3. Направления совершенствования контроля за налоговым потенциалом региона

 

3.1 Основные формы регулирования налоговой задолженности

Основная цель механизма регулирования налоговой задолженности — восполнение не осуществленных в установленные сроки налоговых платежей в бюджетную систему, снижение уровня налоговой задолженности за счет погашения задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам.

В отечественной практике можно выделить три формы реализации механизма регулирования задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пеням и налоговым санкциям: добровольно-заявительная, уведомительно-предупредительная и принудительная.

Первая форма — добровольно-заявительная — применялась для урегулирования налоговой задолженности в период массовых неплатежей со стороны налогоплательщиков—юридических лиц, вызванных кризисом в платежно-расчетной системе страны, предусматривала заявительный характер процесса, основанного на указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, в которых были обозначены соответствующие методы: централизованный взаимозачет {двусторонний, многосторонний), предоставление отсрочки по уплате налоговой задолженности, реструктуризация налоговой задолженности. Эти методы применялись налогоплательщиками зачастую в срочном порядке без подготовительной работы (1993—2002 ГГ.).

Завершение процесса реструктуризации налоговой задолженности организаций позволило налоговым органам максимально сосредоточиться на двух других формах ее регулирования.

Перечень методов и инструментов, которым регулируется налоговая задолженность в сфере, находящейся за пределами добровольно-заявительной формы, установлен с I января 1999 г. частью первой Налогового кодекса РФ.

Так, в рамках уведомительно-предупредительной формы предусматривается возможность погашения налоговой задолженности организаций (полного, частичного) путем зачета излишне уплаченных (взысканных) сумм налоговых платежей. Если налоговую задолженность нельзя покрыть за счет переплаты, то налоговый орган готовит и направляет налогоплательщику требование об уплате налога.

Согласно ст. 69 HK РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Действенность методов и инструментов, применяемых налоговыми органами в рамках уведомительно-предупредительной формы реализации механизма регулирования налоговой задолженности, предлагается оценивать относительными показателями—одним обобщающим и двумя частными.

Обобщающий показатель выражает отношение общей суммы налоговой задолженности, погашенной методом зачета и после получения требования, к совокупной налоговой задолженности в бюджетную систему. Совокупная налоговая задолженность включает в себя недоимку по налогам и сборам, пени и штрафы в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Обобщающий показатель складывается из двух частных:

1)  отношение суммы погашенной задолженности методом зачета излишне уплаченных сумм к совокупной налоговой задолженности в бюджетную систему;

2)  отношение суммы погашенной задолженности после получения требования к совокупной налоговой задолженности в бюджетную систему.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения этой обязанности.

В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком налога в установленный срок налоговый орган вправе произвести взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах налогоплательщика-Порядок взыскания налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах налогоплательщика-организации или налогового агента-организации, регулируется ст. 46 HK РФ.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. С момента принятия налоговым органом решения о взыскании недоимки и пеней начинается реализация принудительной формы механизма регулирования задолженности.

Отсутствие имущества или дохода налогоплательщика, на которые может быть обращено взыскание в части удовлетворения требований налоговых органов, является основанием для обращения налоговых органов в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в порядке и сроки, установленные Положением о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 №257-

Статистические данные свидетельствуют, что функционирование института банкротства в подавляющем большинстве случаев имеет результатом собственно банкротство предприятия, т.е. его ликвидацию как юридического лица.

В последние годы отмечается резкое увеличение по сравнению с 2ооз—2004 гг- числа поступивших в арбитражные суды заявлений о признании организаций-должников банкротами.

Так, например, в 2006 году в арбитражные суды поступило 91 431 заявление, что в 2,8 раза больше, чем в 2005 году (32 190 заявлений), из них почти 87 % (79 528 заявлений) поступило от уполномоченных налоговых органов. В 70 241 заявлении (76,8% от числа поступивших) содержатся требования о признании банкротами отсутствующих или ликвидируемых должников.

По результатам рассмотрения 83 068 заявлений, принятых к производству в 2006 году, процедура наблюдения была введена по 10 174 делам (12,2%). В 84,6% случаях по результатам ее проведения были приняты решения о признании должников банкротами и открытии конкурсного производства.

Процедуры, направленные на восстановление платежеспособности должников, осуществлялись в 2006 году в отношении 986 организаций. Случаи, когда в отношении должников вводилась процедура финансового оздоровления, единичны: в 2006 году — 39, в 2О05 году — 32. Процедура внешнего управления применялась в отношении 947 должников (в 2ОО5ГОДУ—1013).

По результатам проведения указанных процедур только в 39 случаях (4%) производство по делу было прекращено в связи с погашением задолженности и и удовлетворением требований кредиторов.

Списание безнадежных долгов по налогам и сборам как инструмент регулирования налоговой задолженности производится налоговыми органами в соответствии со ст. 59 HK РФ.

Порядок признания безнадежными к взысканию и списания федеральной суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам» (с последующими изм. и доп.).

Данным Постановлением в от ношении организаций определен только один критерий для при знания налоговой задолженности безнадежной и подлежащей списанию — ликвидация организацш, который имеет юридическую природу и не затрагивает вопросы экономической или социальной целесообразности списание безнадежных долгов по налога», и сборам. Одновременно налога плательщик лишается права требовать признания недоимки безнадежной и ее списания в случае если указанное основание прям не предусмотрено действующим нормативным актом федерального, регионального или местного уровня, но связано с причинами экономического и (или) социального характера.

Суммы задолженности, оставшейся не погашенной за счет конкурсной массы обанкротившейся организации (после определения суда о завершении конкурсного производства), а также суммы списанного безнадежного долга отражаются в формах налоговой отчетности.

Действенность методов и инструментов принудительной формы механизма регулирования налоговой задолженности также предлагается оценивать относительными показателями: одним обобщающим и четырьмя частными.

Обобщающий показатель выражает отношение общей суммы налоговой задолженности, принудительно взысканной и погашенной налогоплательщиком, к совокупной налоговой задолженности в бюджетную систему.

Величина обобщающего показателя формируется за счет результативности применения отдельных методов и инструментов, характеризуемых следующими частными показателями:

I) результативность выставления инкассовых поручений — отношение суммы поступлений, взысканных в бесспорном порядке, к сумме по выставленным инкассовым поручениям;

2)  результативность вынесения постановления о наложении ареста на имущество — отношение суммы погашенной задолженности после получения постановления к сумме вынесенных постановлений о наложении ареста на имущество (за вычетом отозванных постановлений);

3)  результативность исполнительного производства — отношение суммы погашенной задолженности в результате исполнительных действий к сумме возбужденных исполнительных производств с выделением доли добровольного погашения после извещения налогоплательщика о возбуждении против него исполнительного производства;

4) результативность процедур банкротства — отношение суммы поступлений в ходе реализации процедур банкротства к сумме кредиторской задолженности должника в бюджетную систему.

В составе методов и инструментов, применяемых в рамках принудительной формы механизма регулирования задолженности, наиболее результативными в 2003—2О07 гг. следует признать проведение исполнительных действий и направление в банки инкассовых поручений, наименее результативными — дела о несостоятельности (банкротстве).

Для оценки результативности деятельности налоговых органов по урегулированию задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам в целом предлагается использовать сводный показатель, рассчитываемый как отношение суммы зачтенной, погашенной и списанной налоговой задолженности к налоговым поступлениям в бюджетную систему.

Динамика сводного показателя зависит, с одной стороны, от суммы доначисленных (за вычетом уменьшенных) платежей по результатам налоговых проверок и суммы зачтенной, погашенной и списанной налоговой задолженности, с другой. Как свидетельствуют данные таблицы, этот показатель в последние годы сохраняется в пределах 15— 20% [20].



Информация о работе «Налоговый потенциал (на примере Орловской области)»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 72925
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
145657
39
0

... спрос. Без сомнения можно предположить, что это окажет влияние и на другие характеристики инвестиционно-строительной деятельности в Ивановской области по сравнению с общероссийскими данными. 2.2.2 Анализ и оценка масштабов и эффективности строительной деятельности Экономический спад в развитии строительной отрасли, обусловленный общим кризисом в стране, понемногу преодолевается, и положение ...

Скачать
66302
0
0

... налога можно назвать признание нормативного акта, установившего налог, неконституционным и, как следствие, утратившим силу. 2. Налоговое законодательство Ростовской области Важнейшим условием, обеспечивающим налоговое регулирование и контроль, является качественная нормативно-правовая база. Источником регионального налогового права являются различного рода правовые акты, содержащие его ...

Скачать
38638
3
1

... отдельно выделяется такой фактор регионального воспроизводства, как качество экономического пространства региона. Таким образом, исходя из наличия собственной программы по той или иной составляющей выделенных факторов инновационного типа регионального воспроизводства можно сделать вывод, что в центре внимания региональной власти находятся практически все его факторы. При этом отдельной программы ...

Скачать
191085
5
33

... Architect, Visible Analyst Workbench, EasyCASE), так и новые версии и модификации перечисленных систем. 3     Глава. Разработка концептуальной модели информационной системы для поддержки принятия управленческих решений при формировании маркетинговой стратегии региона Процесс создания и внедрения любой ИС принято разделять на четыре последовательные фазы: анализ, глобальное проектирование ( ...

0 комментариев


Наверх