1. Валютные операции банков.
Валютные операции банков:
1)по срокам исполнения
А)текущие валютные операции (переводы ин.валюты при расчетах по импорту/экспорту товаров, работ, услуг; расчеты связанные с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней, получение/предоставление кредитов на срок не более 180 дней, переводы %, дивидендов связанных с движением капитала) и валютные операции связанные с движением капитала (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, кредиты на срок более 180 дней и др.)
Б)кассовые операции и срочные операции (предоставление иностранной валюты за наличную через 1-3 месяца по курсу сделки)
2)валютные операции осуществляемые резидентами и нерезидентами
Резиденты могут без ограничений: перевод и пересылка валюты, ввоз и вывоз в РФ валюты с соблюдением таможенных правил, распоряжаться валютными ценностями внутри страны
Резиденты: расчеты с ними осуществляются внутри страны только в валюте РФ, ин.валюта, полученная в качестве экспортной выручки зачисляется на счет в уполномоченный банк, 75% экспортной выручки продается на внутреннем валютном рынке, могут покупать валюту на внутреннем рынке.
3)по целевому назначению – клиентские и собственные
Клиентские – операции проводимые по поручению клиентов (открытие и ведение валютных счетов, операции по международным расчетам за экспорт/импорт товаров, работ, услуг)
Собственные – операции за свой счет и от своего имени (купля-продажа ин.валюты на внутреннем рынке, кредитные и гарантийные операции, открытие и ведение корреспондентских счетов в банках др.стран)
4)по характеру операций и порядку их учета
Активные операции – кредитование участников внешнеэкономической деятельности, кредитование банков резидентов и банков нерезидентов, операции с наличной ин.валютой, конверсионные сделки с ин.валютой
Пассивные операции – ведение текущих счетов в ин.валюте, привлечение валютных депозитов, кредиты полученные у банков резидентов/нерезидентов.
Конверсионные операции – сделки агентов валютного рынка по обмену оговоренной денежной суммы в одной валюте на другую по согласованному курсу на определенную дату.
1. Валютное регулирование и валютный контроль.
Основой валютного регулирования и валютного контроля в РФ является закон “О валютном регулировании и валютном контроле” от 09 октября 1992 г., который определяет принципы осуществления валютных операций, полномочия и функции органов и агентов валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также ответственность за нарушение валютного законодательства. Валютное регулирование – совокупность мероприятий, осуществляющиеся гос-вом на международном и национальном валютно-кредитном и финансовом рынках с целью решения стратегических и тактических задач социально-эк-го разв-я страны. Политика валютного регулирования реализуется через механизм валютных ограничений и валютного контроля. Валютные ограничения – законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операции резидентов и нерезидентов с валютными ценностями. Обычно они преследуют следующие цели: регулирование платежного баланса РФ с целью превышения притока капитала в страну над его вывозом; обеспечение полного и своевременным внесения налоговых платежей в бюджеты всех уровней; концентрация валютных ценностей в руках гос-ва для решения текущих и стратегических задач; поддержание курса национальной валюты. Для решения этих задач гос-вом предпринимаются меры по пресечению сокрытия валютной выручки за пределами Российской Федерации и нелегального вывоза иностранной валюты из России. Валютный контроль - проведение мероприятий гос-вом по надзору, регистрации, статистическому учету валютных операций. Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Под валютными операциями понимаются: операции, связанные с переходом собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте.
- ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей. осуществление международных денежных переводов.
Основными направлениями валютного контроля являются: определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед гос-вом, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке РФ. проверка обоснованности платежей в иностранной валюте. Проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.
Особ-ти в современных условиях.
Валютный контроль в РФ осуществляется Правительством РФ, органами валютного контроля и агентами валютного контроля в соответствии с законодательством РФ.
Основная роль в осуществлении валютного регулирования отведена банковской системе. Так, по Закону “О валютном регулировании и валютном контроле” БР является органом валютного контроля. Коммерческие банки, имеющие лицензию Банка России на проведение операций с иностранной валютой, являются агентами валютного контроля и уполномочены проверять законность проведения валютных операций их клиентами, которые обязаны предоставлять обслуживающим их банкам все необходимые документы. В настоящее время валютные операции, проводимые коммерческими банками, как от своего имени, так и по поручению их клиентов, занимают значительный удельный вес в общем, объеме операций. Коммерческие банки, обслуживающие операции клиентов с иностранной валютой, имеют возможность контролировать операции по открытым в этих банках счетам. Это позволяет обеспечить контроль за соблюдением законности всех совершаемых валютных операций и не требует непосредственного контроля гос-венных органов за каждой валютной операцией, что снижает нагрузку на контролирующие органы и гос-венные расходы на проведение валютного контроля. В свою очередь, БР проводит проверки соблюдения законности валютных операций, совершаемых коммерческими банками, и проверяет исполнение ими обязанностей по осуществлению валютного контроля за операциями их клиентов. Операции делятся на текущие и связанные с движением капитала. Текущие без ограничений, связанные с движением капитала только с разрешения ЦБ.
... : проблемы и перспективы развития. 3.1. Первые шаги по созданию финансово-промышленных групп в России. Финансово-промышленные группы - явление сравнительно новое в российской экономике. Их возникновение свидетельствует о формировании крупного слоя финансово-экономических отношений. Что удалось на сегодня сделать по созданию ФПГ? Какова нормативно-правовая база их деятельности? До декабря ...
... предпринимательской деятельности в условиях риска с целью выполнения хозяйствующим субъектом своих функций. С практической точки зрения финансовый менеджмент – искусство управления финансами предприятия в условиях действия внешней и внутренней среды, т.е. денежными отношениями, связанными с образованием и расходованием доходов (выручки), прибыли, капитала и денежных фондов в рамках принятой ...
... налогоплательщикам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном НК РФ и иными федеральными законами (п.1 ст.35 НК РФ). Кроме налоговых органов всех уровней в систему государственных органов, регулирующих финансовые отношения в Российской Федерации, входят органы внутренних дел, таможенные органы, финансовые органы. Правоохранительные органы, в том числе органы ...
... упускать свои шансы в международном сотрудничестве. Стабильность России важна для всего мира, поэтому она всегда может рассчитывать на поддержку мирового сообщества. На экономическое развитие России огромное влияние оказывает её членство в ООН. Хотя финансовые возможности ООН и ограничены она может выступать катализатором международного сотрудничества и привлечения к нему доноров. Кроме того, в ...
0 комментариев