4.2 Пути оптимизации налоговой системы России

Что же должна представлять собой в сегодняшних условиях налоговая реформа? Думается, что здесь не следует вести речи о радикальных изменениях. Имеется в виду укрепление налоговой системы, ее совершенствование. Нужно существенно повысить качество планирования и финансирования государственных расходов, укрепить доходную базу бюджетной системы, создать необходимые механизмы контроля за эффективностью использования государственных финансовых ресурсов. Основная задача этого этапа - обеспечение налоговыми доходами минимизации дефицита федерального бюджета с тем, чтобы за счет внутренних и внешних источников и приемлемой степенью надежности финансировать экономическое развитие страны.

Основные направления налоговой реформы в России в этом общем контексте видятся следующими: 1) ослабление налогового бремени и упрощение налоговой системы путем отмены низкоэффективных налогов и отчислений во внебюджетные фонды; 2) расширение налоговой базы благодаря отмене ряда налоговых льгот, расширению круга плательщиков налогов и облагаемых доходов в соответствии с принципом "налоговой справедливости"; 3) постепенное перемещение налогового бремени с предприятий на физических лиц; 4) решение комплекса проблем, связанных со сбором налогов и контролем за соблюдением налогового законодательства.

На данный момент целесообразно:

- резко увеличить налогооблагаемую базу и ставки ресурсных платежей как основной составляющей дифференциальной ренты, которая должна поступать в доход государства;

- расширить права местных органов при установлении ставок налогов на имущество юридических лиц (но исключить налогообложение оборотных средств) и граждан;

- унифицировать прямое налогообложение всех юридических лиц, перейдя от налога на доход банков и страховых компаний к налогообложению их прибыли (увеличив для этих категорий налогоплательщиков ставку налогообложения);

- расширить меры по налоговому стимулированию инвестиционного процесса и преимущественного направления предприятиями средств на развитие, совершенствование и расширение производства, развитие малого бизнеса, поддержку аграрного сектора;

- усилить социальную направленность налогов. Для этого нужно постоянно увеличивать, с одной стороны, необлагаемый минимум доходов граждан, а с другой - ставку подоходного налога лиц с очень высокими доходами, а также расширить круг подакцизных предметов роскоши и повысить ставки акцизов на них.

В перспективе, когда будет обеспечена финансовая стабилизация и в полную силу задействованы рычаги рыночной саморегуляции экономики, можно ставить вопрос о формировании сбалансированной (с изменением некоторых акцентов) системы взимания налогов, выполняющей не только фискальную (для обеспечения потребностей государства), но и в должной мере стимулирующую и регулирующую функции.

Какие стратегические цели в области планирования налогообложения должно иметь наше государство на ближайшие пять лет? Очевидно, ответ на этот вопрос таков: 1) ужесточение налоговой дисциплины, формирование цивилизованного института налогоплательщиков; 2) упрощение налоговой системы; 3) налоговое стимулирование производства и реализации конкурентоспособных отечественных товаров; 4) совершенствование принципов федерализма, развитие в стране муниципальных налоговых систем.

Реформирование действующей налоговой системы должно осуществляться в направлениях создания благоприятных налоговых условий для товаропроизводителей, стимулирования вложения заработных средств в инвестиционные программы, обеспечения льготного налогового режима для иностранных капиталов, привлекаемых в целях решения приоритетных задач развития российской экономики. Эти направления имеют непосредственное отношение практически ко всем федеральным и региональным налогам. Среди них ключевое значение получают налоги на прибыль и на добавленную стоимость, которые в решающей мере определяют налоговое бремя на товаропроизводителей и благодаря этому способны либо подавить производство, либо стать мощным рычагом его стимулирования.

В настоящее время проводится разработка новой концепции налоговой реформы.

Во-первых, Правительством должна быть разработана среднесрочная (3-5 лет) программа налоговой реформы, которую было бы целесообразно включить в Налоговый кодекс в целях максимального обеспечения рационального соотношения между стабильностью налоговой системы и необходимостью ее существенных изменений.

Во-вторых, необходимо определить конкретные цели налоговой реформы, имея в виду создание модели налоговой системы, которую государство обязуется сформировать через 3-5 лет. Внесены предложения:

• существенно снизить НДС, налог на прибыль;

• ввести единый налог на доходы малых предприятии при отмене всех прочих;

• сократить экспортные пошлины;

• существенно повысить ресурсные и имущественные платежи, а также акцизы и отменить льготы по импортным операциям;

• ввести в действие гербовый сбор ; в целом было бы целесообразно:

• Предусмотреть отмену многих налогов, которые можно охарактеризовать как нерыночные или финансово малоэффективные.

• Должно быть отменено достаточно большое число налогов дорогих (затраты на взимание которых превышают сумму собранных налогов) или сложных в администратировании.

• Было бы целесообразно "укрупнить" налоги, то есть объединить налоги, имеющие сходную базу и аналогичный контингент налогоплательщиков.

• Некоторые налоги подлежат принудительному реформированию (это относится в частности к налогу на недвижимость);

• Провести "инвентаризацию" налоговых льгот.

Конкретные ставки и условия сбора налогов должны утверждаться одновременно с принятием бюджета на соответствующий год, имея в виду достижение заранее определенных среднесрочных целей.

В целом, необходимы серьезные изменения в налоговой политике государства, способные сделать налоговую систему эффективно выполняющей свои функции. Жизнь показала несостоятельность сделанного упора на чисто фискальную функцию: обирая налогоплательщика, налоги душат его, сужая тем самым налогооблагаемую базу и уменьшая налоговую массу. Нужны прежде всего экстренные меры по ликвидации сложившегося акцента на фискальную функцию налогов. Требуются изменения, которые стимулировали бы товаропроизводителя, заинтересовали его и побуждали расширять производство, инвестировать.

При этом, в поисках выхода из тупика, в котором сегодня оказалось народное хозяйство России , нельзя , разумеется , уповать только на налоговую политику . Сама по себе она все проблемы решить не в состоянии вообще , а в нынешней острокризисной ситуации - тем более. Нужна комплексная программа вывода экономики из кризиса, охватывающая структурную перестройку экономики, налаживание хозяйственных связей и расчетов между предприятиями, поддержку малого бизнеса . Но эта программа не даст положительных результатов , если оставит в стороне налоговую систему, ее существенную корректировку . В то же время не стоит рассчитывать на значительный эффект от мер , касающихся обособленно взятых налоговых стимуляторов. Налоговая политика - неотъемлемый элемент той социально-экономической политики, взятой в целом , которую проводит государство. Ведь только оно определяет структуру и объемы расходов бюджета страны и уж под них затем "подгоняются" налоги: устанавливаются и уточняются ставки и льготы, вводятся новые платежи, отменяются старые.


Заключение

Налоговый кодекс решает глобальную задачу повышения эффективности налоговой системы страны, совмещая при этом конкретные интересы государства и налогоплательщиков, расширения налоговой базы. Положение о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам предусматривает, что главной задачей его является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей. Для повышения эффективности сбора налогов необходимо:

1. Законодательно ввести порядок, при котором государственная регистрация предприятий осуществляется только по месту нахождения его управления. То есть по конкретному почтовому адресу, за точность которого налогоплательщик несет административную и финансовую ответственность. Налоговая инспекция должна знать, где располагается руководитель и главный бухгалтер данной организации, то есть должностные лица, несущие перед законом ответственность за неукоснительное исполнение налогового законодательства. В этом случае 25-30% предприятий, не сдающих балансовые отчеты, не придется разыскивать. Они будут вынуждены прекратить свою деятельность. Доходы бюджета и налоговая база возрастут почти автоматически без дополнительных усилий.

Мера эта ущемит лишь тех, кто сознательно не платит налоги, не коснувшись законопослушных налогоплательщиков и их интересов.

2. Необходимо введение на всей территории РФ на основе Федеральной Программы учета участников гражданского оборота как юридических, так и физических лиц единого уникального номера. Это должен быть номер не налогоплательщика, не плательщика страховых взносов или каких - либо иных платежей, не физического лица в качестве учетной единицы, а физического лица, как субъекта гражданско - правовых отношений, единого для учета во всех ведомствах с момента его рождения и до конца жизни. Конечно, введение такого номера улучшит и положение дел со сбором налогов с физических лиц. Причем гражданин будет сам непосредственно заинтересован в полноте сведений, поскольку от этого будет в конечном счете зависеть размер его пенсии и других пособий.

3. Следующим шагом после регистрации предприятия в налоговых органах и присвоения ему идентификационного номера налогоплательщика является открытие расчетного счета в реальной экономической ситуацией в стране и состоянием платежной дисциплины.

4. Следует определить перечень видов деятельности юридических и физических лиц, по категории которым производить налогообложение исключительно путем взимания одном из кредитных учреждений. Мера достаточно не популярна, но ее введение диктуется лицензионных сборов или уплаты за патент (Мелкооптовая торговля, транспортное и бытовое обслуживание граждан,...). По указанным и некоторым другим видам деятельности затруднено определение достоверности доходов и расходов. При этом данные плательщиков не представляют декларации или показывают в них доходы, не соответствующие реальности.

5. Ввести государственную монополию как на производство, так и оптовую торговлю спиртными напитками. Что позволит в короткие сроки увеличить поступление денежных средств в казну.

6. Необходимо принять срочные меры вплоть до ликвидации к тем банкам, которые задерживают перечисление налогов в бюджет. Причем эти меры следует принять не только в отношении налогов, но и задержек перечислений платежей предприятий, что дополнительно ухудшает их финансовое положение.

Так в настоящее время законодательно не установлены порядок исполнения учреждениями банков инкассовых поручений налоговых органов и ответственность за их не исполнение или несвоевременное исполнение, в результате чего значительные суммы (более 50%) доначисленных налоговыми органами платежей длительное время не поступают в бюджет и внебюджетные фонды. Установить, что платежные поручения налоговых органов о бесспорном взыскании сумм налогов и других обязательных платежей исполняются в первую очередь. За неисполнение или несвоевременное исполнение платежных поручений о бесспорном взыскании сумм налогов и других обязательных платежей предоставить налоговым органам право налагать на учреждения банков штраф в размере 10% от суммы, указанной в платежном поручении.

7. Скорейшее создание комплексной автоматизированной информационной системы (АИС) " Налог". Она совершенно необходима для повышения оперативности работы и производительности труда налогового инспектора, обеспечения достоверности данных учета налогоплательщиков, оперативного получения сведений о поступлении налогов по каждому налогоплательщику и каждому виду налогов с любой их группировкой, углубленного анализа динамики поступления и возможности прогнозирования этой динамики обеспечения полной и своевременной информированности налоговых инспекторов о налоговом законодательстве на любую календарную дату, сокращения объема бумажного документооборота, совершенствования оперативности и качества принимаемых решений по управлению налогообложением. Создание АИС предлагает разработку и внедрение эффективных информационных технологий, создание коммуникационной сети, обеспечивающей информационный обмен как внутри системы, так и с информационными системами соответствующих служб и администрации района. В результате информатизации изменяется характер труда налоговых инспекторов. Труд интеллектуализируется, освобождается от рутинных монотонных операций, становится содержательнее и интереснее, дает возможности для решения стоящих перед налоговым инспектором задач.


Список литературы

1. Налоговый вестник №7, 2002 г.

2. Консультант №1, 2001 г.

3. Учеб.Пособие / Под ред.Д.Г.Черника - 4изд.,перераб. И доп. -М.:Финансы и статистика, 2000 г.

4. Винокурова Т.К.,Конспект лекций по Макроэкономике, 2000 г.

5."Общая теория финансов", учебник, М: изд. "Банки и биржи", 2001 г.

6. Теория государства и права. Курс лекций/Под ред.Н.И.Матузова, А.В.Малько. - М.: Юристь, 2000 г.

7.Т.Макушкин А. Федеральный бюджет и регионы, Московский центр Института "Восток - Запад", Москва, МАКС Пресс, 2001.

8. Налоги и налогообложение. Учебное пособие (Перов А.В., Толкушкин А.В.), Москва, Юрайт - М, 2002.

9. Сокол М.П., Камардина А.П., Емельянов С.В. Коротко о подоходном налоге с физических лиц, Москва, журнал "Налоговый вестник", 1999.

10. Черник Д.Г., Налоги Учебное пособие, "Финансы и статистика", Москва, 2000.

11. Черник Д.Г, Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы, ЮНИТИ, Москва, 2000.

12. Экономика: Учебник/Под.ред. А.С.Булатова. 2-е изд. М.,2001 г.

13. Е.Н.Евстегнеев. Основы налогообложения и налогового права. М.,2002г.

14. Т.Ф.Юткина. Налоги и налогообложение. М., 2000 г.

15. Косвенные налоги: опыт развитых стран.// "Мировая экономика и международные отношения".2000 г. №2.

16. Е.Ушаков. Недвижимость в системе налогообложения.//Российский экономический журнал. 2001 г. №2.

17. Е.Гавриленков. Российская экономика: перспективы макроэкономической политики.//Вопросы экономики. 2000. №4.


Информация о работе «Налоговая система Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 74969
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
243227
1
0

... и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным кодексом. Налоговая система Российской Федерации разделяет налоги на 3 вида: Федеральные; Республиканские налоги и сборы республик в составе РФ, национально - государственных и административных образований, устанавливаемые ...

Скачать
63923
4
0

... налоговую систему России через призму системы налогов, остальные же взаимосвязанные аспекты будут отодвинуты на второй план. Как известно, налоговая система Российской Федерации состоит из трех групп налогов в соответствии с уровнями государственной структуры - федеральных налогов, региональных налогов (налогов республик в составе Российской Федерации, налогов краев, областей, автономной области, ...

Скачать
46836
0
0

... в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. 3. Значение и место местных налогов в налоговой системе Российской Федерации   3.1 Роль местных налогов Налоговым кодексом местных налогов способствует формированию единого экономического пространства на территории России, не затрудняет товародвижение и обеспечивает достижение ...

Скачать
132150
0
0

... Об этом свидетельствует и мировой опыт. Первая группа проблем - это совершенствование понятийного аппарата. Известно, насколько некорректны определения понятий, данные в действующем Законе “Об основах налоговой системы Российской Федерации”. В статье 2 этого закона таким разным понятиям как налог, сбор, пошлина, другой платеж дается одно общее определение, что противоречит правилам элементарной ...

0 комментариев


Наверх