Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Ивановский государственный университет

Кафедра экономики и организации предпринимательства

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: ОЦЕНКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (на примере ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Студент:

Сидоров Василий Иванович

Научный руководитель:

к.э.н., доцентв.

Удалова Е.Н.

Иваново, 2004


ВВЕДЕНИЕ

Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития всей экономике.

Ведущая роль строительного комплекса в достижении стратегических целей развития общества определяется тем, что конечные результаты достигаются путем осуществления инвестиционно-строительных программ проектов на федеральном и региональном уровнях.

В соответствии с объективными закономерностями выход России на экономический уровень передовых зарубежных стран возможен при условии широкомасштабного повышения инвестиционной активности, роста объемов капитальных вложений в новое строительство, реконструкции техническое перевооружение существующих основных фондов, с опережающим развитием производственного потенциала строительной отрасли и её материально-технической базы.

При этом непременным условием является повышение эффективности капитального строительства, на основе наиболее рационального использования инвестиционных ресурсов, направление их в программы и проекты, позволяющие получить наибольшие экономические и социальные результаты, а также высокую эксплуатационную рентабельность возведенных объектов.

В условиях рынка строительство, как и все отрасли производственной сферы, приобретает новый экономический смысл, связанный со свободной динамикой капитала и свободой деятельности каждого объекта собственности. На смену вертикальным отраслевым связям, преобладающим в административно-плановой экономике, приходят горизонтальные связи инвесторов, поэтому строительство как процесс представляет собой непрерывную инвестиционную деятельность собственников капитала на протяжении жизненных циклов здания или сооружений, в возведение которых этот капитал был вложен.

В связи с изменением принципов хозяйствования изменилась роль государства в экономике: на смену тотальному контролю и фактическому субсидированию отраслей промышленности и, в частности, строительства, пришла необходимость разработки стройной, экономически обоснованной инвестиционной политики. Инвестиционная политика любого государства не должна идти в разрез с основной экономической стратегией страны и обязана придерживаться определенных принципов, которые разрабатываются на основе анализа внешних и внутренних факторов развития национальной экономики. Все эти принципы учитывают основные тенденции и направления экономической жизни страны, а также соблюдение ее национальных интересов и государственную безопасность.

Строительный комплекс очень значим для страны, но в литературе ему уделяется не достаточное внимание: существует мало периодических изданий, описывающих строительную отрасль, подавляющее количество журналов описывает техническую сторону строительства. Недостаточно учебников по экономике строительства, большей частью, это учебники, изданные при социализме, следовательно, они не могут дать полной информации о строительной отрасли, которая теперь существует в новой экономической формации.

Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы еще раз заострить внимание на одной из важнейших для экономики страны отрасли. Выявить положительные или отрицательные тенденции в развитии стройиндустрии и попробовать решить их как в общем российском, так и в региональном масштабе.

В дипломной работе предполагается рассмотреть ряд задач, с помощью которых будет проведен полный анализ инвестиционно-строительного комплекса.

В работе представлена теоретическая основа, где рассказывается о значимости строительного комплекса в экономике страны и региона рассмотрены методологические аспекты, позволяющие правильно и полноценно произвести анализ по выявлению позитивных и негативных тенденций в развитии инвестиционно-строительного комплекса.

В практической части работы предполагается провести анализ строительного комплекса на основе статистических данных, которые помогут выявить тенденции в отрасли. После полного анализ будет дана оценка проблемам, которые стоят перед строительной отраслью, а также определены направления для решения существующих проблем.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

 

1.1 Инвестиционно-строительный комплекс и его роль в развитии экономики

 

1.1.1 Строительство

Строительство – одна из крупнейших отраслей народного хозяйства, которая включает в себя строительно-монтажные подрядные организации, проектно-изыскательские, проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские учреждения строительного профиля, а также органы хозяйственного управления строительством. Особенность строительства заключается в сооружении недвижимых объектов основных средств; создаваемая продукция неподвижна и используется по месту ее нахождения. Процесс строительства отличается большой длительностью, капиталоемкостью и материалоемкостью, продукция носит индивидуальный характер, поскольку предназначена для определенного заказчика. Каждый объект строительства осуществляется по индивидуальному проекту и привязан к определенной территории, поэтому средства труда и рабочая сила постоянно перемещаются с одного объекта на другой. Весьма разнообразен характер сооружаемых объектов и выполняемых работ, стоимость которых определяется специфической ценой – сметной стоимостью. Конечным результатом строительства является строительная продукция, представляющая собой сданные в эксплуатацию производственные мощности и основные фонды по полной сметной стоимости.

Строительство относится к числу ключевых отраслей, во многом определяющих развитие экономики страны, решение намеченных социальных, экономических и технических задач. Это особенно актуально в нынешний период, когда Россия осуществляет непростой переход от плановой экономики к рыночным отношениям. Тем более возрастает роль строительного комплекса, когда на рубеже столетий предстоит решать комплексные проблемы, связанные с обновлением основных фондов, модернизацией предприятий, решением многолетней жилищной проблемы, касающейся каждого россиянина, размещением вынужденных переселенцев, мигрантов, «чернобыльцев», военнослужащих и т.п. [36]

Комплекс объединяет значительное количество участников, выполняющих многообразные функции, которые взаимообусловлено связаны с осуществлением строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта предприятий и объектов всех отраслей и сфер экономики Российской Федерации.

Ведущая роль строительного комплекса в достижении стратегических целей развития общества определяется тем, что конечные результаты достигаются путем осуществления инвестиционно-строительных программ и проектов на федеральном и региональном уровнях.

Госстрой России, в соответствии с Положением, утвержденным Правительством Российской Федерации, продолжает выполнять многопрофильные задачи и функции, имеющие межотраслевой и межрегиональный характер. В эти функции входят:

– межотраслевая координация по вопросам государственной политики в области строительства, архитектуры, градостроительства, промышленности строительных материалов и стройиндустрии;

– разработка и проведение во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральной жилищной и градостроительной политики;

– контроль и координация деятельности органов государственной экспертизы, лицензирования, ценообразования, сертификации, архитектурно-строительного надзора, жилищных инспекций;

– проведение научно-технической политики в области строительства, разработка и организация внедрения строительных норм, правил и государственных стандартов;

– формирование рыночной инфраструктуры и конкурентной среды в отрасли;

– выполнение обязанностей государственного заказчика по ряду федеральных целевых программ и другие функции [21].

В работе по реализации этих задач и функций осуществлялось постоянное взаимодействие практически со всеми федеральными министерствами и ведомствами, отраслевыми структурами, налажено тесное сотрудничество с субъектами Российской Федерации. Коренные изменения в экономике Российской Федерации в целом находят отражения и в инвестиционно-строительной сфере.

При этом непременным условием является повышение эффективности капитального строительства, на основе наиболее рационального использования инвестиционных ресурсов, направление их в программы и проекты, позволяющие получить наибольшие экономические и социальные результаты, а также высокую эксплуатационную рентабельность возведенных объектов.

В условиях сокращения капитальных государственных вложений проведена значительная работа по привлечению в жилищное строительство внебюджетных источников финансирования. В регионах успешно действуют внебюджетные фонды развития жилищного строительства, используются кредиты коммерческих банков, выделяются субсидии, выпускаются займы, облигации и сертификаты. В результате проводимой работы удалось увеличить объем внебюджетных инвестиций в жилищное строительство, и доля построенного жилья за счет внебюджетных источников финансирования достигла более 85 процентов.[4 с. 56]

Несмотря на сложные экономические условия, строительному комплексу в определенной мере удалось приспособиться к новой экономической ситуации и сохранить свой производственный потенциал. Одним из первых строительный комплекс создал структуру управления, адекватную рыночным отношениям. В настоящее время он представляет собой совокупность подрядных организаций, предприятий промышленности строительных материалов, стройиндустрии, механизации и транспорта, проектных, научно-исследовательских, инжиниринговых и лизинговых фирм и других формирований, осуществляющих работы по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту предприятий и объектов всех отраслей и сфер народного хозяйства различных форм собственности.

В зависимости от ведомственной и территориальной принадлежности бывшие строительные министерства и территориальные объединения преобразованы в корпорации и акционерные фирмы, строящие свои взаимоотношения с входящими в их состав организациями и предприятиями на экономических принципах и методах управления. Созданы также федеральные территориальные органы государственного управления.

Появление большого числа новых хозяйствующих субъектов в строительстве повышает уровень конкуренции и эффективность использования производственного потенциала отрасли, стимулирует рыночную активность.

Строительный комплекс России объединяет почти 6,5 млн. человек, которые трудятся на начало 2004 года в 113,0 тысячах организаций и предприятий. В 1997 году в строительном комплексе в основном был завершен процесс приватизации. В государственной собственности остались предприятия и организации, приватизация которых запрещена и нецелесообразна. Утвердилось многообразие форм собственности. Доля негосударственного сектора в общем объеме подрядных работ достигла 88 процентов. Частными фирмами выполняется более половины объемов работ. В промышленности строительных материалов государственные предприятия производят лишь 12,4 процента от общего объема производства продукции, а остальная часть производится частными предпринимателями и предприятиями со смешанной формой собственности.

Начиная с 1998 года, наблюдается стабилизация в строительном комплексе. Впервые за годы экономических реформ отмечается ырост объемов инвестиций в основной капитал и подрядных работ.

Сегодня в начале нового тысячелетия строительный комплекс остается одним из немногих реальных секторов экономики, от которого напрямую зависят решение жилищной проблемы, темпы обновления основных фондов, структурная перестройка промышленности и, в конечном счете, эффективность реорганизации всей экономики. Общеизвестно, что любой инвестированный в строительство рубль притягивает за собой 4-5 рублей в смежные отрасли. А это позволяет дать импульс к развитию других отраслей, оживить ситуацию на рынке (особенно, в трудоизбыточных регионах) и, в конечном счете, снизить социальную напряженность в обществе. Доля строительного комплекса в ВВП стабильно в течение десятилетий сохраняется на уровне 10-11 процентов.[14]

В стране устойчиво наращивается объем вводимого жилья со среднегодовым темпом 4-6 процентов. Рост выпуска эффективных конкурентоспособных на мировом рынке строительных материалов устойчиво сохраняется в пределах 10-15 процентов в год. Итоги работы отрасли в 2002 году свидетельствуют о сохранении и нарастании позитивных тенденций в инвестиционно-строительной деятельности.

Главная роль в реализации поставленных задач в рамках государственной жилищной политики, как и прежде, отводится рыночным субъектам деятельности как основным производителям товара и услуг в жилищной сфере.

С целью приведения объема и состава, жилищных прав граждан, обязательств государства и местного самоуправления в соответствие с Конституцией Российской Федерации и государственной жилищной политикой в ближайшие годы Госстроем России совместно с регионами намечено разработать новый Жилищный кодекс, внести изменения в федеральные законы «Об основах федеральной жилищной политики», «О приватизации жилья в Российской Федерации», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в Гражданский кодекс Российской Федерации и др [21].

Достигнутые в отрасли за последние 2-3 года стабильные темпы роста объемов производства и услуг в сочетании с позицией правительства страны, которое рассматривает решение жилищной проблемы в качестве общероссийской задачи, дают все основания надеяться на успешное решение стоящих перед строительным комплексом задач.


Информация о работе «Оценка и проблемы развития инвестиционно-строительной деятельности (на примере Ивановской области)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 145657
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113237
15
4

... Правительства Российской Федерации, который должен утвердить основные параметры реализации ФЦП "Жилище" на период 2011-2015 годы. 3.3  Мероприятия по повышению эффективности инжиниринга инвестиционно-строительной деятельности ЗАО "Кинешемский ДСК" В теории и практике рыночной экономики для анализа перспектив платежеспособности важное значение имеют доход и способность зарабатывать, так как ...

Скачать
64214
9
5

... Эл (на 4,7%), Самарская (на 4,6%), Кировская (на 4,4%) и Пензенская (на 3,8%) области, Краснодарский край (на 3,5%), Тверская (на 2,7%) и Ярославская (на 2,2%) области, Республика Карелия (на 2,1%). ГЛАВА 2 ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ   2.1 Влияние кризисных явлений в экономике Российской Федерации на малый бизнес   По данным Федеральной службы государственной ...

Скачать
156231
1
0

... перечень главных распорядителей средств областного бюджета, аналогичные перечни утверждены во всех муниципальных образованиях; проведение оценки финансового состояния и качества управления областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Ростовской области на основе соответствующего приказа министерства финансов области. Бюджетная политика должна способствовать повышению качества и ...

Скачать
294253
11
2

... налогообложения. В данном пособии были рассмотрены различные подходы, используемые для решения проблем, с которыми приходится сталкиваться оценщикам, риэлторам и аналитикам рынка недвижимости при оценке стоимости земельных участков. Эти проблемы могут возникнуть при различных ситуациях, например, когда земля ожидает своего эффективного собственника, арендатор ищет определенный земельный участок, ...

0 комментариев


Наверх