Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Налоговый менеджмент»

на тему: «Формирование налоговой базы по налогу на прибыль организаций: действующий механизм и проблемы совершенствования»»

 

 

 

 

НАЛЬЧИК 2009 г.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

1.1 Сущность и значение налога на прибыль для экономики в целом

1.2 Составные налогообразующие элементы

1.3 Порядок формирования налоговой базы. Налоговый учет доходов и расходов

ГЛАВА 2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

2.1 Несоответствие бухгалтерского и налогового учета

2.2 Пути совершенствования механизма исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

 

Налог на прибыль предприятий и организаций – налог, взимаемый с юридических лиц независимо от видов собственности и организационно–правовых форм хозяйствования. Он играет важнейшую и очень ответственную роль в экономике.

Сам по себе налог на прибыль является федеральным налогом и регулируется федеральным законодательством, в соответствии с которым ставка налога на прибыль, разбивается на две составные части: часть налога предприятия уплачивают в федеральный бюджет и часть – в региональный бюджет. Причем федеральным законодательством регулируется предельный размер ставки налога, принадлежащей уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Таким образом, относясь к категории федеральных налогов, он является доходным источником бюджетов различных уровней, в чем проявляется его распределительная функция.

Расширение самостоятельности и ответственности субъектов РФ в социально–экономических вопросах должно сопровождаться укреплением финансовой базы регионов. Именно поэтому часть налоговой массы, аккумулируемой в федеральном бюджете, путем бюджетного регулирования перераспределяется между нижестоящими бюджетами – региональными (субъектов РФ) и местными.

В отличие от налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных пошлин, являющихся косвенными налогами, налог на прибыль – это прямой налог, непосредственное изъятие в доход государственного бюджета части дохода плательщика.

Выделение налогового учета как системы, совершенно обособленной от учета бухгалтерского, повлекло за собой множество проблем, связанных не только с соотношением методов оценки тех или иных объектов учета (налогового и бухгалтерского), но и с разночтениями при трактовке многих понятий и категорий.

25 глава НК РФ поставила вопрос о пути дальнейшего развития бухгалтерского учета в России. На практике сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, Департаментом по методологии бухгалтерского учета Минфина декларируется переход на Международные стандарты финансовой отчетности и ориентация бухгалтерского учета на интересы собственников хозяйствующих субъектов. С другой стороны, НК РФ законодательно определяет и вводит в учетную практику такие понятия как "налоговый учет", "учетная политика организации для целей налогообложения", "аналитические регистры налогового учета", а также дает отличные от закрепленных в нормативных документах Минфина определения таких терминов как "доходы", "расходы", "выручка", "реализация", "основные средства", "прибыль" и т.д.

Налог на прибыль является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Однако, в отличие от других значимых налогов, данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата.

В условиях современной экономики резко возрастает роль и значение системы взаимодействия бухгалтерского и налогового учета, и, в частности, налога на прибыль предприятий и организаций

Актуальность темы заключается в том, сложившаяся экономическая ситуация в России обусловливает выдвижение данного вопроса, в ряд наиболее значимых и труднорешаемых проблем хозяйства, требующей тщательного изучения и постоянной доработки.

Цель курсовой работы является определение механизма и порядка формирования налоговой базы по налогу на прибыль, а также характеристика действующего механизма исчисления и уплаты налога на прибыль организаций и путей совершенствования.


 

Задачи курсовой работы:

1) определить сущность и значение налога на прибыль для экономики в целом;

2) охарактеризовать составные налогообразующие элементы;

3) определение порядка формирования налоговой базы. Налоговый учет доходов и расходов;

4) определение и анализ проблемы несоответствия бухгалтерского и налогового учета;

5) определение путей совершенствования механизма формирования налоговой базы;

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка литературы.

В первой главе рассматривается общая характеристика налога на прибыль. Вторая глава содержит анализ действующей системы формирования налоговой базы по налогу на прибыль.

Были использованы работы таких авторов как И.М. Александров, С.П. Колчин, М.П. Владимирова и др.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 


Информация о работе «Формирование налоговой базы по налогу на прибыль организаций: действующий механизм и проблемы совершенствования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 54974
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67845
5
2

... От Тамбовских налогоплательщиков в 2008 году в федеральный бюджет РФ (включая ЕСН) поступило 4610,2 млн. рублей. Из них НДС – 40,7 %, ЕСН – 38,7 %, акцизы на подакцизную продукцию – 10,2 % и налог на прибыль организации – 9,1 %. В 2009 году налоговые поступления от Тамбовских налогоплательщиков уменьшились на 1,7 % (4533,8 млн. рублей). При этом НДС составил 45,9 % от поступления в федеральный ...

Скачать
95548
3
2

... ликвидации или банкротства предприятия. Обязательным условием для подготовки к проверке является утверждения перечня вопросов, подлежащих налоговому контролю. Например, при проведении выездной налоговой проверки по налогу на прибыль должностные лица налоговых органов в обязательном порядке должны рассмотреть следующие вопросы: ·  правильность определения предполагаемой прибыли и выручки от ...

Скачать
68962
10
2

... , несовершенство которых будет проявляться в процессе использования действующего порядка налогообложения прибыли. налог прибыль анализ финансовая деятельность ЧАСТЬ 2. Планирование производственно-финансовой деятельности организации   2.1 Оценка финансового состояния организации как первый этап финансового планирования Провести ретроспективную оценку финансового состояния организации на ...

Скачать
138356
15
0

... «Евросеть-Ритейл» является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество организаций, единого социального налога (ЕСН). С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ. ООО Филиал Южный «Евросеть-Ритейл» в соответствии со статьёй 373 главы 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество» ...

0 комментариев


Наверх