Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реферат

Курсовая работа: с. 12, 7 рис., 3 таблицы, 18 формул, 16 источников

ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ВВП, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, МУЛЬТИПЛИКАТОР.

Предметом исследования является государство.

Объектом исследования является фискальная политика государства.

Цель работы – раскрыть сущность и значение фискальной политики государства.

Методы исследования: анализ, сравнение, противопоставление, индукция и дедукция, диалектический, исторический методы и системно-структурный подход.

Исследования и разработки: раскрыто понятие фискальной политики, отражены ее цели, охарактеризованы инструменты бюджетно-налоговой политики, мультипликаторы, показана эффективность фискальной политики, дана оценка состоянию фискальной политики Республики Беларусь на современном этапе.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.


Содержание

Введение. 3

1 Понятие фискальной политики, ее краткосрочные и долгосрочные цели. 6

2 Инструменты фискальной политики. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Мультипликатор сбалансированного бюджета. 10

2.1 Инструменты фискальной политики. 10

2.2 Мультипликатор государственных расходов и налогов. Мультипликатор сбалансированного бюджета. 13

3 Эффективность фискальной политики. Эффект вытеснения. 21

4 Особенности фискальной политики Республики Беларусь на современном этапе 28

Заключение. 37

Список использованных источников. 39


Введение

Мероприятия государства по мобилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию на основе финансового законодательства страны называются финансовой политикой. Направления финансовой политики зависят от экономического состояния страны, решаемых социально-экономических и иных задач. Кризисное положение экономики предопределяет финансовую политику, направленную, с одной стороны, на прекращение спада производства и на стимулирование производства (например, в виде отдельных налоговых льгот производителям), на мобилизацию финансовых ресурсов в целях их эффективного вложения в определенные отрасли экономики, а с другой – на сдерживание социальных программ, сокращение расходов на оборону и т.п. Соответственно, при переходе экономики в другое состояние меняются и направления финансовой политики.

Правильность выбранной финансовой политики, несомненно, зависит от критической оценки складывающейся в стране экономической ситуации, от соблюдения "золотого правила" экономической теории – при разработке прогнозов и рекомендаций оценивать экономическую ситуацию в стране такой, какая она есть, а не такой, какой ее хотелось бы видеть. Это тем более важно, поскольку общей тенденцией развития является высокая роль государства в регулировании национальной экономики именно через финансовую систему, а именно – высокие расходы государства на программы по социальному обеспечению, на поддержание среднего уровня доходов, на здравоохранение и т.п.

Финансовая политика складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства: в области налогообложения и регулирования структуры государственных расходов с целью воздействия на экономику (фискальная политика) и в области регулирования бюджета (бюджетная политика).

Под фискальной политикой в экономической теории принято понимать совокупное осуществление государством мероприятий в сфере налогообложения и государственных расходов.

После 2-ой мировой войны именно фискальная политика, опирающаяся на использование государственного бюджета, стала основным средством регулирования экономики развитых стран.

Повышение роли государственного бюджета было связано с ускоренным развитием общественного сектора экономики. В связи с этим расширились возможности активного воздействия государства на воспроизводственный процесс в целом. В таких условиях кейнсианская теория рекомендовала правительственным органам в целях ускорения экономического роста оперативно осуществить точную настройку хозяйственного механизма, опираясь на принцип дискреции, который предполагает преобладание волевого, сознательного начала в управлении экономикой и сводит у минимуму стихийные формы проявления экономических процессов и явлений. Поэтому политика сознательного манипулирования налогами и правительственными расходами, которую проводят правительственные органы, получило название дискреционной политики.

Цель работы – раскрыть сущность и значение фискальной политики государства.

Объектом исследования в данной курсовой работе является фискальная политика государства.

Задачи курсовой работы:

Раскрыть понятие фискальной политики

Отразить краткосрочные и долгосрочные цели бюджетно-налоговой политики.

Выявить инструменты фискальной политики.

Доказать, что влияние фискальной политики на экономику непропорционально через мультипликатор государственных расходов и налогов, мультипликатор сбалансированного бюджета

Показать, насколько эффективна фискальная политика.

Охарактеризовать фискальную политику Республики Беларусь на современном этапе.



Информация о работе «Сущность и значение фискальной политики государства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 55134
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
62798
0
0

... разных форм собственности и тщательно следить за уплатой нало­гов коллективными и частными предприятиями, а также отдельными гражданами. 1.2 Принципы и механизмы воздействия фискальной политики на функционирование экономики С помощью фискальной политики государство непо­средственно может влиять на развитие экономики, добива­ясь ее устойчивого роста, стабильности цен и полной заня­тости ...

Скачать
34001
0
0

... причин циклических колебаний равновесного ВНП вокруг его потенциального размера, а только ограничивают размах этих колебаний. 2.       НАЛОГИ - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА Государство признано вносить в экономику стабилизирующее воздействие, обеспечивая наилучшие условия для экономического роста. Для выполнения задач оно должно располагать необходимыми ресурсами. ...

Скачать
31033
2
1

... преодолению спада экономики. Из сказанного видно, сколь большое место занимает налогообложение в финансовом регулировании макроэкономики. В связи с этим одним из главных направлений фискальной политики государства является совершенствование налогового законодательства и практики сбора налогов. Возьмем для примера наиболее важную разновидность налогов — подоходный налог, который устанавливается ...

Скачать
50034
2
9

... налогов (личный подоходный налог, налог на корпорации, акцизы) путем изменения налоговых ставок или аккордных налогов. Кроме этого, к инструментам фискальной политики относятся трансфертные платежи и другие виды государственных расходов. Различные инструменты по-разному воздействуют на экономику. Например, увеличение аккордного налога приводит к уменьшению совокупных расходов, но не приводит к ...

0 комментариев


Наверх