5.3 Ведущие лизинговые компании РФ
Нестабильность финансовых рынков коснулась и рынка лизинга, поэтому лизинговые компании в настоящий момент переживают свои не лучшие времена. К негативным тенденциям можно отнести рост процентных ставок, ужесточение требований к потенциальным заемщикам, удлинение сроков рассмотрения заявок и принятия решений, сокращение объемов сделок.
Тем не менее, лидеры российского лизингового рынка чувствуют себя достаточно уверенно. На территории РФ функционирует достаточно большое количество лизинговых компаний: как универсальных, так и специализирующихся на определенных видах услуг. В периодической печати можно встретить различные их классификации. Например, по таким признакам, как объем полученных лизинговых платежей, объем профинансированных средств, территориальная принадлежность, разветвленность филиальной сети и т.д.
Среди крупнейших лизинговых компаний РФ называют: ВТБ-Лизинг, ЛК Уралсиб, Альфа-Лизинг, РТК-Лизинг, РГ-Лизинг, Камаз-Лизинг, Ильюшин Финанс Ко, Авангард-Лизинг, ФБ-Лизинг, Интерлизинг, Европлан и т.д.
В течение 2008 года произошла смена лидера на лизинговом рынке. Ранее первую строчку в рейтингах большинства экспертных изданий занимала компания «ВТБ-Лизинг», основанная в 2002 году, единственный акционер которой – ОАО «Банк ВТБ». На сегодняшний день она является обладателем самых высоких рейтингов международных рейтинговых агентств среди российских компаний, имеет 11 региональных отделений и 3 дочерние компании на территории СНГ. Тем не менее, в этом году на лидирующие позиции вышла компания «ЛК Уралсиб». В первую очередь это связано с троекратным увеличением объемов сделок и значительным расширением филиальной сети: за 2007 год компания открыла в регионах 37 филиалов, и теперь их общее количество равняется 71-му. Руководство «ЛК Уралсиб» подчеркивает, что они делают ставку на регионы, а в них – на малый и средний бизнес.
Эксперты отмечают, что меньше всего проблем в условиях финансового кризиса на рынке лизинга испытывают:
– лизингодатели - дочерние компании банков;
-компании, работающие в приоритетных отраслях (энергетике, авиастроении);
– компании, занимающиеся предоставлением в лизинг автотранспорта, дорожной и строительной техники.
Таким образом, «ЛК Уралсиб», специализирующаяся на предоставлении в лизинг оборудования и транспорта, используемого в строительстве, машиностроении, металлургии, топливно-энергетическом комплексе и других отраслях, находится в «лизинговом авангарде».
Улучшили свои позиции в 2008 году, в том числе и по разветвленности филиальной сети, компании «Европлан» и «Интерлизинг».
«Европлан» функционирует с 1999 года и является независимой лизинговой компанией с иностранным капиталом, которая ориентируется в своей работе на развивающиеся предприятия малого и среднего бизнеса. «Европлан» постепенно расширяет спектр конкурентоспособных услуг, инвестирует средства в обучение персонала и автоматизацию собственной деятельности, привлекает средства из-за рубежа.
«Интерлизинг» – группа компаний, созданная в 1999 году, главным учредителем которой на тот момент выступал ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга». «Интерлизинг» наладила и постоянно расширяет стратегические связи с производителями и поставщиками строительного оборудования, на базе которых выстроила специальные предложения и схемы работы в сферах лизинга автомобилей, грузового автотранспорта, строительной техники, производственного оборудования и т.д.
Заключение
Один из основных вопросов, вокруг которого продолжаются жаркие дебаты, – чем считать лизинг: одной из разновидностей аренды или формой инвестиционной деятельности. Проблема эта отнюдь не теоретическая, как может показаться на первый взгляд. Речь идет о принципах формирования налогооблагаемой базы. Другими словами, если лизинг признать инвестиционной деятельностью, то на него должны распространяться все соответствующие льготы, включая налоговые. Однако, с другой стороны, в Гражданском кодексе лизинг используется как синоним понятия «финансовая аренда», что позволяет трактовать его как один из видов аренды. Понятно, что большинство представителей лизингового бизнеса склонны считать лизинг именно инвестиционной деятельностью.
В настоящее время в Налоговый кодекс внесены изменения, учитывающие интересы лизинга. Необходимо решать сложную проблему – совершенствовать таможенное законодательство в отношении оборудования, поставляемого по лизингу. Уже сейчас понятно, что легко эта проблема не решится. Таможенники сегодня просто отказываются выполнять положения Закона о лизинге, указывая на их противоречие другим нормативным актам. Идет работа над новым Таможенным кодексом. Там принципиально важно определить статус ввоза оборудования по лизингу, ввести особый режим уплаты НДС и таможенных пошлин, который будет способствовать ввозу оборудования. На сегодняшний день на границе задержано и простаивает оборудования более чем на миллиард долларов, поскольку компании не могут заплатить пошлины и НДС. Было предложение рассрочить уплату таможенных пошлин на срок договора лизинга и использовать это оборудование, которое сегодня лежит на складах под арестом. Однако оно не прошло, поскольку большинство депутатов Госдумы защищает интересы наших промышленных гигантов, а не малые и средние предприятия.
Необходимо еще вносить изменения и в Закон о лизинге, и в Гражданский кодекс. В частности, сейчас и в ГК, и в законе говорится о возможности использования предмета лизинга только для предпринимательских целей. Это исключает предоставление лизинговых услуг физическим лицам и препятствует развитию лизинга в России. Кроме того, законом предусмотрено, что для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства только юридических лиц, – это означает, что физические лица не могут кредитовать лизинговые сделки. Снятие данных ограничений позволило бы ежегодно привлекать значительные средства населения, например, в лизинг автомобилей. Таким образом, объем инвестиций в реальный сектор экономики мог бы увеличиться.
Сейчас в лизинговом сообществе существует две точки зрения на пути совершенствования лизингового законодательства. Ассоциация «Рослизинг», которая разработала крайне неудачный первый вариант Закона о лизинге, добивается, чтобы в соответствие с этим законом были приведены Налоговый, Таможенный, Гражданский кодексы и все другие законы, имеющие отношение к лизингу. Более здравомыслящие представители лизингового бизнеса выступают за приведение закона в соответствие с другими нормативными актами. Однако наиболее разумным был бы третий путь. И Закон о лизинге, и Гражданский кодекс нужно приводить в соответствие с международной Конвенцией о лизинге. Она регламентирует все вопросы лизинговой деятельности. Тем более что Россия присоединилась к этой конвенции, а у нас международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством. Есть и еще один аргумент в пользу того, чтобы взять за основу всего лизингового законодательства конвенцию. Почти все крупные лизинговые компании работают на иностранном оборудовании, и им чрезвычайно важно, чтобы отечественное законодательство соответствовало международным стандартам и правилам.
Создание цивилизованной, непротиворечивой, стимулирующей развитие лизингового бизнеса нормативной базы могло бы существенно оживить отечественный инвестиционный климат. Поэтому очевидно, что урегулирование правовых вопросов и установление экономически выгодных условий для осуществления лизинговых операций, несомненно, будут способствовать активному развитию лизинга в России, особенно принимая во внимание общее старение основных фондов и острую необходимость в их замене. И урегулирование всех вопросов должно основываться на международном опыте, накопленном, прежде всего индустриально развитыми странами и Российском опыте, накопленном за минувшие десять лет.
Список использованной литературы
1) Белоус А. Лизинг-50 лет на мировом рынке и первые шаги в России. // «Человек и труд». 2000.8.
2) Котлер Ф, Вонг В., Дж. Сондерс, Армстронг Г. «Основы маркетинга» изд. Вильямс-Москва 2008 г., 4-ое издание
3) Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. – «Современный экономический словарь», – Москва, 2005 г.
4) Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 117-ФЗ (принят ГД 19.07.2000), СПС Консультант-Плюс: ВерсияПроф.
5) Федеральный закон от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ О лизинге // Законодательство и экономика. 1999. 1.
6) Газман В.Д. журнал «Лизинг ревю» №2–3 2008 г.
... , подготовку проектов законодательных актов и принимает участие в работе международных ассоциативных общественных организаций. 2. Классификация основных видов лизинга 2.1 Виды лизинга Классификация аренды и лизинга получила обоснование, как в зарубежной, так и в отечественной теории и практике. В основу настоящей классификации положено описание лизинга, сделанное в работах последних ...
... глубокого изучения объекта инвестирования по многим параметрам, а также предварительной оценки целесообразности и эффективности будущего проекта. Рассмотрим конкретный вид привлечения инвестиций – лизинг. 1.2 Инвестиционный ресурс - лизинг История возникновения лизинга Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду ...
... и гражданское устройство своей страны. Программы Фонда призваны способствовать развитию мировоззрения и практических навыков, необходимых для экономического и социального благополучия как самих граждан, так и общества в целом. Фонд поддержки малого бизнеса был основан в 2005 году с целью содействия развитию демократических и рыночных институтов в Томской области. Основным средством для ...
... и лизинг более подробно и выделим наиболее значимые особенности этих форм финансирования для проведения сравнительного анализа их как альтернативных вариантов для финансирования. 2.2Сравнение кредита и лизинга как формы финансирования Особенности кредита Особенности кредита проистекают из его определения и жесткого регламентирования деятельности кредитных институтов инструкциями ЦБ РФ. Итак ...
0 комментариев