1.4 Теории денег

Развитие экономики и изменение государственной политики непосредственно отражаются на теории денег. Различают три основные теории денег – металлическую, номиналистическую и количественную.

Металлическая теория денег возникла в XVI-XVII веках. Ее основной тезис состоит в фактическом отождествлении денег и драгоценных металлов. Сторонники металлической теории денег полагали, что золото и серебро по своей природе – деньги[20]. Выделяются два подтипа денежных систем – биметаллизм и монометаллизм – в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Ошибочность теории раннего металлизма заключается в следующем: во-первых, источником общественного богатства считались золото и серебро, а не совокупность материальных благ, созданных трудом; Во-вторых, отрицались необходимость и целесообразность замены в обращении металлических денег бумажными.

Возрождение металлической теории относится ко второй половине XIX в., что связано с введением золотомонетного стандарта в Германии. Это была первая метаморфоза металлической теории денег, которая заключалась в том, что немецкие экономисты деньгами считали не только благородные металлы, но и банкноты Центрального банка, разменные на металл. Вторая метаморфоза произошла после Первой мировой войны, когда ее представители, признав невозможность восстановления золотомонетного стандарта, пытались приспособить свою теорию для введения новых урезанных форм золотого монометаллизма: золотослиткового и золотодевизного стандартов. Третья метаморфоза произошла после Второй мировой войны, когда французские экономисты предложили идею о необходимости введения золотого стандарта в международном обороте, а затем и о введении его во внутреннем обращении. Их основные аргументы следующие: 1) золото имеет высокую внутреннюю стоимость и поэтому не обесценивается подобно его бумажным дубликатам, символам; 2) переполнение каналов денежного обращения золотыми деньгами маловероятно, поскольку золото – это воплощение богатства, и оно перетекает при наличии благоприятных условий в сферу тезаврации, а при изменившихся условиях – экономический бум, рост потребности в оборотных средствах – накопленные золотые моменты возвращаются в сферу обращения. Таким образом, при золотом стандарте стихийно поддерживается товарно-денежное равновесие.

Некоторые западные ученые склоняются к другой позиции. Они считают, что и при золотом денежном обращении возможна инфляция. Если технология в добыче или производстве золота поднимется на качественно новую ступень, инфляция и при сохранении размена вполне вероятна. Поддержание же золотого обращения при дефиците золотого материала вызывает упадок. Разумнее поэтому использовать бумажные деньги, но умело управлять их предложением[21].

В противовес металлической номиналистическая теория утверждает, что деньги – это только условный знак, не имеющий ничего общего с товарами. По мнению номиналистов, важно только наименование денежной единицы, а металлическое содержание не имеет никакого значения. В XX в. немецкий ученый Г. Кнапп объявил деньги «продуктом правопорядка», творение государственной власти. По его утверждению, деньги используются как средство платежа независимо от их металлического содержания; они освободились от всякой связи с металлом и являются условными знаками, которые государство наделяет определенной платежной способностью.

Главная ошибка номиналистической теории – отрицание товарной природы денег. Приписывая государству, способность создавать деньги и определять их стоимость, номиналистическая теория смешивает понятия меры стоимости и масштаба цен, превращая деньги из экономической категории в юридическую.

Количественная теория денег связана с представлением, будто единственное качество (т. е. покупательская способность) денег заключено в их количестве. Согласно этой теории величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, то есть чем больше денег в обращении, тем меньше их стоимость[22]. К началу XX в. количественная теория денег стала господствовать в западной экономической мысли. Для количественной теории были характерны три постулата: 1) причинности (цены зависят от массы денег); 2) пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег); 3) универсальности (изменение количества денег оказывает одинаковое влияние на цены всех товаров)[23]. Наибольшую популярность получили два варианта: трансакционный и кембриджский. Основоположником трансакционного варианта является Ирвинг Фишер. Поскольку количество денег, уплаченных за товар, уплаченных за товар и сумма цен проданных товар равны, Фишер вывел математическое уравнение обмена в виде формулы (7):

MV = PQ, (7)

где М – среднее количество денег, находящихся в обращении в данном обществе в течение года; V – среднее число оборотов денег в их обмене на блага; Р – средняя продажная цена каждого отдельного товара, покупаемого в обществе; Q – все количество товаров.

Фишер предположил, что в течение краткосрочных периодов V (скорость обращения денег) и Q (количество реализованных товаров) являются неизменными. Устранив их из анализа, И. Фишер оставил одну причинную связь от М (количество денег) и Р (уровень цен), что составляет суть количественной теории денег.

Формула Фишера некорректна для условий золотомонетного стандарта, так как игнорирует внутреннюю стоимость денег. Однако при обращении бумажных денег, не разменных на золото она приобретает определенный смысл. Концепции И. Фишера присущи и другие недостатки, лишь денежная масса выступает как независимая переменная, а цены играют пассивную роль. Тогда как в действительности имеет место взаимодействие.

Появление кредитных денег способствует экономии средств обращения. Учитывая это обстоятельство, И. Фишер дополняет свою формулу обмена. Он рассматривает более сложный вариант, в котором учитывает не только массу денег, находящихся в обращении, но и сумму денежных средств на счетах банков, согласно формуле (8):

MV + M'V' = PQ, (8)

где M' – сумма денежных средств на чековых счетах; V' – скорость обращения денежных остатков на счетах в течение данного периода.

Основные теории ликвидности были разработаны представителями Кембриджской школы А. Маршалла и А. С. Питу. Ученые этого направления использовали микроэкономический подход, который выражается в том, что учитываются мотивы хозяйствующих субъектов, в частности их стремление хранить активы в ликвидной, т. е. денежной форме. А. С. Питу попытался определить массу денег через величины конечного продукта с помощью показателя ликвидности, согласно формуле (9):


M = kPQ, (9)

где M – количество денежных единиц (предложение денег); Q – величина общественного производства в физическом выражении в единицу времени t;

P – цена произведенной продукции; k – часть конечного продукта (PQ), которую люди предпочитают хранить в ликвидной форме; kPQ – спрос на деньги.

Основная ошибка данной теории заключается в том, что товары вступают в обращение без цены, а деньги без стоимости[24].


Глава 2. Особенности функционирования денежной системы разных стран   2.1 Денежная система и ее элементы

Денежная система – это форма организация денежного обращения, закрепленная национальным законодательством.

В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем:

1) Система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размены на золото[25]. Выделяются два подтипа денежных систем – биметаллизм и монометаллизм – в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения. Существует три разновидности биметаллизма: система параллельной валюты; система двойной валюты; система «хромающей» валюты. Монометаллизм различают: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.

2) Денежная бумажно-кредитная система окончательно утвердилась в результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.), когда были ликвидированы все формы золотого стандарта. Она характеризуется следующими особенностями:

·  отменой официального золотого содержания денежных единиц. Золото полностью вытеснено из внешнего внутреннего оборота;

·  сохранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений;

·  переходом к неразменным на золото кредитным деньгам;

·  национальной денежной единицей становится банкнота центрального банка;

·  выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

·  сохранением в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег (казначейских билетов);

·  расширением эмиссии банкнот для покрытия дефицита бюджета, что вызывает перерождение их в бумажные деньги;

·  развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

·  созданием и развитием механизмов государственного денежно-кредитного регулирования[26].

Первым основополагающим элементом денежной системы являются принципы организации системы. Под принципами принимаются правила, в соответствии с которыми государство организует данную денежную систему. По каким же принципам строится современная денежная система рыночного типа? Рассмотрим их:

1) Принцип централизованного управления денежной системой позволяет на основе потребностей развития ставить общие цели и принимать выгодные для экономики страны в целом решения.

2) Принцип прогнозного планирования денежного оборота. Он означает, что планы денежного оборота и его составных частей подготавливаются как совокупность общих оценок на базе научных представлений о состоянии и перспективах национальной экономики и отдельных секторов.

3) Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота. Этот принцип заключается в том, что денежная система должна быть организована таким образом, чтобы, с одной стороны, не допускать инфляции; с другой – расширять денежный оборот, если возрастают потребности хозяйства в денежных средствах, и сужать их, если уменьшаются эти потребности.

4) Принцип кредитного характера денежной эмиссии. В соответствии с этим принципом появление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственном обороте возможно только в результате проведения банками кредитных операций. Из других источников, включая казначейства стран, денежные знаки в оборот не должны поступать.

5) Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков. В условиях рыночной модели экономики денежные знаки обеспечиваются находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими долговыми обязательствами.

6) Принцип неподчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны. Он связан с тем, что поддержание устойчивости денежного оборота, борьба с инфляцией являются приоритетной задачей центрального банка. В то же время центральный банк может проводить политику, противоречащую текущим задачам государства, поэтому центральный банк должен систематически отчитываться перед парламентом страны[27].

7) Принцип предоставления правительству денежных средств только в порядке кредитования выражается в том, что Центральный банк не финансирует правительство.

8) Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования. Сущность его заключается в том, что центральный банк не должен ограничиваться каким-либо одним инструментом денежно-кредитного регулирования для поддержания устойчивости денежного оборота, а должен использовать комплекс этих инструментов, иначе должного эффекта достигнуть не удается.

9) Принцип надзора и контроля за денежным оборотом – неотъемлемая функция системы государственного управления. Постоянный непрерывный надзор и контроль осуществляется уполномоченными государственными органами (финансовыми, налоговыми, банковскими) за наличным и безналичным денежным оборотом.

10) Принцип функционирования исключительно национальной валюты на территории страны. Законодательство страны предусматривает платежи за товары и услуги внутри страны производить исключительно в национальной валюте. Это не означает, конечно, что население не может на территории страны свободно обменивать национальную валюту на валюты других стран, но использовать такую валюту, полученную при обмене, разрешается для платежей за рубежом, а также помещения во вклады в банки[28].

Принципы построения денежной системы отражаются в других элементах денежной системы или во всей их совокупности и влияют на них. Рассмотрим эти элементы:

·  Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг.

·  Масштаб цен – как выбор денежной единицы страны и как средство стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице[29].

·  Виды денег, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством – основными видами являются: кредитные банковские билет (банкноты) – вид денежных знаков, строго определенного достоинства, выпускаемых в обращение центральными банками; казначейские билеты – бумажные деньги, выпускаемые непосредственно государством – министерством финансов или специальным финансовым органом – для покрытия бюджетного дефицита; разменная монета – слиток металла, имеющий установленное законом весовое содержание и форму.

·  Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения неразменных на золото кредитных и бумажных денежных знаков;

·  Денежное регулирование, представляющее собой комплекс мер государственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития[30];

·  Структура денежной массы, находящейся в обращении, включает ряд параметров: соотношение между наличными и безналичными деньгами, между объемом эмитированных купюр разного достоинства;

·  Порядок прогнозного планирования определяет цели и задачи прогнозного планирования, организации и учреждения, составляющих планы, систему самих прогнозных планов денежного обращения, методику их составления и совокупность рассчитываемых параметров и показателей;

·  Порядок установления валютного курса – совокупность правил установления курса национальной валюты и порядок обмена ее на иностранную;

·  Порядок кассовой дисциплины в национальной экономике включает общие правила исполнения денежных расчетов, осуществляемых через кассы, и принципы обеспечения контроля за ними[31].

Таким образом, можно отметить, что денежная система – это организованное и регулируемое государственными законами денежное обращение страны. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги различают два типа денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения. Денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются: принципы организации системы; денежная единица; виды денег, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством; структура денежной массы; эмиссионная система.

  2.2 Функционирование денежной системы

Организация наличного денежного обращения регламентируется Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ, утвержденным Советом директоров Банка России 19 декабря 1997 г. № 47[32]. Выделяются следующие принципы организации налично-денежного оборота:

·  все юридические лица должны хранить свои деньги в коммерческих банках;

·  банки устанавливают минимум остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;

·  обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;

·  управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;

·  организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;

·  наличные деньги могут получать предприятия только в обслуживающих их учреждениях банков[33].

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу. Порядок ведения кассовых операций отражен в Положении № 56 «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Прием наличных денег при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в РФ установлен в сумме 10 тысяч рублей по одному платежу за один кассовый день. Предприятие имеет право получать наличные деньги на оплату труда, хозяйственные нужды, командировочные расходы, выдавать наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные нужды. За нарушения порядка работы с денежной наличностью на предприятия могут быть наложены финансовые санкции[34]. Расчеты между коммерческими, кооперативными банками и другими кредитными учреждениями производятся расчетно-кассовыми центрами (РКЦ) Центрального банка РФ, организованными в местах нахождения учреждений банков. Имеются и межрайонные РКЦ. Для осуществления расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет на соответствующем балансовом счете.

Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов их организации, а также форм и способов расчета и связанного с ним документооборота. К основным принципам относятся:

1. Соблюдение правового режима осуществления расчетов и платежей. В Российской Федерации он сложился к середине 90-х гг. Он включает соответствующие нормы гражданского законодательства, отдельные федеральные законы и подзаконные акты.

2. Осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя (поставщика) и плательщика. Для расчетного обслуживания заключается договор банковского счета между клиентом и банком, а банки и другие кредитные учреждения открывают корреспондентские счета друг у друга для проведения расчетов между собой.


Информация о работе «Денежное обращение и денежная система»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 97566
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40507
0
2

... остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности; -  обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования; -  управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке; -  организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения; -  наличные деньги предприятия могут получать только в ...

Скачать
33762
0
0

... его будущего увеличения потребления. Для обслуживания международных торговых, финансовых, валютных, кредитных и иных экономических отношений используются деньги в функции мировых денег. Глава 2. Денежное обращение и денежная система в РБ. 2.1. Денежное обращение Денежное обращение, хотя и связано непосредственно с денежным оборотом, имеет свою специфику. При характеристике денежного ...

Скачать
110218
5
3

... России, таким образом денежная база по существу приравнивается к агрегату M . Денежная масса зависит от двух факторов: 1) количества денег и 2) скорости их оборота.   2.1 Закон денежного обращения. Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К. Марксом. Закон денежного обращения определяет: масса денег ...

Скачать
38595
0
0

... использованных источников и литературы, приложения. Основное содержание работы Во введении обосновывается выбор темы, научная и практическая важность разрабатываемой проблемы денежного обращения и эмиссий на Северном Кавказе в 1917-1920 гг., цели и задачи диссертационного исследования, характеризуются и анализируются источники и научная литература. В первой главе – "Бумажные денежные знаки как ...

0 комментариев


Наверх