14. Страхование в системе финансов Российской Федерации

Страхование – это экономические отношения по защите имущественных интересов юридических и физических лиц, при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

В страховании реализуется потребность общества и человека в страховой защите от неблагоприятных явлений и случайностей. Переход экономики на рыночные отношения, развитие предпринимательской деятельности, расширение круга товарных и обменных операций, взаимных договорных обязательств требуют надежной системы гарантий, предоставленной страхованием, причем не только по защите от чрезвычайных явлений природного и техногенного характера, но и по страховому покрытию ущерба, который возникает при нарушении финансовых и кредитных обязательств, колебании валютных курсов и т.д.

С экономическими интересами граждан связана и страховая защита жизни, здоровья, материального благосостояния. Взаимодействие сторон, заинтересованных в заключении страховых отношений происходит н страховом рынке.

Страховой рынок – это сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи является страховая услуга, формирующая предложение и спрос на нее.

Страховой рынок возникает при наличии участников страховых отношений:

1.  страхователи – юридические и дееспособные физические лица, заключающие со страховщиком в силу закона или по двустороннему соглашению договор страхования, который удостоверяется страховым свидетельством (полисом) с приложением правил страхования.

2.  страховщики – юридические лица, создаваемые для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получающие в установленном порядке государственные лицензии на проведение стразовых операций.

3.  страховые агенты – физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полисами.

4.  страховые брокеры – физические или юридические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие посредственную деятельность по страхованию от своего имени и представляющие интересы страхователя либо страховщика.

Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ, являясь федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, выдает страховщикам лицензии на осуществление страховой деятельности, ведет Единый государственный реестр страховщиков, проводит контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков, разрабатывает нормативные и методические документы по вопросам страхования. Орган страхового надзора регулярно получает от страховщиков отчеты и располагает обширной информацией об их финансовом положении.

Определение расходов, необходимых на страхование конкретного объекта – наиболее сложный и ответственный момент деятельности страховщика. Именно страховые тарифы предполагают финансовую устойчивость страховых операций.

Основой исчисления страховых платежей является тарифная ставка, представляющая собой цену страховой услуги, адекватно выражающая обязательства страховщика по условиям заключенного договора.

Тарифная ставка или брутто-ставка состоит из нетто-ставки и нагрузки.

Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда и предстоящих страховых выплат клиентам. Ее величина отражает обязательства страховщика перед страхователем. В основе построения нетто-ставки лежит вероятность наступления страхового случая, которая определяется на основе статистических данных, накопленных за ряд лет. Основой для построения нетто-ставки служит показатель убыточности страховой услуги, который определяется отношением суммы страхового возмещения, выплаченного за определенный период к страховой сумме всех застрахованных объектов.

Нагрузка включает расходы страховщика, связанные с заключением и обслуживанием страховой сделки; отчисления на предупредительные мероприятия, в резервные фонды; расходы на оплату труда работников страховой компании. Доля нагрузки в тарифе определяется страховщиком самостоятельно. Страховые компании проводят самостоятельную тарифную политику и занимаются актуарной калькуляцией.

Актуарные расчеты – система математических закономерностей и статистических приемов, позволяющих установить обоснованные затраты и расходы, связанные со страхованием того или иного объекта, определить себестоимость и цену страховой услуги.

Объекты страхования многообразны и подлежат классификации – иерархически подчиненной системе взаимосвязанных звеньев страховых отношений. Страхование классифицируется:

1.  по форме проведения:

Обязательное страхование осуществляется в силу закона, с позиций общей целесообразности. К нему относятся:

–  страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте;

–  страхование военнослужащих и военнообязанных граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;

–  страхование сотрудников Федеральной налоговой службы РФ, сотрудников судов и прокуратуры и других государственных служащих;

–  страхование от риска радиоактивного ущерба вследствие Чернобыльской катастрофы;

–  страхование должностных лиц таможенных органов Российской Федерации;

–  обязательное медицинское страхование граждан Российской Федерации и т.д.

Добровольное страхование проводится в силу закона, но на добровольной основе. Закон определяет общие условия страхования, а конкретные условия устанавливает страховщик.

2.  по объектам страхования:

Личное страхование – форма социальной защиты:

–  страхование жизни и здоровья;

–  страхование здоровья граждан при поездках за границу;

–  страхование пенсий;

–  медицинское страхование и т.д.

Личное страхование может быть индивидуальным и групповым.

Имущественное страхование связано с владением, пользованием, распоряжением имуществом. К ним относятся:

–  сельскохозяйственное страхование (сельскохозяйственных культур и животных);

–  страхование средств транспорта;

–  страхование имущества граждан и т.д.

Страхование ответственности связано с возможным страхованием причиненного им вреда личности или имуществу физического или юридического лица:

–  страхование ответственности заемщика за непогашение кредита;

–  страхование ответственности владельцев автотранспортных средств и т.д.

Страхование экономических рисков широко применяется в зарубежных странах. Эти виды страхования получили широкое развитие и в России в условиях развивающихся рыночных отношений:

–  страхование коммерческих рисков (от потери прибыли, от невыполненных договорных обязательств, арендной платы и др.);

–  страхование технических рисков (строительно-монтажных, эксплуатационных, новой техники и технологии);

–  финансово-кредитных рисков (экспортных кредитов, банковских кредитов, залоговых операций и т.д.);

–  правовых рисков;

–  политических рисков.

15. Финансы в системе международных экономических отношений

Мировые финансы возникли в результате, с одной стороны, распространения финансовых отношений на мировые хозяйственные связи, а с другой – явились следствием появления и развития финансовой подсистемы мировой экономики.

В системе международных экономических связей ведущее место занимает внешняя торговля. Она опосредует в материально-вещественной форме практически все виды международного разделения труда. Внешняя торговля государств – это торговые отношения между странами, состоящие из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров, сырья и материалов.

Являясь частью мировой экономики, мировые финансы представляют собой совокупность финансовых ресурсов мира, т.е. финансовых ресурсов 185 стран с их финансовыми организациями, международных организаций и международных финансовых центров мира, всех 65 млн. фирм легального бизнеса и всего населения Земли.

Однако чаще используется менее широкое толкование мировых финансовых ресурсов как ресурсов, используемых в международных экономических отношениях, т.е. в отношениях между резидентами и нерезидентами. По мере глобализации мировых финансов, граница между широким и узким определениями все более размывается.

Особенность мировых финансов в отличие от государственных финансов, а также финансов фирм и финансов домохозяйств заключается в том, что они представлены множеством субъектов, т.е. изначально это многосубъектная категория. Это означает, что нет единого международного фонда денежных средств, сосредоточенного в конкретном месте и являющегося собственностью конкретного субъекта мировой экономики. Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в обращении, образуя мировой финансовый рынок (МФР).

Мировые финансы выполняют те же основные функции, что и финансы, т.е. распределительную и контрольную. Структура мировых финансов может быть представлена следующим образом:

1. Финансовая помощь:

-  межгосударственные кредиты и гранты,

-  кредиты и гранты международных организаций.

2. Мировой финансовый рынок (мировые рынки капитала):

-  валютный рынок,

-  кредитный рынок,

-  рынок страховых услуг.

-  рынок долговых и долевых ценных бумаг,

-  рынок банковских кредитов,

-  рынок деривативов.

3. Золотовалютные резервы (ЗВР):

-  официальные ЗВР,

-  частные ЗВР.

Границы между различными сегментами МФР размыты, так как происходит постоянное перемещение мировых финансовых ресурсов из одного сегмента в другой. В силу этого устанавливается взаимозависимость между валютными курсами, банковским процентом и курсом ценных бумаг в разных странах мира. Это приводит к глобализации финансовых ресурсов мира и в тоже время, приводит к финансовым кризисам, как в отдельных регионов мира, так и всей мировой экономики.

В мировом хозяйстве невозможно обойтись без налаженной системы валютных (денежных) и кредитных отношений между странами. Международные валютные отношения – это экономические отношения, связанные с функционированием национальных валют на мировом рынке, денежным обслуживанием товарообмена между странами, использованием валюты как платежного средства и кредита.

Валютные отношения сопровождают международную торговлю, вывоз капитала за рубеж, научно-технический обмен, кредитование, международные расчеты и иные экономические и культурные связи между государствами.

Мировая валютная система – это форма организации международных валютных отношений, обусловленная развитием мирового хозяйства и юридически закрепленная международными соглашениями. Государственное и межгосударственное регулирование валютных отношений находит свое выражение в валютной политике.

Международные финансово-кредитные отношения – это экономические отношения между кредитором и заемщиком при использовании кредита (ссуды) в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с выплатой процента. В кредитно-финансовые отношения вступают почти все участники международных экономических отношений. Особенно нуждаются в кредитах участники внешней торговли.

В основном кредитно-финансовые отношения осуществляются через международные финансово-кредитные институты – это международные организации, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования кредитно-финансовых отношений между странами, содействия развитию экономических отношений, оказания кредитной помощи.

Крупнейшими специализированными международными финансово-кредитными организациями являются: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Международная финансовая корпорация (МФК), Банк международных расчетов (БМР), Парижский и Лондонский клубы и другие.


Информация о работе «Финансовая система Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 104581
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44185
1
0

... взаимосвязанных звеньев (институтов), для каждого из которых характерны свои особенности. Совокупность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему страны (рис. 1).[3] На современном этапе в состав финансовой системы Российской Федерации входят: ·  бюджетная система, состоящая из государственных (федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации ...

Скачать
44232
1
5

... бюджетного регулирования; усиление контроля за эффективностью использования бюджетных ассигнований. Таким образом, проанализировав множество источников можно сделать вывод, что финансовая система Российской Федерации координирует движение денежных средств посредством различных фондов и требует постоянного совершенствования, учитывая постоянно меняющиеся экономические условия и предпосылки. ...

Скачать
140051
0
0

... актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности. Таким образом, денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ и ряде иных подзаконных актах Российской Федерации, определившие ее правовые основы. СПИСОК ...

Скачать
18242
0
0

... балансовый отчет. Страховые компании, отбирая дееспособные медицинские учреждения, оплачивают их услуги. Средства Фонда используются на оплату медицинских услуг, предоставляемых гражданам, а также на медицинскую науку, медицинские программы и другие цели.  Двухуровневая банковская система Российской Федерации. Банковская система Российской Федерации, соответствующая рыночной экономике, начала ...

0 комментариев


Наверх