1.  фонд заработной платы работников основного и вспомогательного производств;

2.  фонд заработной платы управленческого состава.

Фонды социального характера формируются за счет чистой прибыли, их формирование оформлено решением собственника или учредителей – надбавки к пенсии за счет прибыли, страховые платежи, взносы на добровольное медицинское страхование, расходы по путевкам и т.п.

Так как расходы по этим фондам характеризуют финансовое положение предприятия и возможности стимулирования работников за счет прибыли, то эти фонды должны учитываться обособленно на субсчетах и связываться с порядком распределения чистой прибыли.

Распределение чистой прибыли в акционерных обществах по акциям, облигациям и другим ценным бумагам регламентировано государством, по выплате дивидендов и процентов, по ценным бумагам для негосударственных предприятий.

Так как регулирование фондов потребления и накопления на предприятии осуществляется по фактическому их исполнению, т.е. по величине начисленных или выплаченных сумм, то ряд статей могут быть прогнозируемы, а ряд статей не имеет варианта прогноза. Кроме того, в зависимости от учетной политики, предприятие может создавать дополнительные фонды как за счет чистой прибыли, так и за счет собственных средств[25,69].


Заключение

В заключение работы сделаем основные выводы.

Финансы – система денежных отношений, связанных, главным образом, с перераспределением прибыли и формированием централизованных и децентрализованных денежных фондов. Финансы опираются на бухгалтерский учет, экономический и производственный анализ, на действующую налоговую систему и т.д

Все финансовые отношения действуют только на уровне предприятий, как юридических лиц. Все финансовые отношения, действующие внутри предприятия, являются условными финансовыми отношениями.

Материальной основой финансовых отношений являются финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы - это совокупность доходов и поступлений, находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования.

На уровне производственных коллективов с помощью финан­сов формируются денежные фонды — оплаты труда, материального стимулирования, осуществляются программы социального развития коллективов предприятий.

Денежные средства — это более широкое понятие, чем финансовые ресурсы, составляющие только часть денежных средств, находящихся в обороте предприятия.

Денежные фонды - это лишь часть финансовых ресурсов, наиболее стабильная и формируемая в виде фондов целевого использования.

Различие, между денежными средствами и финансовыми ресурсами наглядно видно на примере выручки предприятия от реализации продукции. Общая сумма выручки представляет собой величину денежных средств, поступивших на счет предприятия в банке. Из этой суммы денежных средств значи­тельную часть составляют оборотные средства, авансированные в процессе производства на оплату сырья, материалов, топлива, электроэнергии, и только остаточная часть, представляющая собой чистую выручку в виде валового дохода, является источником финансовых ресурсов.

В процессе кругооборота средств финансовые ресурсы принимают различные материально-вещественные формы и после завершения определенного кругооборота перед предприятием стоят различные задачи: расширение, сокращение или воспроизводство, в зависимости от принятой финансовой политики. Следовательно, необходимо создание фонда возмещения израсходованных ресурсов, фонда оплаты труда самого собственника и работников, фонда дальнейшего расширения.


Список использованной литературы

1.  Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования: Учебное пособие. – М.: ГАУ, 1993. – 416 с.:ил.

2.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Л. Л. Ермолович, – Минск: Экоперпектива, 2001 г.

3.  Антосенков Е., Кокин Ю.. Реформа заработной платы - ожидание и реальность. //Экономист. 1997. - №4.

4.   Баканов М. И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1994.

5.  Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1994

6.  Бирман А М. Очерки теории советских финансов. Вып. - М., 1968.

7.  Верчканова Г. Р., Бондаренко А. А. Необходимый и прибавочный продукт в усло­виях перехода к рыночной экономике. - Л.: издательство АфЭИ, 1992.

8.  Горфинкель В. Я. Экономика предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1996.

9.  Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. - М.: СоФит, 1994.

10.  Ефимова О. В. Финансовый анализ – М. : Бухгалтерский учет, 1996.

11.   Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. М.: Норма-Инфра, 1991.

12.   Заработная плата. Издание второе переработанное и дополненное. - М.: Информа­ционно-издательский дом "Филинъ", 1996.

13.  Ковалев В. В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика,1999 .

14.  Ковалева А. М. Финансы в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 1995.

15.  Краткий экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилиянова. М., 2001

16.  Леонтьев Е. В., Радковская Н. П. Финансы. Деньги. Кредит и Банки. СПб., 2002.

17.  мельников В. Д., Ильясов К.К. Финансы. Алматы, 2001.

18.  Моляков Д. С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1997.

19.  Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1997.

20.  Раевский В.А.. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия – М.: Финансы и статистика, 1988.

21.   Румянцева З. П. Менеджмент организации: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 1995.

22.  Селезнева Н. Н., Ионова А. Ф. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ, 2001 г.

23.  Словарь современной экономической теории Макмиллана. М., 1997

24.  Справочник директора предприятия. /Под ред. М. Г. Лапосты, - М.: ИНФРА-М, 1996.

25.   Сосненко Л. В. Экономический анализ результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Челябинск, 1996.

26.   Финансы предприятий: Учеб.пособие / Н.Е. Заяц, М.К.Фисенко, Т.Н.Василевская и др. - Мн.: Высш.шк., 1995.

27.  Финансы. Денежное обращение и кредит. / Под ред. Сенчагова В. К., А.И. Архипова. М., 1999.

28.  Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А.Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

29.  Финансы./ Под ред. Родионовой – М., 1997.


Информация о работе «Фонды денежных средств»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 31766
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
54392
0
0

... убытков отчетного периода, выплаты дивидендов в случае отсутствия или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей. Фонд накопления – средства, предназначенные для развития производства. Формируется за счет чистой прибыли с учетом дивидендной политики организации. Фонд потребления – ср-ва, направляемые на соц. нужды финансирования объектов непроизводственной сферы и т.п.   Сущность ...

Скачать
126395
15
11

... потоки, в какие сроки и по какой цене наиболее целесообразно привлекать финансовые ресурсы, во что эффективно инвестировать свободные денежные средства. Данная дипломная работа посвящена анализу и управлению денежными средствами предприятия. В дипломной работе были определены теоретические и методические основы организации анализа и управления денежными средствами предприятия, раскрыта методика ...

Скачать
110003
8
5

... на объем выручки оказывает также и используемые методы её определения и учета.   1.2Методы определения и учета выручки   Выручка от реализации продукции (работ, услуг) может рассчитываться либо по мере отгрузки и предъявления заказчику расчетных документов либо по поступлению денежных средств на счета в коммерческих банках, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению денежных средств в ...

Скачать
152824
1
0

... услуг О – сумма платежей по обязательному по которым наступил срок платежей К – сумма цен товаров, продуктов в кредит ВП – сумма взаимно погашающих платежей Со – среднее число оборотов денег, как средство обращения и платежа. Важным показателем денежного обращения является денежная масса. Она представляет собой наличные и безналичные покупательные и платежные средства, обеспечивают обращение ...

0 комментариев


Наверх