4. Разрешение банкам принимать решение об открытии дополнительных счетов, необходимых для более точного отражения совершаемых операций.
Кредитные организации имеют право открывать в соответствующих разделах отдельные счета второго порядка для учета операций необходимых банку или клиенту, но с условием, что в балансе, представляемом Банку России, его учреждениям, эти счета должны быть включены по экономическому содержанию в действующие счета того же раздела Плана счетов, утвержденного Центральным банком Российской Федерации.
Для учета отдельных операций, где это необходимо, предусматриваются специальные транзитные счета.
Кредитные организации могут открывать клиентам на определенный срок накопительные счета для зачисления средств. Расходование средств с этих счетов не допускается. Средства с накопительных счетов по истечении срока перечисляются на оформленные в установленное порядке расчетные, текущие счета. Накопительные счета не должны использоваться для задержки расчетов и нарушения действующей очередности платежей.
5. Разделение счетов по типам клиентов. В Плане счетов предусматривается использование единой классификации клиентов при отражении различных операций, основанной на выделении резидентства, формы собственности и вида деятельности:
резиденты, в том числе:
- кредитные организации,
- предприятия и организации, находящиеся в федеральной собственности, в том числе:
финансовые,
коммерческие,
некоммерческие,
- предприятия и организации, находящиеся в гос-венной собственности (кроме федеральной), в том числе:
финансовые, коммерческие, некоммерческие.
- прочие предприятия и организации, в том числе: финансовые,
коммерческие,
некоммерческие,
- предприятия без образования юридических лиц: физические лица;
нерезиденты, в том числе:
кредитные организации,
прочие юридические лица, физические лица.
6. Расчеты с филиалами. В Плане счетов сохранены счета для учета кредитных организаций со своими филиалами. При этом предусматриваются отдельные счета для учета расчетов с филиалами, расположенными на территории Российской Федерации и за границей. порядок расчетов между кредитными организациями и их филиалами определяют сами кредитные организации с отражением принципов и положений, определенных Банком России. При проведении и отражении в балансе внутрибанковских расчетов кредитные организации исходят из того, что они несут ответственность за риск и правильную организацию внутрибанковских расчетов. Кредитная организация также самостоятельно определяет порядок учета и документооборота по однородным дополнительным офисам, не наделенным правами филиалов. Они должны функционировать на основании положений о них, утвержденных соответствующим органом кредитной организации.
7. Финансирование капитальных вложений. Аналогично с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий не предусматривается ведение обособленного "учета финансирования капитальных вложений" клиентов и в кредитных организациях. Если по просьбе клиента на договорных условиях кредитная организация возьмется обособленно учитывать операции по использованию клиентом средств на капитальные вложения, то для этого на том же балансовом счете, где учитываются операции по расчетным, текущим счетам, можно открывать в установленном порядке отдельные счета, с которых оплачиваются расчетные документы в пределах наличия на них средств. При этом контрольные функции кредитные организации осуществляют в пределах, определенных договорами. Средства на эти счета должны перечисляться с расчетных, текущих счетов. Если на капитальные вложения выделяются бюджетные средства, то эти операции совершаются в порядке, изложенном по ведению операций по счетам бюджета.
Активные операции коммерческих банков и их классификация
Размещение ресурсов банка с целью получения дохода и обеспечение ликвидности определяет содержание его активных операций Активные операции банков можно разделить на 4 группы.
учетно-ссудные операции, за счет чего формируется кредитный портфель банка;
инвестиционные, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля. кассовые и расчетные, являющиеся одним из видов услуг, оказываемых банком своих клиентам;
прочие.
Учетно-ссудные операции. Ссудные операции составляют основу еятельности банка в размещении ресурсов банка. Они принося значительный доход. Банки представляют своим клиентам разнообразные ссуды, которые можно классифицировать по различным признакам:
по типам заемщиков ссуд: предприятиям, правительству, населению, банкам. по срокам пользования - краткосрочные до 1 года, среднесрочные -(от 1 г. до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет);
в зависимости от сферы функционирования - ссуды в сферу пр-ва и в сферу обращения;
по отраслевой принадлежности заемщиков - ссуды в промышленность, торговлю, сельское хозяйство ,транспорт. по характеру обеспечения - залоговые, гарантированные, застрахованные и необеспеченные;
по методу погашения - погашенные единовременно и частями;
Банки выдают кредиты при соблюдении следующих принципов:
обеспеченности, возвратности, срочности, платежеспособности (елевого характера.
Организация кредитования предусматривает различные формы выдачи ссуд:
Конторрентный кредит - представляет собой сочетание ссудного счета с текущим (расчетным). Данный вид кредит связан удовлетворением текущей потребности в заемных средствах на короткий срок. При наличии соответствующего договора выдача кредит осуществляется автоматически, без анализа причин возникновения потребности, что обеспечивает оперативность ее удовлетворения. Такой кредит выдается только очень надежным клиентам. Условия по такому кредиту дифференцируются в зависимости от уровня финансово 1адежности клиента. Наивысшая форма доверия банка к клиенту проявляется в предоставлении ему право превышать в определенном размер кредитную линию, установленную в качестве предела (лимита); в выдаче необеспеченного кредита и установлении низкой платы за кредит.
Овердрафт - краткосрочный кредит. Он предоставляется путем выдачи клиенту денег по чеку или оплачивая его счета с его текущего счет в российской практике отражается на ссудном счете), сверх имеющегося остатка на счете, в пределах установленного лимита. В результате на текущем счете появляется дебетовое сальдо. Эта разновидность контокоррентного счета позволяет удовлетворять потребности клиента средствах при их недостаточности для завершения текущих расчетов.
Кредитная линия - на определенную сумму в течение согласованного срока.
В группу активных операций банков включается факторинговые и лизинговые операции.
Факторинг - представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процесс реализации продукции, и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием. Банк приобретает прав' требования платежа с покупателя продукции. Одновременно он кредитует оборотный капитал клиента и берет на себя его риск.
Лизинговые операции - заключаются в предоставлении на условиях аренды на долгосрочный период машин, оборудования недвижимости других элементов основного капитала предприятиям-арендаторам. Наиболее распространенной является кредитование банком лизинговые компаний и предприятий-изготовителей.
Операции с ценными бумагами - банки выступают качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права п' здвместной хозяйственной деятельности.
... : проблемы и перспективы развития. 3.1. Первые шаги по созданию финансово-промышленных групп в России. Финансово-промышленные группы - явление сравнительно новое в российской экономике. Их возникновение свидетельствует о формировании крупного слоя финансово-экономических отношений. Что удалось на сегодня сделать по созданию ФПГ? Какова нормативно-правовая база их деятельности? До декабря ...
... предпринимательской деятельности в условиях риска с целью выполнения хозяйствующим субъектом своих функций. С практической точки зрения финансовый менеджмент – искусство управления финансами предприятия в условиях действия внешней и внутренней среды, т.е. денежными отношениями, связанными с образованием и расходованием доходов (выручки), прибыли, капитала и денежных фондов в рамках принятой ...
... налогоплательщикам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном НК РФ и иными федеральными законами (п.1 ст.35 НК РФ). Кроме налоговых органов всех уровней в систему государственных органов, регулирующих финансовые отношения в Российской Федерации, входят органы внутренних дел, таможенные органы, финансовые органы. Правоохранительные органы, в том числе органы ...
... упускать свои шансы в международном сотрудничестве. Стабильность России важна для всего мира, поэтому она всегда может рассчитывать на поддержку мирового сообщества. На экономическое развитие России огромное влияние оказывает её членство в ООН. Хотя финансовые возможности ООН и ограничены она может выступать катализатором международного сотрудничества и привлечения к нему доноров. Кроме того, в ...
0 комментариев