2.2   Экономическая эффективность электронных систем

В последнее время все больше и больше говорят про грядущую замену традицион­ных денег так называемыми электронными деньгами. Широ­кое распространение пласти­ковых карт и развитие платеж­ных систем в Интернете спо­собствовали тому, что пробле­ма введения электронных денег вышла за рамки сообществ «технарей» и финансистов и обсуждается уже во всем обще­стве. Между тем, мало кто во­обще имеет представление о том, какие проблемы стоят на пути широкого внедрения элек­тронных денег.

Начиная с середины 90-х годов в ряде развитых стран мира ведутся проектные вне­дрения электронных денег, ко­торые представляют собой но­вый вид наличных денежных знаков. В отличие от бумажной купюры или металлической мо­неты в качестве денежного зна­ка выступает электронный им­пульс в памяти ЭВМ, исходя­щий от пластиковой карты или персонального компьютера. Одним из важных вопросов при внедрении электронных денег является анализ их влияния на денежно-кредитную систему страны.

Центральные эмиссионные банки являются главным регу­лятором денежно-кредитной политики во всех странах, и естественно, что основной проблемой организаций, внедряю­щих системы электронных де­нег, является урегулирование взаимоотношений с ними.

Основные вопросы, сто­ящие перед Центральными банками в связи с внедрением электронных денег, как прави­ло, следующие:

- разрешение эмиссии электронных денег и определе­ние круга эмитентов;

- организация регулирова­ния и обращения электронных денег;

- решение проблемы воз­никающих рисков в системах электронных денег.

Без одобрения или молча­ливого невмешательства со стороны центрального банка попытка внедрения электрон­ных денег в стране будет несо­стоятельна. Центральный же банк при решении вопроса о разрешении функционирова­ния электронных денег cсталкивается с проблемой ограниче­ния своих возможностей по ре­гулированию денежно-кредит­ного оборота и возможной по­терей контроля над денежной массой, так как нарушается его монополия на эмиссию налич­ных денег.

Влияние эмиссии элект­ронных денег на денежную мас­су является неоднозначным и зависит от ряда дополнитель­ных предположений. Сила вли­яния будет зависеть от определения понятия денежной мас­сы, а именно от включения или невключения в нее электронных денег.

Так, если не учитывать объем электронных денег при расчете денежной массы, то при обмене электронных денег, выпущенных банком, на налич­ные деньги клиента произойдет уменьшение агрегата МО и со­ответствующее увеличение де­позитов. При этом в конечном счете агрегат М1 скорее всего увеличится из-за эффекта рас­ширения депозитов, следова­тельно денежная масса возра­стет. Однако не все так одно­значно. Если со стороны цент­рального банка введены обяза­тельные резервные требования на объем эмитированных электронных денег, расширение де­позитов будет меньше, а при стопроцентной ставке резерви­рования, которую предлагают установить некоторые экономи­сты, вообще не произойдет, и денежная масса не изменится.

Если же эмитентом элект­ронных денег выступает небан­ковская организация, то и вза­имосвязи будет проследить го­раздо труднее: резервные тре­бования центрального банка на нее не распространяются, а объем депозитов этой органи­зации в коммерческом банке, возникший при выпуске элект­ронных денег, в отсутствие спе­циальных норм регулирования может быть использован ею по усмотрению.

При отсутствии должного контроля центральный банк бу­дет иметь искаженную инфор­мацию об объеме платежных средств в экономике, что в ко­нечном счете снизит эффек­тивность его денежно-кредит­ной политики. Кроме того, по­является опасность бесконт­рольной эмиссии электронных денег, что может привести к инфляции.

Если ликвидность элект­ронных денег, эмитированных частной компанией, не поддер­живается государством, то опасения со стороны государ­ственных органов о стабильно­сти денежной системы совер­шенно напрасны. Для сильной валюты наличие конкурирую­щей валюты ничем не грозит, для слабой же является стиму­лом к ее усилению.

Еще один вопрос, ответ на который необходимо получить, - влияние распространения электронных денег на скорость денежного обращения. Обра­щение электронных денег мо­жет привести к резкому увели­чению скорости денежного об­ращения и вызвать инфляцию даже без увеличения объема денежной массы. Однако, ско­рее всего этого не произойдет, так как система расчетов не су­ществует сама по себе: деньги не станут обращаться без осу­ществления сделок. По расче­там Исследовательского ин­ститута Hitachi положительный результат от повышения эф­фективности расчетов будет гораздо выше, чем риск инфля­ции. Электронные деньги - это средство ускорения и обеспе­чения операций там, где ис­пользование обычных денег либо неудобно, либо вообще неприменимо. Поэтому, неко­торое увеличение инфляции за счет ускорения обращения воз­можно, однако, очевидно, что в целом это процесс положитель­ный, ведь нельзя признать за благо сдерживание инфляции за счет того, что часть денеж­ной массы не может быть ис­пользована, так как всегда на­ходится «в пути», а часть опе­раций не проводится, так как осуществлять их, используя су­ществующие формы денежно­го обращения, неудобно или вовсе невозможно.



Информация о работе «Денежные системы и их развитие в процессе формирования электронной финансовой системы РК»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 135496
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
154712
4
5

... мер по реализации внешнеэкономической политики, сотрудничеству с другими государствами и взаимодействию с международными финансовыми организациями; 9) осуществление иных полномочий в соответствии со статусом, определенным Конституцией страны. Общегосударственные финансы управляются Министерством финансов. Аппарат финансовой системы проводит свою деятельность в соответствии с Конституцией ...

Скачать
40457
0
0

... отношении придания ему задач инновационного обеспечения экономического развития российской экономики и ограничить собственно бегство капитала в различных, в том числе скрытых, его формах [11, c.15]. В современной финансовой системе России большую роль играет банковский сектор. Он является основным источником денежных ресурсов для частных предприятий, одним из основных игроков на фондовом рынке. ...

Скачать
37833
0
0

... влиянием потери доверия инвесторов. Условия предоставления средств по линии SRF должны обеспечивать их преимущественный (первичный) возврат при снижении возможных конфликтов интересов. 5. Направления развития мировой финансовой системы Регулирование финансовых рынков и инвестиционных институтов укрепление финансовой системы и реформирование местных финансовых институтов путем выработки и ...

Скачать
47388
3
0

... создания более развитых интегрированных финансовых систем и структур экономики региона, способных поощрять устойчивый долгосрочный экономический рост. Научная новизна в целом заключается в обосновании финансовых основ развития интеграционных процессов стран Западной Африки, разработке методов регулирования и определении направлений повышения эффективности региональной интеграции в финансовой ...

0 комментариев


Наверх