4.  Оценка состояния дебиторской задолженности

Оценка оборачиваемости является важнейшим элементом анализа эффективности, с которой предприятие распоряжается материально производственными запасами. Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот, а замедление ‑ отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в запасах (иначе – иммобилизацией собственных оборотных средств). Кроме того, очевидно, что предприятие несет дополнительные затраты по хранению запасов, связанные не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товара.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности вычисляется как отношение выручки от реализации к средней за период величине дебиторской задолженности.

Период оборота дебиторской задолженности характеризует среднюю продолжительность отсрочки платежей, предоставляемых покупателям.

Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике за ряд периодов рассматривается как положительная тенденция. Большое значение для сокращения сроков платежей имеют отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. Отбор осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого им объема товаров, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия предприятия-продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т. п.)

Количественную оценку деловой активности могут дать различные показатели оборачиваемости, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Далее рассмотрим наиболее часто используемые при анализе показатели оборачиваемости, рассчитанные для ООО «А-Строй» (таблица 8).

Таблица 8 – Показатели оборачиваемости ООО «А-Строй», 2007-2009 гг

Показатели Ед. измер. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Оборачиваемость активов 0,44 0,62 2,32
Оборачиваемость собственного капитала 0,57 1,44 8,61
Оборачиваемость материальных запасов 7,02 7,04 19,95
Период оборота материальных запасов дн. 51,97 51,85 18,30
Оборачиваемость дебиторской задолженности 1,48 2,41 11,26
Период оборота дебиторской задолженности дн. 246,64 151,17 32,41
Оборачиваемость кредиторской задолженности 2,03 2,40 8,36
Период оборота кредиторской задолженности дн. 180,21 151,99 43,65
Продолжительность операционного цикла дн. 279,94 198,61 50,02
Продолжительность финансового цикла дн. 99,73 46,62 6,37
Фондоотдача основных средств 0,94 1,11 3,56

Анализ оборачиваемости совокупного капитала и текущих активов показал улучшение использования оборотных активов предприятия на протяжении анализируемого периода.

На конец 2009 г. период оборота запасов, затрат в незавершенном производстве и готовой продукции на складе составил 18,30 дн. Тенденция уменьшения периода оборота материальных запасов является положительной.

В течение анализируемого времени произошло сокращение периода оборота дебиторской и кредиторской задолженностей (соответственно с 246,64 и 180,21 дн. в 2007 г. до 32,41 и 43,65 дн. в конце 2009 г.), что является положительной тенденцией, так как этот рост происходил на фоне увеличения объемов продаж. Количество дней оборота дебиторской задолженности в конце 2009 г. немного меньше количеству дней оборота кредиторской задолженности. Таким образом, та сумма денежных средств, которой предприятие кредитовало покупателей, немного меньше суммы средств, которой поставщики и подрядчики кредитуют предприятие. Такая схема приводит к потере ликвидности.

Положительной тенденцией является уменьшение операционного цикла до 50,02 дн. В отчетном периоде продолжительность финансового цикла снизилась с 99,73 дн. в 2007 г. до 6,37 дн. в конце 2009 г. Сокращение финансового цикла стало возможным за счет значительного сокращения периода дебиторской задолженности. Снижение данного показателя в динамике свидетельствует о снижающейся потребности предприятия в финансировании текущей производственной деятельности.

Улучшение оборачиваемости связано с тем, что в отчетном году происходил рост объемов производства и реализации работ, услуг, продукции. Это свидетельствует о достаточно эффективном управлении активами предприятия в 2009 г.

В отличие от производственных запасов и незавершенного производства, которые не могут быть резко изменены, дебиторская задолженность представляет собой весьма вариабельный и динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятой в организации политики в отношении покупателей продукции. Поскольку дебиторская задолженность представляет собой обездвижение собственных оборотных средств, т.е. в принципе она не выгодна организации, то с очевидностью напрашивается вывод о ее максимально возможном сокращении. Дебиторская задолженность может быть сведена до минимума, тем не менее, этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции.

С позиции возмещения стоимости поставленной продукции продажа может быть осуществлена одним из трех способов:

-  предоплата (товар оплачивается полностью или частично до передачи его продавцом);

-  оплата за наличный расчет (товар оплачивается полностью в момент передачи товара, т.е. происходит как бы обмен товара на деньги);

-  оплата в кредит (товар оплачивается через определенное время после его передачи покупателю).

В данный момент на ООО «А-Строй» управление дебиторской задолженностью ведется на бессистемной основе, поэтому я предлагаю разработать и внедрить политику управления дебиторской задолженностью.

Политика управления дебиторской задолженностью предприятия следующая:

1) Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции.

В процессе формирования принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции решаются два основных вопроса:

-  в каких формах осуществлять реализацию продукции в кредит;

-  какой тип кредитной политики следует избрать организации.

Реализация продукции в кредит будет осуществляться в форме товарного (коммерческого) и потребительского кредита.

В процессе выбора типа кредитной политики должны учитываться следующие основные факторы:

-  современная коммерческая и финансовая практика осуществления торговых операций;

-  общее состояние экономики, определяющее финансовые возможности покупателей, уровень их платежеспособности;

-  сложившаяся конъюнктура товарного рынка, состояние спроса на продукцию организации;

-  потенциальная способность предприятия наращивать объем производства продукции при расширении возможностей ее реализации за счет предоставления кредита;

-  правовые условия обеспечения взыскания дебиторской задолженности;

-  финансовые возможности предприятия в части отвлечения средств в дебиторскую задолженность;

-  финансовый менталитет собственников и менеджеров организации, их отношение к уровню допустимого риска в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Я предлагаю выбрать агрессивный тип кредитной политики, так как рентабельность продаж отрицательная и уровень прибыли невысокий, а при данном типе кредитной политики приоритетная целью является повышение рентабельности, т.е. максимизация дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации товара в кредит, не считаясь с высоким уровнем кредитного риска. Механизмом реализации политики такого типа является распространение кредита на более рискованные группы покупателей продукции, увеличение периода предоставления кредита и его размера, снижение стоимости кредита до минимально допустимых размеров, предоставление покупателям возможности пролонгирования кредита.

2) Формирование системы кредитных условий.

В состав этих условий входят следующие элементы:

-  срок предоставления кредита (кредитный период);

-  размер предоставляемого кредита (кредитный лимит);

-  стоимость предоставления кредита (система ценовых скидок при осуществлении немедленных расчетов за приобретенную продукцию);

-  система штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств покупателями.

Срок предоставления кредита (кредитный период) характеризует предельный период, на который покупателю предоставляется отсрочка платежа за реализованную продукцию. Увеличение срока предоставления кредита стимулирует объем реализации продукции (при прочих равных условиях), однако приводит в то же время к увеличению суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность, и увеличению продолжительности финансового и всего операционного цикла организации.

Учитывая существующую практику предоставления кредита, предлагаю установить кредитный период для потребительского кредита равным 30 дн., для коммерческого ‑ 60 дн.

Необходимо следить за тем, чтобы средняя оборачиваемость дебиторской задолженности была выше аналогичного показателя по кредиторской задолженности.

Размер предоставляемого кредита (кредитный лимит) характеризует максимальный предел суммы задолженности покупателя по предоставляемому товарному (коммерческому) или потребительскому кредиту. Он устанавливается с учетом типа осуществляемой кредитной политики (уровня приемлемого риска), планируемого объема реализации продукции на условиях отсрочки платежей, среднего объема сделок по реализации готовой продукции, финансового состояния организации — кредитора и других факторов. Кредитный лимит по коммерческому кредиту установим на уровне 3 000 000 р., а по потребительскому 1 000 000 р.

Стоимость предоставления кредита характеризуется системой ценовых скидок при осуществлении немедленных расчетов за приобретенную продукцию.

Рекомендую следующую систему скидок:

-  при полной предоплате предоставляется скидка в размере трех процентов от стоимости товара;

-  при частичной предоплате (более 50 % от стоимости отгруженной партии) ‑ скидка два процента, при оплате по факту отгрузки — скидка один процент;

-  при предоставлении рассрочки платежа на семь дней скидки не предусмотрены.

Система штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств покупателями, формируемая в процессе разработки кредитных условий, должна предусматривать соответствующие пени, штрафы и неустойки. Размеры этих штрафных санкций должны полностью возмещать все финансовые потери организации-кредитора (потерю дохода, инфляционные потери, возмещение риска снижения уровня платежеспособности и другие).

Систему штрафных санкций должен разработать финансовый менеджер и они обязательно должны быть прописаны в договоре. Возложение на юрисконсульта дополнительной обязанности по разработке юридических мер «запугивания» недобросовестных клиентов и работе с ними по востребованию долгов после просрочки платежа.

3. Определение возможного объема денежных средств.

Определить возможный объем денежных средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность (ИДЗ), можно по следующей формуле

ИДЗ = ОРК ∙ КСЦ ∙ (ППК + ПР), (3.1)

где ОРК - планируемый объем реализации продукции в кредит;

КСЦ - коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции;

ППК - средний период предоставления кредита покупателям, дн.;

ПР - средний период просрочки платежей по предоставленному кредиту, дн.

Предположим, что объем реализации продукции в кредит составит 100 млн. р., а средний период просрочки платежей – 30 дн., тогда возможный объем денежных средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность, будет равен 7350 млн. р.

7350 = 100 ∙ 0.98 ∙ (45+ 30)

 

4. Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита.

В основе установления таких стандартов оценки покупателей лежит их кредитоспособность. Кредитоспособность покупателя характеризует систему условий, определяющих его способность привлекать кредит в разных формах и в полном объеме в предусмотренные сроки выполнять все связанные с ним финансовые обязательства.

Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация кредитных условий осуществляются раздельно по различным формам кредита – товарному и потребительскому.

По товарному (коммерческому) кредиту предлагаю оценку осуществлять по следующим критериям:

-  объем хозяйственных операций с покупателем и стабильность их осуществления;

-  репутация покупателя в деловом мире;

-  платежеспособность покупателя;

-  результативность хозяйственной деятельности покупателя;

-  состояние конъюнктуры товарного рынка, на котором покупатель осуществляет свою операционную деятельность;

-  объем и состав чистых активов, которые могут составлять обеспечение кредита при неплатежеспособности покупателя и возбуждении дела о его банкротстве.

По потребительскому кредиту оценка осуществляется по следующим критериям:

-  дееспособность покупателя;

-  уровень доходов покупателя и регулярность их формирования.

Цель формирования и экспертизы информационной базы проведения оценки кредитоспособности покупателей ‑ обеспечение ее достоверности. Информационная база, используемая для этих целей, состоит из:

1)  сведений, предоставляемых непосредственно покупателем (их перечень дифференцируется в разрезе форм кредита);

2)  данных, формируемых из внутренних источников (если сделки с покупателем носят постоянный характер);

3)  информации, формируемой из внешних источников (коммерческого банка, обслуживающего покупателя; других его партнеров по сделкам и т.п.).

Экспертиза полученной информации осуществляется путем логической ее проверки, в процессе ведения коммерческих переговоров с покупателями, путем непосредственного посещения клиента (по потребительскому кредиту) с целью проверки состояния его имущества и в других формах в соответствии с объемом кредитования. В этих целях при оценке отдельных характеристик кредитоспособности покупателей, рассмотренных ранее, могут быть использованы статистический, нормативный, экспертный, балльный и другие методы.

Группировка покупателей продукции по уровню кредитоспособности основывается на результатах ее оценки и предусматривает выделение следующих их категорий:

-  покупатели, которым кредит может быть предоставлен в максимальном объеме, т.е. на уровне установленного кредитного лимита (группа «первоклассных заемщиков»);

-  покупатели, которым кредит может быть предоставлен в объеме 50 % от кредитного лимита;

-  покупатели, которым кредит не предоставляется (при недопустимом уровне риска невозврата долга).


Информация о работе «Оценка финансового состояния предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 66074
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
72877
10
0

... 0, + Фт < 0, + Фо < 0, тогда S { 0; 0; 0} Помимо этого на основании данных “Бухгалтерского баланса” рассчитываются коэффи­циенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия: Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств (U1) дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Он имеет простую интерпретацию: его значение, равное 0,178, означает, что на ...

Скачать
59031
0
0

... , долги кредиторам обесцениваются. С целью преодоления такой тенденции следовало бы осуществлять индексацию просроченной кредиторской задолженности в момент ее погашения. Одним из путем оздоровления финансового состояния предприятий является использование векселей, т.е. ценных бумаг, удостоверяющих безусловное обязательство векселедателей уплатить, по наступлении срока, определенную сумму ...

Скачать
79367
5
0

... – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится ...

Скачать
100420
13
0

... , на основании которых разрабатываются мероприятия по его улучшению. Используя вышеприведенные методики, формулы и показатели, проведем анализ и оценку финансового состояния предприятия ООО «Контур». 2. Анализ и оценка финансового состояния ООО «Контур» 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия Общество с ограниченной ответственностью «Контур» учреждено физическими ...

0 комментариев


Наверх