков ли Вакула? Вглядимся в этого человека.
— Какое он на вас произвел впечатление?
д) Сопоставительный анализ последних страниц повестей: красивый дом Вакулы — разрушение дома Петра: красавица жена, дети — уход Пидорки в монастырь.
VI. Обобщение по уроку. Беседа с учащимися.
— А теперь вернемся к вопросу, который поставили в начале.
— Почему Вакуле удается победить нечистую силу и обрести счастье, а Петру — нет?
— Какие опоры видит Гоголь в жизни?
Ответы учащихся.
Выводы учителя — обобщение по уроку. Одно из постоянных гоголевских столкновений — в комическом или трагическом плане — столкновение человека с дьявольскими силами.
Как правило, дьявол побеждает изгоя, не привязанного к месту, к делу. Так гибнут Петро («Вечер накануне Ивана Купала»), род Петра и Ивана («Страшная месть»), Хома Брут («Вий»), а кузнец Вакула, Левко не только удается победить -чертовщину, но и извлечь выгоду встречи с ней.
Нечистая сила, которая прилипает гоголевским бездомным странникам, восходит к яычеству. Но, по Гоголю, ни эти верования, ни эти обряды уже не в состоянии спасти отошедших от людей, дом., своих корней.
Христианин Гоголь, опираясь на языческие традиции, спорит с ней. Ему видится спасение в том, что мы называем Соборностью духовной близости, основанной на радостном единении людей, но не на языческом празднике, а в любви к Богу и друг другу.
Тема «Юмор и сатира Н.В.Гоголя в «Предисловии»»
Цель: познакомить учащихся с самим текстом; обучить выразительному чтению; поработать с теоретико - литературным материалом;
Ход урока:
1. Выразительное чтение «Предисловия» к первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Предварительная беседа строится примерно в следующем плане.
Предисловие к первому тому «Вечеров на хуторе...» представляет не только большой художественный интерес как замечательный образчик гоголевского юмора, но оно приковывает внимание и тем, что в немногих словах показывает положение писателя-демократа и «лакейский» характер тогдашней критики. Автор-«хуторянин» выражает боязнь по поводу своего вступления в литературу. Своё положение он сравнивает с положением мужика, которого из барских хором гонят лакеи. Под наивностью хуторянина здесь чувствуется едкая насмешка человека, приравнивающего реакционную критику к лакейству. У читателя невольно возникает вопрос, кого же надо разуметь под «высшим лакейством», но Рудый Панько снова уводит его в примитивный быт захолустной Диканьки. Однако простодушие рассказчика только кажущееся. Его критическая мысль снова выступает, когда столичным балам, где «зевают в руку», противопоставляется простое, искреннее веселье крестьянской молодёжи с музыкой, танцами, играми, с рассказами о старине.
Наряду с этим автор уделяет много внимания описанию внешности дьяка диканьской церкви Фомы Григорьевича, носившего «суконный балахон, цвету застуженного картофельного киселя», чистившего сапоги «самым лучшим смальцем», никогда не вытиравшего нос полою своего халата.
Это пародирование патриархальной манеры мышления и языка, смешение главного с не относящимся к делу лежит здесь в основе комического, в основе гоголевского юмора. Комическое впечатление создаёт и характер пафосного повествования, находящегося в полном несоответстви» с содержанием: «Что то за пироги, если бы вы только знали? Сахар, совершенный сахар! А масло, так вот и течёт по губам, когда начнёшь есть».
Подготовка к занятию требует прежде всего упражнений по выразительному чтению и для того, кто будет читать «Предисловие» целиком, и для тех, кто будет только цитировать.
Преподаватель, если это требуется, ставит наводящие вопросы, возбуждая самостоятельную мысль учащихся, внося только в последующем свои поправки.
2. Работа учащихся:
а) Юмор «Предисловия».
б) Сатира в «Предисловии».
Юмор «Предисловия» к первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
1. Определение юмора (найти в словаре и выписать).
2. Юмор в «Предисловии»:
а) в описании одежды Фомы Григорьевича;
б) в характерной подробности с носовым платком;
в) в смешении главного с не относящимся к делу;
г) в повышенном тоне восхищения пирогами.
3. Найти в словаре и выписать определение слов «пародия» и «пафос». Определить их место в «Предисловии».
Сатира в «Предисловии» к первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
1. Найти в словаре и выписать определение сатиры.
2. Сатира в «Предисловии»:
а) Как здесь характеризуется положение писателя-демократа?
б) Кого называли лакеями в прямом и переносном
смысле?
в) Какие черты им приписывались?
г) Почему здесь критиков сравнивают с лакеями?
д) Против кого ещё направлена сатира писателя?
е) Сопоставляя дворянскую и крестьянскую молодёжь, кому из них отдаёт предпочтение Гоголь?
Д/ з прочитать повесть «Сорочинская ярмарка»
Тема Сказочно счастливая развязка «Майской ночи...». Таинственный смысл повести
Ход урока
... всех писателей) — в повествовательном характере эпических произведений. В эпическом произведении — всегда повествуется о человеческих судьбах, о том, что уже совершилось, уже было. Для изучения эпических произведений существуют вступительные занятия, цель которых сводится к тому, чтобы вызвать у детей интерес к изучаемому материалу и создать условия, благоприятствующие пониманию его. То и ...
... , а композитор В. Н. Кашперов создал оперу на либретто Островского. Все это должно способствовать появлению интереса к творчеству и личности драматурга. 2.2. Тематическое планирование по пьесе А.Н. Островского «Гроза» Определяя путь изучения Островского в школе, мы прежде всего решаем для себя, каким бы мы хотели запечатлеть его в сознании учащихся, какой круг знаний мы хотим им дать. ...
... Ломоносова «Я знак бессмертия себе воздвигнул...», «Памятником» Державина. Домашнее задание: чтение романа Пушкина «Капитанская дочка» (главы 1—5). Конспекты методистов. Литература в школе, № 3, 1995. Н. Н. КОРОЛЬ, М. А. ХРИСТЕНКО Пророческое слово Андрея Платонова. Постижение стиля. XI класс Научить учащихся читать произведения А. ...
... ли приверженность к оседлому образу жизни встанет на пути их творческого развития. И Виктор Астафьев — лучший тому пример. ГЛАВА III. СИСТЕМА УРОКОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАССКАЗОВ В.П. АСТАФЬЕВА В 5 – 9 КЛАССАХ В своей работе по изучению эпических произведений малой формы мы обращаемся к одному из ярких деятелей современной литературы, писателю с мировым именем, последнему классику современности, как ...
0 комментариев